·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

遇到净土释疑网,弥补了我的爱国主义教育课

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-23 10:16:36
关键字:佛陀教育,共修分享,学沙弥律仪,戒律,自我约束,爱国,爱国主义,学了凡四训,学佛清单,听经体会
【 点击数:3124 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年12月23日


当今时代学佛成就的唯一道路就是自己知道约束自己

尊敬的共修系统的护法、大德、同修们:

阿弥陀佛!

  最近学习《沙弥律仪》感触良多!真心敬佩出家人,真出家是大丈夫所为,舍身忘我,成就普度众生的伟大事业。

  尽管末学身未出家,但是心还是想出离轮回。愿自己身体在生之时,“随缘度日了旧业,不再无知造新殃”。

  对于佛的教戒,可能初学者会不理解,甚至不愿遵守,觉得麻烦之类的,但真能落实,真受益,非常能体会所有的戒律都是对众生一种保护。

  戒律是清凉法,帮助我们心清净,不是约束人的、不是吃人的戒律,这都是一般人的误会,因为凡夫毕竟看不到那么深远。而佛是觉者,对宇宙人生真相通达明了的人,跟着佛的指引,决定不会错。末学真的能深刻体会到。

  末学五六年前有胃病,三天两头就会胃痛,自从不吃晚饭之后胃痛就很少再发生。刚开始晚上真饿得难受,但是一个星期之后就不怎么难受了;一个月之后就完全不难受了。现在晚饭都是可吃可不吃,有时候晚上需要应酬的时候就吃一点,大部分时间是不需要吃的。睡眠也很好,晚上吃了东西还容易睡眠不好。虽然还没有像正规的修行人“过午不食”、“日中一食”,但沾到这一点边都受益了不少,身体毛病少了,自在多了。

  了《沙弥律仪》明白“戒律很重要,是基础”。

  《沙弥律仪》中:“七、轻戒,全是自轻;毁律,还成自毁。妄情易习,至道难闻。拔俗超群,万中无一。”净空法师讲到:“因为修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想象的,一定是要把错误的行为修正过来。错误与正确的标准就是戒律。换句话说,我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行,为什么?把修行的标准都毁掉了,还修什么所以‘轻戒、毁律’是自己毁掉自己的前途。什么原因?下面说出来了,‘妄情易习’,‘易’是容易,‘习’是习染、染着,很容易。无始劫来的习气,遇到外面的境界,谁能做得了主宰?真正能做得了主宰的人,说老实话,都是佛菩萨再来的,决定不是凡夫。所以底下讲‘拔俗超群,万中无一’,那是圣贤人再来的。凡夫一定要循规蹈矩,戒律就是一个规矩,一定要遵照这个规矩去做。尤其是《沙弥律仪》,这是学佛修行基础的标准,这个做不到,说一句不客气的话,就不是出家人,不是佛弟子,所以一定要自己要求自己。”

   “在从前,有老师督促,有同学互相警策勉励。在今天这个时代,这个善缘没有了。这个时代所谓是民主、自由、开放,谁都不能够干涉谁,谁也不能管谁,谁也不服人家的约束,现在是这个时代。在这样的时代,我们真正要想发心成就自己,唯一的一条道路就是知道约束自己,这才能成就自己懂得约束自己,在现在也是‘万中无一’,不简单了。虽然不是再来人,也是善根非常深厚的人、警觉性很高的人,这种人学佛一定会有成就。一定要拿这个标准时时刻刻规范自己,我们在日常生活当中,我们的想法、看法、说法、做法,都要以此为标准。”

  “我们要想出离六道生死轮回,必须守佛的教诫、要守佛的约束、要遵守佛教给我们的一些规矩,这些规矩对我们决定是有好处的,决定是有利益的。“因戒生定,因定开慧”。所有一切的规范,无非是帮助我们的心定下来、帮助我们的心静下来,戒律的目的在此地,所以它是善的、它是好的我们眼前似乎有些不方便,那是什么?我们放逸惯了、随便惯了,一下约束感觉很难过。其实我们过去那种放逸是不正常的。等到心地清净,那就得大自在,那是真的自在了。真自在,就像孔老夫子讲的“随心所欲而不?矩”。随心所欲自然就成了规矩,那就叫大自在了。大自在是从这个地方培养修学成就的。你要是不通过这些修养,大自在你得不到。得不到的时候,所造作的是‘造诸过失’,果报就是三途六道。”

  “佛常说,这一生得利益,来生不得利益,这个利益是假的,不是真实的。所以佛法,眼光看得很远、看得很深,因为这一生当中时间非常短暂,得利真的是蝇头小利。来生时间长,关系很深,来生能得利益,后生能得利益,这一生不得利益,这都算是真实的利益。这一生跟来生、后生都得利益,这个利益是非常圆满。”

  “断无明的方法,佛告诉我们就是戒定慧三学,‘因戒得定,因定开慧’,慧开了,无明就破了。但是修学的枢纽、修学的关键就是在定,慧没有法子修的,定了,定的作用就是慧。我们现在毛病在哪里?我们现在就是心不定,心很乱,妄想很多,杂念很多,毛病在此地。为什么要遵守?佛是过来人,如果以我们凡夫的思想、见解去测度佛的知见,那就错了。所以我们对于佛所说的能够完全接受、能够顺从、能够依教奉行,我们一定能够得到真实的利益,这个利益就是永脱轮回、超越三界,这是真正的利益。

  《沙弥律仪》的学习体会分享到这里,分享的内容很多都是复述。复述得不完整,恳请护法师兄批评指正!感恩!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  弟子妙音b01745

  2017-12-7


遇到净土释疑网,弥补了我的爱国主义教育课

  尊敬的师父上人、共修教练及师兄们:阿弥陀佛!

  又是年终岁尾了,一年一年眨眼之间匆匆而过。凌晨起床,插上电暖器,在毛巾结冰的出差地租房里写报告。前面写了三次,不知是写的不好或是不恭敬或是时间短,没能保住提交。

  《了凡四训》叙述了凡先生改造命运的方法和真实效果,对我们有很大的借鉴价值。

  了凡先生遵父母命弃文学医;15岁遇到孔先生,算他有官运,于是他就弃医学文,以后考试名次与所食俸禄多少均与孔先生所算一样,丝毫不差。

  到南京国子监上学,先访云谷禅师,两人对坐三昼夜,了凡不起妄念。禅师好奇,一问才知命数被算定,20年来不曾改变,所以才不起妄念,原来还是凡夫。

  禅师告诉他:“命由我作,福自己求。断恶修善,要从心底隐微处下工夫,从最难断的地方下手。并利用功过格记录。他一直坚持做下来,中了举人、当了宝坻知县、生了儿子、延寿21年。

  全文共分四章:“立命之学”,“改过之法”,“积善之方”,“谦德之效”。

  怎么才能学佛成功?必须善根、福德、因缘具足学佛人必须修福,了凡先生最后成功往生西方。

  “素富贵安于富贵,素贫贱安于贫贱,才是立命”。

  “行善才是修福,未论行善,先需改过”。胡小林老师说:学佛就是感恩与改过,学佛为什么不能进步、不能契入,就是抱着过错不改,或者不知道是过错,所以学了一辈子,没有大的起色。

  到了挖掘自己过恶的时候,总没有想自己做了多少件好事能历历在目。

  作为一个学佛近10年的老修,只在这两年遇到净土释疑网才有了一点眉目、一点进展。才开始有意识的发现自己的毛病。

  “或见善而行之不勇。”前几天在公交车上,两个黑车司机敲打车门叫骂,嫌司机抢了他们的乘客。我坐在车上装作没我事,没有敢动。还不如旁边一个女士,用手机录下来他们嚣张的画面。我就是“四训”上所说的“乡怨,德之贼”,没有担当。

  有人赞叹自己让座、维护老弱病残孕,拍走坐到黄座上的年轻人;自己有时候为了图清净就躲起来,跑到车厢最后面、最里面。

  遇到邦著教练,告诉我们:学佛人首先要爱国,不爱国就谈不上爱世界、爱众生佛经里也告诉佛弟子:“不谤国主,不做国贼,不漏国税,不犯国制。”遇到净土释疑网,弥补了我的爱国主义教育课。

  在出差地青藏高原上,看到士兵步行背包拉练。“听习主席的话,敢打胜仗……”一个字一个字的在背包上闪现,我心里很振奋。是军队在维护着我们安定和平的生活。当祖国需要他们时,他们会毫不犹豫的献出自己年轻的生命,这就是军人;他们也有爱他们的父母、爱他们的未婚妻。

  爱国爱教、护国护教。当敌人胆敢进犯,我们必将举起枪、挥起棒。

  可当师父上人面对这么多假圣僧毁谤,师父上人的好弟子又干了什么?“不吱声就是高水平”吗?国家正在查处佛教、道教的不正常现象,建议国家从各级“佛协”、“道协”开始,质询其管理水平和所做所为。

  在共修系统写留言时,老写不能“自私自利”。知道“利他”当中还想着为了自己的利益就如同醍醐当中掺入了一滴毒药。道“利他”就是真正的自利,“自他”是一不是二。可到了实际生活工作中,有时候断轨。

  二十六、七年的生意人经历,奋斗目标就是赚钱。学佛了才转变成“随缘赚钱”,赚钱布施、赠送法宝、利益世人。不能有一点“自利”。

  前段时间还嘀咕:师父说要“舍尽”,那我生活家庭怎么办?师父说,佛菩萨会照顾你

  虽然没有“舍尽”,但现在理解了:佛菩萨和我们处于不同的空间维次,我们一心向佛,没有自己,只有他人,佛菩萨必然会照顾从因果上说,有舍才有得,“量大(心量大)”舍一得万报,佛法“论心不论事”。师父是要拓开我们的心量,我还算是初学,刚认识到,必须从事上下手。

  胡小林老师说,帮助人要由近而远:从父母,再妻儿,再兄弟姊妹,再亲朋好友同学,再客户,再遇到的有缘人。帮助的物质可多可少,心要真诚恭敬,学佛人将佛法的好处告诉别人,也是最大的帮助。心不能困在一个小家庭,自己以身作则,必能转化家人,改变自己的命运,家庭的命运,乃至周围人的命运。

  坚持就是胜利,得到法喜帮助我们快乐的一直修持佛法,念佛成佛。

  阿弥陀佛!

  感恩佛陀!

  感恩师父!

  感恩教练!

  感恩同修!

  弟子 妙音c01102

  2017年12月17日


听 经 体 会


一、学佛清单

  这几年,我们净土释疑网义工团队的师兄们,在家务、工作中忙里偷闲完成听打、校对等工作。近段时间净空老法师没讲经,大多数都懈怠了。

  看到这个情况我很着急,想来想去计上心来,就在义工群里发个消息:“义工团队的各位师兄们,从明天开始,把自己学佛清单发给我,我得监督你们,因为我已经发现好几位师兄是泛泛然学佛,境界没有提升,反而是下降。咱们从开始建网站到现在,共同为网站做义工,我希望我们此生一定成就。如果大家学佛不能提升境界反而退步,最丢人的是我,我没脸见人,我还有何脸面弘法、护法?!那只有散伙。所以,为了大家不掉队,从明天开始我查岗,每人每天给我写至少一百字的修学体会,如果写不出来,我就棒喝!(本消息只对义工团队的师兄们负责2017.12.7)

  这一招还行!好几位师兄都行动起来,每天听经、看讲义,同时把每天的修学清单发给我,能指导的我就指导一下。

  01102师兄不是我们的义工,我是群发,他收到后每天都写修学清单。请看这位师兄近三天的学佛清单,给网友一个参考: 

2017年12月19日学佛清单:

  早3点起床洗漱后听自录《了凡四训》第6集,同时擦佛像及供桌,拜佛听师父视频《了凡四训》第6集,而后读讲一遍。跟诵《无量寿经》一遍。

  公交车和干活间隙听《沙弥律仪》第3集并做听经记录。

  晚饭时听看我网视频。

  体会:

  师父上人说:他要提前10年遇到佛法多好!

  我35岁遇到的,比师父晚遇到9年!

  虽然不是和师父的遇师机缘一样,但遇到师父的经教和教练的正确指导,我也必不负众望,专注经教,心心向往阿弥陀佛和极乐世界,排除万缘,早日成功! 

2017年12月20日学佛清单:

  早3点起床洗漱后听自录《了凡四训》第6集,同时擦佛像及供桌,拜佛听师父视频《了凡四训》第6集,而后读讲一遍。跟诵《无量寿经》一遍。

  听《沙弥律仪》第4集和第5集,都有间断,明天需重新听记。

  体会:

  真学佛,佛菩萨会安排好一切!顺逆境界都是!都是考验我的!

  心里向往极乐世界,并为此而精进修持,世俗的境界影响越来越少!少了贪恋,心里清净,学佛是人生最高的享受,确实如此! 

2017年12月21日学佛清单:

  早3点起床洗漱后听自录《了凡四训》第6集,同时擦佛像及供桌,拜佛听师父视频《了凡四训》第6集,而后读讲一遍。跟诵《无量寿经》一遍。

  火车上写留言!

  重新听《沙弥律仪》第4集和第5集,并做要点记录。

  体会:

  人生就像坐火车,从起点到终点,一程(生)就结束了。

  有的人在睡觉,浑浑噩噩一程(生);

  有的人在聊天,碌碌无为一程(生);

  有的人在学习,法喜充满一程(生)。

  短暂的一程(生),抓住时间,提升境界,身心清净,才能快乐轻松的迈向更广阔的空间!


二、关于“爱国爱教”  

  学佛人爱国爱教是一个很严肃且重要的问题。可能我前世就是中国人,所以特别爱国。我下载了天安门广场国旗班的升旗仪式视频,每天早上起床先打开这个视频给自己升旗。没想到这个事情竟然改变了一个不学佛人的态度。

  今年四月从外地回来路过郑州,顺便到师兄家里,师兄的儿子还不到一岁的小男孩,我说:男孩子要有阳刚之气,每天给他看升旗仪式,从小给他爱国主义教育;同时也加强他的阳刚之性,“少年强,则中国强”,千万别把孩子培养成豆芽菜!

  师兄的妈妈是退休教师,她听到我说的话,说:“我以为信佛就是跑到寺院烧香、磕头、捐钱,没想到你们还弄这个!你们跟寺院的不一样,这样好!这样好!

  我说:“正信的佛法不是烧香、磕头和捐钱,是讲经教学、断恶向善,是佛陀教育。”

  从这个实例上,我们应该对弘法的方式需要反思。

  (2017年12月22日 邦著编辑)


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768