·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

沙弥律要节录(第15集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-22 10:25:52
关键字:沙弥律仪节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,人面疮,沙弥戒,高峰禅师,悟达国师,报应,超度,五盖
【 点击数:2962 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0015


  【五十七、应院作人间法事道场,犹可为之。今为生死捨俗出家,岂宜不修正务,而求工技乐。】

  这一段就是讲现在的应付经懺,超度亡人。应付经懺,这个以往在佛门是没有的。从前佛教是教人如何破迷开悟,与亡人没有关係。即使救度这些亡人,像《地藏经》就是很好的例子,他也是自己修行,自己修行真正有功,迴向给亡者,他能得到利益。这个地方一段话,如果是“作人间法事道场”,这是可以说得过去的,是可以做的。人间法事道场,就是我们今天讲的宣传佛教,用艺术的工作来宣传佛教,这可以做。

  “今为生死捨俗出家”,发心出家的目的是了生死、出三界,而不是天天应付经懺,度亡魂。如果每天在经懺法事上面去研究、去下功夫,把光阴、精力都浪费在这上面,这是错误的。“求工技乐”,要求对於经懺法事的纯熟,把功夫下在这个地方,这是错误的,这在佛门叫不务正业。连这个都不是正业,你们去想一想,不是正业的就太多了。为了生死、为出三界、为求生净土,帮助别人认识佛法,帮助别人发愿求生,这是正业。除此之外,都不是正业。帮助大众破迷开悟、离苦得乐,这个可以,“犹可为之”,若是这个目标,是可以的;如果只是为了度亡,这是错误的。

  《地藏经》上给我们的例子,那个度亡人的确是非常有道理。经上告诉我们,发心帮助亡人,不仅是帮助亡人,除了自己,帮助一切众生,他的功德只能得七分之一,七分之六是自己的。自己若真正得到七分之六,才有一分帮助他。假如自己得不到七分之六,亡者是一点光都沾不上。

  我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到的例子,婆罗门女为了帮助她苦难的母亲,她母亲造作重罪,堕在地狱。她是一个很聪明的人,从因果这些事实去判断,她的母亲决定在恶道,找不出方法救她,以真诚恳切感动了觉华定自在王如来。佛教她念佛,她真干,一天一夜念到一心不乱。怎么知道她念到一心不乱?因为她在定中参观地狱。我们在经上看到,地狱只有两种人可以进去,其他的人决定见不到。一个是受罪的人,造作地狱罪业的人,地狱境界现前,他堕落在里面。第二种人就是菩萨,菩萨到地狱帮助这些地狱众生。如果不是这两种人,都见不到这个境界。她在定中见到地狱境界。我们在经上看到,地狱鬼王称她菩萨,所以判断她决定是得一心不乱。事一心不乱就有能力参观地狱,事一心不乱是阿罗汉的境界。她自己证果了,诸位要晓得,得一心不乱就是证果。依小乘的位次来说,她等於小乘四果阿罗汉,相当於大乘圆教六信位、七信位的菩萨。

  这时候她自己得到真实的功德,她怎么帮助她母亲?她母亲有个好女儿,女儿做了菩萨,人家一看是菩萨的母亲,对她格外恭敬,菩萨的母亲纵然有罪,也不能让她在地狱待太久,赶紧把她送到忉利天享福,就是这么回事情。换句话说,你自己不能成罗汉、不能成菩萨,你的父母在恶道里,人家还是瞧不起。她的母亲是不是有功德?有,有一分功德。为什么?如果不是她母亲堕在恶道,婆罗门女就不会那么精进,她也就证不了果。她之所以证果,是她母亲堕恶道促成的,她有这分功德。你要是把这个事情搞清楚,这的确合情合理。光目女的情形跟她这个是一样的,但是光目女的功夫没有婆罗门女高,她是梦中见到的境界。梦中能见到这个境界,这就是我们常讲的功夫成片,没有到一心不乱。一心不乱决定是定中境界,现前境界,梦中境界就差很多,但是还是有效果。由此可知,要不能把自己的功夫提升到相当境界,超度亡人的效果是很少的。

  度亡,从前道安法师在大专佛学讲座中跟我们解释过,但是我们不知道他的根据是什么,我想老和尚讲的话一定是有根据的。是学生问,他答覆。他说,超度亡人这个事情大概是在唐朝开元年间。我们知道开元有安史之乱,安禄山、史思明叛乱,死伤的军民很多。郭子仪平定内乱之后,国家在几个大的战场都建一个寺,这个寺就叫“开元寺”,在寺里请高僧大德做追悼法会,超度亡灵。国家既然超度这些死难军民,所以以后民间老人过世也请法师作超度佛事,他说可能就是从这个地方起源。但是那时候请出家人超度亡灵,大概就是请一个人,念一卷经,念一些佛号迴向,不是像现在这种情形。

  日本的度亡可能还保持唐宋那个样子。我到日本去参观,日本法师帮人超度就是一个人,大概就念一卷《心经》,念一点“往生咒”,时间大概只有十五分鐘,这个佛事就做完了。不像中国、台湾,搞得好热闹,没有。他们是庄严肃穆,时间很短,可能就是走隋唐那时候的方式。因为日本人相当保守,到中国学回去的东西很少变动,现在变得比较多一点,因为吸收西洋文化。日本人的建筑与生活方式都还保持中国古代的风格。过去我们读《礼记》,很多地方都不懂,一到日本去的时候,日本人的生活方式跟中国《礼记》讲的完全一样,才晓得他们从古代学过去之后,一直保存到今天。这个民族对我们虽然是不利,实在是值得尊敬。日本人保守固有文化的风气很盛。

  他们的建筑,你一看,是汉唐时候的样子,在中国很少见,在日本就很常见。住的房子,榻榻米的房子,榻榻米的房子是中国的,他们学去了,保留了,中国现在没有了。席地而坐,全是中国的,连服装都是。日本的服装,他们叫“吴服”,就是江苏的,古时候的吴国在江苏省,从那个地方学去的。吴服今天还保存著,他们现在叫和服,和服就是吴服。春秋战国时代,勾践、吴王夫差、伍子胥的故事,你们都能熟悉,就是那时候的人穿的服装。大概日本在那时候已经到中国来学习,把中国的东西带回去之后,还保存到现在。所以我猜测日本的度亡是隋唐时代的方式,这我们要晓得,人家请我们做,要知道怎么做法。

  在净宗里,度亡最重要的是助念,临终八小时助念的效果非常殊胜,这是帮助他提起正念最有效的关键时刻。像打佛七,佛七是人间法事,不是度亡的,是度自己、度众生的。这个仪轨应当要非常讲求,要认真的学习,为什么?目的是让参与的大众都能得清净心,都能得法喜。如果法器的节拍错乱,会引起大众的烦恼,也就是大家在一起课诵的秩序就坏了,不能达到整齐统一,因为法器是整个道场的指挥。

  佛七领众的这些执事,主七和尚、维那、悦众这些人,大家一定要晓得,这不是自己修行,是帮助别人修行。参加佛七的清众是真正在修行的,这些执事是照顾他们的,捨己为人。打佛七不是这些人自己打佛七,是来服务大众的,是参加佛七的清众来打佛七。我们一定要把规矩做好,服务大众。一个道场里面,哪些是修行人?清众,这个诸位要晓得,来掛单的这些清众是修行人。一个道场,从住持到所有一切执事,都是为清众服务的。道场确实像一个学校,到学校来求学的都是学生,所有教职员都是为学生服务的,这些观念都要很正确,这是真正发菩萨心。

  所以我们这个道场,我希望大家认真努力用功,希望将来能做到一个月打一次佛七,这是对大众的服务。平常则著重在自修。因为我们现在的人手不足,做清众这一分清福已经没有了,已经没有这个福报了,要想方法来弥补。一个月打一次佛七是非常必要的,我们报佛恩、报众生恩就在这七天,为佛法、为众生服务。平常有时间自己用功,这是在这个时代不得已的做法。

  【五十八、有智之人,观声生灭,前后不俱,无相及者。作如是知,则不染著。若斯人者,诸天音乐尚不能乱,何况人声?】

  这一段是说音声是无常的,我们听到的是一个相续相,往往就被这个假相迷惑,在这里面產生染著就错了。这是说耳根,其实六根对外面境界都是一个道理,真正有智慧的人、明白人,他晓得六尘都是生灭无常。

  “前后不俱”是什么意思?我们现在看电影的底片,用这个例子大家很容易了解。我们在电影银幕上看的那个好像很真实,其实是一张一张的片子,“前后不俱”,前一张不是后一张,后一张不是底下一张,不过它的速度太快,我们眼睛看花了,以为是真的。六尘境界都是这个现象,所以是剎那生灭。前面一个念头灭了,后一个念生了,这个念头灭了,底下一个念头生了,因为它生灭很快,成了一个相续相。一切万法的真实相就是这种现象,你了解了,对於一切法绝对不会生贪爱,为什么?假的。《楞严经》讲:“当处出生,随处灭尽”,实实在在不可得。这个理很深,这是佛为我们说明宇宙人生的真实相,全是假的。

  佛为我们说“缘生”。“缘”是我们今天讲的条件,许多条件具足了,这个现象生起来;条件缺一、两条,这个现象就消失。缘生缘灭,还是讲的相续相,剎那生灭是说明它原本的现象。这个里头决定没有作意,就是没有一丝毫意思在里头,没有分别,也没有执著,佛家讲“法尔如是”,法尔有一点像我们讲的自然,它自然就是这样子。因为印度外道将“自然”跟“因缘”对立,形成一个相对法,所以佛不说自然这个名词,叫它做“法尔”;法原本就是这个样子的,这是事实真相。相续相的变化是缘,“缘”在法相唯识里讲,就是八识五十一心所。產生的缘不同,於是相续的境界就產生变化。总而言之,都不是实在的。

  了解真相,可以受用真相,但是决定不执著这些现象,所以在境界相里,他的心永远是清净的,永远是不动的。不动的是真心,会动的是妄心。妄心会动,真心不动。什么是真心?什么念头都没有的时候,那个心是真心,有念则妄。所以“真心离念”,没有念头。明白这个道理,“若斯人者”,他有智慧,明白事实真相,天乐盈空他也不会起贪染之心,何况人间的音乐!凡夫听到,起乐受,有这个受就坏了。凡夫有苦乐忧喜捨这五种受,这就是我们讲的享受,佛把所有一切享受归纳成五大类。这五种受,凡夫有,圣人没有。圣人没有这五种受,叫“正受”。换句话说,我们凡夫这五种受都不是正受。“正”就是正常的,我们这种享受是不正常的。苦、乐、忧、喜、捨,不正常的。“正受”就是禪定,佛经常讲的三昧,三摩地、奢摩他、禪那,名词很多,意思都一样,都是正受。正常的享受,清净无染。

  我们世间人的享受不正常,会被外面境界所转,这个境界能乱我们的心思,被这个境界污染了,这是错误的。被环境染污,所以这个世间才有风水,风水是真的,不是假的。风水是什么?居住环境、生活环境。我们凡夫对於生活环境的影响,自己做不了主宰,於是对於生活环境、居住环境就不能不讲求,希望对我们有好的影响。好的风水,好的环境,这也没有一定的标準,因人而异。我住这个地方,我很喜欢,这个地方的风水对我就好,另外一个人很讨厌住这个地方,对他就不好。所以要请一个人替你看风水,先要看你的八字,先要看你的根性,然后看这个地方适不适合你,因人而异。不是这里风水好,对每一个人都好。这个环境适合某一类的人,不适合某一类的人,不一定的,这里面的变化太大了。譬如两种不同性格的人,有一种人喜欢安静,有一种人喜欢热闹,这个地方山水非常美,山林树下,喜欢安静的人,觉得这个地方对他非常好;那个喜欢热闹的,这兔子不拉屎的地方,怎么能住!这就很明显的说明,两种不同性格的人,他们的居住环境、生活环境完全不一样。你明白这些道理,就不会被这些看风水的江湖术士欺骗。

  【五十九、古人用草为座,宿於树下;今有床榻,亦既胜矣,何更高广,纵恣幻躯。】

  这是指十戒里“不卧高广大床”这一条。修行人,时时刻刻要警惕自己,保持高度的警觉心,这一点非常重要。为什么?我们无始劫培养成的坏习气太多、太深。这些习气若不断,你修行再用功,都会產生障碍,这个障碍的严重就是让你在这一生当中不能成就,诸位要晓得这个伤害是非常大。这一生不成就,来生再遇到这个殊胜修学的机缘,就不晓得到哪一生、哪一劫了。多生多劫修行,绝对不是一世连到一世的。一世连到一世,很快就成功了。这一世修行,来世完全迷失了,什么都不知道,这一迷不晓得又迷多少世,然后慢慢才有一次的觉悟,麻烦在这个地方。想要生生世世一世接著一世修行,不可能!你要不相信,你看看现在有一些人想出家,好事情,过去世有善根,家人、亲戚、朋友,多少人阻拦,就是出不成,这一世空过了,下一世还是出不成,障碍太多。这些障碍都是自己造的恶缘,你过去障碍别人,今天他来障碍你,你妨害别人的善行,嫉妒障碍,今天就会遭遇这么多人障碍你,无法避免。什么事情都有因果,所以提高警觉非常重要,时时刻刻要提高警觉。

  睡眠是昏沉,这是我们自己的业障。不睡眠没法子,精神提不起来,一定要有好的睡眠。睡眠的时间不要太长,这就是我们昏沉的时间能够缩短。佛陀在世的时候,那时候的人不会躺下去睡的,需要休息恢復精神时就打坐,我们现在讲“不倒单”。打坐是要有功夫的,什么功夫?心地清净,妄想少、烦恼少,可以。妄想烦恼多的人,坐不住,坐在那里还是打妄想,还是打瞌睡。我们看到有很多修禪打坐的人,我一看,不像,怎么不像?他坐在那里,头跟脚已经勾成一团,变成圆圈了。你看佛像,佛坐在那个地方,那个姿势才叫打坐。所以坐的姿势,后面的脊椎骨绝对是直的,哪有头勾到膝盖的!你再仔细一看,他睡著了,在打呼。

  从前李老师讲,坐著睡哪有躺著睡舒服!这是真话。你既然睡觉,躺著睡比坐著舒服多了。坐的姿势又不好,坐久了就坐成畸形。所以这些事情不可以勉强,不能充门面,充好看,“我有修行,人家都比不上我”,求名闻利养,那就错了,那个人就行邪道,这是绝对错误的观念。要晓得,现代人跟古人的环境不一样,体质也不一样。体质是什么?从前人烦恼轻,现在人烦恼多,所以不一样,不可以拿从前的标準要求现代人。

  睡眠用窄床的确很好。我们现在的床铺多半是买现成的,从前出家人都是自己做。床铺多宽?我在温哥华住的那个地方,我的床铺只有两呎三吋,比桌子还窄,就这么宽。很多人去,“法师,你这个床铺怎么睡?”我说:“我睡得很舒服”。一般人睡觉会翻身,一翻身就下来了。我睡觉睡得很稳,我不会翻身,所以我睡的床铺很窄,睡得很舒服。那个是我在温哥华买木板订做的,因为我喜欢睡硬床。中年以上的人睡硬床对身体决定有好处。还有坐硬板凳,我们中国从前的人使用木头硬板凳、硬床,人家健康长寿。外国人睡软床、坐沙发,看到好像满舒服,对身体健康没好处。中国有五千年的文化,经验太丰富了,所以真正懂得生活的是中国人,外国人不懂。中国拥有的好东西实在太多了,不要看到木头坐起来不舒服,你坐久了,身体健康,中国功夫就从这里练出来的。中国人的生活方式跟外国人不一样,这硬板凳好、硬床好。

  “床榻”,床是卧床,榻是窄的小床,像现在可以躺下来的沙发。在中国大陆,夏天竹子编的竹床,属於榻,大概也有三呎宽六呎长,比床小,人可以躺下来睡觉。现在有这些,比从前人在树下一宿好得太多,出家修行人如果再要睡高广大床,那就过分了。

  【六十、胁尊者,一生胁不著席;高峰妙禪师,三年立愿不沾床凳;悟达受沉香之座,尚损福而招报。噫,可不戒歟!】

  “胁尊者,一生胁不著席”,这是少数人,禪定功深,他一生没有躺下来睡过觉的,这种人已经离开睡眠了。所以,有定功的人不要睡眠。财色名食睡,这叫“五盖”,盖覆我们的本性,这些东西可以去掉的,统统都可以不要的。哪种人不要?有定功的人,这五样东西都可以不要了。他根本用不著睡眠,他怎么会躺下来睡!他坐在那里就是休息,精神体力立刻就恢復了。这五样东西还不能离开的,这就是烦恼很重,习气很深。我们常看这些人,自己就生惭愧心,我们比他差太远了。

  不要说很高的功夫,三界内的色界天人就没有了。色界天人,最低的初禪天,财色名食睡都没有了。所以参禪,我不干,想都不敢想。为什么?这五样东西,哪一样能把念头断掉?你心里还有这五样东西,那个禪是假的,那种口头禪我会。必须把五欲真正断掉,心里连念头都没有,才能生初禪天,你就晓得多难!假如我们有初禪这个能力,要是求愿往生,给诸位说,到西方极乐世界是上辈往生,上三品,完全不一样。要是搞禪,初禪天出不了三界,你就晓得古人讲的易行道、难行道,那个难易的差别在哪里,难易的差别有多大,这要晓得。所以禪门的大德,永明延寿禪师、彻悟禪师,那是在禪宗里得到高境界的,回头劝参禪的人要念佛求生净土,只有求生净土才能超越三界。不生净土,总在色界天、无色界天打转,天福享尽了,还要往下堕落,还是要堕三途,那个麻烦大了,这件事我们要晓得。真正有功夫的人,的确不需要睡眠。

  “高峰妙禪师,三年立愿不沾床凳。”这是修苦行,为什么要这样做?就是提高警觉,目的就在此地。这是说了一个模范,减少睡眠。古时候的人,为求世间名利,发愤读书,悬樑刺股,能够提高警觉,这我们现在做不到。“悬樑”,从前人都长头髮,屋顶上掛个勾子,把自己的头髮繫在上面,瞌睡一打,头立刻就低下去,不叫自己打瞌睡。“刺股”,用针刺身上,为什么?怕打瞌睡,怕睡眠。世间人为求名利都这样发愤努力,他的确成就了。

  过去我们在台中,李老师教导我们讲经,我们每个人都怕难。李老师说,这难什么!上台,经本、讲义放在上面看著讲,这难什么!你没见过难的,什么难的?唱戏难,唱戏不能拿个本子来唱,还要表演,还要配节奏,那个难!怎么学出来的?打出来的,所以从前的戏班子学戏非常残酷。好人家子弟绝对不送去唱戏,大多是养不起小孩,没办法才送到戏班里。送到戏班就立下契约,“打死不偿命”,一定有这一条。所以一个戏子出来,成就的时候,不知道受多少苦难。打过了,他就记住了。这讲经有什么难处!没有一个人学不会,就怕你不肯学。他举许多故事来勉励我们。

  当然现在不能体罚,打了的时候,到警察局按铃告状,马上就闹法律纠纷。现在老师也不打人,甚至於老师现在也不骂人,何必跟他结冤仇!你以为你很认真学。从前老师教学生非常严格,受学生父母的拜託,你认真管教小孩,父母感谢。现在不行,现在父母要告你,跟从前不一样,这就是所受的教育不相同,观念不一样。

  我在小的时候,小孩都顽皮,被老师打了,罚跪,有过一次经验,当然哭哭啼啼回家去了。回去父母一问,“被老师打,被老师罚了”。第二天,我的父亲买很多礼物去谢谢老师。以后纵然是被罚,回去也不说了。从前是那个教学法,现在没有了。那时候的老师对学生真爱护,师生真的有感情,师徒如父子,跟现在不一样。现在师道没有了,都没有受过好的教育,没有受过好的薰陶,天下大乱是必然的现象。

  “悟达受沉香之座,尚损福而招报”唐朝的悟达国师,他是十世高僧,真的一世一世接著修的,没有堕落。生生世世用功,没有懈怠,断恶修善。到第十世,皇帝尊敬他,拜他作老师,国师。一个人成就不是一生成就的,连续不断,十世高僧。皇帝送他一个沉香宝座,就是我们现在讲的太师椅,沉香做的,非常名贵。他接受之后,生欢喜心,觉得非常的尊贵,傲慢心起来了。这供养过头,自以为是,傲慢心生起来,招致冤家债主找上身,害了个“人面疮”在膝盖上,几乎要了命。这在传记上有,三昧水忏序文里有。他是被迦诺迦尊者救了。所以接受过分的供养,“损福”、“招报”。

  我们今天自己想想,我们修行的功夫比不上悟达国师。悟达国师十四岁升大座讲经,沙弥,没受比丘戒,比丘在底下恭恭敬敬的听,这是什么果报,不必别人说,想想就晓得了。所以出家人接受供养,古德提醒我们“粒米难消”,讲的都是事实。我们今天用的什么心?看别人做一点好事,心里就难过,就嫉妒,想方法去障碍,造的什么样的罪业!

  所以,经不可以一天不读,读经是接受佛的教诲,常常想到经典的教诲,我们应该如何把它做到,把自己的毛病习气改掉,以经典的标准修正我们错误的行为,这叫修行。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768