·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法今天有危机,希望跟我学佛的同修发心出来学

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-08 08:55:43
关键字:学教,佛陀教育,教育,佛教危机,危机,开悟,往生,信愿持名,求生净土,念佛消灾,保佑,消灾免难
【 点击数:3906 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第503集  2017年11月1日 讲于 香港

点击此处观看视频

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学教不能开悟、念佛不能往生的原因——心不诚

  请看《大经科注》第一零九三页第三行看起。

  【科】戊二、决定往生。

  语气非常肯定,让我们学习的人一丝毫的疑虑都没有,这一品一共有八首颂,一首四句,我们学过前面三首,今天从第四首开始。请看经文:

  【经】如是一心求净方,决定往生极乐国,假使大火满三千,乘佛威德悉能超。

  这首偈依照前面所说的修行决定往生,就在这一世,真正究竟圆满功德。从这些地方我们才真正了解,世尊为我们宣说“信愿念佛往生”是无比殊胜的大事,普度遍法界虚空界一切苦难众生,只要你能够相信,只要你愿意往生,肯念这句“阿弥陀佛”佛号,没有一个不往生。

  这个四句偈正如念老的注解里面所说的,我们看注子:

  【解】如上种种胜妙功德,均以至诚心、不二心回向净土、求生极乐。

  这个地方我们要特别注意的就是“至诚心”、“不二心”,太可贵了!学教不能开悟、念佛不能往生,总而言之一句话就是心不诚,不是真诚心。“至诚”是真诚到极处。

  念佛、学教、持戒心里头都有杂念、都有妄想,分别、妄想、杂念习气太深了,把你的诚心、把你的专心全破坏了,所以你不能成就怎么办?

  早年,我第一次跟章嘉大师见面,我向他老人家请教,那一年我是二十六岁。我说:方老师告诉我佛法的殊胜、佛法的功德利益,我听懂了,向大师请教佛门有没有方法让我们很快就能契入?大师听了我这个问话,看着我,他也不说话,看了半个多小时,才开口说了一个字:“有”。这一“有”他又不说了,大概等了有十几分钟(前面一句话等了半个小时,后面这一句话等了十分钟),告诉我:“看得破,放得下”,六个字

  我好不容易在他老人家会下得到这六个字,这六个字很简单,我这一问他就能答了,为什么他不答?他看着我看半个小时,我也看着他,多少年之后我在讲经,不知道哪一部大经忘记了,豁然明白了,为什么不给我讲?我这个心不诚,心里头还有妄想、还有疑虑,还是三心二意,所以不给你说说了怎么样?没用,你得来太容易了,一定是看到我(我们年轻心浮气躁)、等到我们浮躁的气散了、心专注了再给你说,这就是教学的微妙处。

  等了将近半个小时心里头定下来了说个“有”字,说个“有”字,我们年轻浮躁的气马上就跟着起来了,他又不说了,再等十分钟,让你这个气、浮躁的气再下去,他再给你说。可见得“真诚”、“专注(“不二”就是“专注”,心里头没有妄想、没有杂念这就是“至诚不二”)给你讲才有受用,为什么?你一辈子不会忘记,得来不容易。

  老师教学生因材施教,没有一定的方法,应以什么方法得度,他就用什么方法,这是佛门里传法的妙处我们学了这么多年终于明白了,明白怎么?这个至诚心、专注的心怎么样?当然有进步,虽有进步,达不到佛菩萨的标准,怎么知道没达到标准?真达到标准就开悟了、智慧就现前了。智慧能解决一切问题。

 

世法放下,佛法也放下,只留着“信愿持名、求生净土”

  “悟”有小悟、有大悟、有大彻大悟。你们同学要来问我,我有没有悟处?我告诉你有。哪一个层次的悟处?小悟,没有到大悟,大悟是菩萨,大彻大悟成佛。

  障缘知不知道?知道,没有能够彻底放下,还有一些事情纠缠在心里,问题在此地。也就是知道我自己有什么毛病,我心里很清楚,怎么治?用什么方法治?就是放下,彻底放下,世法放下,佛法也放下,只留着这八个字——“信愿持名、求生净土”。

  二六时中无论是白天、晚上心里头只有“信愿持名、求生净土”,其它的念头没有了,这个人大悟。我还没有到,我在求提升到这个层次,提升到这个层次往生自在了,我想什么时候去就什么时候去,再住几年也没关系。住几年为什么?是为帮助苦难众生,不是为自己,为自己现在就去,自己没事了。

 

佛法今天有危机,希望跟我学佛的同修发心出来学教

  佛法在今天有危机,什么危机?真正修行的人太少了!如果不是真修,佛法将来会断掉,那怎么办?这桩事情不能说不管,我往生极乐世界这个我管不了了;管不了也要管,你要不管对不起人。历代的这些大德好不容易传了三千年,传到今天,我们遇到了又要断了,居然狠心不管它了,这个不可以,这不是报佛恩。一定要管,至少要像海贤老和尚一样做个好榜样给大家看,续佛慧命。

  希望跟到我在一起学佛的同修有发大菩提心。有没有?我相信有,发心出来学教。

  “学教”是什么?学讲经不能讲一切经,《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》、“法相”、“般若”这些大经大论,至少也要把这部《无量寿经》,依靠黄念祖老居士的注解,自己先把它读通,然后把它讲清楚讲明白。我专弘这一部经,行!这部经是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经的总结,就在这部经上;这部经讲通了、讲明白了,等于把释迦佛,四十九年所说的一切经你全都搞清楚、搞明白了。最后放下万缘,信愿念佛求生净土,圆满功德。所以“至诚心,不二心,回向净土,求生极乐”。

 

阿弥陀佛保佑真念佛人不受大灾难、小灾难

  【解】故云“如是一心求净方”。佛则为之授记曰:“决定往生极乐国。”如是之人,临命终时,“假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土”。

  这是说纵然你遇到大灾大难,这个大灾难是什么?星球在空中爆炸了,有没有这一天?有。实际上讲,这种情形天天都有。只是距离我们太远了,我们没有看见。每个太阳系,太阳系太多了,无量无边,太阳系发生爆炸那个亮点没有了。亮点是什么?火光。可是行星爆炸我们就不知道了,行星不发光。太阳是火球,统统都是火球,晚上看到的星星全部都是太阳。有太阳新生,有太阳毁灭。太阳毁灭,就是“大千世界满中大火”,这个太阳系出问题了。这么严重的大灾难,念佛人,求生净土的人没事。阿弥陀佛加持他,也会帮助他往生极乐世界。所以他能超过,生到西方极乐世界。这几句话要记住,这是什么?这是阿弥陀佛发给我们的保证书,保证我们在这样的灾难,都不堕三途。永远脱离轮回,往生净土。你要真清楚、真明白了,真回头、真放下了,你得到这八个字的保佑,你能超过一切灾难。太阳系的毁灭就是宇宙大爆炸,这是最严重的,都没有事情,何况一些小灾小难,那还有什么问题?!所以说,“如是之人,临命终时,假使“三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土”。

  【解】故云“假使大火满三千,乘佛威德悉能超”也。

  保证书,保证念佛人不受灾难。大灾难都不会有,何况小灾难!

  小灾难,有时候与众生有共业。地球上灾难很多,几乎天天都有,不定在什么地方。念佛人会不会遇到?遇不到;纵然遇到,他没事。念佛消业障,经给我们做证明。

  【科】丁二、难知难闻 

  这个法门不容易听到,听到之后怎么样?不能完全接受。不能完全相信,半信半疑,这都不能往生。

  这里头有两小段:

  【科】  分二  戊一、佛智难测

  一共有六句,我们把经文念一遍:

  【经】如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智。尽其神力莫能测。如来功德佛自知。唯有世尊能开示。

  这个“世尊”,释迦牟尼佛,如来的功德他自己知道。声闻、阿罗汉,这是了不起的人,小乘的圣者,他要去思惟佛的智慧,用一亿劫的时间去思惟佛的智慧,“尽其神力莫能测”,都不知道,没有办法测度。

  所以末后做一个结:“如来功德佛自知。”唯有世尊,成佛了,唯有佛才能开示,才能把这个事情讲清楚、讲明白。

  这一段文,诸位一看念老注解里面注得多、注得详细,不是念老,一般人不能这样详细地解释。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768