·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

唯有做利益众生的事情才能使自己大富大贵

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-28 07:48:33
关键字:大富大贵,利益众生,生在福中不知福,发露忏悔,怕人耻笑,耻笑,救世之行,为众生,布施
【 点击数:9582 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014净土大经科注》第502集  2017年10月31日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

唯有做利益众生的事情才能使自己大富大贵

  因果教育里面像《地藏菩萨本愿经》讲得清楚,不能不读,不读你不知道。常常读诵,都知道了,能够帮助你断习气,能够帮助你认真地念佛求生,也就是经中常讲的:

  【解】亦即经中“当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”其中“植诸善本”,即是“往昔修福慧”。

  要我们的前途光明,让我们前途福报愈来愈大,你不修怎么行?!怎么修法?凡是利益众生的事情,利益要大,利益的时间要长,这就大富大贵遇到了要真干,遇不到就念阿弥陀佛、念观世音菩萨,好!菩萨加持你。如果不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,这不是一桩好事。想尽方法找来的,你能不能受?跟你的善根、福德相不相应?如果相应,好事;不相应,不是好事。可能会有更大的麻烦,那就不好了,所以这个经上讲“若不往昔修福慧”。

 

有人生在福中不知福,他有很好修行环境却不知道怎么修法

  【解】“已曾供养诸如来”即前之“已曾供养无量诸佛”。如是之人,广种善根,复因如来威力加被,故“则能欢喜信此事”。

  我们还没有看到欢喜信此事的人,只听黄念祖老居士说他的老师看到这个经典之后,欢喜了三四天,我们听到这些话深受感动。换句话说,我们的根性跟夏老居士相比差远了,我们的欢喜不能喜形于色、不能手舞足蹈,不能延迟到三四天都没有失掉。是大欢喜,真欢喜!我们的欢喜是假的,不是真的。像这些地方要冷静去想想,把我们不善的地方改过来,善心、善行希望它增长,不善的念头、言语行为希望真正能断掉。

  人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行环境,自己不知道怎么修法这个法门最简单、最容易,第一个,相信,绝不怀疑西方真有极乐世界;第二、愿生,我真想去,我在这个世间受苦受难时间太久了,不想再等、再待了,我想早一点往生。

  我自己有这个心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生极乐世界,这个世界统统放下了。有缘遇到一些事情,对全世界的居民有好处,那就是真好处,我应该要做,这就是修福修善;如果不是对很多人有福报的,小善小福,我统统放下了。

  大福大善这个机缘有没有?有,你真发心,佛菩萨真让你看到,感应真不可思议!我这一生遇到感应的事情太多了,我深信不疑。年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了,这就是佛菩萨告诉我们的,在这个时候应该放下了,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

  所以供养如来,过去供诸如来,现在也供养诸如来,起心动念都是供养,所以能欢喜信此事。此事就是指的,念老注解有这一段,我们念下来:

  【解】如《金刚经》曰:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”

  这句话是真话,不是假话。

  我再念一遍:“如《金刚经》曰:‘如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。’”

  【解】故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣。

  夏莲居老居士听到《无量寿经》的经文,他能够大欢喜三四天,真是连吃饭睡觉都忘记了,看到这个样子,再读《金刚经》上这段经文,我们心里就有数就明白了,我生不起来,是我过去生中,没有种那么大善大福,有种善根。为什么?要没有种善根,这个经这一生听不到,我还有机会能听到、有机会也读到,但是没有夏莲居老居士那么样的深,他立刻就得受用,我还得不到。

 

要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新我们就有救了

  【科】丁二、恶障自他

  不能作恶,千千万万要记住,也有两首偈。

  【经】恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。

  这都是我们现前的病,是大病不是小病。我们把经文念一遍:“恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。”

  【经】譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。

  念老有注解:

  【解】反之,一切恶浊骄慢懈怠及具邪见之人,不能信此法门。

  这种人多不多?太多了,常常遇到、天天遇到。所遇到的看他的这些恶业,迷惑颠倒与日俱增,看清楚、看明白了,自己会感到恐怖,太可怕了!回过头来反省:我自己怎么样?是不是像经上讲的一样“恶骄懈怠”加上“邪见”,有没有?要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新,我们就有救了。

  不能改过,不能自新,我们自己没救;人生在世,时间不长,死了怎么办?还搞六道轮回吗?如果再搞六道轮回,来世不如今世,换句话说,来世比这一世更苦。这一世我们吃的苦头很多,我们想想佛告诉我们“因行”,过去造的“因行”,再加上这一生所造的恶业,来生的日子怎么过?!越想越可怕只要肯回头都有救。那是什么?我们过去生中种的福还算不少,要不然你怎么会听得到这个经,你怎么会有这个缘分?!你还算不错。如果真的从今天改掉了,你就走好运了,诸佛菩萨加持你、祖宗保佑你,你会相信、你会发愿、你会念佛不间断。这是真的,不是假的。所以,像这上面说的,那就不能信此法门。

  【解】喻如盲人,常居冥暗之处,自不识途,何能导引他人于正路。

  导别人于正路,自己走的是正路才行;自己还在邪路上,路走错了,把人都引错,那个罪可重了你自己堕落,自己受苦是应该的;你现在又把别人引走错误的路上去了,这个罪就重了!所以不能开导于他路。

  【科】丙三、持演行超得度

  “持”是受持;“演”是演说,或者是表演。表演什么?做到了。夏莲居老居士的大欢喜是“演”。“受持”表演让我们这些人觉悟。我们这些人善根、福德跟夏老居士比差太远了,我们听了无动于衷,他听了怎么那么欢喜?我们能想得到,无量劫来想脱离六道轮回脱离不了,他这一生得到脱离的门径,欢喜;我们也得到了,没有他那么认识。他识货,知道这个法门、通过这个法门就得大自在、就得大福报,他的表演、他的受持,纯善纯净,相信自己得度的缘快要成熟了。

 

起心动念为全世界人着想就是修救世之行

  【科】分三 丁一、持演往生 分二 戊一、持演救世

  我们把这个经文念一遍:

  【经】唯曾于佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。  

  我们看念老的注解:

  【解】唯曾于无量佛所,广植众善之人,方能修此普救一切世间之行。

  你才能修行净土,净土什么?“信愿持名”。八个字,首先要求你“真信切愿”,第二个要求你“老实念佛”,就行了。

  【解】所谓“救世之行”者,如本经谓,当来一切含灵,皆依此法而得度脱故。人欲自救并普救一切世间,皆应修此救世之行。

  你救了全世界,这个功德太大了。有没有这种人?有。只要你自己细心去观察,谁起心动念为全世界人着想,你就是修救世之行我们今天办汉学院是为这个,培养宗教弘法的人才,也是救世之行,救世之行有,细心去观察。

  【解】此“行”即下文中“闻已受持及书写”……“如是一心求净方”等三句。上段表闻信此经,今则引申其义,从闻信而起愿行。

  读诵、赞,赞叹,演说,供养。

  【解】“受”者,信受。“持”者,执持。依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛也。同时复书写、读诵、赞叹、演说、供养此《无量寿庄严清净平等觉经》。

  现在不必书写,现在可以翻印,科学技术发达了。以前经书流通要靠手写、抄写,现在大量翻印。特别是这本书——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,黄念祖老居士的解,功德无量无边,做好事、做大事,以及世间善书,讲伦理道德的、讲因果报应的这些典籍文字,要大量大量的流通,我们得真干。

  【解】读诵、赞叹、演说、供养此《无量寿庄严清净平等觉经》。

  这一句在此地讲得好,法味很浓、很足。

  【科】戊二,决定往生。

  前面一句是修,后头有果,决定往生。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【amtbedu

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768