·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

孝父母敬师长的人日子会愈来愈好,否则苦难就多了

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-13 13:15:29
关键字:孝养父母,孝道,孝亲尊师,改善命运,修福,佛智,没智慧,分辨善恶,对治烦恼,因果教育
【 点击数:5806 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第502集  2017年10月31日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

福不够多才导致对净土不接受、不相信

  请看《大经科注》第一?九?页第三行看起。

  【科】乙四、叹德流通。分三

  这是“流通分”里面第四大段。

  “叹德”,赞叹大德大行的人。这一分非常重要,里面分成三小段。

  我们看念老的注解:

  【解】“福慧始闻第四十七”,世尊于说长行后,复以偈颂重申前意。

  这一句话告诉我们,前面“长行”散文是释迦牟尼佛说法说完之后,所说的意思实在是太重要了,所以再以“偈颂”。“偈颂”相当中国的诗词来重说一遍。“偈颂”文字少,含的意思非常丰富,这样再说一遍大家不觉得是重复,世尊大慈大悲教化众生的意思圆满达到了。这是经中常常有这样的例子,“长行”后面有“偈颂”,就知道所说的特别重要。

  【解】于中复标明是非,拣非显是。于“显是”中赞叹三事:一、信受求生;二、佛智难思;三、念佛得度。

  这三桩事情,头一个“信受求生”这个法门十方三世一切诸佛都说“易行难信”,修行容易,真的不难,非常难信。这一点在我们现前的世间念佛同学当中,我们深深的有体会世尊这几句话,确实信受求生的人不多。口里说的人不少,真正去做的人很少,并不多。这就是什么?难信。真信了,他哪有不接受的?!接受哪有不求生净土的?!

  生净土很简单,“真信切愿,老实念佛”,就行了,八个字这八个字不容易,释迦牟尼佛??我们佛门的祖师、第一个祖师大德,佛法是他老人家传下来的,就这四个字。前面做总结,总结这一会,《无量寿经》这一会,总结释迦牟尼佛讲经教学四十九年,总结的一句是什么呢?就这四个字。希望你相信、你接受,你发愿求生净土,佛度化众生这个任务就圆满了、就成功了。

  他什么不相信?为什么不能接受?那就是福不够福从哪里来的?过去生中生生世世累积下来的,不简单,不是一世修的,多生多劫修的。这一世我们自己知道,过去不知道,佛知道,菩萨知道。

  二桩事情“佛智难思”佛的智慧我们无法想像。为什么无法想像?其实“佛智”大家是平等的。不但“佛智”是平等的,而且大乘经上佛说过,《圆觉经》上讲“一切众生本来是佛”。我们回过头来求生净土到西方极乐世界成佛了,理所当然的事情,一点都不奇怪。为什么?因为你本来是佛,你只是迷失了自性,堕落在三途六道,真可怜!生生世世在六道轮回里面受苦受难。这一生当中也是仰赖前世的善根,为什么?没有前世修学的善根,你遇不到这个机缘。

  我们学习这部经,讲到今天“福慧始闻”,你要没有福、你要没有智慧,你怎么会听得到?!听到了如果你就能相信,你就能发愿求生净土,那你这会关系着你不是一生,来生后世,你去作佛去了,这还得了吗?!真的不可思议。

  三个告诉我们方法、成佛的方法??“念佛得度”。真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛,真相信释迦牟尼佛教导我们的。只要有真信、有愿望,我真想去,念这一句“阿弥陀佛”就能得度,时候到了,功夫成就了,阿弥陀佛就来接引我们。

  在我们这个世间,我们亲眼所看到的、亲耳所闻的念佛往生的,不说多吧,三四十个有,这些人表演给我们看的。表演得最圆满、最成功的无过于海贤老和尚,我们把老和尚“信愿持名”往生净土的这个照片挂在佛堂明显的地方,天天看老人家、天天想老人家。老人家去了三年了,我们要赶紧追,要追上,这就对了。

 

照着《无量寿经》上给我们讲的去做,人人有把握成功

  下面科题:

  【科】丙一、标佛说颂

  【经】尔时世尊而说颂曰。

  偈颂。

  【科】丙二、昔修福慧闻经。分二

  “昔”是过去世。要修福、要修慧“种福修慧”你才有机会听到这部经,不是那么容易的没有福慧的人一生活在这个世间几十年没有接触过佛法、没有读过经典、没有听过经典,这种人有多少?不计其数。

  这里面分成两个小段:

  【科】丁一、福慧始闻

  【经】若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

  这是修福、修慧的。

  【经】已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。

  过去、现前已经供养诸佛如来,你看到这个事情、听到这个事情、接触到这个事情,这个事情是什么?净土法门。念佛求生净土你相信、欢喜,像前面我给大家报告的,也是黄念祖老居士注解里头提到的,他的老师夏莲居老居士早年间在抗战时期,他看到《无量寿经》,从头到尾读一遍之后,欢喜得不得了,手舞足蹈,像跳舞一样,欢喜,三四天都止不住。

  这样欢喜,我们很少人听说过,太欢喜了!为什么?他真正懂、真的明白了。生生世世希求脱离六道轮回,“轮回”是苦海。大乘经典学得不少,显教、密教、宗门、教下统统学,有没有把握脱离轮回?没有把握。遇到这部经了,照着经上给我们讲的去做,人人有把握所以夏老一读这部经之后,这么容易。这些话字字句句是佛亲口所说的,不是假的,这一生肯定往生,快乐,乐了三四天。

  我们今天看到这些文字的记载,心里想到,夏老菩萨再来,为我们表演,让我们看到惊讶,让我们也能像他这么欢喜,相信这桩事情,我今生决定得度了

  得度第一个条件,必须要知道,那就是要把五欲六尘彻底放下。五欲”??“财色名食睡”,“六尘”??“色声香味触法”,我们无量劫来就是被这个东西缠缚住了被这些东西,这些东西是假的,被它欺骗了,以为是真的,不知道它是假的,所以放不下,放不下就去不了。一定要彻底放下!谁能放下,谁就真的欢喜,真得自在。

 

没有智慧的人很麻烦,不知道是非善恶

  我们看念老注解:

  【解】首四句,正明本品之品名“福慧始闻”,亦即经中“当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”

  这是把经里面的话在此地再给我们提一番。其中“植诸善本”,即是“往昔福慧”。

  其中“植诸善本”,“植”是种植。“善本”是什么?就是“偈颂”里面讲的“往昔修福慧”,“善本”是说这个

  那我们就知道,学佛的人要想往生极乐世界,不能不修福、不能不学智慧。没福就是没智慧,有智慧就有福报为什么?有智慧就知道该提起的要提起、该放下的要放下,这是智慧

  没有智慧的人很麻烦,不知道是非善恶,把恶的、把错误的当真的,把佛所说的真的没有放在心上。经读了没有?读了。听讲听了没有?听了,没放下,他做不到。什么原因?他读经没读懂,不懂;听经没有听明白,不开悟。这就是往昔没修福、没修慧,今生遇到这个佛法他还是痴痴呆呆的,听了跟没听一样,太可惜了!

 

孝父母敬师长的人日子会愈来愈好,否则苦难就多了

  么是“福”?佛说法四十九年教一切大众,“福慧”是根本。你没有智慧、没有福报,佛也没办法度你,所以教导我们“净业三福”

  你看求福的方法,第一,“孝养父母,奉事师长。慈心不杀,修十善业”,这第一福,我们做了没有?我们懂了没有?对父母有没有尽孝?对老师恭不恭敬?

  中国五千年传统文化的大根大本就是两个字、就是这八个字:第一个字??“孝”,第二个字??“敬”,“恭敬”“敬”是对老师的、对师长的。一个人能孝父母、能敬师长,有福、有慧。再贫穷的人家,只要他有这两个字,他将来的日子会愈来愈好,佛菩萨保佑他。他要不孝父母,要不敬师长,苦难就多了所以把这个放第一条。

  “孝”用父母来做代表,跟我父母年龄差不多的都应当尽孝,你的“孝”就圆满了。跟我老师年龄差不多的,我要对老师那种恭敬态度去对他。都要用在生活上,叫“修”。

 

对治烦恼习气最好是因果教育

   “慈心不杀,修十善业。”大慈大悲,绝没有伤害一切众生的念头,这个念头不会起来。

  “修十善业”具体告诉我们,“十善”:

  “身三”:“身”??“不杀生、不偷盗、不邪淫”

  “口四”:“不妄语”,不欺骗别人;“不两舌”,“两舌”是挑拨是非;“不恶口”,“恶口”是说话很难听;“不绮语”,“绮语”是花言巧语欺骗别人。一定要遵守。

  “意三业”:“不贪,不嗔,不痴”。

  是什么?标准的佛弟子,标准的净业学人,我们要认真学习,不能不认真去做。

  如果懂得了、也明白了,做不到,为什么做不到?烦恼习气。对治烦恼习气最好的方法无过于因果教育,因果教育重要,你知道善因有善果,不善的因就有恶报,你想到恶报你就不敢做了。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768