·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在六道里头只有人道最容易修成佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-03 17:35:14
关键字:六道修行,修行,六道,知识与智慧,学佛
【 点击数:3613 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第499集  2017年10月27日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧 伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

量子力学家已经证明整个宇宙所有物质现象全是假的,不是真的

 

  请看《大经科注》第一0八七页第五行看起。

  【解】又我法如是,作如是说,上句即我法是如,下句即所说是如。此二句表我之所说,即是我法;我法是如,故我所说即是如如。“如”者,真如,亦即真心、实相,即经中“真实之际”。

  这些话初学的人不但看不懂,也听不懂;总得有相当的基础,而且是大乘教才能体会到一些。

  “如”,这里几个解释,第一个是“真如”,佛门里头常常听说的术语“真如自性”,“自性”就是“本性”,“本性”就是“真如”。

  本性”是什么?惠能大师开悟的时候最后一句话说:“何期自性,能生万法”换句话说,能生宇宙的这就叫“真如”、这就叫“自性”整个宇宙(我们讲“宇宙万法”)是“所生”,“能生”就是“自性”;“自性”是“能生”,“万物”是“所生”。还不好懂,我们做个比喻,就在眼前,我们现在看的屏幕,屏幕上现的影像,还有声音,仔细说这影像容易懂一点,音声它是有喇叭,是附在这上的。真正的比喻,色相在哪里?在屏幕上。屏幕在哪里?在色相上。它是两桩事情,但是不能分割,这就叫“如”。

  “如”是“万法”;“真”是“能生的万法”、“能现的万法”。“万法”无量无边,细心去观察,它不来不去,就在眼前。可是这个法是动的,刹那生灭,佛经上告诉我们:一弹指(这很快),一弹指有三十二亿百千念。一个念头就是一个现象,这个现象是全宇宙、整个宇宙,真的就像我们做梦一样,梦中境界清清楚楚、明明白白,醒过来一无所有,“能现”、“所现”都不可得。佛告诉我们:我们众生眼看着现前的万事万物,就是整个宇宙跟梦中这些情况差不多,这个现象也是刹那生灭。一个念头就是一个现象,我们看到这些现象好像是真的,其实它是相续相,速度多快我们无法想象。

  一弹指三十二亿百千念,一秒钟可以弹指七次,三十二亿乘七,二千二百四十兆一秒钟。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么会知道?佛知道。佛怎么知道的?在定中看出来的。现在科学家知道,科学家怎么知道?从仪器里面观测到的

  所以量子力学家非常佩服大乘佛法,他们用了多少年的时间、多少人力到现在才找到这个事实真相,那就是整个宇宙所有物质现象全是假的,不是真的。从哪里来的?从意识来的。“意识”就是念头,第六意识——妄想、分别,是从妄想、分别来的。妄想、分别如果止住了,这个现象全部没有了。于是我们就明白了,大乘佛法是高等科学,是量子力学的最高峰。我们也有理由相信二三十年之后量子力学家承认、肯定了,承认佛法是科学,是高等的量子科学。

  哲学家认为是高等哲学;科学家说它是高等科学。是不是?都是,都能讲得通。

  不了解真相,就会起心动念、分别执着。起心动念是现相;分别、执着是妄想。在妄相里面打妄想,妄想造业,念头有善、有恶。善的念头变成三善道;恶的念头变成三恶道。这是我们能够体现出来的六道轮回,在我们面前,佛用一个字说它叫“如”,相如其念。

  我们打的是什么妄想?现前的“相”就是。“相如其念,念如其相”,所以叫“如如”。佛经的术语高明,所以叫“真如”。

  “如”叫“真如”、“真心”、“实相”,怎么叫都可以,只要你能够体会,你没有错会它的意思,都讲得通、都是对的。所以就是“真心”、“实相”,“实相”也就是“真相”,“真心”、“真相”就是“真实之际”。

  【解】本经之体,即真如、实相、真实之际,故云我法如是。

  “真实之际”是本经之体,《无量寿经》讲三个真实,这里的注解跟我们讲的更多。本经是“真实之际”,“真实之际”是“体”,从“体”上说的。你说“实相”、“真如”都可以,“真实智慧”,这部经之“体”念老给我们说的三个“真实”,“真实、实相、真实之际,故云我法如是”。

  【解】作如是说者,即经中所说“开化显示真实之际”,故知我法即真实之际。

  这一段要多念,念的愈多愈好,念的时候不要起心动念,没有妄想执着,说不定你开悟了,开悟了就是真实智慧现前。真实之际是“体”,有“体”就有“用”,明了“体、用”就是智慧。

  经中所说的“开化显示真实之际”,释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,所有宗教里头创教的这些大德们个个都是讲经教学。以释迦牟尼佛讲经的时间最久——四十九年;耶稣讲经三年,他被人害死了;摩西、穆罕默德都是二十多年。佛的时间长,讲得多,讲的什么?用一句话说来就是“真实之际”。佛所证得是真实之际,他说得的也是真实之际。

  【解】故云“作如是说”也。故知经中一一文字,皆从如来性海大光明藏中自然流出。

  最后这句话特别重要!“自自然然流出来的”,没有通过思考,没有想说不想说,自自然然的。

  佛陀在世,弟子们一问,佛随口就答出来,问的人有心,答的人无意。为什么?问的人迷失了“大光明藏”,他要不迷,他就不问了,为什么?他知道。迷了,不知道,这才发问。

  如来回答,如来是“觉而不迷”,他要不要思考?不需要。要不要去想一想?不需要。随口拈来,就说出来。说出来的,这是从性海大光明藏当中流露出来。大光明藏是自性,从自性流出来。“性”是真的;“海”是形容词,广大没有边际,能现万法。“何期自性,能生万法”,就是“能现万法”。佛不告诉我们,我们不知道。不知道“万法”是假的,都以为“万法”是真的,错了。既然是从“性海”流出来的,“一一字中实寓无边妙理”。

 

智慧不是从外头来的,知识是从外面来的

 

  【解】一一字中实寓无边妙理。

  “寓。”含藏在里头。藏的什么?无边的妙理。它所包的是遍法界虚空界,怎么知道?有证明。什么证明?古来一些祖师大德得到“明心见性”的,显示出来了。惠能大师不认识字,没念过书,也没听经闻过法,他开悟“见性”了。他“明心见性”我们看不出来,问他,把世尊所说的一切经念给他听,他全都能讲,而且讲的跟释迦牟尼佛一样,这就是“自性本具无量妙理”。你只触动他,他就给你讲,证明无量的智慧不是从外头来的

  知识是从外面来的,有老师传授,你跟他学习;智慧不是的,智慧要开悟,智慧是自性本自具足的

  能大师第三句话所说:“何期自性,本自具足。”具足什么?无量无边的智慧,无量无边的“德”叫“妙理”,无量无边的“妙相”。理论现象完全明了,一点都不迷惑,你不问他的时候,他心里面空空如也,什么也没有;你一问,智慧就现前

  悟,有小悟,阿罗汉;有大悟,菩萨;有大彻大悟,十方诸佛。我们怎么办?我们要求开悟,烦恼习气太重放不下,开不了悟怎么办?苦,真苦。遇到这个法门问题解决了,所以夏莲公欢喜得几天都不睡觉,手舞足蹈,为什么?无量劫以来想求这个法门,不知道。不知道到哪里求,没有想到就在眼前——“信愿持名”就能往生!往生到西方极乐世界你的这些“愿”、所希求的,很短暂的时间就得到了,这什么意思?就开悟了,不是自己的能力,是阿弥陀佛四十八愿加持你,你对于万事万物的明了,不亚于大彻大悟的人。这是多么大的喜事!三天三夜的欢喜现前了。我们也能够联想到,三个月、五个月的欢喜,欢喜不会失去的,常生欢喜心!净宗法门,遇到了、空过了,那就叫太可惜了!希望大家要相信,经上所说的每一个字都是释迦牟尼佛亲证的、为我们宣说的。

 

在六道里头只有人道最容易修成佛

 

  下面一句接着上面来的:

  【解】一一字中实寓无边妙理。一一皆是弥陀性修二德所共庄严。

  阿弥陀佛“称性起修”,“性”是自性;“修”是修行,没有“自性”当然就没有“起修”,人人都有“自性”,万物统统有“自性”。

  可是在六道里头只有人道最容易修天道太乐了,乐多,他忘掉修行了,烦恼习气少,忘掉了、疏忽了、大意了,他不能成就。人道是小康之家,能过得去,最容易修行。怎么个修法?“信愿持名”。对这经上所说的字字句句要相信,看不懂没关系,念得遍数多了,自然就懂了,为什么自然懂得?因为这个经上是你“自性”变现出来的。佛说出来我们明白了,佛不说出来“自性”里头本有,所以是“阿弥陀佛性德修德所共庄严”。

  【解】一一皆是开示悟入佛之知见。

  “一一”是指一一句一一字,每一个字都能帮助你开示悟入佛之知见,这是大彻大悟、明心见性、见性成佛,入佛知见,那就成佛了。

  【解】此“常念不绝,则得道捷”之慈示。

  “示”是指示给我们看,是教导我们,从“自性”流出来。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768