·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

夜梦很多、很杂、从梦中惊醒是业障太重,自己要忏悔

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-22 10:36:57
关键字:梦,恶梦,业障,忏悔,念金刚经,放不下,手舞足蹈,,念佛
【 点击数:5766 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第492集 2017年10月19日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

放不下的时候去念《金刚经》、《心经》你就会放下了

 

  我们今天得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯“信受”像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正“信受”是什么样子?肯定是踊跃欢喜你真欢喜,手舞之、足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了,无量劫来生生世世就想有这么一天,能超越六道轮回,能往生西方净土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

  现前你得人身、闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下,我们没有能够依教奉行法闻到了、接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心里面还是有妄念、还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍。这统统放下

  大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》(《般若心经》),你就会放下了为什么?那个经上教我们“看破”,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,假的,不是真的。

  活在这个世间,我这个年龄看了九十年了,九十年看清楚、看明白了,不要再看了,怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。

  佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情;没有缘别去找,你去找就错了,找的叫“攀缘”,不是找的叫“随缘”“随缘”自在,“攀缘”是找烦恼,“天下本无事,庸人自扰之”,你自己找苦吃这些这几部经里头都讲得很多,所以经要常念,时时刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚课的时候反省回向,希望今天有的过失,明天不会再发生就好。

  “过”,天天少;“善”,天天多。标准??《十善业道经》说出来了,“杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴”,这是恶,这些念头不起来了,翻过来“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”,这是善业,起心动念跟这个相应,言语造作跟这“十善”也相应,好!这是佛的行持,我们学佛就学这个。《金刚般若》教我们“看破”,是学佛的“知见”。大慈大悲能度自己也能度别人。

 

我们学习净土没有像夏老居士一样欢喜的手舞之、足蹈之

 

  【解】“欢喜”者,内心喜乐也。“踊跃”者,欢欣奋起,形于身口也。

  欢喜得怎么?跳起来、唱起来、大声叫起来了,身口唱歌、跳舞。

  【解】“衣毛为起”,指遍体毛孔开张,汗毛竖立。

  欢喜到极处会有这个情形,恐惧到极处也有这个情形,这是大欢喜。“衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立”。

  【解】“泪出”,目中流泪。

  感动太深了,真的,这不是假的。

  佛告诉我们:

  【解】盖如是之人皆从佛道中来。佛所得之无上菩提,名为“佛道”。《法华经方便品》云:“是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。”又因行名道。佛道者,到于佛地之万行也。

  八万四千法门都是通到佛道、都帮助你成佛的,但是方法有难、有易,最容易的无过于“信愿持名”。所以“信愿持名”是一切诸佛度众生成佛道的第一法门,我们今天遇到的就是第一法门,无比的稀有难逢!

  那我们看看我们的同学,你听了、学习到了,成绩如何?没有看到你欢喜跳起来,手舞足蹈,没看到。这什么原因?你认识还不够透彻真正认识透彻了,一点都不怀疑了,你肯定像夏老居士一样,手舞之、足蹈之,舞了二三天都不能停止,踊跃欢喜

  在我们一生修学当中,我们自己有没有到踊跃欢喜?再观察别人,夏莲居老居士这一生学佛,肯定是自己达到踊跃欢喜让别人看到,别人要一下惊醒了,好像做恶梦一下惊醒了,肯定也是踊跃欢喜,能够带动,这句话很有意思。

  【解】“曾作佛道,故非凡人”,乃佛之赞语。正如《金刚经》曰:“若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”

  《金刚经》上讲的四种相,他离开了,他放下了。

  【解】灵峰《破空论》释曰:“此即信修大果也。设复计有少许我人等相,决不能信此经。设于此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相。”

  这是智慧现前,非常稀有难得。

  【解】准是而论,本经乃一切世间难信之法。

  这是真的,不是假的。我们今天遇到了,遇到了是真经,没错,我们有没有信受?说老实话,没信,没有接受,没有奉行,“信受奉行”四个字没有怎么说没有了?我天天也念阿弥陀佛,没有看到你欢喜,手舞之、足蹈之,没看到;如果你真信,肯定跟夏老居士一样,手舞足蹈舞多久?舞了好几天

  所以从夏老的这个表演,我们就体会到这个更深的意思,我们不是真信为什么不是真信?我们是道听途说,有这么回事情,未必是真的真的是什么?真的是现实的社会,是不是这个样子?夏老他们为什么那么欢喜?他不是现实社会,他是极乐世界见到了,把这个世界丢掉了,对现实的世界丢掉了,他契入极乐世界了,所以欢喜无比,手舞之足蹈之。

 

夜梦很多、很杂、从梦中惊醒是业障太重,自己要忏悔

 

  所以经上说。

  【解】若能生信,当知是人,不是凡人,而是一切世间希有之人。

  这话是真的,不是假的。“一切世间”,范围大了,指十方世界无量无边,每个世界都有一尊佛在那里教化众生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有诸佛如来都很乐意帮你忙,接引你往生。这个人跟我有缘,我往生的时候阿弥陀佛来接引,决定看到这些有缘人都在阿弥陀佛的身边排队欢迎,欢迎你到极乐世界来,这样的欢喜现前,这是真的不是假的。

  但是我们没有这种欢喜,业障习气太重了,把我们的真(就是清净心)完全障碍住了。试问问:我们什么时候清净现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清净心,“清净心”里头没有妄念,怎么会作梦?!于是乎我们明白:如果我们夜梦很多、夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当做一桩大事业来办,我这一天不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。

  念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫功夫纯熟,往生有把握。

  海贤老和尚是我们最好的榜样,希望大家学他。他不认识字,没念过书,二十岁出家。师父了不起,我们相信他师父是佛菩萨再来的,为什么?看中他,传他一法门,就是“南无阿弥陀佛”一句佛号,嘱咐他一直念下去师父肯定他,他会成就,大成就,不是小成就。为什么?他老实、听话、真干,具足这三个条件所以这一句佛号我就念了九十二年,不间断。他心里除了佛号之外,什么东西都没有,真听话,开悟了,小悟、大悟、大彻大悟

  我们冷静的观察,他老人家念佛“功夫成片”顶多三年到五年,他得到了,就是“清净心”现前,念佛的时候不杂妄想杂念,这是第一个阶段;第二个阶段,“事一心不乱”,我们相信顶多三十岁他得到;四十岁得到大彻大悟,“理一心不乱”,跟唐朝六祖惠能大师平等的层次。

  他到西方极乐世界,早就成就,他也见过阿弥陀佛,见了很多次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界,佛告诉他,你修得不错,给学佛人做个好榜样;特别是给念佛人、求生净土的人做个好榜样,多住几年。所以他的寿命是佛给他延长的。

  到什么时候佛来接引他?大约是约定,什么时候你拿到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,阿弥陀佛就来接引你。所以他天天盼望,没人送书给他,为什么?他没念书,不认识字,一生没有念过一部经;也没有参过一天禅。什么都没有,就是一句佛号,一天到晚行住坐卧就一句佛号,妙极了!念到这么高的层次。

  果然这本书,四年前,二0一三年一月,有人真的带了一本书被他看到,他问他什么书?说出来,果然没错,他大欢喜!回到寮房穿袍搭衣手捧这本书,要求别人给他照相。他一生从来没有要求人、主动要求人给他照相,这是第一次;三天之后他就走了,往生自在。

  往生的那一天还干一天活,整理他的菜园。他是农夫出身,对于这些种植很内行,一生开辟荒地一百多亩,种粮食、种水果树、种菜。这就是他的工作,跟念佛不冲突,身体工作,心里念佛,口念佛也可以,念到“理一心”,明心见性。“理一心”是明心见性、见性成佛,这成就还得了?!

  他有神通,六种神通都具足,只是不露给人看,所以这是这个时代最好的榜样,这不是凡人,而是一切世间稀有之人。

  【解】若于圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人。圆人修行一日,可当常人修行一劫。

  平常人修行一劫,也不如他修行一天。海贤老和尚,我估计他大彻大悟、明心见性大概在四十岁左右,成功了。要讲往生的条件,他二十二三岁就拿到了,佛就会带他往生。佛是要请他多住几年,给我们这些人做榜样。我们念佛人要感恩,他给我们的信心、他给我们的榜样,让我们有个样板、好依靠。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768