·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们居住的环境好、风调雨顺怎么来的?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-23 06:35:15
关键字:我们居住的环境好、风调雨顺怎么来的?
【 点击数:2105 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第491集 2017年10月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我们居住的环境好、风调雨顺怎么来的?

 

  最后一句:“何期自性,能生万法。”这宇宙大千世界从哪来?是我们念头来的。所以《金刚经》上说,“一切法从心想生”

  现在量子力学家告诉我们,整个宇宙根本就没有“物质”这个东西存在,“物质”是什么?“物质”是从念头产生的。那我们就晓得了我们居住的这个环境好,风调雨顺,怎么来的?这个地方居住环境的人念头好

  那念头不善呢?不善就有,你像贪心、水灾、海啸,傲慢感的地震;愚痴感得我们讲地,大地突然陷下去、掉下去,这属于愚痴;嗔恨,火灾,都是起心动念里头的东西。

 

真有功夫才能把这一方众生所造的业降伏下去

 

  佛法懂得是有好处,大家都造业,我不造业,他能沾我一点光。我要真有功夫才行,能把这一方众生所造的业能把它降伏下去,是有灾难,不爆发;或者是爆发了,轻一点,不会很严重一部《金刚经》完全说明这些道理,把它讲透了,“一切法从心想生”、“凡所有相,皆是虚妄”,没有一样是真的。

  “真”的,到你“明心见性”的时候,你就见到“真”的了。像惠能他见到“真”的,“真”的什么?不生不灭;永远没有染污,“本自清净”,永远没有染污,什么都染污不上它;“本自具足”,还得了吗?!所以佛法求什么?求“本自具足”的把它开发出来,用什么方法?用定功、用戒律。

  律是帮助你得定的,定功深了就开发了。小定,小悟;大定,大悟;更殊胜的大定,就彻底开悟了,不从外来。

  所以佛法能够听到、能够相信、能够欢喜、能够发心学习,不是这一生的缘,一生不能成就,过去多生多劫学过,今生听到才耳熟,把过去生中在阿赖耶的印象挖掘出来,帮助我们重新再一次的把它认识。认识之后,这个路好走。

 

死心塌地抱住这一部经、这句佛号,决定求生净土

 

  特别是这部经,我从二十六岁学佛到今年六十六年,我三十三岁出家,出家了一年就开始讲经,讲经五十八年。

  这个法门我什么时候才接受?讲经三十年才接受,你看前面三十年的时候都不行,三十年才接受,可见得真的是经上所说的,难信之法死心塌地抱住这一部经、这句佛号,决定求生净土八十五岁才下这个决心,为什么?一看年岁大了,不敢再在经藏上下功夫耽误时间了,我要把所有的时间用在“信愿持名”,就是本经教给我们修行的方法,我才真有成就,决定求生极乐世界,极乐世界真有,不是假的。

  往生到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力完全恢复,差不多跟佛没有两样。这个不是自己的功夫,是阿弥陀佛威神加持的,他给我们的,我们享他的福报。在那个世界,一方面享受阿弥陀佛四十八愿加持,同时提升自己,速度多快!提升自己,证得究竟圆满。

  会集这部大经的夏莲居居士也是了不起的人,出现在这个时代,做出榜样给我们看,儒释道都通;佛教派别很多,显教密教宗门教下,他都懂。也是在晚年接触到《无量寿经》,五种原译本他读过,欢喜快乐好多天,人好像不正常一样,怎么满面是欢欢喜喜的四五天,到底欢喜什么?欢喜这个经上讲的信愿持名往生净土是真的,自己有份。无量劫来在六道轮回打滚,这一生我可掌握住了。这个表演让我们看到听到了,得一个无比深刻的印象。

  我们真的接受了,肯定像老居士,夏老居士一样那么欢喜、那么快乐!这个世界再没有东西比这个更欢喜的了,一生保证我们成佛不管你是什么样的人,男女老少,各行各业,有智慧或者是没有智慧,都不相干,只要你深信不疑,只要你求生净土这个念头,我在这个世间,好事,利益众生的事情我尽量做,我再不再来这个世间?不想来了,我这个世间完全放下,这个世间与我毫无关系但是众生有苦有乐,要帮助众生离苦得乐,与自己不相干,自己极乐世界这条路稳稳当当铺开了,这个要学。太难得了!真的救了你,无量劫来你难得遇到一次机会,就像夏莲居老居士一样这么欢喜,这一欢喜几天都不能睡觉,那个欢喜心发出来。

  我们再接着看,下面这些注解全都是黄念祖老居士注的:

  【解】但此上三者之难,莫过于下之“若闻斯经,信乐受持”,是乃难能中之难能,故云“难中之难”。其希有难得,更无过于此者,故云“无过此难”。

  这个话我们完全肯定,毫无怀疑的接受它,这就有大福报,真的这一生当中你圆满成就,你还能不放下吗?不是等往生那个时候放下,我现在就放下了,放下多快乐!你没有尝到过。你真放下你就真快乐。真快乐,读这部经,每读到这经文的时候快乐无比。世间,假的,连这个身体都是假的,身体不要了,还要什么?!还有什么值得留恋的?!还有什么值得放在心上的?!心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放,连佛教的经典也不要放了经典是适合那些放不下的人,他们要修的,真正放下,你要经典干什么?!“法尚应舍,何况非法”,不是讲得很清楚、很明白吗?!

 

抓住净土法门等于在佛法里头你中了头奖

 

  下面提一个问题:

  【解】何以故?如《净影疏》曰:“余义余法,处处宣说。”

  释迦牟尼佛在世一生讲经三百余回、说法四十九年,讲的经太多了!我们今天把它收集起来称之为《大藏经》,是老人家一生讲演的记录,这就是“余义余法”,佛常常讲,这个法难。

  【解】“开显净土,教人往生,独此一经,为是最难。”

  这部经我们现在晓得,《大藏经》里面有十二种不同的版本都介绍极乐世界,释迦牟尼佛最少讲十二遍,遍遍大同小异;蒙古《大藏经》里面,这金教授告诉我的,他说大概有十五种,证明释迦牟尼佛当年在世,唯独这一部经、这个法门,不厌其烦的供养大家

  但是我们知道,这个经,诸佛如来都称它为“易行难信”。断烦恼才能成佛,这是普通的法门、通途法门,谁能断“见思烦恼”?谁能断“尘沙烦恼”?谁能断“根本无明”?真难!

  断“见思烦恼”才证个阿罗汉,超越六道了,算是成就,你不在六道里头受苦,你得到解脱了;但是虽然不搞轮回,智慧还不圆满,生诸佛如来“方便有余土”,还要修行,时间还很长。

  “破一品无明证一分法身”,菩萨,菩萨有四十一个位次,至少最后这十个地位,十地菩萨,一地比一地时间长,真的不容易!哪有这个法门教我们在一生当中,时间短的,三年五载你就成就了;长的,十年、二十年也能成功。抓住这个法门,在佛法里头你中了头奖,真的,不是假的。所以《净影疏》说,余义余法,处处宣说。佛说得很多。“开显净土,教人往生,独此一经,为是最难”。

  【解】又《会疏》曰:“若闻斯经者,知识闻熏也。信乐受持者,往生正因。谓信乐本愿,受持名号,此法超异诸教故;得益超出诸善故;众机通入报土故(种种根机悉生报土);一生成办故。

  句句话都是实话、句句话都是真话,这就是释迦牟尼佛当年出生在世给我们示现,住在这个地方八十岁(中国人说八十岁,外国人讲实足年龄,七十九岁),一生教化众生,这个法门殊胜第一,多次宣讲,我们相信。为什么多次宣讲?怕失传你看在中国,十二种版本有七种失传了,多次宣讲,无论哪个版本得到,同样都得相同的利益,慈悲到极处。我们这个两个注解,都是祖师大德所说的。

  【解】必依多劫宿善,超过诸难之事。故云难中等。”准两疏意,若人于此第一希有、难闻难信之一生成办之妙法,能闻、能信、能受、能持,当知是人,必是多劫熏修,宿种善根,难能希有,超过一切。

  这是告诉我们,我们遇到一个人听到这法门,真的像经上所说的“能闻、能信、能受、能持”,这个人是净土根利者,天人,他这一生决定往生。多生多劫的善根加持他,诸佛如来也加持他,所以这个机缘他能遇得到,遇到之后“信愿持名”,这四个字具足了,决定得阿弥陀佛来迎接,带他到极乐世界去,一生满愿成就,所以“难能稀有”他统统获得。

 

我过去讲过不少经,没有说过这个话

 

  【解】故曰“难中之难,无过此难”。此非谓法门难修,盖指如是之人,有如是希有之善根福德因缘,至为难得也。

  这个后头这一句话,我刚才念的,我再念一遍。

  故曰“难中之难,无过此难”。此非谓法门难修,盖指如是之人,有如是希有之善根福德因缘,至为难得也。

  要听清楚,这几句话太难听到了!我们在什么地方听到这个说法,现在讲经的人越来越少了。我过去讲过不少经,没有说过这个话。说过这个话是在讲《无量寿经》里面赞叹稀有。什么稀有?我们过去生中所积的善根稀有,所以这一生你一听到了生欢喜心像夏莲居老居士,听到这个法门、接触这个法门欢喜到好几天,那个欢喜止不住,延续好几天,表演给我们看的,希望我们有缘接触到这个经典的、读到这段经文的,都是“难中之难”,我们掌握住了,我们这一生决定成就。

  记住:真想成就,彻底放下哪个不想去?为什么去不了?还有放不下的东西在。关键在此地我在这里给你点醒:一切放下,不再攀援,于众生有利益的事情可以做,没有利益的事情决定不做为众生想,我要照顾他们,尽可能的把这个法门介绍给大众,劝勉大家一生成佛。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768