·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

2014净土大经科注-第484集

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-21 06:05:20
关键字:善巧方便,教化,功夫不得力,学海贤老和尚,美国枪击案,修行功夫,如如不动
【 点击数:1317 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师  2017年10月10日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

持诵《无量寿经》等于把佛四十九年所说的经全包括在其中

 

  请看《大经科注》第一零六一页第四行从第二句看起(昨天我们学到这里)。

  【解】念佛时即是善根福德同佛时,是故当获广大一切智智。

  因为上面“理、事”都讲得很清楚了,我们能依教奉行,一定(“当”是一定),一定能获得“广大一切智智”。怎么样才获得?昨天说的“受持、摄取”。

  “受持”,依这部经、依这个方法修行,这叫“受”;“持”,执持名号,持诵本经。说得非常干脆,简单扼要,净宗法门妙就妙在此地、殊胜就殊胜在此地。

  这部经就是释迦牟尼佛当年在世四十九年所说一切经里面一切大总持法门,也就是说,持诵这部经把四十九年所说的经全包括在其中,一样不缺。我们要能体会这个意思,能够“执持名号”,二六时中这一句佛号不离开,等于把八万四千法门每一门你都学到了,所以你能够像诸佛如来一样“当获广大一切智智”,蕅益大师告诉我们的。

  念老说,蕅益大师的《要解》这几句话,你看多么恭敬!

  【解】实应尽未来际顶礼膜拜此一句也。

  蕅益大师说的。蕅益大师是什么人?他注解的《弥陀经要解》,印光大师看了赞叹备至,说出即使是菩萨、佛陀住世给《弥陀经》做一个《注解》也不能超过蕅益大师的。蕅益大师是什么人我们心里就有数了。

  “当获广大一切智智”,我们有份吗?“一切智智”是如来所证的智慧,究竟圆满的大智慧。我们行吗?

  底下有:

  【解】于我具缚凡夫,亦非份外。

  “具缚”是具足烦恼、习气。一重一重烦恼、习气裹着我们,凡夫,标准的凡夫也能得到,我们也有份。为什么有份?我们的自性跟佛性是一不是二。

 

我们今天麻烦的是没放下,或者放下得不够

 

  【解】一切智智是佛智之名。

  “一切智智”是自性里头本有的,一切诸佛有,一切众生也有,只是迷悟不同;诸佛觉悟了,众生迷而不觉,差别在此地。“自性觉”这就是佛。所以我们要承认自己有份,问题在哪里?问题在“放下”。我们今天麻烦的是没放下,或者是放下,放下得不够,不够标准

  “见思烦恼”放下了,也就是我们对宇宙人生的想法、看法

  看法、说法放下了这就等于阿罗汉;再能把分别放下,就是菩萨;把起心动念放下,恭喜你,你就成佛了,“一切智智”现前。所以我们凡夫有份,不是说我们在份外,份外就是没份,凡夫有份。

  下面念老说得很清楚:

  【解】“一切智智”是佛智之名,同于“一切智”,但以“一切智”有时指佛智。

  有时候它也指声闻、缘觉的智慧,菩萨的智慧,都可以说。但是“一切智智”那就是“佛智”,不是声闻、缘觉。

  【解】如《法华经化城品》曰,“为佛一切智,当发大精进”。又《智度论》云,“是故如来名一切智,但有时又指声闻、缘觉之智。是则谓一切智为二乘智矣,故为别于彼一切智,乃以一切智智专指佛智”。

  这就讲清楚了、讲明白了。“一切智智”指佛的智慧、究竟圆满的智慧;“一切智”里头有时候说菩萨,有时候说声闻、缘觉。有这几种说法,经论里头有根据,我们明白就好。这个里头最重要的是讲的净宗里头所讲的“一切智”就是“一切智智”,“一切智智”就是《法华》讲的“一切智”。

 

教化众生要有智慧、要有善巧方便

 

  下面给我们解释:

  【解】今谓一切智智即是智中之智也。又一切智智如实了知,名为一切智智。又,又谓此智菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。

  方便”是讲教化众生教化众生不能没有智慧诸佛如来示现在我们这个世间,在印度有,在中国也有,中国不称为“佛”,称为“圣人”。孔子、老子如果是生在印度,印度人称他做“佛陀”;释迦牟尼如果生在中国,中国人称他“圣人”。所以中国的“圣人”跟印度的“佛陀”是同一个阶层,都是智慧圆满了,“明心见性,大彻大悟”,是在这个阶层。

  “大悲为根”,什么是“根”?慈悲。对众生,众生有苦,帮助他离苦叫“大悲心”;众生没有乐,帮助他得乐,叫“大慈”。“慈”是与乐,“悲”是拔苦,总的来说就是一个爱心,大家比较容易懂,这个爱心是没有条件的

  母子之爱有条件,孩子为什么爱她?她是她妈妈,妈妈为什么爱孩子?所以它有条件。佛对一切众生的爱是没有条件,可是那个爱心真的就像父母对子女一样。

  根,所以慈悲心,帮助众生离苦得乐这个心,这种心,这是大爱!“上帝爱世人”、“神爱世人”,这是大慈大悲的根!

 

修行功夫不得力的原因是没真正做到实实在在

 

  【解】菩提心为因者,谓行者如实知自心也。

  学习佛法的人、依照这些方法修行的人,要“如实知自心”,这句话太重要了!修行功夫不得力,原因是什么?没有真正知道这个“实”,就是实实在在真的知道了,真“实”知道了,知道什么?“自心”,自心就是本性、真心。

  我们今天讲谁知道“自心”?对于“自心”全迷了。起心动念这叫心?不是,起心动念是第六意识,末那识执着;阿赖耶识像仓库一样,收藏,入档案了,统统是妄心。所以迷的时候有三心——“阿赖耶、末那、意识”,叫“三心”;中国人常讲“三心二意”,“二意”是讲“意识、意根”,就是末那。“三心二意”,妄心,假的,不是真的。

  凡夫执着这个伪心,不知道有真正的“自心”。真正的“自心”是什么?是智慧,至高无上的智慧,无所不知的智慧佛有,大乘菩萨有,我也有,你也有,人人都有,再给你说,一切众生都有,花草树木也有,山河大地也有,为什么?都是自性变现出来的,就是真心当中所现之物。

  前面跟诸位讲过,它所现的速度太快,一弹指现多少次?不是我们能想象得到的,三十二亿百千念。单位是一百个“千”,十个千是一万,三十二亿百千念,我们把它算出来,三百二十兆,一弹指,不是一秒钟。一秒钟弹七次,一秒钟是二千二百四十兆,一秒钟,太快了!这是什么?这是事实真相。

  我们相信会有一天,量子力学家把这个事情搞清楚、搞明白了,然后大家恍然觉悟,佛法是高等科学不但是高等哲学、高等科学,学佛不迷信,不学佛的人迷信。学佛的人不迷信,什么时候我们能够把这个念头转过来,真的清楚、真的明白,不再迷惑,我们才有指望。

 

学海贤老和尚念到心慢慢定了、慢慢清净了豁然大悟

 

  业障深重,我是想明了事实真相,可是达不到,怎么办?这段经文教给你,“信愿持名”,学海贤老和尚,念到一个时期心慢慢定了、慢慢清净了,豁然大悟这样的人多,自古以来净宗无论在家出家依照这个方法修行,真成就的人不少,《往生传》里头有、《净土圣贤录》里头有,那是给我们做证明的。

  海贤老和尚二〇一三年走的,不认识字,没念过书,一句佛号念了九十二年,大彻大悟,他表法的任务圆满了,阿弥陀佛接引他到极乐世界。这个样子我们可以学,我们不如他的地方,他有恒心、他有耐心,我们的妄想杂念、烦恼习气时时渗透,心定不下来、安不下来,清净心不能现前,这是我们的病根

  病根太重,无始劫来的习气造成的,有没有办法?有,有办法对治,有什么方法?我自己修的,这个方法可以给大家做参考——把心量拓开真正用平等心看待一切众生,看待一切众生都跟自己父母一样、跟善知识一样、跟佛菩萨一样,把自己境界不断向上提升,心量大了、心清净了,慢慢就能体会到经里头的意思,字字句句无量义你能体会到。

  所以底下讲的是:“菩提心为因者,谓行者如实知自心也。”真真实实,一点不假,要用这个心来修行。

 

美国赌城出事了,这就是今天没有因果教育的结果

 

  【解】大悲为根者,谓行者发悲愿,拔众生之苦,与以乐也。

  现在这个世界,众生多可怜,昨天我们看到一个新闻:美国赌城出了事情,那些都是头脑神经失常的人,拿起枪来杀人,当场死了五十多个,重伤的五百多个,无缘无故。街上那些人跟你有什么仇恨?你为什么要杀他?这是今天的世界,美国的枪支是自由买卖的自己一生遇到不如意的事情多,古人常说“不如意事常八九”,常常碰到,八九是多,不是少,但是再不如意不可以杀人。

  我见过人在不如意发脾气的人,吃饭的时候推翻桌子,菜饭都打掉了,这个我看过,没看到过杀人的。这也就是中国传统文化还留着这么一点点你发脾气,有限度的,不是没有限度,摔碗碟可以,不能伤害人,这个原则要守住。

  人的人自己也自杀了,自杀到哪里?到无间地狱,何苦呢?!这就是活在这个世间没有学过因果教育,他要懂得因果教育、要知道有轮回、要知道有三世——过去、现在、未来,这人就乖了纵然看到恶人,会不会去伤害他?不会,会充满了怜悯心、同情心,帮助他离苦得乐。与佛有缘,能信、能解、能真干,那是与佛的缘很深,一定要帮他成佛,往生极乐世界就是成佛。

  【解】方便为究竟者,为一切智智之果,即以利他之行而名之也。”

  佛的“一切智智”在哪里?在现身,在说法,在做榜样给我们看。这些是什么?这些都是“方便”,显示“一切智智”。观察一切众生,不仅看现前,能看到他过去世、再过去世、无量劫前世,看得清清楚楚、明明白白,应以什么法度他就用什么法。所以开八万四千法门、无量法门度一切苦难众生。所以“一切智智”的果,就是“善巧方便”他帮助人的法子可多了,什么样的人他都帮上忙,这是智慧。方法、效果那是一切智智的果德。“方便”是完全利他

 

清净心就是自性,自性就是清净心

点击此处观看视频

 

  【解】又《仁王经》曰:“自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智。”

  我们的自性清净的,谁知道?惠能大师知道。五祖考他,见性了,“性”是什么样子,说来听听。他第一句话说“何期自性,本自清净”,这就是清净心。清净心就是自性,自性就是清净心第二个,“不生不灭”。第三个,“本自具足”,具足什么?“一切智智”,本自具足的。那我们就晓得能大师证得了,一点都不假。佛所说的经教,你修了几十年还有疑问,你念给能大师听,他听了之后,他就给你讲解,你就开悟了,这就是“一切智智”的作用。

 

念佛常常保持自己清净心,清净心就是真心

 

  【解】由上之经文可见,今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中,已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始“能得如是广大法门”。此净土法门广摄万法,普收众类,故云广大。于此法门,若能信受奉行,当得一切智智,即是得佛智,如实了知,自心本来清净。

  这几句话重要!常常保持自己清净心就是真心。怎么保持?念佛

  念佛的时候,心里面没有夹杂、没有妄想、没有杂念,那些统统放下,一心一意专注在佛号上,四个字阿弥陀佛,字字清楚、字字分明,这就是清净心现前。念到不念的时候心也清净,也不生妄想、也不生杂念,那你清净心得到了,生智慧;虽然像如来这个智慧我们还有问题,但是跟一些世间人相比,那你的智慧就太高了所以我们这个机缘难得,为什么?我们是凡夫,业障深重,天天还在造业,怎么可能修这样的大法?!佛在经上跟我们说得很清楚,这话不是别人说的,佛说的。佛说我们在“过去生中,已曾供养诸佛,广修众善”,过去生中生生世世学佛,供养,有“财供养”,有“法供养”,有“依教修行供养”。

  过去供养的佛不少,很多!这一生当中得人身、遇佛法,又遇到这个经典,得诸佛菩萨的加持,所以这个经看到就欢喜、看到就心想受持,是过去世的善根发现才有这一生感应。这种感应,我相信有很多同学都有过,“忆佛念佛”不能中断。

  念老在此地非常肯定告诉我们,我们得佛力加持,“能得如是广大法门”,这就是净土宗的法门,就指这部经、指这句佛号

 

“如如不动”叫“功夫”;一接触动摇了你是凡夫

 

  下面这一句我们也要牢记住:“此净土法门广摄万法,普收众类,故云广大。”佛教里,八万四千法门、无量法门,都在这部经里面、都在这一句佛号里面,妙极了!妙不可言,这“广大”的意思。

  “于此法门,若能信受奉行,当得一切智智,即是得佛智,如实了知,自心本来清净。”不要再有妄念了!眼见色,看得清清楚楚、明明白白,心怎么样?如如不动,耳听得清楚、鼻闻得清楚,六根对六尘境界清清楚楚、明明了了,这是“智”,这是本性的“智”,就是“一切智智”。

  可是要“如如不动”,这叫“功夫”。不是不接触,接触动摇了,你是凡夫动摇是什么?生妄想、分别、执着,起这些念头为自己,这是造业,恶业;为别人,也在造业,善业。我们照这个修行,做榜样给人看,把这个经典讲解给别人听,让别人都懂得,这是善业,为什么?你着相。

 

把自己忘掉了,轮回就没有了;还有自己,就还有六道轮回

 

  不着相”是六根在六尘境界里作而无作、无作而作,那就是“本来清净”佛菩萨有本事为众生表演、为众生讲经说法,心没动,没有起心动念、没有分别执着,高!这是什么境界?作而无作、无作而作,菩萨境界。

  作而无作、无作而作,为什么“无作而作”?“而作”是帮助众生,讲经说法,做出戒定慧的榜样给大家看。他要真的起心动念,是修善法、积善因,来生三善道的果报,不能成佛、成菩萨。

  我们先要从淡,怎么个淡法?把它调换过来,过去起心都为自己,现在起心动念为别人,念念都为别人,把自己忘掉了,好!把自己忘掉了,轮回就没有了;还有自己,就还有六道轮回这关系太大,不能不搞清楚。

  念老在此地,抄了一段经文。

  【解】“于彼法中,广大胜解,获大欢喜。广为他说,常乐修行”。

  这是佛说的,我们要学。

  “于彼法中。”就是在佛法里,佛的经典里面。

  “广大胜解。”“胜”是殊胜;“解”是明白了。真的搞清楚、搞明白了,那么你一定会欢喜,非常欢喜。终于搞清楚、搞明白,没怀疑了,从今而后,一个方向、一个目标、一条大道直通极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  “广为他说。”多带几个人到极乐世界去,带的越多越好。

  “常乐(yào  )。”“乐”是爱好、喜欢,这里不是“快乐”,不念lè。好乐修行,修行是真干,就是真信切愿执持名号、执持《无量寿经》,都好!欢喜把佛法介绍给别人,这叫“行菩萨道”。

  这个“广为他说”,念老下面有特别的开示。

  【解】(以上经文,节取《唐译》。)盖谓若人能于净宗妙法得广大胜解,了达净宗“是心作佛,是心是佛,心佛不二,念佛即佛”之圆旨,则必能欢喜信受,常乐修习,复以此广劝他人也。

  【解】“广为他说”,下复云“为他演说”,本品末云“专心信受,持诵说行。”

  “持”,受持;“诵”,读诵;“说”是说法,为人说法;“行”是真干。欢喜为人说法,劝人念佛。

  【解】是皆普劝演说宏扬本经与净土法门。今者正是流通分,故劝演说,以广流通。如《愿力宏深品》云:“转相教授,转相度脱。如是辗转,不可复计。”

  这是大慈悲心的流现,众生苦、三恶道苦,三善道也苦,我们自己希望出离六道轮回,时时刻刻帮助别人出离,要有这个心,要有这个念头。

  【解】故知乐为人说,劝导一切众生,同入弥陀一乘愿海,方是知恩报恩之正行。

  佛恩大!过去无始、未来无终,苦海轮回,哪一天能出头?没有时日,遇不到佛法,出不去。佛法太珍贵了,遇了也不能够正解,把它看错了、解错了,那也不得其用,必须正确的理解,帮助自己走出无量劫来的六道轮回,在这一生当中走出,比什么都重要佛法要靠弘扬、要靠菩萨,欢欢喜喜把佛法介绍给别人。所以,“乐为人说”,劝导一切众生,同入弥陀一乘愿海,这才是“知恩报恩的正行”。

  【解】妙法流通,正符如来本愿。是故《法华经法师品》曰:“若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写、种种供养经卷,……是人一切世间所应瞻奉。应以如来供养而供养之。当知此人,是大菩萨。成就阿耨多罗三藐三菩提。”又曰:“若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人,说法华经,乃至一句,当知是人,是如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中,广为人说”。

  底下还有一段:

  【解】又曰:“当知如来灭后,其能书持、读诵、供养,为他人说者,如来则为以衣覆之。又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力,及志愿力、诸善根力。当知是人,与如来共宿。则为如来手摩其头。”由上可证,演说《法华》,功德无尽。而本经正是“法华秘髓”,如《弥陀要解》曰:“当来经法灭尽,特留此经(即本经,文见《独留此经品》)。住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持。绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣”。

  这句话说得重,都在这部经里头。

  【解】故知演说本经者之功德不可思议,亦必为诸佛之所护念也。下云“常乐修行”,谕说法者应心口一如,言行一致,自不修习,何能劝人修习。

  这句话非常重要!一定要心口一如、言行一致。自己不做出榜样,别人不会相信你的能不能成就全在这四句话,“心口一如,言行一致,劝人修习”。

  今天我们就学习到此地。

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768