·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有财无智、有智无财、有财有智却疾病缠身的原因

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-10-08 17:37:24
关键字:有财无智,有智无财,有财有智,疾病缠身,健康,疾病,三净肉,长寿之道,服务,心量,布施
【 点击数:8296 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师讲《地藏经》第37集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


有财无智、有智无财、有财有智却疾病缠身原因

 

  请看下面经文:

  【如是福利,最不思议。一百劫中,常为净居天主,二百劫中,常为六欲天主。毕竟成佛,永不堕恶道。乃至百千生中,耳不闻苦声。】

  这一段经文是说你所“布施”得的果报,“布施”是福德之因,“三业”都要知道修学。心里面常常存“布施”意念,刚才说就是服务众生,我们这样子说法大家好懂。念念有服务众生的心愿,这是你“心布施”;时常以言词来劝别人,服务社会、服务人民,这是你“口布施”;在日常生活当中,我们实实在在做到,就自己的工作岗位,就自己现前生活的方式,要做出利益社会利益众生,这是你“身行布施”,你一定得福

  “财布施”,“财”有“内财”、“外财”

  “外财”是身外之物。“内财”是我身体,我以我身体、以我的劳力来为大家服务,这是“内财布施”得财富,“财布施”得财富。

  “法布施”是以我的智慧、以我的技术能力帮助别人,果报是聪明智慧。

  “无畏布施”是让大众身心安稳,离开恐怖、离开忧虑烦恼,果报得健康长寿。

  样你的福报才圆满,你在一生生活当中物质生活不缺乏,不必太多,不缺乏就好,就很圆满;衣食足、聪明智慧、健康长寿,这个人福报才是圆满的

  我们今天看到这个世间有很多有财富的人没有智慧,愚痴,他真有财富;又看到有智慧的人、很聪明的人,身体不好,多灾多病,这是什么?他前生没有修“无畏布施”,常常伤害一切众生,得的多灾多病他说我没有害众生。没有害众生,每一天吃众生肉,这个事情就麻烦了。

  我记得有一次香港的雷居士在此地报告,她看到香港现世的果报。有人喜欢吃海鲜,死的时候得了一个病,就跟螃蟹一样、跟鱼虾一样,果报现前大家都看到,吓得有很多人、喜欢吃海鲜的不敢再吃了。她在此地给我们报告,我们给她录相,这个录相带可以流通,可以让大家看看,她讲的真实的事,真人真事。

 

佛劝人吃“三净肉”

 

  在戒经里面虽然没有禁止大家吃肉,佛劝人吃“三净肉”

  “三净肉”第一个是不见杀,你没有看到杀生;你没有听到杀生的声音;第三是决定不是为自己杀的,这叫“三净肉”

  可是有一些人喜欢吃活的,亲眼看他杀的,亲眼命令厨师来杀生,他要吃新鲜的,这个造的业就重了你纵然修“布施福”,纵然修“法布施”得聪明智慧,你的果报就是身体多灾多病。

  在一般说我们中国人的身体不如外国人,外国人吃肉,真的外国人吃的是三净肉,而且吃的时候比较上单纯,在外国我们看最普遍牛肉、鸡肉,其他的动物他不吃,很少吃,爱护动物;他要看到你伤害动物,他不愿意,他不会原谅你。在澳洲无故伤害动物要受到处罚的,要罚钱甚至于还要坐牢,保护动物。所以他们的鸡跟牛那是饲养来吃的,这个造的业就轻。

  那看我们中国人,特别是南方人什么都吃,样样都要吃活的,这个业造得就很重,灾难就很多。所以,一定要懂得怎样修福。

  康长寿之道,固然我们生活方式很重要,那只是缘,真正的因是过去生中所修的无畏布施“无畏布施”令一切动物,有情、有生命的这些动物,让它得到安稳,让它得到快乐,不可以伤害他,这就是属于“无畏布施”,今天讲“爱护动物”

  我们在美国、在加拿大、在澳洲,这些野生的动物不怕人,你看到小动物,你招手它就来了;鸟也不怕人,飞下来停在你身上,小松鼠一招手它就到你手边来。中国的动物比外国不一样,看到人赶快跑动物也通人性,生在那个地方它知道人不害它,人是它的好朋友,愿意亲近。中国这些,像台湾这些,那还得了,鸟一看到人早就飞光,它知道这些人,人是它的对头、是它的冤家,决定要杀害它,赶紧逃命。

 

果报之根源都在发心

 

  这是教导我们怎样“修布施”、怎样“修福”。“修布施”就是“修福”,你能够这样修学,这样“修布施”,果报是“一百劫中,常为净居天主”。净居天是四禅天,这个地位高,得这样的果报。果报之根源都在发心,你懂得发心,你就相信佛讲的果报是真实的“一切法从心想生”,一切法为心念所转,前面因里面,修因里面,最重要大慈心,你才能得这个果报。

  如果你是“爱缘慈”、“众生缘慈”,那个果报就没有这么大;这是如佛菩萨一样“大慈大悲”,果报不可思议。一百劫时间,这么长的时间,你作大梵天王,这是色界天。

  “二百劫中,常为六欲天主。”大梵天王,净居天主的福报享尽,享尽了就往下堕落,但是他还有余福,那个福虽然到不了色界天,欲界天,在欲界天里面再享福。

  “毕竟成佛,永不堕恶道。”“毕竟成佛”是说阿赖耶识种下的金刚种子不会坏,如果遇到殊胜的因缘,殊胜之缘就跟善导大师所讲的“遇缘不同”,他要是遇到大乘佛法,遇到净土法门,以他的善根福德再加上因缘,他决定往生不退成佛,那就永不堕恶道,生到西方世界当然不闻苦声。这一段是说他们的果报。

  青莲法师在注解里面这一段注得很多,说明不思议事。他这里面引经据论,所举的布施的事有房舍、有卧具、有饮食、有汤药,也说明这些都是世法,怎么可以说最不可思议?

  下面说“此由正行施时,一念具大慈心,便是成佛根本。”所以关键就在“大慈心”这三个字。果然是以“大慈悲心”,没有分别、没有执着,这一念心就不可思议,所以得福不可思议,果报不可思议。其余的这些注子,诸位自己可以去看。

 

认真努力为社会、为大众服务就是修“布施波罗蜜”

 

  再请看下面经文:

  【复次地藏。若未来世中,有诸国王,及婆罗门等。能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】

  佛此地总结,“结向成佛”这一科。这是佛又叫着地藏菩萨跟他说,这两行经文是有两个段落,前面这一段是总结“布施福”,后面这一段是总结“回向福”

  总结“布施”特别提到“未来世中”,那就是指我们现在,佛当年讲经说法是讲未来世,未来就包括我们在其中。

  “有诸国王,及婆罗门等。”这是讲能布施的人,“等”也包括我们,包括大家都在内。你懂得这个道理、了解事实真相,应当认真努力为社会、为大众服务,这就是修“布施波罗蜜”。

  为社会大众服务,最重要真诚心、清净心,我们尽义务不求报酬,自己的生活衣食足够了,绝不贪图奢侈享受;如果贪图这些,你所修的福就报尽、就报掉了你不希求福报,福报是累积在那里愈积愈厚,就变成不可思议的大福报;大福报自己还是不接受,把这个大福报供养一切众生,成就自己无量无边的福报。无量无边的福报还不享受,无量无边的福报供养尽虚空、遍法界一切众生,你说多圆满、多快乐!人生第一大乐事,无过于这个快乐。

  我们住小房子,过简单的生活,有什么不好?!过得多么自在,何必要住豪华的宅第、出门有很多人前呼后拥?!我觉得那个生活反而不方便;出去还要带好多保镖,行动不自由,富贵过了头;住在家里头怕人抢劫,还要请很多警察来保护,实实在在讲这是无形的把自己囚禁起来,得不到自由自在的生活,何必如是?!你有财富为什么不舍?舍了之后才真正得自由自在,佛经里面常讲“解脱的生活”,那是最美满的,无拘无束自由自在,这就对了。我们学佛要明理、要了解事实真相,要肯修布施、肯为社会大众服务,奉献我们的身心、奉献我们的智慧能力,为大家造福,不要享福,那你就获福无量了。这是总结“施福”。

 

要用大心量,毫发之善都变成虚空法界的果报

 

  “更能回向,不问多少,毕竟成佛。”下面是总结回向之福,回向的福报。

  “更能回向,不问多少,毕竟成佛”,为什么?因为前面你是大慈心,大慈心是佛心,不论你修的功德多少你都会成佛,因为你是用佛心来服务社会大众。

  “何况释梵转轮之报。”这是比喻你连作佛都能办得到,何况这些小小的人天福报!释”是欲界天主;“梵”是色界天主;“转轮圣王”是人间最大的福报。这四个字是说六道里面的大福报。

  “作佛”是世出世间究竟圆满的福报,究竟圆满的福报你都能得到,何况六道里面的小福报?!百生、千生,这是六道里面小福报,当然可以得到的。

 

“得人身”最有意义、有价值的修福就是为一切众生服务

 

  们明白这个道理,了解事实真相,才知道“布施”不能不修,对自己有真实的利益,世出世间一切法只有这个法是真的,其他都不是真实的。“凡所有相,皆是虚妄”,佛家常讲“万般将不去,唯有业随身”,你在这个世间哪一样东西你能带走?!

  佛给我们讲的话要记住,“国土危脆,人命无常”,“得人身”最可贵的,我们今天讲“得人身”最有意义、最有价值的就是修福,就是为一切众生服务,那你这一生过得有意义、有价值

  我们讲“有意义、有价值”,实在讲是很空洞的、很抽象的,意义在哪里?价值在哪里?这段经文讲得详细落实,这个“价值、意义”是永恒的福报,你生生世世享受不尽的福报,“意义、价值”在此地。

  如果我们还有一念贪心、还有一念吝惜之心,还不肯为大家做出圆满的服务,自己还要留一点,你所修的福就少了,你的果报就不殊胜。所以一个人有没有福报,都在你一念之间我们这一念是不是为别人想、为整个社会想、为国家想、为全人类想,你的福报就大;斤斤计较为自己一生想,为我这个家庭想,你的福报就小了,很小很小。

  为个人想,你修的福报,你来生是得一身的福报,自己一个身或者自己一家,你的福报就那么大;你自己一身,得到你将来身体健康强壮,你要是为一家,你是一家的家长,你一家过得很幸福;哪里能像经典里面,作大梵天王、作忉利天王,你没有这个福分为什么?心量太小了。

  所以“修布施”是同样一个事情,果报大小,这个品的品题就“较量福报”,都在你的心、都在你的量你的心量大,一念大慈悲心,那个心是心包太虚、量周沙界,所以小小布施之福,被心量扩大了,毕竟成佛,所以那个“回向”就是大,心量就大了。我们为什么不用大心量?要学习用大心量,那你一切都大,毫发之善都变成虚空法界的果报我们在《华严经》上学了拓开心量,佛在这一会当中也教我们拓开心量,所以这一部经跟《华严经》无二无别,同一个境界。拓开心量为一切众生服务,即使是牺牲生命也在所不惜,也会非常欢喜、非常高兴,我为一切众生得福、离苦得乐而牺牲,我多快乐、多值得!决定不为自己丝毫的贪欲,这才是真正的佛弟子,这才是真正实践佛陀对我们的教诲。

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768