·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

他拜佛念经、修桥铺路做好事,为什么会堕地狱?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 11:14:13
关键字:念佛,念佛果报,堕地狱,赈济,赈灾,贪污,三衣一钵,忏悔,因果报应,故事,报应
【 点击数:4109 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第37集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

他拜佛念经、修桥铺路在佛门做很多好事,为什么会堕地狱?

 

  请看底下这段经文,第十八面,十八面一开端小注里头有几句话,我们应当把它记住,这是青莲法师引《五道罪福经》里面一段经文,我们把它念一遍:

  “贤者好布施。”此地“贤者”就是菩萨。好布施的人就是菩萨。“好布施”用现在的话来说,喜欢为人民服务、热心为人民服务、全心全力为人民服务,这就是“贤者好布施”。

  “天神自扶将。”“扶将”是帮助。你能感动天地鬼神帮助。

  “施一得万倍。”这是讲果报,你布施的果报不可思议,比你所布施的超过万倍都不止。

  “安乐寿命长。”这是第一首偈,说明“布施”的福报。

  第二首偈:“今日大布施,其福不可量,皆当得佛道,度脱于十方”。前面这首偈就像我们刚才讲总结“布施福”,后面这首偈就是总结回向福,这两首偈。我们一定要醒悟过来,从往昔迷惑颠倒、悭贪吝惜,醒悟过来、觉悟过来,把过去错误的这些观念,想法、作法完全舍弃,我们要跟佛学,我们要听从佛的教诲,改变我们的思想、改变我们的作风。从今而后我们起心动念,要念社会大众的苦乐,要念社会大众的祸福;于社会大众不利的,决定不能做,不但不能做,想都不能想,于社会大众有利益的,我们要尽心尽力去做。这个道理要清楚。如果我们贪财,把社会大众的财富据为己有,果报必定堕地狱,特别是救难之财。

  过去我在初学佛的时候,朱镜宙老居士给我讲一个故事,这个故事以后他写在书上,他有好几本书流传给后世,好像是在《八大人觉经讲记》里面有这个故事,朱镜宙老居士的《八大人觉经讲记》。好像这个故事《影尘回忆录》里头也有,是同一桩事情,《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,这是在老一代,他们是同时代,年龄也差不多,亲眼看见的。

  那时候在上海有一个有钱的人住在租界里头,这是民国初年。而这个人非常富有,在清朝时候作官,官也做得很大,民国成立之后清朝推翻,他就躲在租界里头当寓公,那时候租界受到外国人的保护。晚年他也学佛,修桥补路,在佛门里面布施供养,常常修福不落人后,在佛家里一般人是大善人,把他当佛菩萨看待。

  过了没多少年他死了。死了以后,他有好几个姨太太,其中好像第四个姨太太,大概是第四个,我记得不太清楚,对他非常想念。正好那个时候有一个法国人,通灵的,可以跟亡人往来,他这姨太太听到有这么一个事情,就去找这个通灵的外国人,能不能把她的先生找来,跟她见见面、谈谈话

  这个人说可以,可是他要的钱很多,那时候好像是要一千银元,那不是很富有的人家请不起,反正她家里有钱,所以就请他找。把他生辰八字、姓名告诉他,什么时候死的、死了以后葬在什么地方,他有能力去找。

  结果请他去找,他找不到。找不到,当然这个姨太太就很生气:你是不是骗我的?他说:我绝不是骗你的

  他说:如果你要有亲戚朋友最近过世的,我再试一个给你看看,我不骗你,我收一半价钱。所以她就好,试试看。

  正好她先生的大儿子也死了没多久,就把她大媳妇带着来,也找这个外国人,价钱收一半。果然没有多久,他就把这个人的魂找来,找来之后是附在一个人的身上,她就问他;附在这个人身上,这个人的行动态度确实像她死去的儿子,声音也像。就问他:你的父亲过世,为什么他找不到?他说他父亲死了之后就堕地狱所以这个法国通灵的人,鬼道他有办法找到,地狱就没办法,他堕地狱。

  他是大好人,修桥补路,天天拜佛、念经,在佛门做这么多好事,他为什么会堕地狱哪有这种道理?!

  这个儿子说:他从前在清朝作官的时候,有一次皇帝派他去赈灾,他大概把这些赈灾的钱吞没了,所以许许多多的灾民得不到赈济死了。这个罪业太重!以后怎么样修行,没有办法弥补,还是堕地狱。这个事情很少、没有人知道,他还有一个朋友现在还在,可能这个朋友对他知道一点,你们可以去打听

  结果他这个姨太太就找到他这个老朋友,问问有没有这个事情?他老朋友想一想是有这个事情,他是做过钦差大臣,去发放赈灾的赈款;但是也有一些人晓得他把这个钱吞没,吞没多少没有人知道,他这个老朋友也不晓得,他说确实有这桩事情。这是他铸成的大错!你看看贪图这一点财物,自己能过几天好日子?晚年造什么样的好事,都没有办法弥补,还是要堕地狱。堕地狱,我们在这个经上就看到,受苦是无数劫。

  所以救济灾难这个钱一点都不能动,这不得了,这个过失不得了,这种钱是人家救命的。这是看到这些钱财要贪图,那果报都在地狱我们看到这个大灾难,全心全力去帮助都来不及,看到人家能够出钱出力来救灾生欢喜心,要跟进修随喜功德,怎么可以在这里面贪图,起贪心,这个造极重的罪?!

  凡是救急救贫,这个功德最大;我们在经上看到,如果在这里面起了恶心、起了恶念,要去障碍它、破坏它、侵夺它,这个罪过都在地狱

  “财布施”如是,“法布施”更如是。

 

如果做错了不能够忏悔、不能改过,念佛也不能往生

 

  “法布施”里面特别是佛法,佛法是救度一切苦难众生的教学,障碍佛法的流通就是断一切众生的法身慧命,果报是在阿鼻地狱,“五无间地狱”

  诸位要是读《发起菩萨殊胜志乐经》你就懂得,这一部经是大乘经,是在《宝积经》里面的一分,《宝积经》这是一个大单元,这里面是一个单元,《无量寿经》也在《宝积经》里面说过。这一部经,佛是毫不保留将末法时期出家人所造的罪业,详细给我们说出来,我们读这个经毛骨悚然,自己有没有犯罪、有没有做错;如果做错了,不能够忏悔、不能改过,念佛还是不能往生一定要懂得

  作的罪业不怕,忏悔就能消除业障;这个忏悔是完全转过来,决定不再犯错误,要认真断恶修善积功累德,将过去不好的观念行为做一百八十度的大转变,这才能救自己所以这一部经要大量流通、要多多的去讲、要认真去学习。

 

印度当时十六大国王都皈依释迦佛,释迦佛还是三衣一钵

 

  这一部经,我记得我讲过三次,在美国讲过一次,在台湾讲过一次,在此地也讲过一次,有录音带、录相带流通,好像现在也有同修把它写成文字。写成文字这部分我还没有看,我看了以后,里面确实没有错误,这才可以上网络,在网络上流通。大概现在在网络上有录音带跟录相带。

  所以佛法的流通,佛法对一切众生的服务,这个福报最大我们应当要学释迦牟尼佛,一生布施智慧,这“法布施”。

  布施智慧里面也包括了“财布施”,为什么?用我们身体、用我们劳力,完全是义务热心的教学,劝导社会大众,劝善规过,用我们体力那就是属于“财布施”。我们关怀社会大众,爱护社会大众,全心全力帮助社会大众、帮助他觉悟,帮助他改过自新、帮助他发心,服务社会、服务人民、服务众生,这就是“法布施”、“法供养”,福报最大。

  虽然有大福报,我们自己还是不享受,把这个福报回向给一切众生,给一切众生去享受。释迦牟尼佛一生都是过着最简单的生活,决定没有说弟子当中有许多大国王。印度当时十六大国的大国王都皈依释迦牟尼佛、都做释迦牟尼佛的学生,释迦牟尼佛还是三衣一钵,没有改变他的生活方式,这是世尊对我们的教导、给我们做示范,才能够让社会大众尊重仰慕

  世间凡夫哪一个不贪财、哪一个不贪图享受,一堕落到贪欲里面就造罪业、就给自己找麻烦。佛是现身说法给我们做个好榜样。人生在世间三餐吃得饱可以了,不必讲求口味,吃饱了就行,粗布衣服可以遮体,行啦!晚上有一张床铺,睡得很舒服、睡得很自在,足矣,还要求什么?有多余的给一切大众去享受,这就叫做佛菩萨,这就叫做行菩萨道,这叫学佛

  我们在世间无论是什么身份、无论是什么地位、无论从事哪个行业、无论过什么样的生活方式,只要念念为众生,念念为社会,念念为人民,这个人就是菩萨,这个人就是真正行菩萨道,他存这个心就是菩萨心,福报就像经中所说的无有穷尽

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768