·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天在佛法里提倡“佛陀教育”才是真正修福

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 11:49:47
关键字:佛陀教育,修福,道场,道,不如法道场,佛寺,寺,印度佛法,中国佛法,修福,教育
【 点击数:3555 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第36集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

供养佛的道场首先要观察道场里是不是真的有“道”

 

  请看下面经文:

  【复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。】

  这也是先说能布施的人。

  【遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩萨。声闻。辟支佛像。躬自营办。供养布施。】

  前面这是讲“布施贫困”,这是“悲田”第二段讲“布施塔寺、圣像”,这是“敬田”先说能布施的人,举个例子,实在讲做这些、修这些福,也是人人都有分,只要有真诚恭敬的心来修布施,果报也如经中所说。

  这个地方我们一定要了解事实真相,今天我们造塔、建寺、塑造佛的形像,将来得的果报,会不会跟经上所讲的一样?当然是一样但是“布施”的缘要统统具足才一样,如果缘不具足,经上所讲的福报你得不到。前面所讲的那么大的福报,是以佛的慈悲心来修,容易得到。今天布施佛的塔寺、布施佛的道场,你首先要去观察,这个地方是不是真的有“道”。

  建道场,我曾经跟诸位同修说过,自古以来不是说建了道场,到处去找修行人,不是的。那是攀缘,不能得福。应当怎么修?看到有真正修道的人,你才给他建道场,这个福报就大了以你自己的能力去帮助他、去成就他,这是真实的福报

 

供养不如法的道场,他造业是你帮助他造业、他堕落你也受牵连

 

  在今天我们确实看到有一些道场并不如法,不如法的道场几乎处处都有。道场建得富丽堂皇,里面不是办道,是几个人住在里面享福、住在里面造业,那我们这样布施供养是帮助他造业,你还会有福吗?他造业是你帮助他造业,他堕落你也受牵连、要受累到那个时候你再毁谤三宝,“《地藏经》上明明讲,布施塔寺、塑造形像得福,我今天得恶报,佛讲的话不灵”,你于是谤佛、谤法、谤僧,加重罪业,堕阿鼻地狱。佛没讲错,是你错会了意思,这是我们必须要搞清楚的

  前面布施贫穷没有问题,这个地方布施塔寺有问题,要有真正的修道人。怎样去布施供养?如理如法。这个地方两、三个人修行,给他盖个小茅篷就可以,人少不需要那么大的场地;换句话说,道场的大小、形式,要适合他现前办道之用,这就如理如法。如果超过了,他这个地方只有几个人修行,建个很大的道场,那就有罪过。为什么?那么大道场,如果里面只住五、六个人,天天打扫环境的时间都不够,你不就把人累死了,他还有什么时间修行?

  我们见过很大的道场、庄严的道场,问他里面住多少人?五、六个人。整理环境怎么办法?许多殿堂门封起来,没有时间打扫,只有一年做个几次法会的时候打开,找一些信徒帮忙,平常没用处。这就是很不如法。

  所以在现前这个时代、这个阶段,佛门里面修福,哪一桩事情最重要?培养弘法人才。过去能够布施塔寺、供养佛像有大福报,是因为社会大众对佛法都认识、明了、都有恭敬心,福报才大。在佛门里面修福,我们一定要认识清楚,古时候佛法普遍的能够宣扬、推广,社会大众对佛法都有认识、都知道尊敬,这种尊敬超过对世间一切人,实在讲信徒们对佛菩萨的尊敬超过父母、超过尊长。原因是因为古代帝王提倡、帝王认真的学习,佛菩萨是帝王师,人民对帝王尊敬,帝王的老师那当然更尊敬,能有这分敬心这就得福。

  尊敬佛菩萨的心转变为尊敬社会大众、尊敬一切众生,这就是向佛菩萨学习,所以修这个福福报就大了

  现代佛法衰了,特别是最近两百年来,“佛陀教育”已经沦堕到宗教,社会大众对佛法的看法是迷信,看到寺庙是迷宫,看到佛菩萨形像是偶像;换句话说,毫无恭敬心。不但没有恭敬心,还帮助他造业

  由此可知,今天建塔寺、造佛像,社会大众认为你提倡迷信,哪里能修福?!必须社会大众都明白佛法是什么,都能够体会到佛法对于我们是有好处的,然后你布施塔寺、塑造佛像,那就有功德了。这一桩事情你能不能得福,看社会大众的反应、看社会大众的认知,大家想想有没有道理?所以真正要能够修福,必须要唤醒社会大众

 

如果寺院不是办佛陀教育,就不能称“佛寺”

 

  建塔,塔里面是藏佛舍利,这是纪念,念念不忘佛祖的恩德,教人知恩报恩,是这个意思。

  建寺,“寺”是什么?前面曾经跟诸位说过,“寺”是办事的机构、办事的场所。办什么事?办佛陀教学,“佛陀教育”的场所。如果这个场所不是办“佛陀教育”,不是办佛陀教学,那就不能称为“佛寺”。

  造佛菩萨的形像有两个意思:一个是返本报始,一个是见贤思齐见到菩萨像、见到观音菩萨,立刻就想到我对于一切众生要大慈大悲,我要学观音、要效法观音。凡是见到观音菩萨像,能不能生起这个念头?能生起这个念头,你造像福报就大;不能生起这个念头,你造像的福报就小。

  到地藏菩萨的形像,立刻就要想到“孝顺父母、奉事师长”,就要想到这一部《地藏菩萨本愿经》里面的教训,用这个形像提醒我们。如果不晓得这个意思,见到地藏菩萨“神像”,到那里去烧香、去布施供养,求佛菩萨保佑升官发财,错了,迷信!完全错了。你怎么会得福?!

 

佛门里面修福一定要对佛法真正了解、真正明白

 

  由此可知,佛门里面修福一定要对佛法真正了解、真正明白谁为社会大众去做解释的工作?这就要一些真正明白的出家、在家这些大德,在社会上讲经说法,把这些道理、事实真相,讲清楚、讲明白,让社会大众不至于误解,不至于曲解,而后你布施供养才有福,这是在现前我们必须要说清楚、说明白的,不可以误会佛法里头决定没有迷信,但是现在这个形象确实是充满了迷信。

  由此可知,真正觉悟明白人,他的想法、看法跟一般人就不一样,他所作所为对社会、对人民、对大众,决定是真实的利益佛法是教育,佛法是教学,教人断恶修善,教人破迷开悟,佛法教学的结果是帮助人离苦得乐,这是世间最好的教育

 

今天在全世界讲佛法是中国的佛法不是印度的佛法

 

  佛教传到中国来之后,跟中国固有的传统结合成一起,变成中国的文化,我们今天讲大乘佛法已经不是印度的,跟中国传统文化已经融合成一体、不能够分割,真正是水乳交融。今天在全世界讲佛法是中国的佛法,不是印度的佛法,印度佛法早就没有了,佛法完全移居到中国

  释迦牟尼佛他的后人,他这一个族在公元十世纪的时候,回教徒征服印度,他们逃难移民到西藏,以后定居在后藏,没有再回去了。十一世纪移民到中国来,在中国已经住了一千年,一千年当然算是中国人,怎么能再算是印度人?!我们现在在外国住上一、二十年,外国人承认是他们的公民;释迦族到中国来已经住了一千年,我们还不把他看作中国人吗?!所以是全部移民到中国来。今天讲佛法,是中国的佛法、中国的大乘,现在印度佛法慢慢才开始复兴,是从中国再传回去。印度人将来学佛法,是中国的佛法,我们要明白这一个事实

  大乘佛法可以拯救这个世界、可以帮助二十一世纪全人类得到幸福和平、繁荣兴旺所以我们要拓开心量,照顾自己,也要照顾别人,自他不二,才能够得到整个世界永久的和平安定。如果我们有私心、有偏见,那就没有办法做到。真正要做到爱人如己,爱这个世界如同自己的家一样,才能真正达到全世界的和平、繁荣兴旺。

 

今天在佛法里提倡“佛陀教育”才是真正修福

 

  底下讲这是“布施”,特别要注意到,决定不能够迷信。

  再看下面这段经文:

  【是国王等。当得三劫为帝释身。受胜妙乐。】

  这是讲他“布施”所得的果报。“三劫”是三小劫,也就难得了,这福报就太大了!

  “三劫为帝释身。”我们中国人讲玉皇大帝,他到忉利天去作天王。所以有许多人读了这段经文懵懵懂懂,到处去建塔、建寺、去建佛像,求来生到忉利天去作天王,能不能做到?那要打很多问号。

  大家细细想想我刚才说的这一段话,今天在佛法里面修福提倡“佛陀教育”,这才是真正修福真正有这些热心的人士从事于这个工作,我们帮助他建立弘扬佛法的道场。

  我们要真正认识,从释迦牟尼佛本身以及他的弟子,包括我们现在出家、在家的这些佛门弟子,尤其是出家人,他到底是个什么身份,我们要给他定位、要给他肯定,他们所做是社会教育的工作者,这是他们的身份,他们从事的是社会教育;而且更难得的他们是“一个义务教育”。讲经说法就是授课,一般学校里面上课还有钟点费,有工资可拿;佛弟子这些出家人,在外面讲经说法为大家授课,没有工资、没有钟点费,一无所求,所以是个社会教育,义务社会教育工作者。我们如果用这种眼光来看待,你就会对于这一些从事于教育工作的人,真正生起尊敬之心,为什么?别人办不到,这在一般讲,他们是真正牺牲奉献。学的时候很辛苦,自己学成之后对社会服务也很辛苦,一生当中永远过着清苦的生活,为社会大众做个榜样,做个好样子,帮助人觉悟。

 

佛门里龙蛇混杂,有发心好的出家人,也有人假借佛门招摇撞骗

 

  当然佛门里面也是龙蛇混杂,有真正发心好的出家人,佛的好学生;也有一些假借着佛门招摇撞骗,欺骗信徒、贪图供养,有这一些人,不是没有。我们修福的人要有慧眼,要看得清楚,如果遇到贪图供养、欺骗众生这一些不肖的出家人,我们也不必去责备,我们不供养他,不帮助他造业,这就很好希望他能够回头是岸!

  人哪有没过失的,古人常讲“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,所以我们供养人要劝导他、提醒他,希望他回头。他能回头,能够修福,能够以自己的智慧身体,真正从事义务的社会教学工作,这就是大布施,整个身心奉献给社会、奉献给人民、奉献给众生。

  我在北京看到有很大的招牌,上面是毛主席写的“为人民服务”。佛教就是为人民服务、为一切众生服务,决定没有一丝毫私心,决定没有一丝毫求报酬的这种心愿,这叫“佛菩萨”。如果在服务里面有占有、贪图享受,那就是凡夫,那就不叫“佛菩萨”。希望我们学佛的人,对于佛经的义趣,经上常讲“深解义趣”,你解得浅还不够,要深解。

  佛经上讲的果报真是一点都不假,得的果报,譬如说你三劫作天王,就以天王的身再行布施,佛家讲“舍得”,你得的果报也要把它舍掉。怎么舍法?福报与一切众生共享,不是自己独享,与一切众生共享,这个福报生生世世永远享不尽。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案这这里——点击此处:正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768