·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

孔子教学是“法布施”,其后七十多代还受世人的尊敬

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 11:12:55
关键字:孔子,法布施,阴德,孔子的阴德,内财布施,教育,圣贤教育,阴德
【 点击数:3857 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第35集  1998/5  讲于  新加坡

点击此处观看视频

 

“内财布施”的功德胜于“外财布施”

 

  下面我们看地藏菩萨的请法:

  【白佛言。世尊。我观业道众生。较量布施。有轻有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生受大福利者。是事云何。唯愿世尊。为我说之。】

  这个事情地藏菩萨哪有不知道的?!这一问一答是说给我们听的,让我们觉悟。

  “业道众生”就是指六道众生。六道众生里面特别是指人、天两道,人、天两道当中又特别专指人道。这个法会是在忉利天宫,欲界天。

  “较量布施。”“较量”是比较、衡量。

  比较、衡量布施,“有轻有重”。下面就举出例子来说。

  “有一生受福。”这是轻的。

  “十生受福。”这比较重。

  “有百生千生受大福利者。”这个“布施”就很重。这是什么原因?请佛为我们说明。“布施”通常讲三类——“财布施、法布施、无畏布施”。

  “财”是讲财物。“财物”里面又分为“内财”跟“外财”“外财”是身外之物都是属于外财;“内财”是讲我们的身体,譬如我们用智慧、用劳力、用技能为社会大众服务,这叫“内财布施”。“内财布施”的功德又胜于“外财今天在此地道场,发心做义工的人很多,这些做义工的都是属于“内财布施”。

  在居士林诸位每天都看到,他们的福报很大很大。有许多老居士在餐厅里面帮助洗菜、捡菜、洗碗、洗碟子,他们做得那么认真、那么负责任,给你做得干干净净来供养大众,这是“内财布施”。他这一生好像虽然生活得很辛苦,来生的福报不得了!他这种福报绝对不是一生受福。

  尤其是到这个地方来吃饭的这些人,到居士林吃饭的人太多了,假如这些吃饭的人将来真有几个往生去作佛,你想想看他福报多大!他供养佛。佛在经上告诉我们:以一钵饭供养一尊辟支佛,得九十一劫“不受贫穷”的果报。他要是在这里供养,这里面有几个人真正往生不退作佛,他得的福报超过供养辟支佛。对于这些事理通达明白的人看得出来,一般人看不出来。

  念佛堂里面,特别是夜晚念佛,你们每个星期三十六小时念佛,这些义工也是不眠不休、精神饱满在那里照顾大众,晚上提供你们点心、饮料,照顾得很周到,这个修福修大了!内财、外财都供养,自己来做义工、来服务,内财的布施,他又带来很多吃的这些东西,提供大家晚上受用,这是外财布施。内、外都布施,这是修福。

 

“财、法、无畏”布施是连在一起;世间的布施这三个是分开的

 

  佛在经上告诉我们,“财布施”福报比不上“法布施”,“法布施”的功德太大太大了可是在佛门里面“财、法、无畏”三种布施是连在一起,是分不开的,世间人的布施这三个是分开的,佛门这三个是合在一起的。“财”里面有“法”,“法”里面有“无畏”。他供养大家、布施给大家,大家天天在这个地方研经、思惟、念佛,那是法,所以他这个供养布施是对法的。供养佛,布施法,所以他都具足了。

  佛法的修学、佛法的契入,使人能够了生死、脱三界,断烦恼、成佛道,这是大无畏的布施。所以这个布施利益就大了,无比的殊胜

 

福大的可以享受到死;福薄的到老的时候就没人照顾

 

  “受福”就是我们世间人讲享福,这是一切众生都希望得到的,哪个人不希望享福?!这些义工们,他们把义工当作他的享福,修福跟享福合在一起,修福就是享福,享福就是修福,他这个福报绵延不断,就不是一生了。

  “一生受福”的人大多是前生修福;这一生享福不肯再修福,这种人多,我们看到世间大富大贵之人,这些人古大德所说的绝大多数都是前生在佛门修的福报,可是今天他一享福他就不肯再修福,不肯再修福,他这个福报一生享受完就没有了福报大的,可以享受到一生,到他死还是有福报;福报要是差一点的,到老的时候就可怜,福报享尽,老的时候没人照顾,苦不堪言!那是什么?那是福报薄的。这些现象都摆在我们面前。

  果这一个人在一生当中没有病苦、没有老苦,证明他的福报修得很不错,一生受福。如果他死的时候,死的瑞相很好,那他就不止一生受福,来生还享福;他走得很安详、走得很自在、走得很明白,一点都不迷惑,断定他来生还是人天福报,这个福报就不止一生,如果十生、百生、千生,必定是对社会、对一切众生修大布施,才能有这么大的福报

 

孔子教学是“法布施”,其后七十多代还受世人的尊敬

 

  古代我们看到帝王、看到世家,他能传好多代家道不衰,那是祖先修的福报大,所以子孙代代都享受不尽。

  如果是百生、千生的,造福、布施就更大了,十生受福的,我们看到古时候帝王,历史里面所记载的世家。可是百生、千生就不一样,在中国我们只看到孔老夫子,真的是百生大福。他做些什么布施?教学,真诚心教化众生,你看孔老夫子传到现在七十多代,他的后人还受到举世之人的尊敬尊敬他的祖先,听说孔老夫子的后代,人家都是另眼相看,特别礼遇。孔德成先生到美国,接受美国的礼遇,原因是美国人听说他是孔老夫子的后人,这是“百生受福”。

 

“法布施”包括“内财布施、法布施、无畏布施”

 

  在佛门里面诸佛菩萨他们所修的“布施”,那是百生、千生无量无边的大福报,佛修的是什么?佛也是布施——“法布施”。释迦牟尼佛示现成道之后,四十九年为一切众生讲经说法,修“法布施”。

  法布施”里面有没有财?有财,但是没有“外财”,是“内财”,他需要精神、需要体力,耗费自己的精神体力——“内财布施”,所以他有财;教导一切众生——“法布施”;令一切众生破迷开悟、离苦得乐——是“无畏布施”像经上讲,你开悟之后远离恐怖、颠倒、妄想,这属于“无畏布施”。一生诚心诚意专门做这桩事情,所以他得的福报就是“百生、千生,受大福利”。我们要懂得。

  布施”的对象,佛经上讲“福田”“布施”是种福,你要认识哪个是福田,要找福田种福,那你这个福报就无量无边,你永远享受不尽真正明白这个道理,一定要认真努力去做,不要怕辛苦,也不要怕我年岁大、体力衰了,想替社会做一点好事,不行啊!他就真不行,为什么?他自己心里想不行,他当然就不行。如果你觉得行,你就不会衰老;你觉得不行,天天念老、念病、念体力衰,佛法讲“相随心转”,你当然就衰退了。如果你有勇气真正觉悟,我不老、不病、不衰,跟一切众生结缘,修大布施,行!不是不行,一样做得很圆满,就在你自己有没有觉悟、肯不肯发心

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768