·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

2014净土大经科注-第478集

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-01 05:17:43
关键字:念佛,汉学,宗教团结,宗教教育,汉学院,英国汉学院,宗教教育学院,大圣大贤,2014净土大经科注
【 点击数:1237 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师 2017年9月20日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

有大慈大悲还要有大智,没有大智不能相信

 

  请看《大经科注》第一零五零页第二行看起。

  【科】《彭氏起信论》释曰,正宗者。

  彭二林居士,就是彭际清,清朝时候人,他的《无量寿经起信论》不是《大乘起信论》,《无量寿经起信论》,解释三分:序分、正宗、流通。到这个地方是本经“正宗分”的圆满,下面接着是“流通分”。

  什么叫“正宗”?前面说过,很久了,到这个地方我们再温习一下。

  【科】《彭氏起信论》释曰,“正宗”者,一、首明,法藏广大誓愿,为令行者,生担荷心,发起悲智,具普贤愿故。

  这部经前面是“序分”,是介绍《无量寿经》源远流长。“正宗分”这是最重要的一部分,说明这部经是说些什么;特别在此地提出来阿弥陀佛的“四十分愿”,第六品是阿弥陀佛自己说的,这不是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛为我们转述净土宗的理论、修行方法、果德,全在这段经文里面。希望依教修行的人要发真实的大愿,大慈大悲,还要有大智,没有大智不能相信。半信半疑的人多,真正肯信的人不多,这个话是真的,不是假的。

  我们从因果上说,前面也提到真正能相信这部经,一点怀疑都没有,他过去生中无量劫来曾经供养无量诸佛累积的善根、福德,这一生遇到了毫不怀疑,“信愿持名”,真的往生了。往生就是成就,不是普通的成就,是究竟圆满的成就,太难得了!有没有?有,不多。

  念佛人当中临终往生瑞相稀有的人并不多,这是事、理,佛都在经上告诉我们,我们都看到了、都读到了。可贵的,深信不疑,恳切的大愿求生净土。这句佛号,一切时、一切处都不中断,所以称之为“易行难信”之法门,很容易做,没有一个人做不到,依照这个方法修,没有一个人不成就真难得!我们就像经中所说的一样,过去生中,曾经供养无量诸佛如来,这一生遇到这个法门,遇到就肯信、就能信,遇到就发愿,祝福你,这一生当中成就圆满功德。

 

真正有把握的成就的是《无量寿经》上所说的“持名念佛”

 

  【解】一、次明法藏广大功德,为令行者生真实心,广行方便,满普贤行故。

  “普贤行”,就是《华严经》所说的“十大愿王导归极乐”。

  我接受净土,不再怀疑了,是讲《华严经》,讲到普贤菩萨、文殊菩萨因地都是发心“信愿持名,求生净土”而成就的,大德大行!学到这个地方非常受感动,再回头认真仔细想想,无量法门,哪一个法门我有把握成就?这回头一想,八万四千法门都没有把握,真正有把握的,还是这个经上所说的——《无量寿经》上所说的。所以我把这些大经大论,一生当中非常喜爱的,放弃了。为什么放弃?难行,我做不到。“信愿持名”,这个我可以做到、有把握做到;没有把握,做不到的放弃了。所以专修《无量寿经》。“净土五经”讲过一遍,最后回归到净宗,死心塌地,一门深入,再不会动摇了。这是正如彭际清居士所说,“广行方便,满普贤行”,下面第四:

  【解】一、次明往生正因,及世间果报,为令行者生精进心,一念念佛,成就三昧,决生彼国故。

  这是末后的一句,这部经上给我们说明“往生的正因——信愿持名”,就这四个字。世间果报,一生成就,这世间果报。所以期望着我们生精进心,一念念佛,成就“三昧”。“三昧”就是“一心不乱”,也就是佛家讲的“禅定”,“三昧”是梵语的音译。

  念佛的功夫一般说来有三等,最下面的是“功夫成片”得到“功夫成片”,一般你常常会梦见阿弥陀佛,定中见佛,佛会送信息给你,告诉你你的寿命还有多长,命终的时候佛来接引你往生,你接到阿弥陀佛的通知,西方极乐世界已经注册了,必定往生,这个时候万缘放下,对这个世间再也没有留恋了,这就是成就

  功夫再高一点的,“事一心不乱”,相当于阿罗汉的境界,见佛比前面的一位容易多了。

  再高的,“理一心不乱”。“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性,“理一心”;“事一心”是一般禅定功夫。真正证得,所以一念念佛,成就“三昧”,决定得生净土。

  【解】准彭氏之说,要而言之,其首二则是劝愿,亦即发菩提心也。

  发愿求生西方极乐世界,就是经上常常讲的“发菩提心”。

  “发无上菩提心”为什么?你发心到极乐世界去作佛了。为什么作佛?为度众生没有成佛之前度众生,这个路很艰难,自己定慧力量不够;到极乐世界成就圆满的定慧,在十方世界教化众生,跟诸佛如来没有两样。

  像极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛可以说在一切时、一切处化身无量无边,是真的不是假的,能度一切有缘众生,没有缘的跟他结缘,有缘的就得度了,没有障碍,满普度众生的大愿,“众生无边誓愿度”,这就是真正“发菩提心”。

 

世出世间第一等的善法就是念佛

 

  【解】止恶行善,而善中之王则持名也。

  么是“最善”?世出世间第一等的善法就是念佛没人知道,是真的吗?你要仔细想想,它是真的。为什么?轮回不容易超越。不能超越轮回,我们在这一生所行的险道,非常危险!出轮回就保险了,保证不堕三恶道了;不出轮回,谁也不敢保证三恶道,恶鬼、地狱、畜生。

  人在命终之后,去三恶道的多,太多太多了!再得人身,或者生天,少数!

  天有二十八层,一层比一层殊胜,但是他有寿命。“非想非非想天”寿命是八万大劫,八万大劫长,再长有到的时候。人生百岁,不容易,算是长寿了,可是一百年很容易就到了。我距离一百年眼看就要到,何况你还不能避免“老苦、生苦、病苦、死苦”,得人身必须要受。不受“老苦”你就短命,短命不愿意;“老苦”你就要接受。所以冷静去思维,我们对于人道这一道留恋的心自然就淡了。

  到哪里去?我们今天是走运,中奖了,中了第一特奖——信愿持名,往生极乐世界。这是真的,不是假的。世间圣贤君子都不会骗人,佛菩萨怎么可能骗人?!给我们说的话句句真实,还有什么事比这更大的?没有了,头等大事!

 

让汉学在这个地球上永远常住

点击此处观看视频


 

  在我们这个世间,当前头等大事是汉学不能失传,这头等大事。你要真正发心,我学汉学为什么?为往圣继绝学,我为的是这个。从老师那里接受过来,在我这有生之年发扬光大。

  重要的是我要找传人,继承这一桩大事,让汉学在这个地球上永远常住,这个“愿”大了,住在世间,没有比这个“愿”更大的了你能发这个愿,中国老祖宗不止百家姓,这万家姓,每个姓氏的老祖宗都加持你、都保佑你,你把人间头等大事担负起来了。

  汉学出现在中国五千年前,传到今天我们看到危险,那是什么?没人学了。我们的时间只有十年,不长,这个十年不能把握住,没有人承传,汉学会在地球上消失。它是人类的瑰宝!人希望一生过得幸福快乐,希望家庭美满、家和万事兴,希望事业顺利,希望社会安定,希望国家富强,希望天下太平,希望能不能变成真实?能!为什么能?有汉学就能这么好的东西,非常可惜,大家疏忽了、不肯学了!十年之后你想学也学不到了,为什么?没老师了。

  我们现在所认识的几个老师把他们请来,老师都欢喜,老师就希望有人继承,你要发心继承,老师欢喜。这些老师都是七十岁以上了,再过十年都不在了,你想学没地方学了,汉学就会断绝。

  所以我希望同学们进入汉学院,你们是来继承汉学,不让汉学丧失,有这么大的使命!那么你就想到,五千年来的老祖宗世世代代承传,他欢不欢喜?他保不保护你?你是他们心目当中的宝,承传汉学之宝!这还得了吗?!只要这个志愿不退转,你的一生再苦也能度过,你也不会畏惧,这是“善中之王、善中之善”!

 

团结全世界的宗教、让宗教回归教育也是大事

 

  二桩,可以跟这个相比的,那就是团结全世界的宗教,让宗教回归教育,这也是大事。

  如果宗教不回归教育,宗教变质了,变什么?变成迷信,经只会念,不懂意思,那就变成迷信,这个可怕!所以英国汉学院的校长了不起,他发大心,跟王子两个人,要在学校成立一个“和谐博士班”

  这个博士班学的是什么?这个博士班是世界上各个不同的宗教,在这里学习他们自己的宗教,也要学习别人的宗教,这就是把宗教再回归到教育,回归到它本来面目,每个宗教都是教育。

  所以汤恩比博士说,宗教就是讲宗教教育,是人类不能缺少的。宗教教育的内容是什么?跟汉学完全相同,伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,这四种教育是它的内容,在所有世出世间一切教育里面“善中之王”

  “信愿持名”,我们遇到了,这多幸运!而且一生保证成就。谁保证?阿弥陀佛保证,释迦如来保证,十方世界一切诸佛保证,是真的不是假的,我们活在这个世界多么快乐!没有白来,意义重大。

  我们继承汉学、我们继承所有宗教法脉,现在培养学生。“和谐学院”只有博士班,三年毕业;三年之后,我就想到学校大概有三十位够格的传教师拿到博士学位,是学校的教授。

  大概有三十到五十人,有三五十个教授三年之后就可以正式成立一个“宗教教育学院”像“汉学院”,“宗教教育学院”,培养各个不同宗教的合格传教师,宗教可以复兴,那就可以。

  如果能够有一百到一百五十个博士——宗教教育博士,有一百到一百五十个就可以正式办一个世界宗教大学”后,我相信至少五百年到一千年,宗教复兴了,人人都接受过宗教教育,人人都是好人、善中之善,这个世界都变成像西方极乐世界一样,把地球变成净土;把这个世界变成极乐世界,跟阿弥陀佛没有两样。希望同学们能发这个大心,能发这个大愿

  真正发这个愿,我相信你,命中什么都没有不要紧。我命中也什么都没有,到现在老了,老了还不错,样样都有人照顾,一般老人有老苦,我还没有尝到老苦的味道,这个要感谢诸佛菩萨保佑,我们行的是菩萨道,所以佛菩萨要保佑,佛菩萨要加持

  菩萨道那是我们过去生中生生世世无量劫学习才有今天这个缘分,遇到佛法,特别是遇到佛法的净宗,“持名”即“一向专念”,正是本经之宗,这本《无量寿经》,它的宗旨、它的精华,就是一向专念,所以叫“正宗分”。

 

从早到晚把心里的妄想杂念换成阿弥陀佛就成功了

 

  【解】若约小本。

  小本是《佛说阿弥陀经》,大本是《无量寿经》,这两个经内容,所说的完全相同,小本是略说,说得简单;大本是细说,说的详细。

  【解】即是信愿持名。两本繁简有差,而纲宗无异。

  它的纲领、它的宗旨没有两样,是一样的。

  【解】灵峰大师论小本之正宗分曰:“初广陈彼土依正妙果以启信。”

  这是蕅益大师《弥陀要解》里头所说的,它的正宗分的“三分”,这个“三分”第一个是“启信”,把西方极乐世界,妙果就是极乐世界,告诉我们,我们明白之后,真正发心求生西方极乐世界,这“启信”。

  【解】“二特劝众生应求往生以发愿。”

  特别劝告一切众生,没有缘那就难说了,有缘这一生遇到这部经,能理解这部经,这个难得了,真正搞清楚、搞明白了,没有不发心求生净土的,所以是“发愿求生”。

  【解】“三正示行者执持名号以立行。”

  个法门简单,就是一句“南无阿弥陀佛”,六个字;如果你还嫌多,你就专念四个字——“阿弥陀佛”,跟念六个字是一样的。“南无”是梵语,音译,它的意思是恭敬、是礼拜,就等于说“恭敬阿弥陀佛”、“礼拜阿弥陀佛”,是这个意思所以阿弥陀佛教导我们“执持名号”就行,名号就是“阿弥陀佛”四个字,“南无”是恭敬、是礼拜。“执持名号”,“名号”就是四个字。我们要搞清楚,这是净宗无比殊胜的行门。

  行修什么行?把从早到晚一天二十四小时,心里面所有的妄想杂念统统放下,都换成“阿弥陀佛”这句佛号,恭喜你,你就成功了;不但成功,是圆满的成功,真正不可思议。

  【解】“信愿持名,一经要旨。”

  “真信切愿”,恳切的发愿,我现在就要去。“信愿”真诚能不能去?能。为什么还没有去?大概就像海贤老和尚一样,阿弥陀佛来劝他,你修得很好,希望多住几年,给佛门弟子做个好样子,特别是给净宗同学做好榜样,所以留下来了。留下来应该他还可以多留几年,阿弥陀佛跟他有约定,他见阿弥陀佛,我想九十二年这么长的时间不止十次,他跟阿弥陀佛很熟,跟极乐世界也很熟,他去过,那是阿弥陀佛加持他的,让他去旅游、去看看,再回来表法,给我们做榜样,所以他是着急早一天往生。阿弥陀佛希望他在地球上多住几年,给大家做好样子,所以住了这么多年。

  什么时候来接引他?什么时候有人送一本书给他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书佛就来接引他,他天天在等,有人上山来看他,他看看人,你带的东西里头有没有书?四年前,二0一三年,今年是二0一七年,二0一三年元月,果然有一个人带这本书去看他,老人家一看到书就笑眯眯的问她:那是什么书?她就告诉:这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了非常欢喜,回到寮房穿袍搭衣,手捧着这本书照了张照片。就是这张,最后这张照片,照完之后第三天往生了。

  送书的这个居士是女居士,到香港来看过我,把当时的情况告诉我。我就告诉她说,你这本书送给他太早了,他天天等,你十年再不送给他,他还要住十年,你这一送给他他走了,你不送给他把他留住了。她后悔莫及:为什么干这桩傻事?

  他的寿命是自在的,想去就去、想留就留,不像我们,我们不能自在。老人已经到自在了,他自己的寿命早就到了,完全是佛力加持的,是佛菩萨委托他在这里表演,我们不能不懂。这回事情让我们遇到了、让我们看到了,佛不失信,说话兑现,你既然看到这本书了,阿弥陀佛就要来接引你,各有缘分。

  这本书老和尚也非常赞叹。他不认识字,他没有见过,他为什么赞叹?所以老和尚的境界,念佛念到“理一心不乱”。净土宗“理一心不乱”就相当于禅宗“大彻大悟、明心见性”,见性成佛,老和尚什么境界?跟惠能大师平等境界,跟释迦牟尼佛平等境界。

 

大圣大贤出现在世间是来救世的

 

  所以我可以肯定跟同学们说,我学佛体验当中,咱们中国的老子、孔子、文武周公都是大彻大悟、明心见性,为什么?你把他们留下来的典籍跟佛经对看,许许多多重要地方完全相同。我们知道,孔子老子要是生在印度,印度人称他“佛陀”,释迦牟尼佛生在中国,中国就称他“孔子”、“老子”,他们是平等境界,完全相同。世出世间一切法“无所不知、无所不能”,中国人得天独厚,世世代代都有圣贤出来。

  到我们今天海贤老和尚是圣人,成佛,只是他不说,你去问他,他否认,他不承认,但是他是真的,不是假的。为什么不说?为什么不承认?时节因缘不相同

  惠能大师当年在世,他老人家说,说出少分,还不是多分,少分,为什么不完全说?众生根性不相同,众生造业不一样

  于是我们就明白了,大圣大贤,“大圣”是佛陀,“大贤”是菩萨,他们出现在世间,不简单,我们不能不知道。是来干什么的?是来救世的既然到人间来了,就是一个地球上人类也不齐,福报不一样,所以佛陀现身也不一样,随类化身,在中国现的形相——“圣人”、“圣贤君子”,在印度称为“佛陀”,在其他地区那称为“耶稣”、“摩西”、“穆罕默德”,我觉得都是一个化身,这些人用佛法说,都是佛陀再世,为我们所示现的

  因为那个时候交通不方便、资讯没有,人很多都是老死不相往来,生活的圈子小,就是几个临近的村庄一辈子没离开过。现在交通便捷,咨询发达。

  现在是什么?现在要合了,不是要分了。那个时候要分身,分很多身才能帮众生。现在要很多身要集中成一个身,所以我跟宗教往来,我提的口号是:“众神一体(不管哪个宗教的神是一体、是一个真神),宗教一家,平等对待,和睦相处”。共同发大菩提心、发大慈悲心,把这个地球带上兴旺繁荣,幸福快乐,这叫“普度众生”

  绝不能伤害众生,宗教不可以有争。“争”这个字不好,要从我们内心里头把它开除,我们不要争,不要竞争、不要斗争、不要战争,这个世界就会变成极乐世界。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768