·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

几人遇真佛法?几人真信?几人真解?几人依教奉行?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 09:06:50
关键字:正法,真学,真解,依教奉行,圣人见解,投胎,业力,化身,学佛人比例,学佛
【 点击数:3957 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师讲《地藏经》第29集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

圣人的见解跟贤人确实就不同

 

  请掀开经本卷中一百零二面,从第二行看起:

  【佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。】

  这是世尊答复这些阎罗王们,说明为什么地藏菩萨在世间教化众生,众生接受地藏菩萨的教诲能够脱离苦道,但是很短的时间他又堕恶道,原因是“其性刚强”。这个“性”是讲“习性”,不是说“本性”。

  我们在儒家书籍里面所看到,像《孟子》他说“性善”,《荀子》说“人性是恶的”,这两种说法都是向两个极端,说得都有道理。孔夫子所讲就不是他们的讲法,夫子所说人的性是“非善非恶的”。所以圣人的见解跟贤人确实就不同他说的“性相近,习相远”,“相近”是说大家都是一样的,“非善非恶”,这是“相近”;说善恶都是讲习性,不是本性,这一点我们一定要清楚。习性也就是佛法里面讲,阿赖耶识里面含藏的习气种子,这是有善恶的。善也是恶,为什么?它不是本性。佛家特别是大乘佛法里面讲的善,善的标准是自性,自性本具的那是善,所以他的“善”不是善恶之善;善恶之“善”也是不善,我们必须要清楚。

 

投胎受果报,是业力“强者先牵”

 

  说到“六道众生”,讲“阎浮提”可以涵盖六道。六道,他为什么不能够脱离轮回?为什么不能超越三界?就是无量劫来习气太深、习气太强。佛在经上告诉我们,这一切有情众生舍身受生,们讲投胎受果报,是什么道理?佛讲习气里头“强者先牵”每一个众生十法界的习气统统具足,即使是地狱众生他也有佛的种子,为什么他不能作佛?他虽有佛的种子,这个种子力量弱,而“贪嗔痴慢”烦恼的种子强,强的种子先受报,所以这样才堕恶道。佛把原因说出来,我们自己冷静的思惟,确实是如此。六道众生“难调难伏”,“调”是讲调理调顺,不容易;“伏”是降伏“贪嗔痴慢”的习气,相当不容易。这是把原因说出来了。

 

佛菩萨几分钟借着任何人或物触动你让你觉悟、让你回头

 

  【是大菩萨。于百千劫。头头救拔。】

  “是大菩萨。”这一句就是指地藏菩萨,地藏菩萨实在讲无量劫中没有离开六道。六道是一切众生最苦的地方,尤其是三途——地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨没有离开这些地方。他也像释迦牟尼佛一样用千百亿化身,“头头救拔”。地藏菩萨化什么样的身?没有一定,随类化身。

  我们在一生当中,有没有遇到地藏菩萨?常常遇到地藏菩萨,我们自己不能够觉察。我们起一个恶念想做一个坏事,有人来劝告我们、来劝导我们,那个人就是地藏菩萨化身,我们哪里晓得?!所以地藏菩萨无时不在、无处不在。他劝导我们,我们能不能相信?肯不肯接受?不一定,所以罪业还是照做。

  我们要明白这一个事实真相,一切诸佛菩萨化身都没有一定,我在前面跟诸位举出例子说明过,“感应”往往就是刹那之间,几分钟诸佛菩萨借我们周边的人,诸位晓得鬼神可以附身,大家知道,佛菩萨怎么不能附身?!佛菩萨附身就是佛菩萨的化身,在那几分钟当中借着任何或者是人身、或者是物身,依报、正报都行,只要能够触动你,让你觉悟、让你回头,都是佛菩萨。妖魔鬼怪附身都是帮助你作恶,看到你作恶,喜欢;看到你作恶,赞叹,那是妖魔鬼怪,那不是佛菩萨。

  所以我们了解这个道理,知道这些事实真相,《华严经》上讲的还会有错吗?凡夫只有我自己一个人,除我之外全是诸佛菩萨的化身、示现来度我的,度我这个刚强难化的众生。无论是善人、是恶人,是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨应化的。如果你能够“作如是观”,能够这样回头,那真的就回头是岸,我们这一生当然能得度。这一段这一句经文就是讲这桩事。

 

菩萨救众生不用神通,而是用教学、劝导众生回头就得救

 

  【如是众生早令解脱。】

  这是佛菩萨对一切众生的期望,希望一切众生早一天得度。“解脱”就是得度,“解”是解除你的妄想、分别、执着,解除你的烦恼习气;“脱”是脱离六道轮回,脱离生死苦海。这是诸佛菩萨对一切众生的期望。

  【是罪报人。乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。】

  “罪报人”是泛指六道众生。六道如果以觉悟的人来看,六道的天人都是罪报人不但六道都是罪报,我们在《楞严经》上看到,释迦牟尼佛说这些小乘人也是罪报。他的标准是见性,明心见性,那才是正常的人,没有见性都是罪报。由此可知,依照《华严》的标准,依照本经的标准,这部经跟《华严》没有两样,十法界里面的众生都是罪报。

  “乃至堕大恶趣。”这一句就是专指“三途”,在十法界里面饿鬼、地狱、畜生,这是“大恶趣”。所以地藏菩萨度化众生的对象我们就了解,他的范围是涵盖十法界,十法界里面都有地藏菩萨的应化身。

  “菩萨以方便力。”“方便力”前面讲得很多,交代得很清楚。

  “拔出根本业缘。”菩萨用什么方法来救拔众生的苦难,这个我们一定要晓得。菩萨不是用神通,神通救不了众生,菩萨用教学、劝导众生造的罪业,他自己一定要受果报,佛菩萨不能代他受。佛菩萨如果有能力,代这一切众生受这些苦报,他大慈大悲应当代我们受,我们何必还要修行?!不需要了。

  家是跟你讲理的,不是像宗教,你信了就得救,佛家不可能;你信了佛你也不能得救,你信菩萨、敬菩萨、拜菩萨,你也不能得救。怎样才能得救?你要回头就得救佛给我们说这个道理,你是怎么样迷惑的、怎么样造罪业的、怎么样受苦报的,佛把这些事情给你讲清楚、讲明白,你恍然大悟了。觉悟之后你能够断一切恶、修一切善,那不就得度了!

  我们在经典里面看得太多,地狱众生才生一念忏悔之心、才生一念善心,他就离开地狱可见得极重罪业之处,只要有一毫的善念生起来,就破地狱了,就超生了

  我们在人间这一念微善不行,人间是善恶混杂的一个地方,这一念微善那真是微不足道。为什么地狱里面一念微善就那么可贵?地狱是纯恶,那一念善就非常非常希有,就难得了,物以稀为贵。地狱众生很难得有一个善念,真的是不容易,这就是每一个法界差别不一样,善恶果报不相同。

  我们从这个地方来观察,佛法是教化、是教导众生。众生接受佛菩萨的教导,觉悟之后就能够变化气质,能够变化他的行业恶报

  下面这一句可以说是佛法教学的内容:佛教众生什么?

  “遣悟宿世之事。”最低的限度佛教我们认识三世因果,肯定善恶的果报。善因一定得善果,恶因决定有恶报“因缘果报,丝毫不爽”,这是很浅显的因果。

  更深的因果,这是大乘经上所说,“念佛是因,成佛是果”。于是我们就明了,佛对于十法界一切众生讲经说法,无非是帮助大家开悟而已。

  “开示悟入。”《法华经》上这四个字,将诸佛如来教化一切众生的纲领,一句话就说出来了。“开示”有浅深广狭不同;“悟入”亦复如是。

 

几人遇佛法且真佛法?几人真信?几人真解?几人依教奉行?

 

  再看底下经文:

  【自是阎浮众生。结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨。久经劫数。而作度脱。】

  “自是。”是指这些六道的众生。

  他们“结恶习重。”

  “结”就像我们世间人所讲的总结、归结。造恶不是一生一世,无量劫来生生世世,总结恶习。

  “恶”归纳起来就是“贪嗔痴”三毒,所有一切的恶业都从这三条发生、发展出来的,当然就要随业受报。

  “习”是习气,习气非常重。

  所以在恶道里面,这还不是讲六道,三善道跟三恶道“旋出旋入”。“出”是出离三恶道,你生在六道里面的三善道。我们今天得人身,人、天、修罗都算是善道,地狱、饿鬼、畜生这三个是恶道。“旋出”,出离三恶道;“旋入”,就又回到三恶道。“旋”是很快。而实在说堕入三恶道之后,出来没那么容易,这经上讲得很清楚,这个道理很深很广,大乘经里面给我们说得很多。

  菩萨在三恶道教化众生,诸位一定要晓得,如果这一个众生,堕在恶道的众生,他的善根福德因缘不足,这一些诸佛菩萨在恶道里面对这些众生也无可奈何,他不接受,他不肯听。这一个事实现象我们并不难懂,为什么?诸如诸佛菩萨在我们世间应化,人道比这些畜生道要殊胜太多了,诸佛菩萨苦口婆心示现在世间,你看看这个世间人,几个人相信?

  佛教从释迦牟尼佛开始,就以外国人计算的方法也二千五百多年,代代相传。善知识当中出家、在家,大家都晓得有不少身份暴露,是诸佛菩萨应化再来的。

  历史上所记载:永明延寿是阿弥陀佛再来的;善导大师也是阿弥陀佛再来的;智者大师是释迦牟尼佛再来的;寒山、拾得诸位都晓得是文殊、普贤再来的;近代的印光法师是大势至菩萨再来的。这是身份暴露的。

  身份没有露的不知道有多少人!他们示现在这个世间,没有一丝毫是为自己,都是为众生,为佛法久住世间,几个人相信?

  今天这个世界人口,昨天报纸上登,到两千年之后世界人口已经到六十亿。六十亿人当中,有几多人遇到佛法?

  现在末法时期,佛法有假的,不但商品里头有很多仿冒,佛教里头也有仿冒,有几个人遇到真佛法?

  纵然遇到真佛法,你能不能相信?这又淘汰了很多

  你信了之后,你能不能理解?

  解之后,你能不能依教修行?

  给诸位说一层一层淘汰下去,剩下来的恐怕一百个人都不到在人间佛菩萨教化众生,就这样难度,何况恶道!佛在恶道里度化众生,比人道不晓得困难多少倍,这么好的东西他不相信,有什么方法?他不愿意接受。

  纵然是像中国佛法黄金时代隋唐时代,高僧大德、长者居士人数可以说众多,我们在《高僧传》、在《居士传》里面所看到的,可是如果与整个人口比例来说,那还是太少了。

  在我们中国历史上,可以说法缘最殊胜的禅宗的六祖惠能大师,他老人家当年在世亲近他的人,我们做一个概略的估计,应该有一万人,经常在他周边的应该有一、两千人。可是真正成就的,《坛经》上记载真正得度的四十三个人,其他的虽然接受他的教化,还是要旋出旋入,真正超越六道只有四十三个人,你才想这个事情难,不容易

  讲的这话没错!“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”我们仔细去思惟、去想一想,然后不要去管别人,想一想自己,自己是不是难调难伏?我们自己在一生能不能得度?因此净宗法门就非常可贵了,所以一切诸佛赞叹,有他的道理。

  禅,不是上上根人不能开悟、不能见性。不能见性那就还要搞旋出旋入,还做这个事情;换句话说,你出不了六道轮回。

  你能够得禅定,得禅定的人相当之多,你能够生欲界天、色界天,最高能生无色界天;生到无色界天,也不能够避免三途的果报。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768