·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有五个真修人就能把佛法再兴旺起来,跟释迦佛时代无二无别

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-14 07:55:03
关键字:五人真修,复兴佛法,师道,只闻来学不闻往教,弘法,复兴,正法久住
【 点击数:4272 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《地藏经》第25集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


计算机的网络开放,是最好弘法的方法


  在计算机的网络开放,这对我们来讲也是最好流布的方法,许许多多这些数据都在网络上我们看科技的趋势,在我想象当中十年之后是计算机的时代,可能这些电视都会被淘汰掉,每一个人带一个小计算机,计算机就像一本书那么大。十年之后的计算机,可能变成一个很小的小盒子,可以装在口袋里,愈做愈进步。每一个人打开计算机的时候,你随时都可以看到,只要有空闲的时间,你想听经的时候,你都能够收到,太方便了!


有五个真修人就能把佛法再兴旺起来,跟释迦佛时代无二无别


  所以将来对全世界弘法利生,需要多大地方?我们现在这么大地方足够了,地方小省事,开销小不求人,所有这些力量统统做弘法的工作,做帮助一些苦难众生的工作我们自己衣食足就很快乐、很自在,有志同道合的,有七个、八个足够了,人不要太多我们专攻大乘,每一天在讲台上锻炼,利用科技的方法把它普及到全世界,我们用这种方法来流布,把心定下来专门干这一桩事情。我们不必挂个什么招牌,那是形式不重要,重要的是实质。真正有几个志同道合的人,我们生活在一起、学习在一起、工作在一起,希望把如来的事业做好,这一生就过得很充实,很有价值、很有意义。

  我也是从学佛几十年以来就有这个愿望,希望有几个真正志同道合的同修,我们共同来做这个事业。同心同愿的人难找,古人所谓“三人同心,其利断金”,那是一种比喻,你这个锋利能够切断钢铁,有这么大的力量!

  心的人找不到,为什么找不到?大家把名利看得太重,这就没法子如何能把名闻利养、人我是非舍得干干净净,只有一个念头:弘扬佛法、利益众生,这样的人难找,太难了!我深深相信能有五个人,就能把佛法再兴旺起来,跟释迦牟尼佛时代无二无别。世尊当年在鹿野苑五比丘能起家,今天能够有五比丘,决定能够把佛法兴旺起来。这五个人真正有道心,跟此地所讲真正能把观念、言行转过来,与佛同心同愿、同解同行,这个事业才能做得圆满。


一切菩萨都是表法的,千万不要把一个菩萨看作一个人


  请看下面经文:

  【佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。】

  普广请示经名,世尊说了三个名字,现在我们所看到的,是三个名字其中之一。这是过去译经的大师,从世尊所说的这三个名字选一个,选了“地藏本愿”,所以这个经叫《地藏菩萨本愿经》。

  “愿”一定有“行”,所以“本行”包括在“本愿”里面,“行”一定有“誓力”

  誓”大家知道,地藏菩萨的誓愿宏深,真正是舍己为人,我们今天所讲的牺牲奉献,舍己为人,地藏菩萨是第一个模范,“地狱不空,誓不成佛,度尽众生,方成佛道”

  我们要问:地藏菩萨有这个大愿,值得一切诸佛如来赞叹、一切众生景仰,观音菩萨有没有这个愿?文殊菩萨有没有这个愿此地看普广菩萨有没有这个“愿”?有。从这个“愿”来说都叫地藏菩萨,普广也叫地藏菩萨,观音也叫地藏菩萨,文殊、普贤都叫地藏菩萨,从这个“愿”说。如果从“大慈大悲”上说,地藏菩萨也叫观音菩萨,统统都是观音菩萨千万不要把一个菩萨看作一个人,那么死呆板,你就糟了!所有一切菩萨都是表法的

  所以你成就什么?集一切菩萨之大成,所有一切菩萨就是我一个人,这就对了,尽虚空、遍法界是一个自己从我们自己“孝亲尊师”,从这个“愿、行”,就是地藏菩萨;从慈悲济世,你就是观世音菩萨;从用理智不用感情,你就是文殊菩萨;说到做到,言行一致,那就是普贤菩萨。所有一切菩萨是一个人,不是很多人,要懂得这个道理。

  们今天学佛,学到老都不能入门,错在哪里?错在我们把所有菩萨分了家,这个不是那个,那个不是这个,这糟了!所以你不得其门而入你真正懂得,一切诸佛是一尊佛,一切菩萨是一尊菩萨,《华严》上一再给我们提示,“一即是多,多即是一,一多不二”,都是说明这个道理,都是讲这个事实,哪里可以分家!?这一分家就落在妄想、分别、执着,妄想、分别、执着不断,你就不得其门而入。说老实话,经你也看不懂,你怎么能得到这个经教的殊胜利益?!

 

世间人是“名利”推动自己,学佛人是“愿力”推动自己


  是说到地藏菩萨“本誓”,从“誓愿”产生的“力”这个“力”就是我们今天讲动力,勇猛精进,永不退转什么力量在推动他?我们今天看世间人拼命在工作,什么力量在推动他工作?名利。如果他得不到名、得不到利,就懈怠了,什么都不想干。

  昨天报纸上登了一个小东西,我看了很有趣味。讲加州硅谷,那是我在加州住的那个地方,我住在南湾,就是说那个地区。那个地区很多科学家,多半是做计算机、电子的。我在旧金山讲经,他们这些人都来听,这里头博士学位的人很多。我记得我第一次在旧金山讲经,听众大概有八十多个人,三分之二是博士学位,所以那个同修告诉我,他说:法师,你到此地来开博士班。这些人工作都非常努力,每一天工作十几个小时,为什么?赚钱。钱赚了之后没地方花,不晓得怎么花法,真的是如此。拼命努力在那里赚钱,是为这个,他才那么样的工作。如果没有钱赚、没有利益的话,他一定就不干了。

  间人动力,工作劳动的动力是名利,佛法名利舍弃掉,什么力量在推动他?本誓,他誓愿在推动,“四弘誓愿”

  “四弘誓愿”其实就是第一愿,“众生无边誓愿度”,这一个愿力在推动他。他要真正有这个“愿”,一定要断烦恼、一定要学法门、一定要成佛道。为什么?他不断烦恼、不学法门,就没有能力度众生。由此可知,因为这个“愿力”成就了自己。自己成就之后,他的愿力才能兑现,才能普度众生


师道:老师不可到你家去教;菩萨可“作不请之友”找上门教你


  所以诸佛成佛了,成了佛之后,决定不住在佛位上,再退到菩萨位子上来,行菩萨道。菩萨是学生的地位,佛是老师的地位,因为在老师的地位上就麻烦了。佛道是“师道”,提倡的是“尊师重道”,只有学生来求老师,老师不能任意去教学生,老师要是随随便便去教学生,学生对老师就不尊敬了。所以师道”——“只闻来学,未闻往教”中国跟印度古时候都是这样的,求学。

  你来求学,没有老师到你家去教你的,没有这个道理。谁可以到你家去教你?菩萨。菩萨是同学,同学就没有这样尊严,同学可以随便。所以经上讲“作不请之友”,你不来找我,我可以去找你,那是菩萨,菩萨方便了。我们的关系是同学关系,我们不是老师的关系,你要懂得。表演做老师的释迦牟尼佛一个人,表演做同学的许许多多诸佛如来,示现成菩萨的身份,来跟我们做同学,来帮助我们。

  实在讲这些人早就成佛了,这是真正的慈悲。帮助佛来教化众生,不是内行人帮不上忙、不能观机,不是内行人不能问,问不出来。所以我常说,学佛就是唱戏、表演,经典就是剧本。你看诸佛菩萨在此地表演,表演得多活泼。特别是在《华严经》上看到,你看那个法会多少人!如果从经开始到整个经的结束参与的团体,不能算个人,参与的团体总共就有两百二十八类,有这么多。我们讲从这么多的团体,每一个团体里面的人数都是无数无量,不就让我们立刻就体会到,尽虚空、遍法界是一个大舞台,所以他的人数才无量无边。哪些人在导演?哪些人在当演员?全是诸佛如来。我们在经上看到,种种不同身份全是诸佛如来变现的,应以什么身得度就现什么身,随类化身,随机说法。

  我们要在经典里面学会这一套本领,要建立这么样的理念,我们也就参与这个法会了。这个法会是“华严法会”,“华严法会”无时不在,没有中断的,所以经上讲“尘说刹说,无间说”,没有间断的。“华严法会”是个总法会,所有法会是小会,大会里分小会,“华严”是总会。能够体会到这个意思,契入这个境界,我们就入“华严法会”。

  星期六我们遇到一段经文,正好讲到“华严三昧”,多少跟诸位报告一些。明白之后,确实把我们的观念转变,我们的生活随之也转变了,转变我们自己的业力变成愿力,这是学佛真正得利益。方东美先生所讲“人生最高的享受”,你转不过来你就得不到,转过来之后是人生最高的享受。这是说到《地藏本誓力经》。


地藏菩萨久远劫已成佛,为了度众生而不居佛位


  后面经文还有两行,我们把它念下去:

  【缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。】

  这是世尊的嘱咐。

  “缘此菩萨。”“缘”是这么一个缘分;“此菩萨”是地藏菩萨。

  “久远劫来,发大重愿。”“重”有两个读音,念“重(zhòng)”也行、念“重(chóng)”也行。“重(zhòng)”,他的愿很重;“重(chóng)”是重复,他生生世世都发。所以说两个音,两个意思统统具足;你念重(zhòng)、念重(chóng)都不错,都讲得通,它有两个意思在里头,他的愿望完全是利益众生在这个地方我们一定要明了,这是菩萨的本愿;换句话说,也是我们学佛的大根大本。

  所以大乘佛法从哪里修学?一定从地藏菩萨修学,你要没有地藏的心愿,你决定不是大乘人在大乘法里无论修学哪一个法门,都要以这个为基础,那就是一定要普度众生;真正是众生未得度,我自己不能成佛。

  时候不能成佛是不居佛位,地藏菩萨真的久远劫都成佛,他的学生都成佛,他哪有不成佛的道理!不居佛位也就是说不以老师的身份出现在世间,永远是以同学的身份帮助一切众生,就是这个意思。不作师,跟一切众生作同学,是一切大众的学长,以学长的姿态出现,不以老师的身份出现,真正的意思在此地。足够资格作老师,不以老师的身份出现,这个我们一定要学习就是主动的帮助一切众生,帮助大家破迷开悟,离苦得乐。

  【普广闻已。合掌恭敬。作礼而退。】

  “而退。”“退”一定要照做,不是退了之后就算了,退了之后一定是依教奉行,要认真去做。

好,这一品就介绍到此地!


------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768