·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

寺与庙的意思不一样;佛前供灯表燃烧自己照耀别人

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-11 08:06:44
关键字:寺庙,供灯,修行,寺,庙,弘法,道场,读经,燃灯,常住
【 点击数:5106 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师1998/5  讲于  新加坡净宗学会

点击此处观看视频


 

 “寺”是办事机构,“庙”是祭祀鬼神,意思不一样

 

  “塔寺”,财力就更雄厚。“塔”是藏舍利,藏佛舍利;“寺”是弘扬佛法的场所。

  “寺”的意思我们也要清楚、明白,古时候帝王他的办事处用“寺”,用这个名称。所以寺”是个办事的处所,意思是什么?意思是继续不断、代代能够传下去,“寺”是这个意思。换句话说,这个机构是个永久机构,不是临时的,是要传宗接代,代代延续下去,永远的机构,这称“寺”

  所以“寺”是办事的机关,跟“庙”完全不一样。“庙”是祭神,祭鬼神的,“寺”是办事的机关现在大家不懂这意思,把“寺”都看作“庙”,现在读到、看到这字的时候意思都想错了,这没法子,我们不能不改变。所以现在我们道场用“学会”,用现代的名词,让大家看到不至于迷惑我们今天也用“寺”,人家一看这是宗教,这是搞迷信。不懂得本来的意思,所以一定要讲经说法,讲经说法就是一定要上课。

 

供佛供油灯、蜡烛都是表法,表燃烧自己照耀别人

 

  “或然油灯。”“油灯”是代表光明,一定要懂意思看到灯就要想到我的心地要光明,不但心地要光明,而且要舍己为人。油灯是燃烧自己,照耀别人,“油灯”表这个。

  佛供油灯,不是佛要灯,灯是表法。油灯、蜡烛,表法非常明显,燃烧自己,照耀别人。为社会、为众生,舍己为人,我们要服务,尽心尽力去做,绝不求报酬。如果要讲到报酬,那你就不是学佛,你就不是服务众生,你是买卖交易。这是佛教给我们,每一个人都能有这个愿心、都能有这个共识,这世界当然是长治久安,自然是兴旺繁荣,人人都过幸福的日子。每一个人都不为自己,都能为大众、为社会,世界才祥和。谁去做?佛菩萨带头做,我们做佛弟子的人跟着做

  所以佛法里头不许有自己的意思什么道理?自己的意思就是六道轮回的意思,有自己的意思就有我执,我执变现出来的境界就是六道轮回。“无我”,六道轮回就没有;“有我”就有六道轮回。佛教我们是真实法,我们无量劫来迷恋在生死六道,佛把我们唤醒,教我们要觉悟。真正觉悟,“我”就没有了,你才能脱离三界、六道,没有“我”了。

  所以我劝大家,没有“我”,我们活在这世界上干什么?演戏。怎么个演法?经本就是剧本,照着剧本演,就没有我的意思。照剧本,剧本上叫我们怎么做,我们就怎么做,叫我们哪个不可以做,我们就不做,完全依照剧本演戏。佛说的一切经就是剧本,佛照这个本子演,菩萨照这个本子演,所以他们在这世间叫游戏神通。你问他有没有自己意思?没有。

  经是佛讲的,这是不是佛的意思?不是。佛在《般若经》上是否定的,佛没有讲过经,没有自己意思。那经典到底是什么?经典是自性里头本来如是。所以我们这样过日子是过自性本来的生活,自性本来的生活就是诸佛菩萨的生活,哪里有自己一点意思?永嘉对六祖讲得好,“分别亦非意”,执着亦非意;分别、执着不是自己意思,什么意思?恒顺众生,随喜功德。众生这么分别,我就依你的分别;众生这么执着,我依你的执着;我自己没有分别也没有执着。所以分别、执着皆“非意”,那多自在!“无我”,“无我”就无生死,统统是表演,是演戏。要明白这个道理,这才是佛家的事实真相,也是宇宙人生的真相你要不肯演戏,就搞六道轮回。佛菩萨游戏神通,我们学佛也要学游戏神通。所以懂得字字句句表法的义趣,我们在一段经文、一句经文里头,应该怎么样学习,如何落实到生活上,得到真正的受用。

  “或施常住。”“常住”用现代的话来说就是道场里面的基金、道场里面经常的这些费用修道人四众同修生活所必需,这是属于“常住”,这是真实的功德。社会大众现在还搞不清楚,这个可以缓一步;我们已经学佛的同修,四众弟子当中不能不知道、不讲清楚、不讲明白。只有你清楚明白了,我们才能够带头去做,才肯去做,坚定的信心毅力,决定不会动摇。

  他这个注解里面好,造像,引用《造像福报经》;《杂宝藏经》里面说到建寺的功德;《施灯经》里面说到燃灯的功德,诸位自己都可以去看。

  请看下面经文:

  【如是三白病人。遣令闻知。】

  这是在病人还清醒、还明白的时候,要跟他说三遍,这是加强、加深他的记忆

  如果病人实在病重的时候,应当怎样做?要每天给他说几遍,让他有很深的印象,这桩事情要紧!使他知道自己做了一些功德利益的好事,对他死后去处有很大的帮助。这是说清醒的。下面说:

  【假令诸识分散。至气尽者。】

  “诸识分散”就是不醒人事,这个时候你跟他说,他没有反应。前面说他意识还没有分散的时候,你跟他讲他点头、他知道。如果精神更好的时候,他懂得,也会说他欢喜。到体力非常衰弱,不能说话的时候,他懂得他会点头,他给你暗示。到“诸识分散”的时候,他就没有知觉,没有知觉还要说,到断气的时候。

  【乃至一日。二日。三日。四日。至七日已来。】

  就是他断气之后的七天,还是要常常给他说,为什么?怕他的阿赖耶识没离开,这只有好处,没有坏处。

  【但高声白。高声读经。】

  一天读经,给他读一遍,或者读两遍。读经的时候一定要记住用真诚心、恭敬心,一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断。“不间断”就是这一部经要一次读完,不要分做几段分做几段当中就有夹杂,效果就低了、就差很多很多

  读经的时候决定不能有任何事情来干扰,这一点很重要如果在家里面读经,最干扰的是电话,读经的时候最好把电话拔掉,不要有任何人打搅你,你用清净心来读,才能收得到效果。平常如果常常有干扰,读的时候常常间断,这种读经是帮助你熟悉,使我们读经慢慢念得比较熟,是在练习阶段,这没什么大作用。读经要求不夹杂、不间断,等于是打仗一样,这不是练习,一定要求得真实的功德效果。所以一定要晓得,平常练习那又是一桩事情。平常多读是熟悉,那个时候中断没有关系,有事情去办事,没有事念个一段,常常读常常熟悉它。熟悉之后,真正讲“修行”,每天这一个读经的时候,决定不能有干扰。

  读经,我以前曾经跟诸位讲过多次,“戒、定、慧三学”一次完成;这个读经也是“戒、定、慧三学”一次完成,所以它是属于修行的功夫、修学的功德,这跟平常读经不一样由此可知,这种读经的利益,比讲经的利益功德大。讲经实在讲是修福,不是功德;读经是功德,讲经是福德。功德里面有福德,福德里头没有功德,这都是一定的道理。讲经里面如果要有功德,那是另一个境界,古人常讲随文入观,那是功德。你讲这段经文,自己确确实实入这个境界,这是功德;如果入不了这境界是福德。由此可知,都在个人自己。

 

修行要凭自己健康的时候、有体力的时候认真干

 

  【是人命终之后。宿殃重罪。至于五无间罪。永得解脱。所受生处。常知宿命。】

  这利益就太大太大了!真正不可思议。许许多多人读到《地藏经》,说《地藏经》这么大的利益,造作极重的罪业,好像念一部经,就能够教他脱五无间罪业,太容易了没人相信。你不相信,你读这经的时候你有怀疑,你读的时候还有妄想存在,你又有夹杂,所以收不到效果,愈相信自己这个见解没错。都认为佛经里面讲的功德利益好像太夸张,好像是劝人在读,实际上得不到这种利益。这是凡夫心,凡夫妄想测度佛菩萨的知见,这就产生很大的过失我们要知道罪、福都在一念之间,你一念转过来,就从地狱里面转到佛境界,净土法门平等成佛就是这个道理

  阿鼻地狱的众生,一称“南无阿弥陀佛”都能成佛,关键就是那个“心”真的转过来。极恶的心转变成最极清净心,你要问能不能转得过来?能。在理论上是决定能,为什么?妄念是假的,妄想是假的。马鸣菩萨说得很好,“不觉本无,本觉本有”,那怎么转不过来?!“不觉”就是妄念,阿鼻地狱是“不觉”,“不觉本无”,只要你真的彻底觉悟,“本来无”,一下就舍干净,一下就断干净,“本来有”的立刻就恢复。

  所以从阿鼻地狱超生到圆满的佛道,都在一念之间,问题就是你那一念转得过来转不过来,这有理论根据,不是随便说读这一部经真正能做到不怀疑、不夹杂、不间断,一口气念完,这一念之间就转成佛道。所以这一念之间是“戒、定、慧三学”圆满,以这样的功德超度业障深重的人,他真得利益。

  此地所讲,“所受生处,常知宿命”,读经的人功德那就太大了,那就不止是这里所说的“所受生处”,或是生到人间,或是生到天上,这种超度,最高只能到忉利天,为什么?别人的福,享别人的福,只能到忉利天;自己修行,那就不止

  所以我们从古往今来所看到的,宝志公超度梁武帝的妃子到忉利天,宝志公是观世音菩萨再来。大家现在拜《梁皇忏》,《梁皇忏忏仪》就是宝志公超度梁武帝的妃子,生忉利天;我们在此地看到光目女、婆罗门女超度她的亲人也是生忉利天福报最大只能到忉利天,忉利天向上要靠自己修行的功夫没有自己修行的功夫,单靠别人的福报不行,福只能到忉利天,四王天、忉利天。

  “所受生处,常知宿命。”“知宿命”有个好处,好处很大,晓得因缘果报的事实真相。“知宿命”的人决定不敢造恶业,因为他知道恶有恶报,善有善果,他会断恶修善,他知道认真去做这些积功累德的事情,所以“知宿命”有这个好处

  由此可知,修行要凭自己健康的时候、有体力的时候认真干真是修自己的圆满功德,而不是得七分之一;这是别人修,他得七分之一。

  好,今天时间到了,就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768