·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

讲经秘诀:如教修行才有悟处,悟得愈深讲得愈精采

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-10 06:59:24
关键字:讲经,讲经的秘诀,真忏悔,消业障,护经,真佛弟子,依教奉行,相应,后不再造,讲经说法,弘法
【 点击数:1616 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 



南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

顶礼我们的恩师净空老法师!

         今天是教师节!感谢所有的老师!愿所有的老师六时吉祥!

         感恩净空老法师长期以来孜孜不倦对我们的教诲!

         愿净空老法师法体安康、长久住世,复兴佛法,广度有情!



讲经秘诀:如教修行才有悟处,悟得愈深讲得愈精采


摘自净空法师讲《地藏经》1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


 

地藏菩萨教化度脱的对象——地狱众生

 

  请掀开经本《科注》卷中第二十五页,“如来赞叹品第六”,请看经文:

  【尔时世尊。举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天龙鬼神。人非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。于十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。】

  到这里是一段。前面经文为我们介绍了地藏菩萨,地藏菩萨是能教化的教主,我们现在称为“导师”,这是有能力、有智慧引导我们,脱离苦难的导师也说明菩萨教化度脱的对象,非常难得的是能度地狱众生这一点我们要特别细心去体会。一切众生根性最劣的,造作恶业最深、最重的,无过是地狱众生。地狱众生他有能力来度脱,那其他的就不必说,其他的那都是好度的,最难度的他能做得到由此可知,这一位菩萨确实不可思议。

  从前面的经文我们能够体会到,他确实有能力普度九界一切众生,与如来果地上的智慧德能无二无别。所以介绍完了以后,世尊在此地对他特别赞叹。赞叹的用意很深很广,目的是要求十方世界诸大菩萨要拥护地藏菩萨,全心全力协助地藏菩萨,度脱这一些苦难众生。这个意思就是说,一定要宣扬这个经典,赞叹菩萨功德,普度一切众生,目的在此地。

  经文一开端:“举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。”这说明世尊的放光遍照尽虚空、遍法界,一个处所都没有遗漏,任何一个角落佛光都曾经照到这种境界跟《华严经》上所说的完全相同。

  “举身”特别着重这个“身”,“身”是色相;“光”是从这个身相上放出来的。这个“光”是心性的光明、自性本具般若的光明。前面曾经跟诸位提到过,这一种光波非常特殊,因为它的波度是平等的,一刹那当中就遍虚空法界,不是像我们肉眼所看到的日月星光,这个光它传播的速度很慢。我们听到科学家告诉我们,许多星星它们放的光,到达我们地球有些是很多年,几百光年、几千光年、几万光年,要这么长的时间才能达到。佛放光这一放就同时到达尽虚空、遍法界,所以跟这些光完全不相同。

  “举身”是这个身体每一个部位都放光,表前面所讲的“大圆满光明云”,这是“圆满光”里面含摄了菩萨因地所修的无量法门,诸佛如来果地上所证的圆满功德,都在这个光相当中显示无遗,所以这是不可思议的境界。显示佛身周遍法界,显示三身一体,“法身、报身、应化身”,一即是三,三即是一。不但显示“三身是一”,同时也显示出“依正不二”。“依报”是生活的环境,“正报”是这个身体,“依即是正”,正即是依,依正不二”。

 

知错必改、后不再造是真忏悔;真忏悔才能消业障

 

  果众生有缘遇到佛光,什么叫有缘?哪些人有缘?哪些人没有缘?有缘的就是自己没有障碍,你就见到这个光。无缘的是自己有业障,不是佛光不照。诸位同修要晓得,佛光遍照,我们为什么见不到?见不到的原因就是自己有业障

  我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,“佛氏门中,有求必应”,佛氏门中诸位要记住,“佛”是什么?觉。“佛氏门中”就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应如果你有求没有感应的时候,这是什么缘故?大师告诉我们,你有业障,必须要将业障消除,感应就现前这是一定的道理。

  障怎么消除?我都问这个问题:“业障是肯定有,如何消除?”

  大师告诉我:“忏悔。”同时又告诉我:“忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉。”

  我问:“那要怎么忏悔法?”大师告诉我:“忏悔是‘后不再造’,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失赶快改正过来,这叫真忏悔。”

  我们又问:“寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?”

  大师告诉我:“寺院里面做忏悔法会是做这种样子、仪式,给那些初学佛、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、忏悔心,是这个意思。”我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,着重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,“后不再造”,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交

  经里面所说佛的光明,的指这一部经典。换句话说,我们遇到这个经典,就是遇到世尊的“光明遍照”。他这个光明是永恒的,不是间断的,经典所在之处,就是佛光所照之处我们展开经文读诵受持,现在讲学习,就是接受佛的光明。能够觉悟,能够依教奉行,必定得证无上菩提,这些事我们一定要明了、要珍惜。

 

今天听不到诸佛说法的音声,毛病在心上,是心不清净

 

  “大音声”是“三十二相”之一,“三十二相”里不叫大音声,它叫“梵声”,如来梵声。“梵”是清净的意思,佛的音声能唤醒一切众生的迷情。

  《大论》里面说,大梵天王有五种声,也就是说他的音声有五德,五种的德相。

  第一种,他的音声很深沈,就像打雷的音声一样,能够让人惊醒警觉

  第二种德,他的音声能够远闻。在此地佛的音声跟佛光一样,尽虚空、遍法界都能听得到。

  们今天听不到诸佛说法的音声,我们耳根有毛病,其实不是根性有毛病,毛病是在心上,心不清净,于是这个根就产生故障。

  经上常讲“依报随着正报转”,我们的“身”,严格来讲是最贴切的第一个依报,所以说“相随心转”,体质也随心转,我们的六根随心转心地清净,六根里面的细胞,微细胞它就起变化,变化到完全符合自然的标准,就能够接受虚空法界的讯息。眼,能接受尽虚空、遍法界的色相;耳,能够遍闻虚空法界一切音声。想听什么音声就听什么音声,不想听的时候寂静无声。我们在经上看到,极乐世界的人如是。为什么他能,我们不能?他心净,心净则国土净。

  我们懂得这个道理、明了这些事实真相,要恢复我们自己本有的德相智慧能力,没有别的,都在一个“定、慧”“定、慧”里面,“定”是枢纽,“慧”不必去求,“定”起作用就是“慧”、“定”起作用就是“戒”,“戒、定、慧”是一而三,三而一,不能离开的。“定、慧”作用我们讲巧,与“戒”相应是善。诸佛菩萨他们的善巧方便,就是念念都与“戒定慧三学”相应,善巧到极处,所以确确实实他的光明遍照,梵音彻闻。听了之后都生欢喜心,见色相生欢喜心,闻音声生欢喜心。不但生欢喜心,体会到这个意思,自自然然生起敬爱之心。这是第三种德相。

  第四种德相,佛说一切法,甚深之法,你听了之后并不难懂。很容易听懂、很容易接受,决定不会把意思解错。

  第五种德,是让人听了之后永远不厌,不像我们做别的事情,做久了他就厌倦。见佛的光明色相,听佛说法的音声永远听不厌,现在人讲是高等的享受,这是真的不是假的。

 

依教奉行就是护经

 

  所以“出大音声”告诸菩萨,就是为流通这一部经的大事。这一部经在我们佛法里面,实在讲也是根本法轮。《华严》称为根本是整个佛法的根本,一切诸佛如来教学的根本。《地藏菩萨本愿经》是众生起修的根本,你从哪里修起?要从这个经修起,你才能入如来果地上的境界。所以佛在此地以大音声遍告虚空法界,一切诸佛刹土里面的菩萨摩诃萨。菩萨是已经觉悟的人,应当要肩负起弘经、护经的使命。怎样护?依教奉行就是护经如果我们到处宣扬,把这个经介绍给大众,自己没有去做,没有认真去修,那是福德。这种作法果报是世间有漏的福报,你修福了。如果你自己依教修行,再辗转化他,这就属于功德功德里面有福德,福德里面没有功德这个我们讲的遍数也很多。

 

剃度、穿袍搭衣、受戒与佛教诲不相应,佛也不承认这个学生

 

  世尊在此地劝导一切菩萨摩诃萨,我们今天有幸得人身、闻佛法,更幸运的是能在佛法里面出家修行,做佛的弟子、做佛的学生。佛承不承认我这个学生,这完全看自己。如果我们自己身、口、意三业与佛教诲相应,佛是肯定承认我们是他的学生。如果身、口、意三业与教诲不相应,我们虽然说是佛的学生,今天现的形相也剃度、穿袍搭衣、也去受戒,佛菩萨还是不承认不承认,这个身份就是天台大师所说,叫名字“比丘”,有名无实,名字“沙门”、名字“出家人”,不是真的。这是值得我们深深去反省,既然出家一定要做一个名实相符的佛弟子,我们就有使命要弘扬这部经

 

讲经秘诀:如教修行你才有悟处,悟得愈深,你讲得愈精采

 

  要弘扬这部经,一定要修学这部经。

  许多学讲经的同学们,我在此地或在其他的地方,常常遇到一些年轻的法师来问我:怎样才能把经讲好?这些人以为我讲经几十年有一点经验,难得他们提出这个问题。经要真正讲得好,一定要如教修行,你真修才有心得,我们现在人讲“心得”,在佛法里面讲“悟处”你不是真修,没有悟处;唯有真干才有悟处。你悟得愈深,你讲得当然愈精采你要是没有悟处,看别人的注解,所谓是照本宣科,全是别人的,与自己毫不相干,你怎么能讲得精采?!你可以把注解讲得很熟、很流利、天花乱坠,有没有实际的内容?没有,你所讲的全部是表面的、形相上的,一分都没有深透进去。你入得愈深,发出来的力量自然就不相同。所以归根结柢一句话要真修,这样你才是真正能讲得好,你的见解、思想、心行与佛相应,哪有讲不好的?!大梵天王音声这“五德”,你也能够具足。

  初学我们没有觉悟、没有悟入,初学应当从哪里学起?真诚。这能有感应,能有佛菩萨加持帮助你悟入。你心不真、不诚没法子!真诚没有丝毫虚伪委曲之相。

  不但读经、讲经的时候真诚,上讲台真诚,下讲台就虚伪,行不行?不行。诸位要知道“一真一切真”。我们只有一个真诚的心,对诸佛如来是这个心,对一切众生也是这个心,你才能悟入;如果你还两种用心,决定不能悟入。不但佛的境界不能悟入,实在讲你对于眼前这些状况,你也不能了解

  这是真正发心学讲经、发心要续佛慧命、弘法利生的同学不能不知道。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768