·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

蟑螂终于搬家了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-08 08:40:11
关键字:蟑螂,害虫,杀生,交流,共修分享,分享,迁单,蟑螂搬家
【 点击数:3581 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




蟑螂终于搬家了


  很多人都被家中的蟑螂困惑过,我也是其中之一。

  大概七年前,不知什么原因家里出现了一种不认识的虫子,后来听人说是蟑螂。当时觉得,既然来了也是缘分,也没赶走的意思,更不要说伤害它们了。我就说:“来了就来了,不要相互影响。”

  大概两年之后,蟑螂的队伍发展壮大。在冬季,暖气管道上爬满黑压压一片;晚上七点左右的厨房,打开灯,地上到处都是。一下子感到这个状况很恐怖!学佛了不能杀生,就用手抓,抓了之后扔到外边的绿化带里。这一抓不要紧,整整抓了大概五年。

  一个月前,楼上邻居说家里很多蟑螂,要买药喷洒;我说我家也很多蟑螂。不知道是邻居家的蟑螂串门到我家的,还是我家的蟑螂串门到邻居家的。两年前本院的一个邻居曾经用药喷洒,效果很好,我就咨询买药的途径。

  我给邻居说:“我学佛,不能杀生,但现在已经发展这么严重的了,咱们一块喷药。先回家给蟑螂交流一下,这样说:‘蟑螂菩萨们,你们已经严重影响我们的生活了,请都搬家吧!否则我要喷药了,喷药伤害你们,我们不负担责任。’多说几遍,然后看情况,如果蟑螂不搬家,我们就买药喷洒。”

  接着就急性肠胃炎病倒了,把买药的事情也搁置了。过了三四天,邻居说起买药的事情,说家里的蟑螂,大蟑螂少很多了,小蟑螂还有很多。我说我也是这样的感觉。我就对邻居说:“再对蟑螂喊话:‘蟑螂菩萨们,你们的当爷爷奶奶、当爹当妈的怎么回事啊?只管自己保命逃跑,也不管自己的儿孙的死活了,这像话吗?自己搬家逃跑,也得带上自己的儿孙搬家逃命吧!如果你们不全部搬家,我是下定决心买药要喷洒的,你们要是受害了,我可不承担责任。’你回家就这样再说几次。”

   这样说了之后,到现在大概十天左右了,家里的蟑螂一下子没有了,晚上七点左右到厨房打开灯,几乎看不到有蟑螂的活动踪迹了,偶尔还能看见一个。

  自己思索:“咱们没有印光大师的德行,不能使虫子自动迁单,难道还得使用恐吓手段才能有效果吗?中国在西藏布防了两个军的兵力,才促使印度撤兵了。现在的魔子魔孙那么多,看来不靠有实力的恐吓手段,那些魔子魔孙是不会收手的。”好,就这么继续做!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  特别提醒佛友:因专心校对文档,近段时间不接电话、不接受来访,勿干扰,请凉解!

(邦著于 2017年9月8日凌晨)


净空老法师答:怎样把蟑螂搬走?


  问:我是个在家居士,想请法师慈悲开示。大概两年前我家来了很多蟑螂,到处都是,甚至于爬到桌上,以至于小孩受到惊吓。据叶居士说,可以提前三天跟蟑螂说,让它们搬走之后再喷药。后来我依照他们所说的,提前三天讲了以后,蟑螂还是没有搬走。无奈之下只好喷药,结果蟑螂死的死,活下来的也不知去向,但是家里从此就没有蟑螂了。而后不久我就怀上一个小孩,不过小孩生下来很健康,也很聪明。但对蟑螂事件我就一直心存愧疚,我觉得我没有慈悲,没有定力、没有智慧,以致内心一直不安。想请问法师,是不是前世我指使过人杀蟑螂,所以今世才有这种业报?另外这件事情对我小孩有没有影响?

  净空法师答:人在世间,凡事都不出于因果的定律,我们在日常生活当中,纵然对这些小动物,为什么人家有感应,我们没有感应,原因在哪里?诚心!没有感应是我们诚意不够,大概到百分之八十、九十的诚意就能感动;我们的诚意才有个三分、五分,这不能感动。真诚的爱心!我们同学当中学这个方法的人很多,都有感应。为什么我们没有?所以还是要回过头来问自己,我们要认真努力去反省,用真诚心跟这些小动物沟通。尤其是这些小动物来太多了,一杀杀太多,在这个情形之下,我们要用真诚心,我们对小动物要尊重它。我们对它尊重,它对我们尊重,我们对它敬爱,它对我们也敬爱。

  我们对于蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂,我们跟它沟通都是诚诚恳恳像对佛菩萨一样,合掌礼敬,称它菩萨。蟑螂菩萨、蚂蚁菩萨,听话,不能用轻慢心。我们跟它沟通之后,然后回避,一、两个小时它一定都走了,都散掉了。所以跟对人一样,要尊重,不能够轻慢,不能够无礼,也不能够威胁、要挟,都不可以,要很尊重。它们到这边来,当然有很多都是找食物的,我们把食物放在院子里,放在户外,供养它们,会合作的。一切众生都有灵性,佛说一切众生都有佛性,一定要用真诚恳切你才能感动这些小动物。在过去我们不懂这个道理,伤害了它们,我们常常忏悔,我们自己诵经、念佛给它回向。我们这个佛堂里面都供养着小畜生的牌位,你们仔细去看看,你就晓得,我们天天不忘记它们,我们天天感谢它跟我们的合作。【摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六)】

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768