·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供佛菩萨像要供全身像,供半身像不如法

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-08 08:43:45
关键字:佛像,供佛像,造像,不净财,心量,生意,修福,浪费,倒闭,半身佛菩萨像
【 点击数:6649 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第19集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

造像用恭敬心、用“净财、净物”才能起感应道交

  

  这一段经文,青莲法师在注解里面给我们提出几条很重要的参考数据。这里头最重要的,塑造佛像要用恭敬心,要用“净财”、“净物”表虔诚恭敬才能起感应道交彩画,你看看古时候的人,现在人已经很少了,画这一尊佛像,画佛像之前,一定净身、净手,洗得干干净净,穿上干净衣服,有能力的一定换上新衣服,没有能力的衣服一定洗得干干净净,表恭敬;所用的纸、笔绝不做其他用途。画佛像的笔就是画佛像的,决定不会拿去写其他东西,专用,都是表一个恭敬。所需要的财物钱财是净财,是自己本分里面应该得的,决定不是用“不净之财”。

  不净”是我不应该得的,不是我的钱,我用其他的方法把它骗过来,或者威胁,逼着他不能不送来,这种钱财叫“不净财”。要用清净心、清净之物来造像

 

供佛菩萨像,站着、坐着的都要全身像,供半身像不如法

 

  诸位现在有这个本子,这个地方在三十二面注解,倒数第二行最后一句,我念给你听:“又不许造半身像,善相不起,堕落生死。希望大家要注重这一句。现在有很多地方供佛的半身像、菩萨的半身像,还有地方供佛菩萨一个头,供在那个地方造罪业,这个果报一定在地狱。

  供佛的半身像,已经罪业就不轻了,堕落生死没有功德。所以画菩萨的形像,也要画完整的,也要画全身像,不可以画半身像无论是坐着的像、站着的像都要全身这要特别注意!我们造人的像,可以造半身没有问题,佛菩萨像决定不可以人的像可以造半身,你说哪一个人像造一个脑袋,其他都没有了?这在我们风俗习惯里头最不吉祥,脑袋被人砍下来了,哪可以这么作法?!这不可以的。他在此地有这么一句,特别提醒诸位同修。

 

造像勉强聚集许多“不净财”,这个像造得就不如法

 

  注解里面他引用《造像功德经》里面的一段话,在三十三面第二行最后一句,“《造像功德经》云,若人临终,发言造像,乃至如麦麰(móu大麦)。”这是大麦,就是说造像,那个像很小,像大麦那么大,这是很小了,“能除三世八十亿劫生死之罪,有十一功德”,造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?!这个道理我们要懂。大概现在有一些人看到这个话,都比赛造大佛像、比赛造大菩萨像,他们造这个像能不能有这么大的功德?看看前面,如果是“不净财”,那就没有这个功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉强聚集许许多多的“不净财”,这个像造得就不如法。

 

造像是为光大佛法,功德很大;为庄严自己道场,果报是阿修罗

 

  所以造像是大家都能造,所得的功德大家不一样。是什么不一样?你造像的发心、你的起心,为什么动念头要造这个像,你的动机何在?如果这一尊像,确实是给一切众生种善根的,启发大众孝思的,这个功德就很大。如果这个动机是为了庄严我这个道场,显示我比别人道场更殊胜,这里面有高下心,佛家讲“高下心”,有一点像竞赛一样,这个心就不好,这个心是好胜心。好胜心纵然有很大的功德,将来落到哪一道?修罗道

  “修罗道”,《楞严经》上告诉我们,福报最大的天——阿修罗;其次的人间阿修罗;再其次的畜生阿修罗;饿鬼阿修罗。这四道都有阿修罗,只有地狱里没有阿修罗。所以阿修罗在哪一道,就随着这一道去称呼。因此佛经里面常讲“五趣”,“五趣”不说阿修罗,阿修罗在哪一道,算他是哪一道。说“六道”的,是单指“天阿修罗”。

  可见得佛经上常讲,“因地不真,果招迂曲”,我们最初发心是什么,为什么要这样做。

  所以真正造像是光大佛法、利益众生,这个功德就大了

  他下面讲十一种功德都列在此地,每一种功德都有它的“业因”、都有它的因缘,一定要跟因缘相应,缘相应,有因必有缘,后面才有果报。

 

居士家的客厅挂佛菩萨像最好

 

  一个是“世世眼目清洁”为什么眼目清洁?常常看佛菩萨形像,就得这个果报。所以我们明白这个道理之后,居家,居士们住家,家里面你布置你家的客厅,不要挂那些花花彩彩的,没有意思;也不要找一些名人字画,都是扰乱心情。挂什么?佛菩萨形像客厅里面四面都可以挂,无论坐在哪个地方,你都能够看到佛像,一心念佛。如果是专修净土,说实在话,佛像选一尊,四面都挂同样的佛像。像我们现在居士林的念佛堂,全部都是挂阿弥陀佛的像,好像挂了有一百多张,一、两百张我看到了。无论你头转到哪个地方,都是面对阿弥陀佛,在这个里面修行,眼目一定世世聪明,得眼目清洁的果报你们想想是不是这个道理?

  二“生处无恶”这一生当中是我们前世造的“因”,我们所受的果报。这一生当中我们修的“因”殊胜,来生、后生决定生到很好的环境,见不到这些恶的形像,也听不到恶的音声,这是福报。

  第三,“常生贵家”。贵”是尊贵的人家,尊贵的人家不一定是“富贵”,不一定是“富有”,有德行是“尊贵”。你生到这一家,这个家里面父母、祖先都积德,好善积德,你生在这种人家。这是什么?感应道交,自己心行善一定善与善感应

  虽然佛在经上说父母与子女有四种缘,“报恩、报怨、讨债、还债”,这是一个原则。过去生中结的缘太多太多了,换句话说,可以作父母、作儿女这个缘很多,到底选择哪一个来作父母?与善恶习性有关系如果常常看佛像、常常称佛名,他选择这个“缘”一定是善

  第四,“身如紫磨金色”。这是形容身相之好,六根完备而没有缺陷,身相好。

  五,“丰饶珍玩”。这是说富贵,你的生活富足。如果生活不富足,不可能有这些珍玩。珍玩里面所说的范围也非常非常的广泛。好德好善的人家,绝不收藏世间一般人看的这些珍奇希有的东西,这些珍玩。有德行、有学问的人家收藏典籍,他在这里面去享受

  像现在这就方便多了,现在印刷术方便,在从前哪一个家庭能够收藏一部《大藏经》?不可能的。古时候的经典,就算民国初年还是木刻印刷的,印刷不是油墨,是松烟,大概你们都没见过,松子的烟。现在金陵刻经处已经用油墨,不是用松烟。古时候那个本子手一摸,手上就有黑的粉一样,松烟一张一张去擦、去刷,刷一本书要像这一本《地藏经》,恐怕一个人要用一天的时间,一张一张的刷,然后再装订,再把它切整齐,很不容易,所以书本的价值就很高,不是富贵人家买不起,数量又很少。现在方便,是照相制版,可以大量的印刷流通。

  在民国初年,那个时候我知道我们家乡,好像安徽省这一个省,听说只有两套《大藏经》,还有一套是残缺的。两套完整、一套残缺,好不容易!一般人要想读经,要到寺庙藏经楼去借出来,不能借出去,只能在藏经楼。藏经楼像图书馆一样,要借出去你需要自己手抄,抄完之后再送还,藏经不出门的。

  现在印刷术发达,字缩小了,所以一部《大藏经》,讲《龙藏》,我们现在印出来的一百六十册,价格低廉,自己家里头可以收藏,这是珍宝!《四库全书》虽然太大了,但是《四库荟要》就方便多了,在古时候只有帝王才能收藏、享受,现在我们民间也可以了。台湾翻印的《四库荟要》,一套卖台湾钱五十万,价格就相当低廉,分量是精装本五百册,相当于三、四套的《大藏经》,这是珍宝!这是值得收藏的,自己可以受用,可以教导下一代。

  所以“丰饶珍玩”不是在一些古董玉器,那个东西没有什么真正的好处。真正好处是这一些典籍,古圣先贤的教诲。

  六,“生贤善家”前面讲常生贵家,着重在“常”字,他这个果报不只一世,功德利益要绵延很多世,像前面讲一百次生忉利天。第六“生贤善家”跟前面不相同的是,福报当然他是一世比一世要差一点;如果他生生世世肯修,福报就永远绵延不断。一定要靠修德“生贤善之家”。

  第七“生得为王”这是享受人间的富贵。

  第八“作金轮王”

 

心量大,造的像小功德也大;心量小,造的像大你得福也小

 

  第九“生梵天”这个层次就愈来愈高,完全看你修福的大小。修福的大小不在乎造像的大小要懂这个道理。是在你修福的心的大小,你心量大,造的像小,功德也大;你心量小,造的像大,你得福也小所以不在像的大小,是在你心的大小,是在你心地的染净。一定要懂这个道理。佛法当中真正是平等法,如果说是我造的像大福就大,像小福就小,那只有有钱有势的人才能修大福,贫穷的人就不能修福报了,这个不平等。佛法当中“平等”,贫穷人有的时候修的福,比富贵人修的要超过许许多多倍,在清净心要懂这个道理。

  十,“不堕恶道”

  第十一,“后生还能敬重三宝”。这一条很重要!前面十句都是讲果报,后面这一条是因。这是佛法里面说“果”,不会把“因”漏掉,说“因”一定要说到“果报”,这个说法才圆满。“后生还能敬重三宝”,可见得他这个福德绵延长远,不是一生当中就享尽。

 

提前利生修福,生意长期兴隆;如果奢侈浪费,倒闭即将来临

 

  现在我们观察这个世间现前有福报的人,可是你仔细去观察,他的福报几乎很快就享尽,一世寿命还没有完,他的福报尽了。我们在国外看到许多公司倒闭、破产,他年岁还不太大,这就是享福的时候不知道修福真的世间人,福报能够到两代、到三代,很少了。现在是一代自己本身,能够享一生的福,这种人已经不多了往往享福时间都很短,享福的时候不知道修福,享福的时候不知道利益社会众生,所以他的福报享的时间很短暂这一条就很重要,享福的时候一定要懂得修福,要知道这福从哪里来的。佛在经上讲,可以说是完全都说的是凡夫境界。

 

修福委托的人靠得住,福报就圆满;委托的人不妥当,福报不圆满

 

  财富,哪一个人不求财富?!不但心里求财富,贪着财富这就错了,不知道财富是从财布施得来的。真正明白这个道理,有财富全心全力布施、无条件的布施,根本不必考虑布施的效果,不必考虑这个事情我布施做的是好事去救人,当然我们不是直接去救度,一定是有一些人帮助,我们交给别人去办这个事情。如果别人把这个财拿去做其他的用途,或者自己拿去享受,那是他的因果,与我不相干。我发的心是纯正的,我得的福是圆满的。如果你还考虑,像赈灾的钱恐怕被人家吃掉,不敢做了,换句话你修福的缘断掉了。修福一定得福,疑虑太多往往把你自己修福的缘断掉了,变成没福之人。常常怀着忧虑,常常怀着这些得失,将来感得的是愚痴的果报,没有智慧。

  所以我们以真诚心、清净心、慈悲心去修福当然这修福委托的人也要观察,如果不选择、不观察,那自己没有罪,但是有过失委托这个人靠得住很妥当,你的福报就圆满;委托这个人不妥当,你还是有福报,你的福报不圆满而已,不是没有福

  这里头的因果很复杂,不是那么容易能讲得清楚,诸位要多学,经典要多读、多思惟,逐渐、逐渐你就会开悟、你就会明了,知道自己怎样去修福,使自己生生世世真正能得到幸福美满,物质生活不缺乏。不缺乏就是福报,不必太多;聪明智慧、健康长寿,来生能得到更好的生活环境。

  真正是究竟圆满的生活环境,西方极乐世界。我们明白了、懂得了,这一生当中这一桩事情,那是一定要全心全力去争取的。争取西方极乐世界,其他都可以放下、都可以舍弃,我们在这一生当中修学,因缘果报才真正达到圆满。

  好,今天时间到了,就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768