·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“吃斋”≠“素食”;“过中不食” ≠“过午不食”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-01 08:43:18
关键字:斋,吃斋,过午不食,过中不食,持午,斋戒,八关斋戒,戒律,日中,日中时间查询,日中时间,素食
【 点击数:1521 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第14集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频


准确的“日中时间”查询网址:点击此处打开链接


 

 

  【若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。】

  破戒大家好懂。“犯斋”,什么叫“斋”?现在一般人以为素食就是“斋”,吃斋的,其实错了。“斋”在我们佛法里面讲“过中不食”,不是“过午”,“过午”是错的。现在一般人讲“持午”,这个不对!“过中不食”——日中

  如果说“午”,十一点到一点钟是午时,午时有两个小时的时间;“过中不食”——日中。

  所以“持斋”的人在现代最好用天文日历,因为每一天日中的时间都不一样,“日中”的时间每一天都有时差,天文日历是最可靠的。几点、几分、几秒日中,你不能过中,这才能真正叫“持斋”。

  持斋”的时候犯斋,这是有罪过的佛菩萨持斋也是做给众生看的,世间人没有不贪吃,一天三餐,还要吃点心、吃宵夜,这都是过失;在饮食里面,不知不觉造许多罪业,他不知道。所以出家人示现一个榜样给他看,你们一天吃那么多,讲求那么多的营养,身体并不怎么好;我们一天吃一餐,身体不比你差。让他从这个地方反省觉悟,真正能够明了养生之道。现在人养生,要吸收许许多多的营养,我们中国人从来没讲营养。中国大陆有些贫穷落后,他懂得什么营养?可是很奇怪,都长寿,农村里头寿命很长,活一百多岁的人很多。

  我过去住在美国,好像大陆是刚开放的时候,大概是刚刚开放没多久。美国曾经派了一些人到中国大陆上去调查、去研究,为什么中国人卫生程度那么差,能长寿?美国人是样样都讲求还短命,他们就研究这个道理,研究不出来。看他们生活饮食,跟美国的标准来比的话,相差太远了,但是中国人长寿。用什么科学的方法来研究,研究不透,他不懂。长寿的原因在哪里?心地清净,妄念少,烦恼是真正要人命的

  美国人的烦恼很重很重,美国的年轻人,大概在二十五岁以前还可以看,还很好看,三十岁以后就完了。面头上的皱纹,一条一条的好多条,我们中国看你们都没有皱纹。为什么有那么多皱纹?烦恼太多了。多在哪里?生活的压力。

  你要知道美国人的生活过得好像是很好,都是负债来的。买房屋贷款,房屋只要付多少?十分之一都不要。譬如十万块钱的房子,付五千块就可以了。然后二十年、三十年慢慢付清,连利息月月还,向银行贷款。他们家里所用的东西,他开的汽车、冰箱,甚至于告诉你,买吃的东西都是赊账来的。你买吃的东西,买菜、买米什么的,信用卡;信用卡是银行给你的,银行赊账。你辛辛苦苦努力去工作,每一天工作是还银行的帐、还保险公司的帐。他们天天、一生在那里工作是还账,你就想他的生活压力多重。所以他要很认真努力工作,他不敢懈怠、不敢偷懒。为什么?一偷懒、一懈怠,公司马上把你开除。你一切都完了,你的家所有一切银行没收、保险公司没收了,他就拍卖了来还债。他们的日子好辛苦、好可怜,你不在外国居住,不了解他们生活状况,苦得很!

  我第一次回到祖国访问,陪同韩馆长到她的故乡大连,那边有不少亲戚朋友来接待,请我们吃饭。他们知道我们从美国回来,非常羡慕。我告诉他,我说美国人生活不如你们。他不相信,他说我欺骗他、安慰他我回过头来反问他,那时候在座大概有三十多个人,我说:你们三十几位,我问你,你们哪一位是负债过日子的?他们彼此互相看看,一个都没有。美国人怎么能比得了你!美国人从生下来就负债,死了都还不清。他们过的是什么日子?你们过的是什么日子?你们过的虽然好像是表面上比他贫穷,你没有洋房、没有汽车。你们下了工之后,几个朋友在一块,几粒花生米、喝老酒,轻轻松松在聊天,外国人有这闲情逸趣吗?没有。一生中一天都不能过这个生活,头脑一天到晚紧张得不得了,所以外国人很容易衰老,原因在此地

  他们的文化背景我们了解,实在讲他们非常羡慕东方人。我们还有积蓄,还能攒一点钱,他们没有。美国人家庭里面,能够找到二十块钱现金,了不起,家里这么多钱。我给大家说的都是实话,我在美国住了十五年,走过许多大城市。经济风暴,全世界受到这个打击,中国人受的影响少。为什么?中国人不负债,没有向银行贷款,没有借钱,没有压力

  今天全世界资本主义国家经济的原理,原理是什么?就是中国人讲的高利贷,你向他借贷,最后被他逼死,他让你痛快一时,最后就要你的命,我们冷眼旁观看得清清楚楚、明明白白。

  中国人有福,自己要明了、要懂得、要自爱今天中国还不能得到安定,那是别有原因。如果我们在人力资源方面能够运用得很妥当,所有一切人为、自然灾害都可以避免,可以做到全世界最好的一个国家,给世界所有国家做模范、做榜样。最终的目的到世界和平、世界大同,这是中国人对全世界最大的贡献,最真实的意义。

  我们要努力去做,出家人把出家人的本分做好就行了,印光大师所讲的“敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果”,天下就太平。他老人家这几句话,确确实实能救末法时期九千年一切众生。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768