·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡老师得出结论:学《弟子规》不吃亏,还得到真实利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-22 09:41:18
关键字:共修分享,学弟子规,地藏经玄义,不吃亏,吃亏,承认错误,发露忏悔,妄语,注册,弟子规
【 点击数:3525 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会” 2017年8月22日

 


胡老师得出结论:学《弟子规》不吃亏,还得到真实利益

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,共修系统的各位老师们:

  阿弥陀佛!

  以下是末学,学习《弟子规》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

  弟子规》共360句、1080字,分别列出113件事情,每一件事,都跟我们生活息息相关,只要按照《弟子规》的要求去做绝对不会错。

  《弟子规》是基础,是世出世间法的基础,没有这个基础,就不可能成就。

  所以我们要认真学习《弟子规》。

  《弟子规》是中国古圣先贤的教诲,首先教导我们应该怎样孝顺父母和爱护尊重我们的兄弟姐妹,然后教导我们在日常的工作学习生活中,对人、事、物要小心谨慎,教导我们要相信古圣先贤的教诲。

  开始接触《弟子规》的时候觉得这东西就是小孩学的,当时也听说学佛要扎好三个根,但是当时没觉得《弟子规》有多重要。经过这段时间学习胡小林老师的修学报告,我才发现《弟子规》有这么大的力量!

  胡小林老师通过学习落实《弟子规》自己的身体健康了、公司和谐了,把以前的自私自利的毛病一点一点的克服了,稳稳的扎好了学佛的根。

  胡小林老师接触“传统文化”的时候已经50多岁了,跟我父亲一个年龄,他能这么勇猛精进的学习《弟子规》给我做到了很好的榜样。

  我生活在这个世界上,总觉得名闻利养,是争来的,觉得落实《弟子规》会吃亏,觉得落实《弟子规》人不就是傻子了吗?!胡小林老师通过学习落实《弟子规》这几年给我们表演出来了,落实《弟子规》真不吃亏,还会得到真实的利益

  他老人家在汇报里说了,没学习《弟子规》、《了凡四训》的时候总请客户吃饭,巴结客户,就希望客户能多给几个单子,多卖点炉子。后来通过学习《了凡四训》才知道人这一生吃多少饭,喝多少水,赚多少钱都是定的。

  《弟子规》里边有很强的因果规律,认真落实《弟子规》绝对不会吃亏。学习了《弟子规》就开始在家里落实,先帮父母做家务,做饭,洗衣服,收拾屋子,照顾爸爸妈妈,刚开始爸爸妈妈还有点不适应,但是我还是坚持做,从做饭炒菜开始,一点一点得到母亲的认可,其实这些都是我们做儿女的本分

  可惜小时候没学过《弟子规》不知道怎样去体谅父母,觉得父母照顾我是天经地义的,自己就活在自私自利的世界里。通过照顾父母的生活,父母喜欢跟我说话了,喜欢聊聊过去的事,有些事我都忘记了

  记得小的时候,家里生活在农村,那个时候家庭经济条件不好,冬天我的母亲骑自行车带着我去外婆家,一路上很冷,妈妈把我的冰凉的小手捂在她的怀里,给我取暖;上幼儿园每天都给我买好吃的;每到过节,我就骑在父亲的肩旁上出去看灯、看烟花,别提有多高兴了。父母是真的爱护我!

  可是随着我慢慢长大,我的毛病习气就越来越重,去游戏厅、抽烟、跟父母顶嘴、喝酒、去网吧。现在学习《弟子规》回过头来在看,我根本不配做一个人

  记得有一次跟同事喝酒,晚上7点开始一直喝到第二天早上3点,天都亮了,我父亲早上起来找我,就怕我出点啥事。我爸爸是矿工,每天都要下井,并且还是电工,我要是有点良心,能干这事,我爸要因为我出点啥事,我能对得起谁?

  外地上学的时候家里穷,我妈去饭店打工给我赚学费,我拿着钱就跑网吧去了。我什么时候体谅过父母的感受?

  穿衣服吃饭也没有个好样子,一天吊儿郎当的瞎晃。后来上班了有钱了,就知道给自己穿好的吃好的,从来没想过应该给父母买点东西。

  在单位看这个人不顺眼、说那个人不行事,中午就去饭店喝酒,一天到晚就是混日子,工作不好好干,没事在跟班长干架,有事就推脱责任,其实都是自己自私自利的习气太重了

  胡小林老师说,每天早上起来,要发现自己20条缺点,在发现别人20条优点。虽然这事对我来说很难但是我会认真的去做,我一定要通过学习落实《弟子规》改正自己身上的毛病。

  学习胡小林老师《学习妄尽还源观的心得分享》的时候,当时没觉得这节课很重要,等学习第二集的时候突然听到胡小林老师讲到,“尸罗不清净,三昧不现前”,当时我震惊了,反复认真的听了几次才知道,“三昧”,“百千三昧”,“尸罗”就是持戒。“持戒不清净,三昧不现前”。以我们真的念佛功夫不得力,我们要仔细的回过头来问问自己,没准不是你念佛时间长短的问题,可能是你没持戒我就是这样的,念佛真花功夫,喊破喉咙也枉然。因为什么?你不持戒。《弟子规》是戒。所以当我们念佛“没有三昧”的时候,我们不能纠缠于“三昧”怎么获得、“三昧”是什么东西、你是怎么得到“三昧”的。你赶快回过头来,这是发你的露,“三昧”不现前是好事,这是病,病它有因。理由事显,这个道理是通过事来表现出来的,“三昧”不现前是一件事,它背后有理,这个理就是“尸罗不清净”,您别再找别的了,佛菩萨都跟您说清楚了,“尸罗不清净”。我想要去西方真的要认真学习落实《弟子规》,我要持戒啊!不能小看《弟子规》啊!真的要很认真很认真的学习落实啊!一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,把《弟子规》的根扎下去,先学做人,再想着去学佛。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

 

学佛后敢于在人面前承认错误了,生活越来越自在了

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修网的老师们:你们好!

  《地藏经玄义》是清朝青莲大师写的注解,它包含了天台家的“五重玄义”,而比“五重玄义”容易更为丰富。玄义分为教理、观(两)大部分,“教以开解,观以起行”,通过学习才知道如何努力认真地学习佛法,只有抓住总纲领“戒定慧”我们才会成就。

  宇宙万法从哪里来的?是从我们“自性”当中变现出来的。“自性”就是“一念”,“一念”就是“真如”、是“本性”、是“真心”。在佛法里,见到“一念”锲入“一念”就成佛了,佛法修学的最终目标就是“一念”,宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”。

  “一念”就是“一心”,“一真法界”就是“一心”变现出来的,心是虚空的,一切诸法“唯心所现,唯识所变,”“识”是妄心,它所现的是九界众生所住的十法界。心是“自性”。“一念自性体元湛寂”,“湛”是水,没有污染没有波澜,及其平静的时候寂然不动,我们修学的目标就是“一心不乱”、“心不颠倒”。

  了这些,让我懂得了我们在学习佛法的时候用“真心”、用“一念”是多么重要!

  比如我学习这部经已经有大半年的时间了,因为不过心,一遍一遍听了好几遍,感受却不深,现在明白了是因为我没有用“真心”,而用了“妄心”去听老法师的讲经,所以再去看了一遍文字的讲解,收获不小佛告诉我们“真心”里面具足三藏,但因为妄想、分别、执着而不能证得菩提。

  《地藏菩萨本愿经》是一部佛门孝经,我们修学离不开“真心”,净空老法师谆谆教导我们,“一心”落实在我们的日常生活中就是“真诚,清静,平等,正觉,慈悲”。

  “体元湛寂”是性体,“用本虚灵”是智慧,但不能坐实,要在虚求中才能体会意思,才能把宇宙人生搞清楚搞明白,真正的智慧不是来自外界,而是来自于清净的本无始劫以来我们就有妄想、分别、执着,“坐实”就是执着,我们只有在虚空中才能知道万法皆空,一切万法都在变化,“唯识所变”,“识”就是阿赖耶,也就是“一念不觉而无明”,“无明”是动相,心性是不动相也就是“真心”。

  我们人、一粒微尘、一根毫毛都是“真妄和合”,尽虚空遍法界没有一样不是“真妄和合”。我们要如何做到“明心见性”?佛菩萨告诉我们要“修定”

  “修定”的方法有无量无边法门:参禅是修定,观心是修定,看话头是修定,读诵是修定,念佛是修定,持咒是修定,持戒也是修定。佛教我们“唯有修定”才能开智慧,诸佛菩萨法身大士没有妄想、没有念头,永远住在“一念”里面。

  “无明不觉”,我们凡人有太多的妄见而不知,“三心二意”是我们的常态。我们要如何“看破放下”?一是“止观”,二是“定慧”。

  我以前被妄想、分别、执着迷的很深,不能自拔,在我心里一点小事可以被无限放大,整天在是非、人我中挣扎,坚固执着还自以为是。在单位、在家里不能跟别人和睦相处,随顺自己的错误观念和自己的烦恼习气,非常痛苦

  地藏菩萨教我们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。通过学习,现在明白了自己的问题在哪里了,改过的心非常强烈,平时利用一切时间学习佛法,按时做定课,放下了占有的心、得失的心、控制的心每天做一小善,积累善本,慢慢的在别人面前敢于承认错误了,说话能和颜悦色了,感恩心慈悲心都也有显现了,生活也越来越自在了

  老法师教导我们,学佛修行一定要放弃自私自利,去掉妄想、分别、执着,恢复到自然,我们的心才能清净、平等、觉,才能看清宇宙真像(相),才懂得怎样成就自己和帮助别人。

  感恩佛法!

  感恩净空老法师!

  感恩共修网的老师们!

  愿净空老法师长久住世!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  末学b00966

  2017.8

 

我的学历是打妄语在佛陀教育共修网注册的

 

尊敬的上净下空法师,尊敬的各位大德、各位师兄:

  阿弥陀佛!

  先感谢佛陀教育共修网这么好的平台,让我们正信佛教,不学歪、不学偏、不学邪、让大家少走弯路!学佛要从扎根开始,就像小学念到大学一样,只要按次第循序渐进,老实、听话、真干、决定一生成就。

  再者我在这深深的忏悔,我妄语!其实我多半年前就知道佛陀教育共修网了,因为自己家境问题连初中都没上,在学历上挺自卑的,所以一直没敢注册。可是自己又不甘心,这么好的机会可遇不可求,所以又注册了。希望各位大德、各位师兄原谅!

  全家从小都信佛,不过不是正信,是迷信。以为佛教就是占卜、问卦、烧香、磕头、再捐点小钱求佛菩萨保佑,保佑平安、保佑发财、直接就是跟佛菩萨做交易;还有我从小还以为佛经、佛咒、只有出家人能念,我们不能念。真的太愚痴了。

  直到前年十月左右,偶然在网上看了一篇一个业务员学佛的经历,从那就喜欢上了学佛,原来佛法是平等的人人都可以学;还可以学佛成佛真的太高兴了

  从那天开始我就找佛经佛咒念《六字真言》、念《无量寿经》、念《地藏经》。因为不知道修学次第,就在那瞎练。后来遇到“佛陀教肓共修网”,当时没注册进来,不过在“净土释疑网”上能看到净空法师讲的文章视频,看了很欢喜,从那知道学佛就要先学会做人,还要做一个大善人,你才有资格学佛、才能学佛的经典,然后依教奉行。

  什么是佛教?佛教是教育,佛教不是宗教、佛教不是迷信,佛教是释迦牟尼佛对九法界真真实实至善圆满的说法。

  佛教也是师道释迦牟尼佛是老师,我们是学生,我们要听老师的话,要依教奉行,才能对得起老师。学佛求什么?应该求智慧,求至善圆满的智慧。你才能跳出六道轮回。

  想跳出六道轮回,先要修福,从“净业三福”做起,也是我们学佛的根基,就像盖楼房一样,先把地基打好、打结实了才能万丈高楼平地

  第一福就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”(人天福)。

  前面两条“孝养父母”和“奉事师长”是采用了儒家的《弟子规》是教人伦理道德的,要孝顺父母 、尊敬师长、爱护老幼 、包括处事、待人、接物、都要认认真真落实。

  “慈心不杀”这一条是采用的道家的《太上感应篇》说的是因果报应,包括你的一言一行、起心动念、天地鬼神都知道。所以我们要断恶修善,连一个恶的念头都不要起。

  “修十善业”是佛家说的(身三、口四、意三)“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”。这是让我们要善护“身、语、意”,“善护口业不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。

  学佛前自己以为就算不是大好人,也不是坏人;学佛后才知道自己连好人的边都沾不上,每天都在搞“贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄”

  第二福,“受持三皈、具足众戒、不失威仪(二乘人福)”。

  “受持三皈”,原来弟子也以为“皈依三宝”,“皈依佛”就是皈依佛像;“皈依法”就是皈依佛经;“皈依僧”就是皈依某一个出家师父。原来“皈依三宝”皈依的是“自性三宝”也就是“觉、正、净”。

  “皈依佛”,觉而不迷,意思是从迷惑颠倒中回过头来依觉悟;“皈依法”正知正见,意思是从错误的看法、错误的想法中回过头来依正知正见;“皈依僧”清净无染,意思是从种种染污中回过头来依清净心,身心清净。

  “具足众戒”就是要我们不但遵守经典上的戒律,还有不管是到哪个地方、哪个国家、都要遵守当地的法律、法规、风俗习惯;还要爱你出生的这个国家,遵守国家制度,不能搞分裂动乱、不谤国主。

  “不失威仪”就是要守法、守礼、连小小的礼仪也要不能疏忽。

  第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者(大乘菩萨福)”。

  “发菩提心”,什么是菩提心?就是大慈大悲、大悲心爱护一切众生。为什么要爱护?佛在经典上说,一切众生都是过去生中父母,是未来佛,我们要对父母孝顺、对佛尊敬,我们要无条件的服务、度一切众生,不但从生活上帮助一切众生,还有从根本上帮助众生破迷开悟解脱轮回。

  “深信因果”就像“净空法师”说的为什么不放在第一条,而放在后面呢?我们都先信因果难道菩萨不知道吗?在这净空法师慈悲的为我们开示了“念佛是因,成佛是果”。

  “读诵大乘”,我们选一部净土大乘经典,要恭恭敬敬的念,一门深入至少读五年,五年当中只读一部经,再参考其它关于净宗书籍。

  “劝进行者”要积极,无比的积极,众生因为不了解宇宙真相而生烦恼,我们学好了、学懂了、学会了,反过来要为大众弘扬佛法,助他们破迷开悟导归极乐。

  还有“六和敬”、“戒定慧三学”、“六度”、“普贤菩萨十愿”,还有“师承的重要性”。一生跟一个老师修学,一门深入,听老师的话,踏实真干;不能跟两三个老师,老师多了就成三岔路口和十字街头了,不知道听谁的话、不知道修哪一门好。

  以上是惭愧弟子修学报告,如哪有不对的地方恳请批评指正!

  感谢上净下空法师!

  感谢各位大德、各位师兄!

  感谢佛陀教育共修网!

  惭愧弟子a04693敬呈

 

-----------------------------------------------------------------


佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:


    邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768