·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教里是“师道”第一大,不是“出家”第一大

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-17 12:22:10
关键字:师道,教育,师道第一大,出家,明码标价,禆贩如来,往生,维摩诘,庙店,在家佛,供养水,出三种家
【 点击数:3841 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师讲《阿难问事佛吉凶经》第26集  2001年10月4日

点击此处观看视频    


把佛法当生意做是裨贩如来


诸位观众:大家好!

    请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十四面,我们看经文:

  【贪欲务俗。多求利业。积财自丧。厚财贱道。死堕恶趣。大泥犁中。饿鬼。畜生。】

  这一段是讲魔世这些出家人,自己毁损自己,我们常讲“自作自受”。读到这些经文一定要认真反省,我们有没有做这些事情?如果有要赶快改、赶紧回头。

  贪欲务俗,多求利业。这两句是说恶世比丘,包括比丘尼、沙弥、沙弥尼,这“四众”,贪求利养,这个心没有放下,贪求名闻利养,贪图享受五欲六尘,这个事情很麻烦。所作所为必定要得到名利,他才肯做;得不到名闻利养,他决定不肯做,这种心行错了甚至于在我们现前这个社会里面,最近这二、三十年我们常常听说开庙店,这是“裨贩如来”,把佛法当生意做,听说生意还挺兴隆的,还可以免税,钱很容易赚。那是上欺诸佛菩萨,下欺善良的信徒,我们就想到他果报在哪里,很清楚很明显,贪图眼前的小利,后果不堪设想,他自以为聪明。


出家有出三种家,出五欲六尘、三界之家是“真出家”


  这段讲到了“出家”。“出家”,佛法里头一般讲有三种家

  “眷属之家”、“田宅之家”,一般人指“出家”只是想到这一点;

  另外佛讲到“五欲之家”、“六尘之家”,能超越这个,这是“真出家”

  第三种更高的,“六道是家”、“三界是家”,你能出这个家就超越六道轮回,证阿罗汉果

  我们要问:我们到底是出哪个家?真正出家人这三种家都出了,这是比丘四数三种家都出了,不是只出一种,这个事情不能不知道。

  另外在家学佛,他虽然没有出“眷属”、“田宅之家”,他要是对于五欲六尘、三界六道没有留恋之心,他是真正出家人,我们讲“在家出家”,他是菩萨,他不是凡人。因此,我们出家人对于在家的菩萨,我们对他的“礼敬”跟对诸佛如来没有两样。


佛陀在世同时两尊佛住世:释迦牟尼佛出家佛;维摩居士是在家佛


  佛陀在世的时候,同时住世是两尊佛,这个大家要晓得一尊是出家的佛,示现出家身,释迦牟尼佛;一位是示现在家身,维摩居士,维摩是在家佛,他跟释迦牟尼佛没有两样,示现的身分不一样,都是教化众生

  维摩居士生病了,那是示现,就像演戏一样。释迦牟尼佛的大弟子们,舍利弗、目犍连这些大弟子去问候、去看维摩居士,你看他们见到维摩居士的礼节——顶礼三拜、右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节没有两样。


佛教里是“师道”第一大 ,不是“出家”第一大


  所以佛门里面什么第一大?不是说“出家就第一大”,你要有这个观念,你就错了。出家是老师第一大——师道,“尊师重道。维摩是老师的身分,他教化众生,舍利弗、目犍连都听他老人家讲经说法,这个道理不可以不知道

  法是“师道”。所以欧阳竟无讲:“佛法不是宗教,不是哲学,而为今时所必需。”它能够挽救这个世间劫难。它用什么方法挽救?教人,最重的是教人破迷开悟迷就逃不出劫难,觉悟就超越了。落实在断恶修善,迷的人不知道断恶修善,觉悟的人知道断恶修善,他也一定这样做。

  所以佛教是教学、是教育,它不是神道。在教学里面“师道”第一大,我们中国古人懂得。古人讲“孝亲尊师”,这是中国文化的根,也是佛教教学的根本。  

  孝亲尊师”,《观无量寿佛经》里面所说的,是修学的基础、修学的根。不管是大乘小乘、宗门教下、显教密教,根本是相同的,根本的教学头一句是“孝养父母,奉事师长”。你们想想看,这什么意思?

  欧阳大师讲,“师道第一大”是有根据的,不是他自己随便说的。“尊师重道”,这个老师是在家人,或者是在家女众,或者是在家很年轻的女众,我们是出家人老和尚了,见到她要不要礼拜?要!为什么?尊师重道,要做出榜样给世间人看,我们真正重视师道、重视教育。

  在从前小孩上学,私塾的时候,私塾里面的老师有不少是年轻人,二、三十岁的人考取秀才,家里面环境非常贫穷清寒,往往教几个儿童得一点束修,帮助他的生活,学生的家长有很多地位很高、很富有,有学问、有德行,见到老师也是行“三跪九叩首”的大礼家长对年轻老师为什么这样做?他是做给他儿子看的,这个用意很深。他的儿女一看,他的父亲对老师这么恭敬,他就不敢违背老师教诲。教“尊师重道”,谁教?做父亲的人教,要做出样子给他看。

  我跟诸位同学说,我也念过几个月的私塾,我父亲第一天送我上学,就是这个样子让我看到。这个印象深,一生都懂得“尊师重道”,决不敢轻慢老师。现在没有人教了,现在人不懂,往往是一出家贡高我慢就起来了,对在家信徒就把他看矮了一等。所以不出家你还不造这个业,一出家你的业就重了。有没有想到,这个在家信徒将来也许念佛往生了,他到极乐世界品位在我之上,我不如他。


念佛人如果“净业三福”做不到是不会往生的


  我常常在讲席当中告诉大家:念佛如果“净业三福”这三条十一句做不到,你不会往生,你不可能往生。你不孝顺父母,你不尊敬师长,慈心不杀、修十善业你也没有做到,念佛念得再好,跟阿弥陀佛、西方世界结个缘,不能往生如果要往生,这四句一定要做到,这是实话。这四句统统做到了,你生到极乐世界是什么地位?凡圣同居土。这位子不高,如果想自己生到西方世界品位再高一点,那你得要把第二条认真去做了,第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。


起心动念、言语造作都落在“觉正净”是真正的“三皈”


  这三条很不容易。头一个是“三皈”,我们大家都受了“三皈”,也都受了“五戒”、“菩萨戒”,受是受了,你没做,没有做到你就是违犯,违犯就有罪业。

  “三皈”是我们在日常生活当中,对人对事对物,起心动念、言语造作,“觉而不迷”是“皈依佛”,“正而不邪”是“皈依法”,“净而不染”是“皈依僧”,“觉正净”!从起心动念、言语造作,对人、对事、对物是不是都落在“觉正净”,那叫“三皈”。如果我们对人、对事、对物还是迷惑、还是邪知邪念、还是染污,什么叫“染污”?人家恭维你几句很高兴,骂你几句生烦恼,你就染污了。“染污”是什么?你被外面环境七情五欲染污了,你失去清净心

  我们在佛前面供养,最重要的是供养一杯水这一杯水的杯子最好用玻璃杯透明的,为什么?你看得很清楚,常常保持自己的心像水一样平等、不起波浪。我们接触外面境界,叫境界风动,我们心里面起喜怒哀乐,水就起波浪,错了!你的“觉正净”失掉了,你没有“皈依”、没有“回归”,你也没有依靠。心如何保持像水一样清净、一样平等?供这一杯水就代表“清净、平等”。“清净、平等”起作用那就是觉悟。所以《无量寿经》的经题“清净、平等、觉”,这是“三皈”,我们落实了没有?我们做到没有?


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

          邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768