·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“看破放下”是“应无所住”;“老实念佛”是“而生其心”

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-08-16 09:44:15
关键字:看破放下,老实念佛,应无所住而生其心,无一物,清净心,开道眼,道心,解悟,观,看破,感应道交,学佛
【 点击数:4250 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师讲《金刚经》第51集  1995年

点击此处观看视频



 “开道眼”是解悟,是“看破”还没“放下”,要培养道心


  请掀开经本一百一十七面,第六行,从注解第十八段看起:

  【学佛人能见及此者,曰开道眼。此时急当养其道心,当令心如虚空,超然尘表。必须生空、法空、而后心空。复于此际,提起一句万德洪名,一心而念。但念阿弥陀佛,佛外无念。上与十方如来,下与法界众生,息息相通矣。】

  这一段文非常重要,教导我们真正修行用功的方法凡是用功不得力,一定是与此地所讲的相违背;如果能与这几句相应,功夫必然得力

  “学佛人能见及此者。”这一句是总结前面所说的,知道一切法是相对而生的,也就是“因缘生”法;有即非有,非有即有。这是把事实真相看清楚,我们所谓是“看破”了。

  “看破”就是佛门里所说的“开道眼”,这个意思就是说明你的见解、你对于宇宙人生的看法与诸佛菩萨相同,是一个看法

  “开道眼”,也就是一般所讲“开悟”,真正开悟了这个“悟”是“解悟”,他所悟的没有错,确确实实是事实真相,可是并没有“放下”。有“放下”,虽然是“开悟”了,换句话说,依旧免不了生死轮回,你还是受业力的支配。要怎么办?一定要放下。底下讲,“此时急当养其道心”,这个时候最重要的,最急的一桩大事,是“培养道心”

  “培养道心”就是“放下”,“放下”之后那个心就是“道心”;没有“放下”,那个心叫“凡夫心”,我们有的时候称之为“轮回心”。

  要有一丝毫没有放下,还是有妄想、分别、执着,这个心叫“轮回心”,就不是“道心”。所以,一定要像《金刚经》上所说的这个标准。“要令心如虚空”,心地要清净,一尘不染。正如六祖惠能大师所说的,“本来无一物”,这就行了到“本来无一物”就可以了,心就清净了。

  “清净”的标准也要清楚,如果不清楚,心里头一念不生,一个妄念都没有了,很容易误入无想定,误入无色界天,那就又错了。这个“心如虚空”要有一个标准在,这个标准是什么?“必须生空、法空、空空”,这就是心如虚空的标准

  生空”,不执着“我、有情众生”,不再执着了。

  法空”,不执着一切法,包括佛法在内,佛法也是“因缘所生”的。

  人空”、“法空”,“生空”就是“人空”,“人法俱空”;“空”也要“空”,“空”也不能够执着,执着空亦错了。

  “人空”、“法空”、“空空”,前面讲的“大三空三昧”,这是标准。这个时候不但“解悟”,“证”也悟了,确确实实超越六道、超越十法界,这个境界不仅是超越六道、超越十法界了。超越十法界就是法身大士,这个时候可以生到“一真法界”。


一切诸佛刹土修行成就都比不上西方极乐世界成佛的快速


  一切诸佛刹土都有“一真法界”,为什么要我们再念阿弥陀佛,这里面有道理,不是没有道理。

  你有能力入“一真法界”,证得圆教初住菩萨的地位,得“大三空三昧”就是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,到这个地位。假如不求生西方极乐世界,你从这个时候起,要成就究竟圆满的佛果,你必须要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫从这里开始,不是从我们现在开始,这个诸位要知道。第一个阿僧祇劫修三十个位次,三贤:十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧祇劫只修三个位次,八地、九地、十地三大阿僧祇劫修满,你证什么样的果位?等觉菩萨。所以佛如来劝我们念阿弥陀佛求生净土,因为生到西方净土,成就究竟圆满的佛果,很快!

  我们在《无量寿经》里面讲过,《弥陀经》里面讲过,凡夫往生到西方极乐世界成佛,依照经里面所说的,我们仔细观察,大概三、四劫就成功了。三、四劫跟那个三大阿僧祇劫,这个时间不能比!“阿僧祇”,一般讲叫“无央数”,这个数量太大太大了。《华严经》上讲的“无量阿僧祇劫”、“无量劫”才能成就。讲“无量劫”,都是说的圆教初住到成就圆满的佛果,所需要这么长的时间。在西方世界,那个时间缩短,缩得太短太短了。如果照这个标准,这个人已经大彻大悟、已经万缘放下,真正证得初住菩萨的地位。

  “初住”在大乘法里面是属于“见道位”

  十住菩萨往生西方极乐世界,这是上上品往生。

  上上品往生的人,我们在《观经》里面看到,一生到西方世界就“花开见佛悟无生”,到那个地方就花开,这不论佛加持;论佛加持,那大家平等。不论佛加持,凭自己的功力,生到西方极乐世界“花开悟无生”。要是依照净宗经典来说,他的地位已经到七地以上。他本来是个初住位的菩萨,一往生西方极乐世界,凭自己的本事,不是凭佛加持,就提升到七地换句话说,往生西方极乐世界,等于一念之间超过了两个阿僧祇劫,这个便宜占大了。何况又得弥陀本愿威神的加持,所以他在西方世界成就圆满的佛果,绝不可能要一劫的时间,不需要。这就是说明,到西方极乐世界成佛太快太快了,所以连文殊、普贤都要求往生。

  虚空遍法界一切诸佛刹土里面修行成就,都比不上西方极乐世界环境的殊胜——成佛的快速

  我们在经里面常常读到,《弥陀经》上讲的“诸上善人”,上善”是指等觉菩萨,法云地的菩萨还不能算“上善”。

  等觉菩萨是“上善”,西方世界像这种地位的人,那个数量太多太多,没法子计算。那我们要想一想,这些都已经证到等觉位,换句话说,三大阿僧祇劫修满了,这在其他的佛刹里头说,三大阿僧祇劫修满了才到等觉。

  可是西方世界,佛在经上讲得很清楚,阿弥陀佛成佛以来到现在才十劫,不长的时间,十劫的时间,他们到那里修行,三个阿僧祇劫在十劫当中修满,这个不可思议!我们读经,像这些地方是非常非常要紧的地方,不能够含糊笼统的念过。西方世界殊胜,殊胜在哪里?单单凭这一点,所有一切诸佛刹土里面找不到。你在别的地方修行真的要三大阿僧祇劫,到西方极乐世界不要十劫。这个帐我们曾经仔细的算过,不需要!根性利的,三劫、四劫就超过一般菩萨修行三个阿僧祇劫。这是劝我们一定要念佛

 

“看破、放下”与与诸佛菩萨相应,得诸佛护念、龙天保佑


  提起一句万德洪名,就是“南无阿弥陀佛”,一心而念。但念阿弥陀佛,佛外无念。除了这一句佛号之外,没有一个杂念,杂念就是妄想。没有杂念、没有妄想,一天到晚这一句佛号念念相续,一句接着一句,杂念就不生了,这样用功,决定往生,决定是高品位的往生上与十方如来,下与法界众生,息息相通,就是我们平常讲的“感应道交”。能与十方一切诸佛,下至一切众生,换句话说,十法界依正庄严,都起了感应道交的作用。这个话是真的,不是假的。

  与一切“有情”起感应道交,与一切“无情”也起感应道交,这就是《华严》上讲的“情与无情,同圆种智”

  如果有一个人,他应以一种特别因缘会叫他开悟的,或者是听到风的声音、雨的声音,菩萨就变现这个境界,触动他的我们现在人讲“灵感”,他就大彻大悟了。所以那个风、那个雨、那个音声、那个现象,不是普通的,佛菩萨变现的,不是偶然的

  我们遇到这些声音,为什么不开悟?那些声音里头没有诸佛菩萨威神在加持。佛菩萨变现的,它有威神加持,它能触动你的感应、触动你的善根,我们佛法讲“善根”,世间人讲“灵感。由此可知,诸佛菩萨现有情身、现无情身,无不自在。这就是“下与法界众生息息相通”。

  【此心与佛以及众生,无异、无相。】

  这是说明其所以然。为什么能够与诸佛、与众生,说诸佛、说众生,十法界全都包括到了。这当中有菩萨、有缘觉、有声闻、有诸天人等,统统都包括到了,一直到地狱众生。说“有情”,意思里面就包括“无情”的生活环境,所以这个意思涵盖了法界的全体,一样都没有漏掉。它的道理就是清净心没有相,清净心与诸佛、众生,与一切法性无异;无异就是不二,是一个不是两个,所以他能够与法界虚空全体相应

  们今天的心为什么不能够感应道交?我们心跟佛菩萨的心不一样,不但跟佛菩萨的心不一样,跟一般人的心也不一样纵然生到一家,做了父子,儿子的心跟父亲的心不一样;两个人相爱结了婚,先生的心跟太太的心不一样,你说糟糕不糟糕,不一样!为什么不一样?每个人妄想、分别、执着不一样,就是这么造成的。如果离开一切分别执着妄想,那就一样。这个道理不难懂。

  尤其《金刚经》讲到这个地方,这一提起,我们应该明了。“妄心”是各个不相同的,无量无边的妄想、分别、执着,每个人不一样。舍弃了妄心,“真心”是清净心、平等心,哪有不一样的?!统统都一样。

  譬如水,我们佛门里面常常用水表法,我们用十个盆装十个盆的水,使它震动,水起了波纹,起了波浪,这十盆水一定是十个样子,决定不会是一样的;如果让它安静下来,波浪没有了,这十盆水决定是一样的。就这么个道理。

  “看破”是“理”明白了,“放下”是事上搞清楚了,然后你的心就能与虚空法界相应,与诸佛菩萨相应,就得诸佛护念,得龙天保佑;与一切众生相应,我们跟一切众生无始劫来恩恩怨怨不晓得有多少,这一相应,这些恩怨,甚至于一些债务,就从这个地方化解了所以你要是没有这个功夫,与一切众生的恩怨、债务是没完没了的。我们把这些道理、这些事实真相搞清楚了,才晓得人不能不闻佛法、人不能不修学佛法。你不修学佛法,真的在这个六道轮回里面没完没了,苦不堪言!唯有佛法能够帮助我们彻底解决问题这是说明真心跟诸佛、众生,是无异、无相。


“看破、放下”是真实智慧


  【多读《大乘无量寿经》、《金刚般若》,以熏习长养之。则道眼益开,道心坚固。是为般若净土同修之法。】

  “般若”里头有净土,净土里面有“般若”。要多读《无量寿经》、多读《金刚经》,不但要读,要明了经里面所讲的意思。如果只是读,不明了意思,没有用怎么没有用?境界转不过来,也就是说我们在现实生活里面,不能看破、不能放下,那就没用处

  念得再多都没用处,一定要明其义理,在日常生活当中真的起作用。了解事实真相,这就是开悟,这就是“看破”。于一切世法上不再计较、不再执着,这就是“放下”、这就是功夫,这样才有受用。

  以“看破、放下”,长时间的熏习,“看破”帮助你“放下”,“放下”又帮助你“看破”,那么你的“道眼”,也就是你的开悟愈悟愈深、愈悟愈广,一直到彻底的觉悟;“道心”愈来愈坚固了

  道心”是什么?“道心”是“放下”,愈“放下”,愈究竟、愈彻底,彻底的“放下”,那就成佛了。这就是说明“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”,这两种方法相辅相成、互相帮助。这样念佛求生净土,决定是上上品往生,决定是生死自在。到自在的时候,想什么时候走,就什么时候走,一丝毫的障碍都没有,这个功夫真得力的话,确实是如此。我们能不能做到?我们不能像圆初住菩萨那样彻底的做到,我们可以做到相似的境界。一定要叫这个功夫接近,往这个目标上接近,往这个目标上靠拢,这就对了。

  净土“四土、三辈、九品”,自在往生、随意往生,究竟要到什么样的功夫?如果说“理一心”、“事一心”,确实我们这一生未必能办得到,如果说是“功夫成片”,那可以说我们每一个人都能够办得到。这个真正生死自在、随意往生,功夫不高,就是“功夫成片”。

  “功夫成片”里面高段的,什么叫“高段”?对于世缘不再贪恋,真正能放下了,这个世间名闻利养、五欲六尘,包括这个身体,不再重视它,不再留恋它,什么时候放下,什么时候就往生。“功夫成片”就做到了,不必要“一心不乱”,这个法门的殊胜就在此地。所以古德讲“万修万人去”。万人里面根性不齐,当然也有上根的,必定也有下下根器的人,“万修万人去”,下下根器也往生。由此可知,我们修净土不能没有智慧。“般若净土同修“就是修净土不能没有智慧。

  么叫真智慧?“看破、放下”是智慧,这个不是世间的聪明智慧,不是的,“看破、放下”是真实智慧。


“看破放下”是“应无所住”;“老实念佛”是“而生其心”


  【此法与一真法界相应,与实相相应,与空有不着、性相圆融相应,与第一义空相应,与心净土净之义更是相应。修绝待殊胜之因,证绝待殊胜之果。】

  此法是什么法?就是“看破放下,老实念佛”,就是这个法。“看破放下,老实念佛”,就是这个地方所讲的“般若净土同修”我们说“般若净土同修”,你还不晓得怎么个修法?我换句话来讲,你就明白了,“看破放下”是“般若”,“老实念佛”是“净土”,这个好懂,这就是“般若净土同修”实实在在讲,这就是《金刚经》上所讲的主题

  佛在这里教训我们,“应无所住,而生其心”,看破放下”是“应无所住”;“老实念佛”是“而生其心”,就把这两句圆圆满满的都做到了,这与“一真法界”相应前面说过了。所以这个境界是什么境界?圆教初住的境界,我们没有证得。我们虽然没有证得,悟得了。


“悟”有两种:一个叫“解悟”,一个叫“证悟”


  悟”有两种:一个叫“解悟”,一个叫“证悟”。

  “解悟”,换句话说,也相当明了、很清楚,一点都不含糊,你所了解的、你所认识的,跟诸佛菩萨没有两样;诸佛菩萨亲证,你没有亲证,你没有到过就是了,差的是在这个地方。所以在“解”方面,跟“一真法界”相应。如果老实念,真的万缘放下,真正肯老实念,那就是往“证”的功夫上走。我们常讲“做实证的功夫”,“老实念”是“做实证的功夫”。

  放下”很难!为什么放不下?放不下的原因是你没有“看破”。

  什么叫“看破”?宇宙人生的真相你没有彻底明了这个真相是什么?大乘经论里面讲得太多太多,《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,佛教给我们要“常作如是观”。“观”,用最浅显的话来说,你要常常这样去想。想什么?所有一切法都是空的、都是假的。你想想昨天,昨天过去了,永远不会再来了;说今天,今天又过去了,真的是一场梦,人生一生几十年寒暑,好快就过去了。

  小孩懵懵懂懂不知事,过年很热闹,想到过年要等好久好久过年才来;年岁大了,辛辛苦苦工作,希望日子过得慢一点,这一年一年好快的就过去了。人生真的是一场梦,我也常常教一些同修,我教他“作观”。怎么观法?晚上睡觉,当一觉睡醒,睡觉的时候,跟睡醒的时候,仔细去想想,睡着跟死有什么两样?你想想看你睡着了,这世间哪一样东西是你的?一个人你睡熟的时候,人家把你身体抬跑掉了,你都不晓得,哪一样是你的?真的连身体都不是自己的,哪一样东西是你的?你什么东西能保得住,什么东西能藏得住?都是假的,都是冤枉操了心!我们常讲,错用了心这一觉睡醒了,想想睡觉的时候做的梦,想想那个梦中的境界,再想想我们现前这个境界,跟那个梦中有什么两样?能够常常这样想、天天这样想,对于这个世间万事万法自自然然你就看清,你就不会再那么样的执着,不会有争执了,而后就可以随缘度日,老实念佛。 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

          邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768