·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读了《金刚经》晓得了“看破、放下”是“觉”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-11 11:50:16
关键字:金刚经,看破放下,觉,临终,往生,密宗皈依,忍辱,公案,素食,圆顿,助念,圆人,五度
【 点击数:4080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



 

摘自净空法师讲《金刚经》第51集  1995年

点击此处观看视频


善根、福德、因缘具足才能往生,临终时几人头脑是清楚的?

 

  【欲出迷途生净土者,必须我法双空。因无论着我相,或着法相,少有分别计较,便是住尘生心。心有尘染,哪得清净?净心未能,净土不生也。】  

  间念佛的人很多,往生的人不多,原因在哪里?心不清净。也许你听了又起了怀疑。我们看看现前,好像不久新加坡有些地方念佛人,他的心不清净,为什么临终念佛他往生了呢?诸位要知道,这也不是偶然的,经上所讲:他多生多劫的善根在那一刹那当中现前。他临走的那一刹那,他心是清净的,他统统放下了;如果那个时候的心不清净,决定不能往生凡是这样往生的人,佛说了,这是经上讲的“善根、福德、因缘”同时具足。

  什么是“善根”?什么是“福德”?什么是“因缘”?

  我们先讲“福德”,他有福。“福”是什么?临终那个时候他头脑清楚。有很多人临终迷惑不清,那就没有福报。神志不清,这个就糟糕!许许多多人走的时候,迷迷糊糊走的,他不清楚。这个人临终,清清楚楚、明明白白,这是“福德”

  “因缘”是什么?遇到善知识,这个时候劝他赶快念佛求生西方极乐世界什么是“善根”?他一听就相信,一听就统统放下善知识说:你不要牵挂了,你的财产、儿女亲情统统放下。他一听,马上就放下,那是“善根”。所以他在一念之间,这三个条件同时具足,他往生了,是这么个道理

  我们自己想想,能保证自己将来死的时候头脑会清楚吗?敢不敢保证?你到病院里面去参观一下,几个临终的人头脑是清楚的?百个人当中一个都找不到,都是迷惑颠倒走的,不省人事。许多病重的人,家亲眷属都不认识了,我们见到很多。最喜欢的儿女到那时候跟他说话,都不知道;问他什么人?摇头,不晓得。那样的人,怎么助念也没用处,我们只能够说尽人事而已,助念总比不助念好,能不能往生?难,太难太难!


想这一生决定往生净土,一定要做好妥当的准备工作


  由此可知我们要想在这一生当中决定往生净土,一定要做准备的工作,准备的工作做得愈妥当愈好。怎么个做法?在日常生活当中,就要把世缘看淡,就要把世缘放下,专心去念佛,把念佛当作我一生当中第一桩大事,这样才行。

  世间人、现在一般人,他一生当中第一桩大事是什么?赚钱。钱赚得再多,将来到哪里去?饿鬼道。怎么知道是饿鬼道?饿鬼道贪心最重,他贪财。贪心变饿鬼,嗔恨堕地狱,愚痴变畜生,这是三恶道的业因。

  我们要想去西方极乐世界,我们第一桩大事是念佛。天天念阿弥陀佛,天天想极乐世界,这就对了。我们要在这个地方用功夫,把世缘统统放下;世缘要放下,佛缘也要放下,八万四千法门我统统放下,别人学,我赞叹,我欢喜我赞叹,我不学。我为什么不学?那些法门对我来讲太难了,我不是那个根性。谁能够学,好,都好!法门平等,无有高下,我们统统赞叹,不能妨害,各人有各人的因缘。这是教给我们平常要做的预备功夫。


心不清净,佛号念得再多都不能往生


  “必须我法双空。”“我、法”就是《金刚经》上讲的“四相”,“四相”要离。

  “无论着我相,或着法相。”这个“法相”包括佛法。

  “少有分别计较,便是住尘生心。佛教给我们“无住生心”,我们今天的错,错在“住尘生心”“尘”是什么?五欲六尘。

  我们想一想自己、想一想周边这些人,再想一想这个社会里面的大众,无论发什么心,他这个发心是从哪里发的?都是从尘境上发的,都是“住尘生心”。  

  今天一个人很勤奋、很努力的在工作,很认真的在工作、在拼命,他为什么会发这个心?不是要名,就是要利。他这个心是从名利上生的;名利是尘境,“住尘生心”。

  心有尘染,“住尘”,心里面就被染污,被“贪嗔痴慢”染污、被“烦恼”染污、被“无明”染污,哪得清净?!他心不清净。

  生西方净土,条件是清净心生清净土。西方极乐世界是净土,要清净心才能够往生这是把往生的条件讲得很清楚、很明白。心不清净,佛号念得再多都不能往生。每天拜阿弥陀佛,每天香花水果供阿弥陀佛,每天去巴结阿弥陀佛,没用!心不清净不能往生。所以不可以用感情对佛菩萨,“佛菩萨,我对你这么好,你都不照顾我”,那还行吗?你就把意思完全错会了,把佛菩萨当作凡夫来看待,这样学佛不但没有功德,造罪业,为什么?把佛菩萨看成凡夫。这个观念就大错特错,这个就造罪业。

  这个世间愚人真有,我们在台湾还遇到一桩事情,早年,这法师可能都不在了。说这个话,总有二、三十年前了有一位法师住在一个小庙,常常出去做佛事。有一天,他家里遭了小偷,大概财物损失了一些,他回去就对着地藏菩萨发脾气,“我天天供养你,我出去做佛事赚一点钱,你怎么连家都没有看住!”把地藏菩萨像打了一顿:你说糟糕不糟糕!这个笑话都传出去了,这是真的不是假的。把地藏菩萨打一顿,说他没有把家看好,为什么小偷来偷,遭小偷。这完全是用凡夫感情的心对待佛菩萨,这个错了

  所以我们要晓得,往生净土的条件是清净心我们念佛一定要念到心清净,心清净受用就大了。这是我们讲席当中常常说的,心清净身就清净,身清净就不会生病;心清净,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,现在就得受用,现在就离苦得乐。这是事实不是假的,佛法真的帮助我们离苦得乐。

  【《华严》明一即一切,一切即一。本经曰无有定法。故不可执着。】

  我们先看这一句。《华严经》上这两句,都是佛法的纲领,佛门里面所谓的“总持法门”,这两句话的意思很深也很不好懂。

  “一即一切,一切即一。”这个意思很深很广。如果从“性相”上来说,“一”是讲的“性”、是讲的“体”,“体”是一个;“一切”是讲的现相,“相”无量无边;无量无边的“相”是一个“体”,一个“体”变无量无边的法相,这是从“性相”上来解释。如果从“理事”上解释都讲得通,“理”一个,“事”就太多了,无量无边的“事”,一个“理”;一个“理,”现无量无边的“事”,所以用“理事”来讲也行

  在“事事”上来讲,也未尝不可,都讲得通。譬如《华严》上讲的“主伴圆融”,释迦牟尼佛是“主”,“主”是一个,所有一切诸佛都是释迦牟尼佛的“伴”,“一即一切,一切即一”。如果阿弥陀佛是“主”,释迦牟尼佛也是“伴”,因此“一”不是“定一”,如果“一”说是“定一”,那就错了。“一”不是“定一”,“一”是“任一”,任何一个“一”。诸位要晓得,任何一个“一”,都是“一切”,“一切”是任何一个“一”,这个意思你就能体会了;你要把它说成是独一无二,那就错了,那你就不懂如来所说义。它是“任一”,任何一个做为一个“纲”,其他的统统是“目”,是这个意思。这是事实真相,这是真理,是宇宙人生的真相。所以本经佛说“无有定法”,那个“一即一切,一切即一”就是“无有定法”。我们往这个地方去体会,才晓得法法平等,“清净心”跟“平等心”才能够生得起来。为什么会生平等心?平等心是基于这个道理生出来的。知道是“法法平等”、“佛佛平等”,不但“佛佛平等”,“佛与众生平等”。

  我们佛门里面修持的,特别像密宗里面的表法,密宗里面修观音法的,观音是本尊,观音是第一大,一切诸佛如来都摆在观音菩萨旁边,本尊第一大。你才晓得那个一是“任一”,不是佛是“第一”、菩萨是“第二”,不是!菩萨也可以是第一。菩萨既然能够摆在第一,众生能不能摆在第一?能。所以密宗“皈依”是“四皈依”,还要皈依他的师父,“皈依佛、皈依法、皈依僧”,还要“皈依师”,这都是表一切即一,一即一切

  所以才晓得,任何一法。禅宗表的,那味道就更浓,更有意思了。你说密宗上师是第一,好像就了不起,禅宗里面那个第一表起来,那就更不可思议了。语录公案里头有,这个人见了性,性在哪里?拿了一个干屎橛比一比,那就第一了。干屎橛是什么东西?说给你们,你们都不懂,现在厕所里面用卫生纸。从前没有卫生纸,就拿那个小树枝,用这个,那叫干屎橛;那个第一,所有一切诸佛菩萨都摆在第二“。一即一切”,诸位从这些比喻当中,你去体会这个意思。

  所以“法法平等”,平等法当中任何一法都是第一,它这个一是“任一”,不是“专一”、不是“独一”,要懂这个意思。

  因此,一切法都不可以执着。由此可知,你供养佛,不能执着佛;供养菩萨,不能执着菩萨,执着就错了。


读了《金刚经》晓得了“看破、放下”是“觉”


  我们供养佛菩萨的意义,是要从他那里面得启示。用现在的话说,用佛菩萨的形像时时刻刻提醒自己,用意在此地我们供养阿弥陀佛,当然第一个提示的,就是提醒我们要念阿弥陀佛求生净土。这个提示不错,能往生,这完全从事上说的。要更深一层从理上讲,阿弥陀佛它的意思是“无量觉”。“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作“觉”;无量“觉”。

  什么是“觉”?读了《金刚经》晓得了“看破、放下”是“觉”。于世出世间法还有一桩事情放不下,你没“觉”。

  念这一句阿弥陀佛,一切要“放下”,一切要“看破”,就是“无量觉”,这个意思就深一层。

  一天到晚念这一句阿弥陀佛,一样也放不下,一样也看不破,你口里头喊阿弥陀佛,实在讲你念念都不觉,那不行,不能往生;口善而已,这总比骂人好,比唱流行歌曲好,你得的利益就这么一点点

  所以,要懂得念这一句阿弥陀佛,是身心世界一切万法统统要看破、放下,那叫“无量觉”;一心称念求生净土,跟前面讲的“般若净土同修”一个意思。净土里头,阿弥陀佛名号里头,哪里没有“般若”?!没有“般若”这个名号,翻翻中国意思看看有没有“般若”?无量觉。所以不能执着,任何一法,我们可以用它不能执着它,世法、佛法都一样,可以用,不能执着。所有一切的病都是“执着”,应用没有病,没有事情的,“事事无碍、理事无碍”,就怕执着,一执着就坏了。

  【如布施统摄“六度”,忍辱亦统摄“六度”。】

  这是举例子,“一即一切”。说个“布施”,“布施”是“一”,“布施”就是“一切法”。“菩萨万行”归纳起来就是一个“布施”,所以“布施”就是菩萨所修的无量无边的法门。

  如果用“持戒”做第一,行不行?行。“布施”也是“持戒”,“忍辱”也是“持戒”,菩萨所修的无量无边的法门,统统是“持戒”,哪一法不是持戒?!如果说“忍辱”行不行?行。随拈一法都是“一切法”,不要固执,随拈一法都是一切法。所以“忍辱亦统摄‘六度’”,“忍名为戒、忍名为施、忍名为定、忍名般若”从这里就看到,法法平等,无有高下。

  【听其相害与结来世缘,是布施。】

  这是举一个“忍辱”告诉我们,“忍辱”如何能够包含其他的“五度”

  “忍辱”,“听其相害”,人家要来害我们,我们要忍,听他相害,跟这个人结来世缘,这是“布施波罗蜜”。这个例子太明显了!忍辱仙人被歌利王割截身体,受这个灾害,他随他去,不与他计较;不但不计较,还要发个愿,“将来成佛第一个度他”,跟他结来世缘,这就是“布施”

  【不生嗔恨,是禅定。】

  菩萨的心清净,一点嗔恚心不生,心是定的,禅定。

  【多劫修此是精进。】

  常修“忍辱波罗蜜”,这是“精进”。

  【无我人等相是般若。】

  由此可知,“忍辱”确确实实也包含了其他的“五度”。

  【推之诸度,度度皆然。】

  这就说明任何一法都含摄一切法。


“圆顿”的根性是个什么样子?


  【是故圆人一修一切修。】

  “圆”是讲圆教根性的人。“圆人”修法,实在讲是比一般人容易。

  “圆顿”的根性是个什么样子?很难观察。因为那个“圆顿”的样子,有一点是放荡不羁,像小说里面写的济公活佛一样,他没有拘束。没有拘束,他样样放得下、样样不执着、样样不计较,他是这个样子的。但是他的心清净,心里头决定不迷惑、不颠倒。虽然放荡形骸,你仔细去观察,他样样如法,没有一样是与佛法不相应的,那就是真正的圆顿根性。如果假借“圆顿”的样子为非作歹,那就错了,那就造无量无边的罪业,他心不清净、心不慈悲、不真诚,圆顿”根性的人,心地一定是真诚、清净、平等、慈悲这个我们要细心去观察,不能被人欺骗了。

  现在这个世间正如同佛在《楞严经》上所说的,“邪师说法,如恒河沙”。邪师所表现的这个样子,都是“圆”顿根性的,都表示这个样子。修行,饮食他不吃素,肉也照吃、酒也照喝,表示他“圆顿”、他没有分别、他没有执着,真难得!真的到不分别、不执着了,盛一碗大便给他,他照吃,那就是真的,一点都不假。如果那个拿去,他不吃,他要骂人的话,那是假的不是真的

  我们在《高僧传》里面看到,这是我初学佛喜欢看传记,人的名字记不得了。有这么一则公案:是一个参禅的,一个师父,他教徒弟很严,严持戒律;他自己不持戒,跟这些信徒们混在一起,酒肉都无忌的可是徒弟一定要吃素,那个徒弟不服气:师父,你教我们,你自己不肯干师父听了也好笑,好!既然你们要想学我,明天我请你们去吃。到第二天,叫着这个徒弟拿着畚箕、拿着锄头,带他们到荒野去挖那个死尸,坟墓里掘坟墓挖死尸;挖出来之后,架火烧,叫他徒弟吃,徒弟一个个都不敢,他在那里吃得有滋有味。告诉他们:你有我这个本事,学我;没有我这个本事,持戒,好好的持戒。那个徒弟没有话说了,师父真有本事,真的没有分别、没有执着。要是我们一般人吃了,那是非生病不可,那还得了。他“染净”没有了,清净的东西、污秽的东西,他一如,“染净一如”,人家真入了这个境界。这是《高僧传》里有、《神僧传》里有,你们去查,会查得到的,这人我记不得了,有这么一个故事。

  那样的人,我们学不得的,我们没有这个功夫、没有这个智慧、没有这个功夫、没有入境界。他入境界,行!没入境界不行,按部就班老老实实的持戒念佛,没错!决定要吃长素,要老实念佛。那个东西不能学的,你不入那个功夫,你要是吃众生肉,麻烦很大,跟众生结冤仇。所谓是“吃它半斤”,将来要“还它八两”,讨债还债,这是讨命债,没完没了。我们学佛的人知道这个因果报应的关系,佛教导我们决定是善不是恶。

  我们今天讲到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

   【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768