·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一生际遇是自作自受不能怨天尤人,怨天尤人是造大罪业

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-08-06 08:44:55
关键字:自作自受,怨天尤人,因果,因缘果,无住,见效,缘,境随心转,健康,美丽,口是心非,出家人,因缘
【 点击数:4031 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自于净空法师讲《金刚经》第50集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


佛法不讲“因生”,讲“缘生”,即“因缘果”

 

  【若能于对待中,看出消长盈虚的道理。为之消息而通变之,以治理一切世事,不能不服其为世间圣人。】

  这是世间有一等高明人,虽不能治本,他能治标,也算是相当难得。他在相对当中,相对就有因果,他在因果里面看到消息。

  “因果”不是一世,“因果通三世”,所以佛法不讲“因生”,它讲“缘生”为什么不讲“因生”?因为那个“因”会变。“因”遇到“缘”会变成“果”,“果”又变成“因”,“果”对于底下的发展它又变成“因”所以“因”不是“定因”,“果”也不是“定果”;“因”会变成“果”,“果”会变成“因”。它为什么会变?当中有个“缘”,“缘”促成它的变化。所以佛讲“缘生”,不讲“因生”。聪明人就看出这个道理,他能够掌握这个缘,看出消长盈虚的道理,就是因因果果变化的道理,他看出来了。于是他把这个缘、机缘掌握住,就能够有限度的控制因果的变化,能够有限度的控制。


避开“恶缘”,抓住“善缘”,治理一切世事三到六个月见效


  “治理一切世事。”我们今天世间很乱,灾难频繁,试问佛教能不能救这个世间?答案是肯定的,决定能救世间。可惜的是世间人不接受,那就没法子;世间人要是肯接受,乐于接受的话,佛法的确可以带给这个世界,所有一切众生和平安定、繁荣幸福,真可以得到。一个人相信,一个人肯学,你一个人得到;你一家人相信,一家人修学,你一家人得到;你这一个团体人相信,一个团体人修学,你这个团体会得到,没有得不到的。这里面有真实的道理、有很清楚的方法,还是前面讲的原则:我们掌握到“缘”,只要能够把恶的“缘”避开、把它舍弃掉;把善的“缘”抓住,不断的让它增长,断一切恶、修一切善,这个境界马上就变了。有不少同修听到我讲,来问我,他说:法师,大概要多么长的时间能够看得出效果?我告诉他:如果你认真努力,三个月见效。时间不长。三个月若不能见效,六个月一定见效

  我们读《了凡四训》,了凡先生接受云谷大师的开示,认真努力断恶修善,三年才见效为什么我说三个月就见效?了凡先生头三年,那个断恶修善的愿力不强,若有若无,不是完全认真在做,他好像在试验一样,习气还常常现前,不干不净,拖泥带水,所以三年才见效所以,你仔细观察。可是往后,他就很进步,那个效果就愈来愈显著。为什么?他有信心。有信心,他就格外认真、格外努力,所以那个效果非常明显,而且时间非常快速你看他许愿做三千桩善事,第一次许的愿三年才圆满;第二次许愿做三千桩善事,不到一年就圆满,愈来愈快速。

  所以我们明白道理、懂得方法,如理如法的去修行,三个月到半年的时间决定见效。这样的事特别在念佛法门,我们从《净土圣贤录》、《往生传》里面,看到的例子不少,这是办大事,念佛求生净土,三个月到半年都见效,何况世间这些小事!这是世间善人教导人趋吉避凶、自求多福,儒家、道家都是根据这个原理来教导世人,能够得到效果。

  【佛法则看破其彼此相形而有。】

  “相形”就是相对的,“彼此相形而有”。佛法是“看破”,真相完全看清楚了。世间人他并没有看得透彻、并没有看得彻底,只是看出因果的变化,他看到这一层,这也就有相当的深度,但是没有彻底了解能够掌握变化、控制变化,就能够消灾免难,能够趋吉避凶,实实在在能做得到的。佛法就更透彻、更彻底

  【一切虚幻不实,有即非有。然而不无虚幻显现,非有而有也。】

  这是佛法比前面世间善人看得更透彻、更彻底、更清楚,真的是宇宙人生真相大白,所以他能够超越。

  “一切虚幻不实。”这是一切法,佛法里面所说的十法界依正庄严,现在世间人所讲的“宇宙万有”。“宇宙万有”的真相是虚幻不实,它没有一个实体,但是它有相,所以“有即非有”。因为一切相怎么形成的?无量因缘形成的,形成这个现相。现相存在不存在?不存在,真的是“当体即空,了不可得”。

  但是在我们感觉当中,这些现相都在面前,我们感到现相在面前,是因为现相的相续相,连续的现相,使我们产生了一个错觉,误以为这个现相在眼前,好像还存在,这是错觉,这是没有看到真相。如果看到真相,这个真相确确实实是不存在的。《楞严经》上说得好,“当处出生,当处灭尽”。“当处”的时间是极其短暂,短暂到我们无法想象。这是经上佛举的比喻,讲“一刹那当中九百生灭”,而事实真相可能还不止。佛所举的比喻,只能比喻个“彷佛”,而实际可能比这个速度还要大。这是我们从大乘佛法里头,世尊说经的惯例,我们能够体会得到。所以我们所感受到的是一种相续相,连续的现相。

  “然而不无虚幻显现。”这个“虚幻显现”是不停的、不中断的,不中断的在那里显现。而显现的相是会变的,什么力量在那个地方使它产生变化?这个力量就是妄想、分别、执着,就是这个力量。妄想、分别、执着在佛法里面叫“识”。所谓是“唯心所现”,真心能现相,刹那在那里现相;“唯识所变”,我们把一真法界变成我们现在这个样子,这是我们妄想、分别、执着变现出来的,变成这个样子什么样的妄想,变什么样的境界。十法界的众生都打妄想,十法界里面的佛,打佛的妄想,变佛的境界;十法界里面的菩萨,打菩萨的妄想,变菩萨的境界。这个妄想无量无边,因此所变的境界就无量无边,这是事实真相。所以是“非有而有,有而非有”,佛这两句话才把十法界依正庄严给我们说清楚、说明白了。


一生际遇是自作自受,不能怨天尤人,怨天尤人是造大罪业


  【故既超乎其表,而不为所拘。】

  唯有了解清楚、认识清楚,这才真正超越,不被这些现相所拘束,那你就得大自在。这些现相里面与我们关系最密切的是“身相”,不受身相的拘束,你身就自在了。所以佛菩萨能现无量无边的化身,像《普门品》里面所说,“应以佛身而得度者”,观世音菩萨即现佛身而为说法;《楞严经》上讲“随众生心,应所知量”,众生心里念什么,他就现什么身。这就叫做“超乎其表,不为所拘”,不被这个形相所拘,他在现相里面得自在。

  你要佛菩萨为什么得这样自在?归根结柢就是清净心,他心里面离一切妄想、分别、执着,他就自在了,就“不被色相拘束”了

  们今天不得自在,被这些境界拘束,原因在哪里?“着相”,总认为这个身体是“我”,你就脱离不了这个身体,这个身像枷锁一样把你锁住,你没有办法脱离你哪一天真的觉悟了,这个身是假相,刹那生灭,了不可得,这不是“我”,你就得自在,你就慢慢不受这个身体约束,不受这个身体拘束了,而后就能随心所欲。

  我想我们每一个人都希望自己身体很强壮、相貌很美丽,能不能得到?能得到。“一切法从心想生”,心想能变相,你想健康,身体就健康;可不能想病,想病就得病。这里才一点痛,恐怕得什么病,没想几天真的病来了。病怎么来的?想来的照照镜子想到老了,他想老,他怎么不老?!拿到从前照片来比一比,我一年比一年老,那当然老,老得好快。我教给你一个不老的方法,教给你相貌很美丽的方法,你天天看观音菩萨,天天想观音菩萨,不久你就变成观音菩萨;相从想生的。你为什么不多想佛?为什么不多看佛像?我们念佛法门有观像念佛。观像就是造佛像,很圆满的佛像,你常常看佛像,家里面供佛像就有这个好处。常常看佛像、常常想佛像,自己的相貌就变了;不想佛菩萨,天天就想烦恼,那怎么能受得了,这受不了。

  由此可知,我们一生的际遇,真的是自作自受,不能够怨天尤人,“怨天尤人”是造大罪业。因为没有人给你主宰,老天爷也不管你的闲事,都是自己成天在打妄想打出来的,你怪谁?

  底下教导给我们:

  【仍复随顺其中,而不废其事。】

  这就教给我们,我们把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们的生活就自在了。怎么过日子?随顺其中。佛家常讲“随缘消旧业,莫更造新殃”。“莫更造新殃”是不要再打妄想了;“随缘消业”,那个日子就过得自在,就过得幸福美满。所以事要照做,照样要过日子,照样要去工作,“不废其事”,你的境界超越了。


每天念回向偈只是口念而没做,这是口惠而实不至


  【超乎其表,是为不着。】

  “超越”是什么?就是经上讲的“应无所住”。“无住”就超越了。

  什么叫“无住”?再也不把它挂在心上,就超越了。功夫完全是在心地里头做,不是在心外;在心里面做功夫,再也不着相我们说得再通俗一点,大家容易明了,再也不牵挂,再也不忧虑。这个事情来也好、不来也好,成也好、不成也好,统统都好,你就自在。

  我自在了,我还希望别人的日子过得更幸福一点,过得更快乐一点,那怎么办?我们一定要认真的断恶修善。

  们每天课诵也好、讲经结束也好,都要念回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土”;还得要“上报四重恩,下济三途苦”。但是口念没做,这是口惠而实不至,我们还是对不起佛菩萨、对不起一切众生。要怎么做?每天断一切恶、修一切善,把断恶修善的功德,断恶修善一定是得福报,一定是离苦得乐,把离苦得乐统统给众生,把这个乐、福都给众生去享受,这就是我们说到做到。

  我们断恶修善,自己绝不享福,福报让别人去享,让一切众生去享,这就对了;自己享受,那就错了

  教弟子,尤其是教导出家弟子,出家弟子要住持佛法、要续佛慧命、弘法利生;交代出家弟子“以苦为师”,要做一个样子给世间人看,我们说到做到,世间人才肯相信,才乐意接受佛法的教导

  所以,“不着”非常重要!“不着”是智慧,“布施”是慈悲。这个“布施”是广义的,包括我们整个的生活,都是为一切众生做榜样、做表率,这叫“大慈大悲”。

  【不着,大智也。随顺其中,是为不坏,大悲也。】

  “随顺”就是“生心”,跟一切众生在一起生活,“和其光,同其尘”,为一切众生做一个好榜样,做破迷开悟的榜样、做离苦得乐的榜样,这就是“大慈悲”。

  《般若经》里面没有别的,就是教给我们要具足大智慧、大慈悲,大智慧、大慈悲完全表现在日常生活当中,处事待人接物、点点滴滴,无非般若、无非慈悲,这就对了

  我们今天就讲到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

   【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768