·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“回向偈”里“上报四重恩”是哪四种恩?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-31 19:37:05
关键字:四重恩,上报四重恩,能说不能行,国之宝,国家恩,学佛,佛陀教育,僧团,僧,四人僧团,和尚,观察人
【 点击数:3609 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经》第14集 2001/9/26 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

人不能不接受教育,佛陀教育第一

 

 人不能不接受教育。什么教育是第一?佛陀教育第一,可惜现在人不知道

我们为什么要受教育?不外乎两个目的,一个是求聪明智慧,一个是求将来在社会上有谋生的能力,不外乎这两桩事情。真正开智慧,真正得万德万能,就在佛陀教育里头。小从个人生活,大到国家天下大事,无论怎么样的繁琐纷争,用佛陀教育很简单就化解,问题解决了。这么好的教育,可惜现在世间人没有人知道,把它看作宗教,把它看作迷信。你想世间人要遭这么大的灾难,那个灾难的根源在哪里?把自己的宝贝丢在茅屎坑里面埋没掉了,自己去过那个贫穷的苦日子。他家里有无价之宝,把它丢到茅屎坑里不要了,他到外面去讨饭。现在这个社会就是这样的。

 

“僧”不一定是指出家人,在家人可以称“僧”

 

  佛家讲“三宝”,这个“宝”是什么?宝是佛的教导。这些道理、方法是佛说的,佛是宝。佛不在了,佛所留下来的这些经论是宝。依照这个经论的道理方法去学习的,这个人是宝。三宝是这个意思。所以诸位要记住,三宝里头的僧宝,不是说出家人。出家人不肯修学,他哪里是宝?他不是宝。在家人修学,那个在家人是宝。所以诸位要晓得,僧宝不是指出家人,僧团也不是指出家人,这个道理一定要懂得。“僧”是团体,四个人以上在一起学习,这个团体就叫做僧团。这四个人,不论是在家人、出家人。只要是四个人在一块依照佛法的理论方法来修学,就叫僧团,这四个人就称之为僧。所以“僧”不一定是指出家人,在家人可以称“僧”。

  从前李炳南老居士给人家写字,他也称“僧”。不但他称僧,孔德成送他的对联上面写的“雪庐大和尚”。所以“和尚”也不一定是出家人,在家人也可以称和尚,也可以称“阿阇梨”,这些名称不分在家出家,不分男女老少。诸位要懂得,出家人的专称,只有“比丘”、“比丘尼”、“沙弥”、“沙弥尼”,这决定是出家人。所以“和尚”、“法师”、“阿阇梨”、“僧”,在家人都可以称,不分在家、出家,这些名词我们都要懂得。

  不要以为三宝一定是出家才是僧宝,我们在家人没有分,那你自己搞错了,在家人有分。依照法宝修行的人,你就叫僧宝。由此可知,无论在家出家、男女老少,只要真正依照佛的经典修学,你就是僧宝里面的一员,三宝有你一分。你不要以为你在三宝之外,那你怎么能得到三宝殊胜的功德利益?这些事,现在社会上误会的人很多很多,以为称“僧”一定是出家人,没有想到在家人也是僧。称“和尚”,一定是剃光头、出家的,不知道带着头发在家的也是和尚。

  “和尚”是梵语,意思是亲教师,直接教我的这个老师,印度人称和尚。我们学校里老师很多,直接教导我的称“和尚”,没有教我课的,是我们学校老师,我们称“法师”,所以称呼有这个差别。一个是亲自指导我的,一个虽然是我学校的老师,没有上过我的课,我们通常称法师。法师,不一定他是教过我的;和尚,他直接指导我、教导我的。我学佛法,章嘉大师指导我的,那是我的和尚;李炳南老居士指导我的,他是我的和尚。佛门里面的大德很多,他没有教过我,他不是我的和尚,所以我们称他法师,不称他和尚,道理在此地。这些名词、术语、称呼的意义,要搞清楚、要搞明白。佛说的话真诚,决没有欺骗人的。

  “佛世难值,经法难闻。”佛出现在世间,这个机缘很少;能够跟佛同时出现在这个世间,这个机缘难得!“值”是遇到,很不容易遇到。佛虽然不住世了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是正法,第二个一千年是像法,第三个一千年以后,有一万年的时间叫末法。我们现在生在末法时期,末法往后还有九千年,只要生在这个一万二千年当中,这个命都算不错,都是好命。这一万二千年过了之后,这个世界上没有佛法了,那个就很苦,没有机会听到圣贤的教诲,这就很可怜!我们虽然没有生在释迦牟尼佛的同时,生在释迦牟尼佛的末法,算是初期第二个一千年,算是相当幸运,机缘很难遇到,就肯定要珍惜,不能错过。

 

“从明师受戒”就是必须跟一个真正的善知识学佛才受益

 

“经法难闻。”这句话我们不能够轻视,不能够大意了,闻佛法的机会不容易。佛在这个经一开端,第一句话就告诉我们“从明师受戒”,你必须要遇到一个善知识、一位老师,把经典的义理讲清楚、讲明白。如果讲不清楚、讲不明白,你遇到等于没有遇到。特别是对于现代的知识分子,如果没有强有力的理论依据,他怎么会相信?我们对于佛法能够深信不疑,凭什么?对经典有相当深入的理解。你理解得愈深,你的信心愈坚定,你对于这个世间一切事,你看得愈清楚。观察世间一切人事物要有高度的智慧,没有智慧,你睁开眼睛看什么?真的是蒙蒙一片,一无所知,什么也没看出来。

 

李炳南老居士从八个方面观察人、观察物

 

  往年李炳南老居士教导我们,我们学佛的人,无论看人看事看物,至少要观察八个方面,你才能说是粗浅的看清楚了这八方面是什么?看它的体、看它的相、看它的作用,就是“体相用”三方面;看它的因、看它的缘、看它的果,这就是六方面;再看它的事、看它的理,八面极微细的事物,你都要观察这八面,才算是你有能力观察了。有没有深入?没有,皮毛而已;八面是皮毛。

  深入,看体,体之体是什么、体之相是什么、体之用是什么;体之因、体之缘、体之果;体里头有事,体里头有理每一条里头又有八条,八八六十四面,你才深入一层。再深入一层,这六十四面每一条里头又有八条,深入无有穷尽所以佛经上常说“唯有诸佛如来,彻法底源”,这一句话很多人不懂。“彻法底源”是什么?那个其深无底。我们今天有什么人能一桩事情看到六十四面?六十四面才看到第一层,底太深了!我们看八面,好像看这个树叶一样,只看到一片叶子。看六十四面,看到树梢了。难!实在是不容易。然后你才稍稍体会到佛那个观察力是多厉害,我们怎么能比!

  说老实话,我们今天能够观察到八面,勉强说:“你不迷惑了。”你能看到六十四面,可以说:“你初入佛门,是佛门一年级的学生。”六十四面看不到,你是凡夫,你也迷惑颠倒。从这个地方体会到“佛法难闻”,真的难!怎样才能契入?我们从总的纲领上来说,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,你要不真正用这个心,你没有办法入门,没有办法契入。回想一想,我们今天用的是什么心?对一切人一切事一切物,我们用的心虚伪,虚情假意。对父母、对妻子都没有诚意,都还要欺骗,还要隐瞒,你说成什么话!这样一来,八面你都看不到。八面看不到,说实在话,你连一面都看不到。我这是讲老实话,这一生白过了。

  古大德没有像李老师给我们讲得这么详细,但是他讲过至少有六方面,“性相、理事、因果”。古大德常讲我们观察一切人事物要从这六面看,李老师说得详细,教我们从八面看。佛家常讲“八面玲珑”,八面,于是我们明了了。心不清净,没有智慧,你就看不出来。看不出来,你一定是随业流转,那你不能不受苦难;而这个苦难没有止境,这是可怕的。我们迷惑颠倒,我们一世不如一世,一世比一世苦,往下坠落,它不会往上升。为什么不会往上升?你自己想想就明白了,不必问人。我每天起心动念、处事待人接物,是善多、还是恶多?如果恶念多,恶的行为多,必定往下坠落。善的念头多,善的行为多,才能上升。自己好好想想,是善多、还是恶多?是为我自己想的多,还是为别人想的多?为别人想的多,是善;为自己想的多,是恶。

  谚语所谓:“人不为己,天诛地灭。”我去年在香港,亚视何守信来访问我,就说出这句话。我就告诉他:“这两句话误导了一切善良的众生。”误导了!为什么?以为自私自利是应该的。错了!人要是“为”自己,天也诛你,地也灭你。人要“不为”自己,天不诛你,地不灭你改一个字就对了。诸佛菩萨、世间圣贤不为自己,天也没诛他,地也没灭他。反过来,天也尊敬他,地也尊敬他,一切众生都怀念他、都纪念他;没有灭他。所以“经法难闻”这一句意思很深很深。

  “汝宿有福,今得侍佛。”这是对阿难讲:“你过去生中修的大福报,你不但遇到佛,还作佛的侍者,天天在佛的身边。”这个福报太大了。

 

“能说又能行,国之宝也”

 

接着看底下经文,在第三十五面:

  【当念报恩。颁宣法教。示现人民。为作福田。信者得值。后生无忧。阿难受教。奉行普闻。】

  佛对阿难讲,实际上就是对我们大家说的。今天佛虽然不住世,我们要把佛的形像看作真佛,念念不忘。看到佛像,听到佛的名号,就要想到佛的教训。佛是怎么教我的?我应该怎样修学?这个佛像、名号就无量功德了。看到佛的经典,这是佛菩萨对我们的教训,最宝贵的教训,能帮助我们脱离苦海,脱离轮回,脱离十法界;能帮助我们回归极乐世界,回归华藏世界。你想想,世间还有哪一桩事情比这个重要?没有了,所以称之为“法宝”,我们要珍惜,天天读诵,认真学习。果然能够依教奉行,前面跟诸位说了,你就是三宝当中之一,你是僧宝。僧宝要干的事情是什么?这一段开示,就是僧宝应当要干的事情,你是世间大众之宝。

  隋唐之际,天台智者大师说了一句名言:“能说不能行,国之师也。”这是跟一个好老师,学的都是纯正的佛法,没有学错,他也能讲,但是自己不能够完全落实。“能说不能行”,诸位要记住,不是他完全做不到,是他做得不够彻底,做得不够圆满。你不要以为“我光说,我不练”,那你就错了。说老实话,他也不能说。他能够做到六、七成,他做不圆满,“国之师也”,他有能力教化众生,做别人的好榜样。“能说又能行,国之宝也”,那就是僧宝。所以诸位要晓得,“僧宝”比“国师”高,国师还没有能完全落实;完全落实是宝,是僧宝。落实哪些?最普通的、最基本的三皈落实了、五戒落实了、十善落实了,你就是“国之宝也”。你把三皈、五戒、十善统统做到,你可以打一百分,你就是“国之宝也”,你可以为天上人间的模范,佛对我们的期望,众生对我们的期望。

  “当念报恩,颁宣法教,示现人民,为作福田。”这就是僧宝。僧宝的条件,就是这四句。我们愿不愿意作僧宝?诸位同修要记住,僧宝不专指出家人,在家人也在其中。只要你照这样作法,你是在家僧宝。头一句“当念报恩”,我们每天念回向偈:“上报四重恩,下济三途苦。”天天在念。念有什么用处?要真正做到才行。天天念,天天提醒我们,我们为什么没有做报恩的行为?实在讲,不知道恩。不知道恩德,你怎么会报恩?知道恩德,你自然就会报恩,“知恩报恩”!今天社会一般人,我们观察之下,忘恩负义。佛菩萨对我们这么好,我们用什么心情回报他?对我们这么照顾,苦口婆心的教导我们,我们阳奉阴违,叛逆佛法,这就是自造罪孽。你堕三途苦报,你怎么能怪别人?学佛一开端,就跟你讲得这么清楚、讲得这么明白。

  我确实跟大家相比是很幸运,我学佛第一部接受的经就是这部经。一般人讲运气很好,一到台中刚刚好碰到李老师教这部经。学讲这部经是游俊杰母子两个,游俊杰讲国语,他的妈妈讲台语,他们两个人学这部经。我正好遇到,所以到台中去头一部是学这个经。这个经确确实实是佛法入门第一堂的功课,第一个教学的科目,我是不期而遇。

 

佛家讲的“四重恩”的含义

 

  佛家讲的“四重恩”,第一个是父母之恩严格的说,我们自己要不能成就这一生的道德,我们对不起父母这一生我们自己不能够了生死、出三界,对不起父母。谚语常讲:“一子成佛,九祖升天。”我们成就了,九世的祖先都沾光,都得利益,这才叫报父母之恩。我们自己不好好的干,你想想看,怎么对得起父母?

  第二个是老师的恩德。佛是老师,菩萨是我们的老师展开经卷,你看看佛对我们是怎样教导,真的叫苦口婆心。我们能不能体会?佛对于我们一无所求,完全是付出的,不附带任何条件,劝导我们,引导我们,无非是教我们超越六道、超越十法界,早一天成佛,跟他一样。这个恩德之大,超过父母。我们不能好好的学习,对于佛的教诲,不能完全相信,不能理解,不能奉行,这叫忘恩负义。

  第三个是国家之恩德我们生活在这个世间得到国家的保护,有国家保护,你不知道没有国家保护的人,可怜!那真叫流浪汉,到处受歧视,无论做什么事情都会遇到许多障碍所以离开自己的国家,才知道国家之恩。没有离开自己国家,对于国家之恩很不容易体会。我们长年在外国,深深感受到没有国家保护,无论干什么都非常困难,生活都困难,不要说修道了。

  第四个是一切众生于我有恩你知道吗?我们每天喝的这杯水,吃的这碗饭,是由多少人工作成就的,有没有想到?我们穿的衣服,衣服怎么来的?许许多多人在那里工作,把他的成果奉献给我们受用。我们用什么回报?一切享受现成的,你没有回报你就有罪业。你要不晓得这些恩德,你就不知道报恩。不但这一切有情众生于我们有恩,无情的众生,树木、花草,它贡献给我们怡情悦性,对我就有恩。我要如何报答它?有几个人想到。你们家里院子里面种的花、种的树,乃至于草坪,都是提供你、美化你的生活环境,它对你都有恩德。我们凡夫不知道回报,欠别人的太多太多了。不要说欠有情众生,这些树木花草,你都欠它的。几个人晓得?

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768