·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“芥菜子能装大千世界”很玄乎,这就是“事事无碍”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-28 11:37:37
关键字:芥子纳须弥,离相,修福,忍辱,事事无碍,佛教旗,六度,般若,放下,权教菩萨,空,菩萨,着相
【 点击数:3680 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第48集 1995年

点击此处观看视频

 

“布施”是修福,“忍辱”是能够保福

 

  【今独举忍辱言。】

  其他的都不谈,世尊单单举例举“忍辱”,以“忍辱”最难“离相”。其他的叫你不着相、离相比较容易,“忍辱”离相很难。

  【故特举此,以概其他。佛说此,意在令众生举一反三。】

  佛讲经的意思,你明了这一条,其他的统统以此类推,都可以明了。

  【般若即在余五度之内,不能独存。】

  所谓是“理在事中”,离开“事”哪来的“理”?!那个“理”也是空洞的,是个不切实际的“理”;“理”必定不能离开“事”,“理”就在“事”上显示出来。

  【若行忍辱法,不学般若,便不知离忍辱法相。不离法相,则生嗔恨,忍辱之功行破矣。可见般若是与余度共行之法,非别行之法。】

  这是举这个例子讲。我们学佛、学“忍辱”,世尊在本经里面,“六度”当中讲“布施”、讲“忍辱”讲得特别多,其余的就很少讲,省略掉因为“布施”是修福,“忍辱”是能够保福,“忍辱”能保持你单单修,你不能忍,修得再多保不住,最后都落空,“忍辱”是能保持

 

“一切法”的成就,第一个因素就是“忍”

 

  本经末后佛说“一切法得成于忍”,“一切法”的成就,第一个因素就是“忍”你能“忍”你就能成就,无论是佛法世法,一定能够成就。你不学“般若”,你就不知道修“忍辱”要离“忍辱”的法相。

  不离“忍辱”的法相,刚才讲,那个人是勉强的忍耐,表面上的忍耐,心里面不平;表面上的忍耐,正所谓忍耐是有限度。如果里面有“般若波罗蜜”,把“忍辱”的相离开、化解了,他那个“忍辱”是无限度的,就不是有限度的,是变成无限度的。

  忍辱”里面生智慧、生法喜、生福德,“般若”进去之后,得这样殊胜的效果,真正不可思议如果说不“离法相”,“着相”,“着相”修忍“辱,”刚才讲,表面上忍,心里面还是嗔恨,从嗔恨就生报复,有报复就造无量的罪业,“忍辱”的功行破掉了;没有“般若波罗蜜”,“忍辱”不能成就。

  可见“般若波罗蜜”跟其他一切法,“余度”就是前面讲的一切法,共存共行;不是离开一切法,别有一个“般若波罗蜜”,没有这回事情。

 

佛教的教旗就是依“六度”的意思设计的

 

  所以我们教的教旗,后头现在没有教旗了,从前我们后面是挂了一面教旗,佛教的教旗怎么设计的?就是“六度”。前面每一条长条代表“事”,“五度”:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定”这五条;后面一条,是那五种颜色杂在里面的,是一条,一共是六条,那一条杂色的就是“般若波罗蜜”。“般若”不能离开前面“五度”,佛教教旗是这样设计的,你们看到这个教旗,就想到这是菩萨的“六波罗蜜”说明“理”跟“事”关系非常密切,“理”离不开“事”,“事”离不开“理”。

  【般若,空也。】

  “般若”讲“空”、“空”理,与性体相应。

  【余度,有也。】

  与现相相应,它有“体”它就现相,“体”能够现相。所前五度与“相”相应,“般若”与“体”相应。这是从“体、相、用”上来说。

  【空有本来同时,不可离也。】

  “性“、”相”是一不是二,“体”、“相”从来不离。由此可知,佛教给我们这个方法,与“自性”完全相应。心里面一丝毫不执着,与“体”相应;在生活当中,样样事情我们都做得很圆满,与“相”、“用”相应,这叫“顺性”。

  “顺性”就是“随顺法性”。“随顺自性”是诸佛与大菩萨们他们的生活;我们今天这样学,是过佛菩萨的生活

  凡夫迷失了“自性”,迷失了“自性”,他的生活行为与“自性”相反,他“不顺性”。不顺性”就是“着相修福”、“着相造业于是“自性”现相,现什么相?现六道轮回之相这“相”怎么现出来的?是众生业力把它转变出来的。如果一切“随顺法性”,他所现的相,佛经上讲是“一真法界”。西方极乐世界,你们在经上读的依正庄严,那就是“离相”现出来的、“自性”现出来的

  你们读《华严经》,《华严经》一开端,有十一卷半的经文,很长,就是从第一卷一直到第十二卷的上半卷,总共有十一卷半的经文,说明毘卢遮那佛依正庄严,那就是介绍华藏世界。所以古人讲“不读华严,不晓得佛家的富贵。人间天上的富贵,要跟《华严经》上说的那个,那差太远了,不能比,这是成佛的富贵。

 

众生的福报是断恶行善修来的,佛菩萨的富贵是自性变现来的

 

  但是诸位要晓得,世间的富贵包括天上,天上福报最大的大梵天王。大梵天王的福报从哪里来的?修来的。三界、六道、一切众生的福报都是修来的,断恶行善修来的华藏世界、极乐世界,诸佛菩萨的富贵不是修来的,这一点诸位要晓得,从哪里来的?自性变现出来的六祖惠能大师说得很好,“何期自性,本来具足;何期自性,能生万法”,是自性自自然然变现出来的。

  我们一切众生都有“自性”、一切众生都有“一真法界”,很可惜的,是你打妄想、起执着了;因为妄想执着,把你的“一真法界”变成十法界

  “一真法界”为什么变成十法界?是你自己变的,不是别人变来给你受的。这个问题最后的解决,你自己变的还要你自己解决,别人不能代替你解决,所谓“解铃还须系铃人”,就是这么回事情,没有任何一个人能够帮你忙、能够代你解决,一定要靠自己

  现在这个道理我们搞清楚了,“理”是什么?本来是“一真法界”,把它变成十法界、变成六道、变成三恶道,都是自己才会变。用什么变?妄想、分别、执着、贪嗔痴慢,就这个东西在变佛把这个道理给我们说清楚,只要我们把这些能变的统统放下、统统舍掉,它就又变回来,又变成“一真法界”,“一真法界”就现前了。

  “一真法界”是本有的,十法界是虚妄的、假的,你因为有妄想、分别、执着,它才有;离开妄想、分别、执着,十法界就没有了。永嘉大师讲得很好,“觉后空空无大千”。

  么叫“觉”?一切“放下”就“觉”了;有一丝毫放不下,不觉,那就是迷。“般若”是“觉”。“般若”怎么“觉”?离一切相所以跟你讲,好事不如无事。无事,你觉了;好事你迷了。这个诸位一定要清楚。

 

菩萨示现在为一切大众做好事,心地干净、一尘不染叫菩萨事业

 

  所以在从前,中国古时候,寺院里面的丛林执事,住持、当家是什么人?都是佛菩萨再来的。他要应酬、他要做事;他虽然做事情,他心里干干净净,他不执着,再来人!我们凡夫到寺院去当清众,佛菩萨来照顾我们、来帮助调理我们,哪有不成就的?!所以执事不是凡夫。由此可知,要想做好事的也不是凡夫,做好事的是什么人?诸佛菩萨。

  也许你们要问:法师,你说这个话有证据吗?有!《华严经》五十三参就是证据。五十三参是五十三位法身大士,那不是普通人示现在这个社会各行各业,每天勤苦在为一切大众做好事,那就真的做好事了。他自己怎么样?心地干干净净、一尘不染,那叫菩萨事业

  由此可知,菩萨事业不是单单出家人在寺院丛林担任执事才有份,在家人从事任何一个行业也有分份,只要你觉悟、只要你去做,一切都不执着,那就是菩萨事业如果你做这些工作,心里头不清净,你有分别、有妄想、有执着,那就错了。你就是做得最好,刚才讲,是修一点人天福报,三界有漏的福报如果做错、做偏差了,那你就是造罪业,感果一定是在三途。这桩事情,我们决定不能够小看,一定要非常谨慎、非常慎重去生活、去过日子,希望我们在这一生当中成就道业。

  底下的意思好懂,我们念念就行了。

  【空有本来同时,不可离也。所以当两边不着,会归中道。】

  “中道”这个名词,我们体会它的意思就行了,不能执着。如果你执着有个“中道”,完了,“中道”跟“空、有”又变成对立,你还是堕落在一边所以古人有一句话就说得好,“两边不立,中道不存”,这才干净;有“中道”就错了

  菩萨里面,佛经上常讲权教菩萨,什么叫“权教菩萨”?权教菩萨执着“中道”,没有把“中道”空掉,所以他不能见性;虽然修“六度”万行,“空有两边”不执着了,他着了一个“中道”,也坏了。坏在哪里?障碍他见性,他不能见性。所以经上教我们,不要执着“名字相”。中道”就是名字,不要执着“名字相”,体会佛所说的真正义趣,他的义理趣向,我们体会这些。

 

“空”不当作“无”讲;是“空”你心里面执着的那个事相

 

  【菩萨行以般若为主,即以空为主也。】

  般若”是讲“空”,“空”不当作“无”讲;如果说“空”是什么都没有了叫“空”,你就错解“般若”的意思。它这个“空”是“有”,不是“无”这是我们一定要把它认识清楚、了解透彻,然后才能够修“菩萨行”。

  “菩萨行”以“般若”为主,就是决定不能离开“般若”,离开“般若”就不是菩萨。所以世尊在本经里面说得很清楚,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”“有”,它没“空”。

  什么是菩萨?必须“我相、人相、众生相、寿者相”都空掉、都离了、都没有了,这叫菩萨。我们要问,“我相、人相、众生相、寿者相”在不在?在。不是这个“相”真的没有,事“相”在。在,怎么“空”?“空”你心里面执着的那个事相,不是把这个身体空掉。放一把火把身体烧掉,烧掉也没用,烧掉你也不能成佛,你也不能成菩萨。所以诸位要晓得是“空”你心里面执着的那个事相,不是“空”这些外面的事相,外面这个事相没有关系;只要里面那个执着“空”掉了,外面的“相”“理事无碍”。“理事无碍”,“性相一如”;“性”离不开“相”,“相”离不开“性”,这是“理事一如”、“理事不二”。

 

觉得“芥菜子能装大千世界”很玄乎,这就是“事事无碍”

 

  不但“理事不二”、“事事不二”、“事事无碍”,《华严》里面给我们讲“大能入小”。芥子,芥菜子里面可以把三千大千世界装进去,芥菜子没有放大,三千大千世界没有缩小,它就装得进去,这说明“事事无碍”为什么会无碍?因为每一桩“事”都是“法性”,“性”是融通无障碍的,“性”所现出来的“相”,怎么会有障碍?!所以“相”没有障碍。

  没有障碍,我们今天为什么这么多障碍?处处都是障碍、处处成障,这个障碍的发生都在妄想、分别、执着,都从这里生出来离开一切妄想、执着,你的境界就是无障碍的境界,就是《华严经》上所讲的不思议解脱境界,不思议解脱就是完全没有障碍。

  所以,“般若”是智慧,智慧是心里面不着相,因为“体”上没有“相”;“体”上虽没有“相”,“体”会现“相”,它会现“相”。“体”是“理”,“相”是“事”。我们心里面没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执着,与“体”相应,就是“见性”,与“性”相应。“事”上也不必去离开它,也不必去破坏它。

  【所以虽不应坏有。】

  “有”是“自性”变现出来的,“相”就是“性”,“性”就是“相”,用不着破坏。诸佛菩萨,像《普门品》所说的“千处祈求千处应”,“千”不是数字,你要把它看成数目字看待,观音菩萨太渺小;那一千处之外,观音菩萨就没有感应,我们念观音菩萨求感应就很难了。不只一千个人求他,我们在一千个人以外不就没有感应了吗?“千”代表圆满,“千”是十的扩大,十个十就一百,十个一百就是一千;“十”是表圆满,把这个圆满扩大,所以代表大圆满。大圆满尽虚空遍法界,哪个地方有众生念观音菩萨,观音菩萨就起感应,是这么个意思。观音菩萨应化在十法界、应化在六道,没有破坏六道的“相”,不但不破坏六道的“相”,他自己还会现相。“应以佛身而得度者,即现佛身”,他就现佛身为众生说法;“应以声闻身得度者,他就现声闻身而为说法”,感应道交不可思议!所以没有坏相,没有坏。

 

“般若”的“空”就在这一句——决定不执着就对了

 

  【仍不应着有也。】

  “般若”的“空”就在这一句——不应该执着,决定不执着就对了。

  【虽会归中道,中亦不着。】

  “中道不存”,“中道”也不能执着心里面有一个“中道”,就执着“中道”了,就错了心里面想“我现在两边都不执着”,你说你有没有执着?着了,着了“两边都不执着”,那就是“中道”的意思,你早就着了。

  由此可知,一起心、一动念就着了;“我不起心、不动念”,你已经着了“不起心、不动念”。

  六祖讲“本来无一物”,你想想他有没有一物?他有,有一个“本来无一物”,还是着。六祖虽然说这一句,他确确实实没有执着;我们没有办法,我们达不到他的境界。他说“本来无一物”,他真的“无一物”;我们说“本来无一物”,已经着了这一物,这就是我们不如他的地方,这就是我们达不到他境界的地方。他是真的“一切皆空”,我们“一切皆空”,还着了一个“一切皆空”。麻烦就在此地

  大乘佛法无论怎么学总是着相,学“有”着“有相”;学“空”着“空相”,非着不可!这就是生生世世搞成这个样子,连一个初果须陀洹都没有证得,我们读《金刚经》才恍然大悟在过去总认为小乘人着相,大乘菩萨不着相。读了《金刚经》才晓得,连小乘须陀洹,他都不着须陀洹的“相”,所以他才能够证得须陀洹果。

  佛在这个经上确实为我们大家都授记,我们有善根,这是佛在经上承认的,而且善根非常深厚。何以见得?我们听这个经不惊、不怖、不畏。

 

江味农居士学四十年《金刚经》,最后还是老实念佛、求生净土

 

  我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来累积的善根福德不可思议,为什么没能证果?小乘初果都没证到。原因在哪里?就是刚才说的,心不干净,总是有执着,没有真的能放下在这样状况之下,除了念佛往生之外,没有第二条路;还有这微细的执着没放下,这就叫做“带业往生”。

  由此可知,过去生中我们虽然遇到净土法门,为什么没去得了?可以“带业往生”,为什么没去得了?对这个世界有贪恋,放不下你的地产放不下,你的金银财宝放不下,你的家亲眷属放不下,那好了,阿弥陀佛也没办法,也不能强迫你去。这就是说明,这些粗重的“贪嗔痴慢”能放下,决定往生,其他的法门没指望。

  刚才江味农居士讲过,江味农居士自己也做不到。他学《金刚经》学了四十年,写出《金刚经讲义》,可以说是历代《金刚经》注解的权威,没有人能超过他,他自己还是老实念佛,求生净土把“般若”全部都搞通了,还是做不到,这个就晓得真难!净土法门之外,真难!禅也好、教也好、密也好,没有一样不难。如果你要是修三界有漏的福报,行!所有大小乘经典都能够帮助你得福;你想了生死出三界没份,实在是没法子。

 

“空”是心上而非“事”上,“事”上“空掉”就大错特错

 

  【此佛菩萨所以以大空三昧为究竟,以无智无得为得阿耨多罗三藐三菩提。】

  这个话真的说到究竟处。在佛法当中这是上上乘法,所谓“大乘之大乘”,了义之了义”,真的是究竟法。

  “以大空三昧。”什么叫“大空”?“人空”、“法空”、“空也空”,这叫“大空三昧”。“三昧”是梵语,翻成中国意思是“正受”。“正受”,正常的享受,“正受”也就是大乘经上常讲的“正知正见”。

  “一空到底。”诸位要记住,一空到底”是在你心上“一空到底”,而不是“事”上,“事”上“空掉”那叫大错特错!在“事”上,佛教给我们修“三福”、修“六和”,都是事上。“三福”第一句,那是基础的基础,这在“事”上修的,“孝养父母,奉事师长”,没有“空”!“空”在哪里?心里头不能执着。

 

“妄心”孝养父母时间久了会嫌弃、讨厌;“真心”孝养不会

 

  要不要孝养父母?要。心尽力孝养父母,心地清净,不能着这个“相”,着这个“相”就错了

  心里不着相,有些人问:“那怎么个孝顺法?那不是假的吗?哪里是真的?”心里头没有父母,表面上有父母,那不是假的吗?你这是在打妄想。你心里面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。为什么?妄心。心里面干干净净,真心。“真心”离念,“真心”里头没有妄念。你那个“孝养父母”是“真心”在孝养,你那个“奉事师长”是“真心”奉事,“真心”是永恒不变。“妄心”孝养父母,时间久了还嫌弃、还讨厌;“真心”里面没有,“真心”没有妄念,佛菩萨用的是“真心”。

  从这个地方你就晓得,“事”跟“理”是一不是二,有“事”必有“理”,有“理”必有“事”,这才叫“菩萨道”、“菩萨行”。“大三空三昧”,这是究竟,究竟圆满。

  学佛人所求的就是一个“究竟圆满的智慧”。“究竟圆满的智慧”,在佛门里面的术语叫“阿耨多罗三藐三菩提”。这句话实在讲是可以翻成中文的,他没有翻是为了尊重。从前译场有个规矩,叫“五不翻”。五种不翻,这是五种里面的一种,叫“尊重不翻”。我们对它很尊重,不翻,保留它的音,加以解释,它的意思是“无上正等正觉”。无上正等正觉,怕大家听了意思不明了,我就用一个简单的话来说,大家一听就懂,究竟圆满的智慧,这个大家好懂,“无上正等正觉”就是“究竟圆满的智慧”

  “究竟圆满的智慧”是什么?无智无得《心经》到末后总结论“无智亦无得”,那就是“阿耨多罗三藐三菩提”。如果你“有智有得”,与“阿耨多罗三藐三菩提”距离远之远矣。

  我们今天学经,你们同学学讲经,为什么那么困难?你知道你困难在哪里?因为你“有智又有得”,就麻烦你如果真的是“无智亦无得”,佛法、佛经摆在你面前,喜欢怎么讲就怎么讲,长讲短讲、深讲浅讲,就得大自在;如果你有智有得,那就麻烦大,关键就在此地

 

无量智慧、福德是从“看破、放下”里头得来的

 

  说个实在话,我们学佛做佛的弟子,是最不听话的弟子,我们自以为是佛的弟子,佛究竟有没有承认我们还不晓得。佛在这个经上的教训,我们要真的听话、真的去照做。怎么做?“放下”。这一“放下”,就“看破”;一“看破”,更容易“放下”,“看破、放下”相辅相成,得大自在,得无量智慧、无量的福德。无量智慧福德,是从“看破、放下”里头得来的,何必斤斤去求福、去修福,所修来的三界有漏的福报,没有意思这个理很深、甚深甚深,诸位如果听错了,那我就害了大家,从今以后就不修福。你自性里面真正的福报不能现前,因为你没有“般若智慧”,又不肯修福,你的日子就过得很苦。到那个时候你不能怪我,我没有说错,你听错了,是你听错了,我没有说错。要从这里面细心去体会。

  【必能如此,然后可以随形六道,现百千亿化身。】

  必能如此,就是如此经中所教的。“必能”这两个字是完全肯定,里面一丝毫疑惑都没有,必定要这样做法。“两边不着”,“中道”也没有,要离得干干净净,“法相”、“非法相”都不取。“法相”是“有”,“非法相”是“空”,“空有两边”不住。

  “而生其心”,生什么心?就是“随形六道”。六道可以随顺,十法界更不必说了,像观音菩萨一样,像诸佛如来一样,现百千亿化身。“百千亿”也不是数字,代表大圆满、究竟圆满。尽虚空遍法界无处不现身,就有这个能力。这个能力是自性的本能,人人都有自性,人人都有这个本能,可惜我们的本能被妄想、执着障碍住,世尊常讲的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”我们的智慧、德相跑哪里去?妄想、执着,这个东西害苦了。“般若”教给我们什么?把妄想、执着放下,把它空掉。空妄想、执着。“离相”是离妄、想执着的相,是离这个。

 

你能够把钱财放下,你在钱财里面得解脱、得自在、得受用

 

  【虽一切法炽然而生,而一心湛然,本无所生。此之谓得大自在、得大受用。】

  实在说,心放下一分就得一分自在、就得一分受用;放下两分就得两分自在,得两分受用。非常现实。你能够把钱财放下,你在钱财里面得解脱、得自在、得受用。受用是什么?你一生在钱财上不会缺乏,得这个受用你根本不要去想它,你需要用的话,它自然现前,不操一点心

  “大自在”是身心自在、无忧无虑。舍什么,什么样东西就圆满,为什么?因为舍掉之后,性德现前。在一切事相当中,确确实实现代人所讲的心想事成。这是真实的,我们要相信佛,相信性德的受用。

 

“着相”就不能入菩萨门,“离相”就入了菩萨门

 

  【能度一切苦厄者,端赖乎此。】

  《般若心经》上讲“度一切苦厄”,凭什么“度一切苦厄”?凭“般若波罗蜜”,凭“空有两边”不着。

  【此是般若究竟义。非学此不能入门,不能究竟。】

  这个“入门”是入大乘之门。没有“般若波罗蜜”不能入大乘之门。《金刚经》是大乘之门,马鸣菩萨的《起信论》也是大乘之门。何以知道它是大乘之门?因为经上说得很清楚:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。可见得“离相”才是菩萨,那就是门。“着相”就不能入菩萨门,“离相”就入了菩萨门所以《金刚经》是大门。

  今天时间到了。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768