·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在日常生活当中修清净心、修平等心叫真修行

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-25 18:11:48
关键字:修行,力行,入佛门,契入境界,学佛,依教奉行,真修行,清净心,一体,见佛
【 点击数:3515 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第450集 2017年6月3日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

心里只有苦难众生没自己叫“契入境界”、叫“入佛门”

 

  【解】《华严经》云:“诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。”
这话懂不懂、了不了解真相?整个宇宙就是一尊佛,我在佛身中,没离开佛身,佛也没离开我身,众生跟佛本来就是一不是二。所以《华严经》上这句话说得好,“大圆镜”比作诸佛“真心”,“我身犹若摩尼珠”,大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里面也有大圆镜。“摩尼”是宝珠,外面境界都照在里头,所以大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里头仔细去观察有大圆镜,你说是一还是二?!整个宇宙实际状况就像这个样子。所以我们了解这个事实真相,我在佛身中,在佛的法身里面

  不但是佛的法身,“法身”从理上讲的,没有一个众生是例外的。众生与佛不例外,佛跟众生不例外,众生跟众生也不例外,这透什么消息?我们如果能够深入,就能够豁然大悟、就能契入境界。我们跟佛什么关系?“一体”。佛跟我们“一体”,一切众生跟我“一体”,蚊虫蚂蚁跟我也“一体”,今天肉眼看不见的细菌跟我们也是“一体”,我们慢慢就契入,就入境界了。

  下面还是引用《起信论》的,这不是《大乘起信论》,是《无量寿经起信论》。

  【解】名为见佛,实无见者。

  真的见佛。真的见佛,又告诉你“实无见者”,为什么?能见、所见是一不是二这个话是说整个宇宙万法,惠能大师最后一句话所说的“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙,整个宇宙跟我“一体”,我在这“一体”当中,“一体”没有离开我体。这个味道很浓。

  下面问得好:

  【解】何以故?不可于一体中互相见故。

  这叫“真见佛”。见佛是什么?见到事实真相,这个事实真相要见到了,心开意解,为什么?你不会再有一个念头想自己,所以“贪嗔痴慢疑”统统断掉了为什么会断?全是假的,那不是真的,真、假互相不相容,这个道理很深。只有成佛、明心见性是这个境界,这个境界起作用,那就是释迦牟尼佛示现,叫“应化身”。

  示现应化身什么?我觉悟了,帮助别人觉悟。这就是还看到有一些苦难众生,这是缘,我要去找有缘人,去帮助他、成就他,让他也觉悟。为什么有缘的?有缘是过去生中生生世世有关系,这个关系里面有善、有恶。这个时候善、恶都不存在了,假的,不是真的,像作梦梦醒一样,不会报仇,也不会报恩,要度他成佛。为什么?他跟我是“一体”,怎么我这个地方还有疼痛?我一定要把它治好,就是这么个意思,这叫“无缘大慈,同体大悲”,好!它什么样子?无缘。没有缘由,没有话说,就跟自己对自己一样,左右痛痒,右手去帮它搔痒,这个出于自然的。你要不要问它:右手你为什么给它搔痒?左手也没来求你,你为什么自动的?跟这个事情相仿佛,没有理由,就是要用世间人的方法,帮助世间人回头是岸,帮助世间人明心见性。他没有回过头来,不放松他,他到哪一道,菩萨就追到哪一道,菩萨得自在,有神通。所以那个心里头只有苦难众生,没有自己,自己在哪里?自己就是苦难众生,苦难众生就是自己,这才叫“契入境界”、这才叫“入佛门”。

 

在日常生活当中修清净心、修平等心叫真修行

 

  发菩提心,行菩萨道,所以这叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘还有执着,阿罗汉也有慈悲心,你找他,他不找你。他找你,因为过去的缘分,过去没有缘他不会找到你,这些理事我们都要把它参透。

  修行在哪里?日常生活,修什么?在日常生活当中修清净心、修平等心,这叫真修,单单有清净、平等,这还是住在“方便有余土”。真放下了,放下就开悟。你要想开悟,为什么不开悟?那些放不下的障碍,统统放下,障碍没有了,就开悟了。放下起心动念,法身菩萨;有起心动念,只放下分别、执着,权教菩萨,小菩萨。

  果不在实际生活上用功夫,那功夫就很慢。一生纵然让你活到一百岁,你感觉到时间很短,功夫用不上力,有这种困惑

  所以学佛从哪里下手?我在二十六岁,第一次见到章嘉大师,我向他请教的,就是问他,佛门有没有方法让我们初学的人很快能契入境界,章嘉大师告诉我——“看破”,“放下”哪个在先,哪个在后?“烦恼障”重的人先放下,从这下手;“所知障”重的人先看破,先看破,以后就能放下。“烦恼障”重的人烦恼先放下,就会开智慧,跟《大学》里面所说的,“格物”、“致知”同一个意思。

  “格物”是什么?是放下。“致知”,智慧开了,“看破”了,智慧是帮助你“看破的。要从这个入门。换句话说,我们在日常生活当中“六根”接触“六尘”境界就是不肯“放下”,就是不能“看破”。为什么不能“看破”?你就不肯“放下”,“放下”就“看破”。

  “看破”是什么样子?决定“放下”,哪有“看破”不“放下”的,哪有这种人?!找不到。事实真相全明白了,还放在心上干什么?!人与人之间“看破”了,没有怨恨的人、没有讨厌的人,决定不会有冤冤相报的念头起来。

  真修,念老这段的注解比较长,意思很深,我们要细心体会,能体会到很有受用,对我们修行有很大的帮助,所以不能够小看。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768