·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:培养良好的思维模式和行为习惯,命运会越来越好

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-07-14 10:42:46
关键字:共修分享,改造命运,命运,学了凡,学沙弥律仪,戒律,沙弥戒,二十四威仪,守法,涅槃,学弟子规
【 点击数:3222 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年7月14日     

 

《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,做不到就不是佛弟子

 

阿弥陀佛!尊敬的师父上人,尊敬的共修系统老师,尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  通过学习《沙弥律仪》,末学有一些体会,因为做得不好,久不敢写,终于鼓起勇气,算是鞭策自己吧!

 

  一 《沙弥律仪》的主要内容

  沙弥律仪》是学佛、出家一入门先要学的内容。分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”。

  沙弥戒”一共有十条,在佛法里面,对出家人来讲叫“根本大戒”,为出家人必学,“根本戒”是从初发心到成佛都要坚固的受持。

   二十四门威仪”就是我们在日常生活当中必须要遵守的规矩,也就是生活规范“戒律”里面对治习气的开导最多,会学的人知道在这里面撷取重要的开示,针对自己毛病习气的教训抄录下来,自己常常看看,常常用它反省、检点,改过自新,真正修行。

  梵语沙弥:此云息慈,谓息恶行慈,息世染而慈济众生也。亦云勤策,亦云求寂。律仪者,十戒律诸(二十四种)威仪也。

  “沙弥律仪”,是“比丘戒”之根,是“菩萨戒”之源,初发心剃除须发出家学佛修行者所必须接受和坚持执行的修行标准“戒律”是超越是空的,不仅针对出家人,也适合我们在家人。

 

  二  学习 《沙弥律仪》重要性

  老法师讲:“一定要守法,要守规矩。守法、守规矩是真正爱护自己尊重自己、爱护团体、尊重团体,真正是做到礼敬诸佛,护持佛法。不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。“沙弥律仪”这整个课程的精神,就是教我们要守法。”“‘戒’要是失掉,佛就没有了;‘礼’要是失去,儒就没有了。由此可知,戒律的确非常重要!别人遵不遵守,我们不管,我们自己要守。能持戒、守法、守礼,说实在话,你走到任何地方都会被人尊重,人家对你会产生好感。”

  1、 昙一律师云:三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉?

  什么“戒是根本”?因为修行就是修正自己错误的行为,对与错要有标准,没有标准哪里知道错?!戒律就是标准而戒律的标准,从最低的标准是一直不断往上提升的,修行功夫愈高,戒律的标准也随之提高。就好像学生在学校念书要守校规,小学生的校规跟中学生守的校规就不一样,中学生守的规矩跟大学生守的又不一样。

  同样是一条戒律,譬如“不杀生”,我们初学有初学的标准,到你将来修行有功夫,得定了,那个标准又不一样。到你开悟,明心见性,那标准又不相同了。同样“不杀生”这一条戒,凡夫的标准、阿罗汉的标准、辟支佛的标准、菩萨的标准,不一样,但是戒条是一样的,都是“不杀生”,他持戒的心与境界不相同。

  们现在是初学凡夫,从打基础开始,一步一步上升,才能达到最高境界。

  2、“戒是越苦海之浮囊,庄严法身之璎珞。故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也”。

  3、“十戒实为出世之阶梯,涅槃之由户”。

  所以我们要特别重视“沙弥戒”。

  “出世”就是超越三界六道轮回,虽然“十戒”不是出世的根本,它是出世的“阶梯”,好像楼梯一样,你要经过这个楼梯才能上得去。“十戒”里面,尤其重要的是“五戒”,“五戒”称为根本大戒,一定要遵守

  涅槃”,在此地讲就是成佛,成佛的一个门户,你从这个门进去,你才能成得了佛,才能够证得大涅槃

  4、轻戒,全是自轻;毁律,还成自毁。

  这是佛给我们真实、恳切的忠告。因为修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想象的,一定是要把错误的行为修正过来。错误与正确的标准就是戒律换句话说,我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行,为什么?把修行的标准都毁掉了,还修什么?!所以轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途

  无始劫来的习气,遇到外面的境界,谁能做得了主宰?真正能做得了主宰的人,都是佛菩萨再来的,圣贤人再来的。我们是凡夫,所以一定要循规蹈矩,戒律就是一个规矩,一定要遵照这个规矩去做。尤其是《沙弥律仪》,这是学佛修行基础的标准,这个做不到,就不是佛弟子,所以我们一定要严格要求自己

  5、佛谆谆教导我们,“末法时期,以苦为师,以戒为师”。

 

  三《沙弥律仪》的精神

  戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”。

  第一条“孝养父母,奉事师长”,这是根本戒;“慈心不杀,修十善业”,是佛法里面讲戒律的大根大本。

  “不杀生”是“十善业”里面的头一条,这里特别给我们举出来“慈心不杀”。为什么?“十善业”就圆满了。“慈心不杀”,佛法的戒律你也就圆满了。为什么?戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”,你只这一条做到了,众善都在其中。你愿意偷盗吗?你愿意邪淫吗?你愿意妄语吗?都没有了。为什么?慈心,大慈大悲。你来到这个世间来干什么的?肯定是像佛菩萨一样是来救苦救难的,要给苦难众生做一个最好的榜样,让大家看到了向你学习,这就对了。

  现世一个真正慈心的人、做榜样给众生看的人不多。特别有缘分遇到一个、二个,对你都会产生很大的影响,帮助你成就。我见到过有慈悲心的人,他不伤害一切众生,小蚂蚁都不伤害,蚊虫纵然叮在身上,也不会一巴掌把它打死,慈悲心的人让它吃饱了走路,慈悲不足的把它赶走,不杀它。这些道理我们该懂。

  海贤老和尚是我们的榜样。他教人要好好念佛,持戒念佛,他自己的身行还是持戒念佛。

  持戒念佛是诸佛如来自行化他的总纲领。老和尚持的是什么戒律?“三皈”、“五戒”、“十善”、“六度”,他守住这些,一生没有触犯,九十二年不拐弯,所以他能够得定,能够开悟,能够往生自在。

 

  四 戒律的现实意义

  作为世间俗人,如何把戒律与现实生活结合起来很重要。

   1、“别人遵不遵守,我们不管,我们自己要守。能持戒、守法、守礼”。老法师之谆谆法语,如聆在耳。“老实、听话、真干”,如铭在身大教至简,大声似无,如是如是。

  2、“沙弥威仪”是沙弥日常生活的仪轨,对于我们在家佛弟子来说,师父教我们认真修习《弟子规》就是很好的方式,完全符合现代人生活的行止。我们修学《弟子规》,并且在日常生活当中去做到、去落实,可以等同于沙弥的“二十四威仪”。

  弟子规》是我们做学生的思想行为标准规范,是我们做人的基本法则,不如此,成何人?当今末法时期,只有学好《弟子规》才能够救世界、才能够救佛法、才能够救家庭。单修此虽可得人天福报成就,但我们佛弟子站在佛法的修行高度,日常生活依《弟子规》,深信切愿,发菩提心,必定念佛成佛,往生西方极乐世界。

  遵照《弟子规》修行就是持戒,而且《弟子规》是我们当代最好的行持,只要我们把《弟子规》完全落实在日常生活当中,我们就能得戒;只有当我们事事处处都严格落实《弟子规》,并成为自己的生活习惯,达到随心所欲而不逾矩的境界,那我们就已经得定当我们在定中,我们才能听明白佛法,才能开大智慧,才能善解如来真实义,我们持戒修行才能得定开慧,修因证果;才能提升自己,做到受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,最后成就无上菩提。

  《弟子规》与佛法的修学究竟有什么关联呢?从“体”上说,“孝”是《弟子规》之体;从“相”上说,落实《弟子规》是“孝”之相;从“用”上说,《弟子规》是佛学在日常生活中的生活细则。我们修学“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,只要我们还是凡夫则脱离不了日常生活,日常生活的修行必然是《弟子规》,《弟子规》集“戒定慧”于一体。

  对于我们佛弟子来说,《弟子规》是我们修行的仪轨,真正落实做到了,圆满了,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”统统都圆满,任一法修到极处,法法无不圆满。《弟子规》不脱离生活,而贴近生活,《弟子规》平实易学易懂,合乎大道,见微知着,是我们现代人日常修学佛法仪轨之佳本。

  总之,无论学什么,都是重在落实,只有学以致用才能叫做真明白、真学习,即“老实,听话,真干”。

  以上内容如有不妥之处,恭请各位老师、大德、同修斧正,不胜感激!

  祈请诸佛菩萨继续慈悲加持!

  祈请各位老师继续指点迷津!

  祈请各位同修继续精进努力!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  惭愧弟子a01076敬呈

  2017年6月29日

 

培养良好的思维模式和行为习惯,自己的命运越来越好

 

感恩净空老法师!

感恩共修平台的各位默默付出的大德们!

尊敬的各位同修大德,各位老师:阿弥陀佛!

  学习《了凡四训》己经一年多时间了,现将修学报告汇报一下,肯请同修和老师们批评指正!

 

  《了凡四训》第一篇:立命之学

  袁了凡先生因自己的命运被孔公算定,认为命运是死的,不可改变。但在遇到云谷禅师后,经大师一番开示后才明白命之由来并且如何改命。

  其中有一段对话:了凡进一步向云谷禅师请教:孟子曾经说过,“求则得之,是求在我者也”。道德仁义,这是我可以求得的;功名富贵,身外之物,如何能够求得?

  云谷曰:“孟子之言不错,汝自错解耳。汝不见六祖说:‘一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。’求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵;内外双得,是求之有道,而得之有命矣,内外双失,故无益。”

  们都不如袁了凡先生。很多时候都不知道自己的命运何去何从,因为生活环境太不好了,时时刻刻都会被名闻利养等所吞噬,关键都还不知觉,很可怕!原来命运由心而造,唯有修心,培养良好的思维模式和行为习惯,从思想上改变我们错误的想法,从行为上断恶修善,才能让自己的命运越来越好。

 

  第二篇:改过之法

  改造命运从哪里改起?从自己的习气、过失下手。

  “改过”必发三心:发耻心、发畏惧心、发勇心

  “发耻心”:知耻近乎勇。“耻”是只为自己想,自私自利,而且还耽染在七情五欲当中;特别是迷失在名闻利养之中,而不能自拔。这样付出的代价太大了,得不偿失。

  “发畏惧心”:吾虽过在隐微”但是“天地鬼神实鉴临之”。起心动念实在要小心谨慎,如果随意让自己的坏念乱想乱动,重则降之百殃,轻由损其现福,不可不小心呀。

  “发勇心”务要日日知非、日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为“因循”二字,耽阁一生。所以我们修学而不能成就的原因就因“因循”二字。平时修行中得过且过、马马虎虎而虚度光阴。想想自己又何偿不是,能睡就睡能糊弄过去就糊弄过去,老是说要等明天。这样如此怠懈,实在是学佛道路上的第一大障碍。定要发勇猛之心,要振作,不怀疑,学到了就立刻去做,有“过”了就立刻改。

  改过”有三个层次:从事上改过,从理上改,从心上改

  刚开始从事上改,这个不好做、那个不好说,改的真的很不情愿。只是知道不能那样做和说,强制自己执行,很痛苦。

  后来从理上改,道理明白了,不应想的、不应做的就顺了一点,因为道理明白了。可是还是不究竟,一遇到领导当众无理由的批评我时,无名之火又冉冉升起,直接给领导怼回去了,理己经压不住了,太委曲了,不得不发作。

  那最有力的还是从心上改首先思考一下自己每天在想什么,是不是在“念有念无、念自念他、念好念坏”,这些我天天在念,这些是什么念呀,都是邪念。有没有羞耻之心,有没有警觉之心,很多时候真疏忽了。“一毫觊觎,一毫将迎”,对过去的事情愀住不放,对未来的事情盘算。仔细想想,起心动念大都是这些妄念,可能还没有察觉。正如胡小林老师讲的,这些邪念就像小偷一样,己到你家了,报警器要报警了。名闻利养来了,贪嗔痴慢来了,是非人我来了,我们要意识到,要明白。我们没感觉那就深陷其中不能自拔,那命运将随业流转,苦不堪言

  么是“正念”?“正念”是清净心,“正念”是念菩提,一个是“觉知”、一个是“觉悟”。“觉知”,烦恼来时,来龙去脉知道了。“觉悟”,如大梦初醒,知道为什么了,知道不可以执着,明白了要看破、放下。

  正的正念是什么?是阿弥陀佛。云谷禅师让袁了凡先生持准提咒,我们持佛号,烦恼来时佛号压下,一时压不下是我们的烦恼太多了,如果没有相当长的时间是不能克服的,要有决心、有毅力,断除自己的习气,这才能圆满成就。

 

  第三篇:积善之方

  一、与人为善;二、爱敬存心;三、成人之美;四、劝人为善;五、救人危急;六、兴建大利;七、舍财作福;八、护持正法;九、敬重尊长;十、爱惜物命。

  在家与父母相处,柔声下气,养成习惯,便是和气格天之本。和任何人相处都应和和气气,能帮则帮,更要拓开心量成人之美。这个真的很有难度,看到别人好,很容易障碍嫉妒,实在要好好的下功夫。

  敬重尊长实在也是好好要修的一方面,一分敬仰一分利益,十分敬仰十分利益。此时想到以前在学校老师送我的毕业寄语:自强不息,厚德载物!此语值得深思,一定要落实。

 

  第四篇:谦德之效

  能够“改过积善”当然很好,但是人在社会上,不能不与广大的群众交往,因此做人最重要的是谦虚。

  了凡先生说,他很多次跟同学们一起去参加考试,常常见到贫寒的学生们将要发达,也就是他将要考中的时候,之前他有预兆,一定是非常谦虚。所以处事待人接物,最重要的是虚怀若谷,能够接纳别人,能够成就别人

  “有恭敬顺承,小心谦畏。”对于每一个人都能恭敬顺承;换句话说,在大众之中他不坚持成见,能够随顺别人,这个难得!

  “有受侮不答。”他受别人侮辱,他没有一句话说。

  “闻谤不辩。”听到别人毁谤他,他不辩白。丁敬宇都做到了,他一个人能够如此,天地鬼神都会保佑他,哪有不中的道理?!及开榜,果然中了。看到这段话,真的深受感动,想想差距还很大,必须奋起直追。

  净空老法师讲开示:自己不能够奋发向上,就不能提升自己的境界;不能提升,必定堕落我们也对不起古圣先贤,对不起历代祖师大德的正法承传,我们要明白这个道理。所以即使在今天这个社会,我们还要立志,我们还要向上,我们要做出一个好榜样来给别人看。艰难、困扰是决定有的,这个力量肯定是大的,我们要能突破。

  习和落实是相辅相成的,学了不能做到,那就不能受用。想想自己在处于焦虑烦恼之中,实在是做的不到位,没有按照老师讲的去行动。以后加紧努力,时时注意自己的言行举止!

  感恩净空老法师深深的教诲!

  感恩一切!

  末学B00644敬上!

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.co

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768