·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

英王子、校长给我“为往圣继绝学”使命,寿命还要延长

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-07-06 11:36:06
关键字:寿命,寿命延长,因果,提婆达多,出佛身血,英国王子,汉学院,中国佛法,五逆罪,知识,王子,人口
【 点击数:4650 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第470集 2017年7月7日 讲于 英国  

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

为什么会有一类众生不能接受、不求往生?

 

  请看《大经科注》第一零三六页倒数第五行看起。

  【科】己四、问答。分二:庚一、问答,不求往生所以。分二

  为什么不求往生?极乐世界那么样的好,真的是幸福自在美满,为什么不去?弥勒菩萨代我们向佛请教

  请看经文:

  【经】慈氏白言,云何此界一类众生,虽亦修善,而不求生。

  释迦牟尼佛在世讲《无量寿经》,把阿弥陀佛极乐世界介绍给我们,为什么会有一类众生不能接受、不求往生,这是什么原因念老的《注解》说:

  【解】慈氏大士,以无缘大慈,悯念末世中有一类众生。

   “慈”是爱众生,帮助众生离苦得乐帮众生离苦叫“大悲”;帮众生得乐叫“大慈“无缘”,无条件的,无条件的大慈大悲。“悯”就是怜悯

  由此可知,往生多的、多半都能接受的、都能依教奉行的,生到极乐世界、“正法时候”多,像法时候也不少,现在是佛的“末法时期”,末法一万年,今年是第二个一千年,求生极乐世界的人少了,学佛的人还有,没有“末法时期”的多。末法”确实地球上人口增长了、增加了,学佛的人没增加,这什么原因?

  【解】悯念末世中有一类众生,虽亦修善,但不求生西方净土,故发此问。

  看到这个事实真相提出来向佛请教。

 

现代人只顾追求地位、财富,享福享得连天都不相信

 

  【科】辛二、答

  下面世尊答复,答复里面分了好几小段,请看经文:

  【经】佛告慈氏,此等众生,智慧微浅,分别西方,不及天界,是以非乐,不求生彼。

  佛说出来了,佛的答复,念老的白话讲解。

  【解】佛答:此一类众生缺少智慧,迷恋天人之福,故不愿生。

  们细心观察现在这个社会,人从小到老追求什么?最明显的追求地位,地位愈高愈好;追求财富,财富愈多愈好。享尽人间的福报,他连天都不相信

 

许多宗教都是以生天为终极目标,只有佛教这一家例外

 

  这个世间许许多多的宗教都是以生天为终极的目标,只有佛教这一家例外,他不求生天,他求生极乐世界我们要看清楚,什么原因?天道是好,好到什么程度我们无法想象。为什么不求?经上讲的智慧微浅,没智慧,有聪明,没智慧。现在人追求的知识,知道得愈多愈好,智慧忘掉了。智慧里面有知识,知识里面没智慧,这摆在我们眼前,我们看得很清楚、看得很明白。想想三千年前佛说的,好像就是对我们现在人说的一样,不是他的推想、不是他的预测,他真实智慧、广大智慧,确实看到了、听到了、明白了。

 

世间人最重要的是想想自己是否造了极重罪业

 

  【科】庚二、问答,免轮回之所以。分二

  这是佛法强调的,特别强调的,为什么要讲“免轮回”?轮回真苦,佛在经上告诉我们:“三途一堕五千劫”。太可怕了!堕到三途什么时候有机会再得人身?五千劫以后有一个机会,这个机会错过了,再一个五千劫。

  “轮回”里最可怕的无间地狱,造极重的罪业。我们看看这个世间造作罪业的人,特别要紧的是自己要想想我做了没有?这个重要,跟自己的关系太大了

  种“无间罪业”,第一个,杀父亲;第二个,杀母亲;第三个,杀阿罗汉。阿罗汉他不在我们人间,他在你也杀不到他,他有神通,他有智慧,跟阿罗汉相似的人是什么?老师。阿罗汉在世间教化众生,我们称他法师、大法师、老法师,证阿罗汉果了。杀父母的罪最重。第三个杀阿罗汉,就是杀老师。杀老师的罪比杀母亲的罪还重,这五种罪前面轻后面重。杀父亲的罪比杀母亲轻;杀母亲比杀父亲重;杀阿罗汉比杀母亲重;出佛身血比杀罗汉重。

 

“出佛身血”的来历:提婆达多嫉妒、害死佛的念头太恶毒

 

  这是经上记载的有,提婆达多想害释迦牟尼佛,总是想把他害死,害死他。他很聪明,也有不少人拥护他,就是比不上释迦牟尼佛。释迦牟尼佛如果死了,他就是新佛,他在这个世界就第一了佛的福报大,他在悬崖上面摆了一块大石头,知道释迦牟尼佛要出去托钵,一定要走过悬崖下面,他在上面把这石头推下去,要把佛砸死。佛有护法神,这个护法神就是韦陀菩萨,拿他的金刚杵把这个石头拦住,把这个石头打碎了,碎片扎到佛的脚,佛流了一点血,叫“出佛身血”。虽然福报大,你害不了他,但是这个念头太恶了,念头比例比杀阿罗汉还要重,“出佛身血”。

  最后一个最重的“破合和僧”破坏僧团、破坏道场,把一切众生听佛、闻法、修学的缘断掉了,这是最重的。

  那我们看看这五种罪有没有?古时候确实没听说过,现在网路、电视、报纸常常刊登,不少,时有所闻,这“五逆”。

 

真正相信佛法,不敢造堕无间地狱的“五逆十恶”罪业

 

  “五逆”之外还有个“十恶”,都在面前。“十恶”是:“身”??杀盗淫(三种);口??妄语、两舌、恶口、绮语(四种);起心动念“贪嗔痴”。这叫“十恶”,谁不造?哪个没有造过?!你去打听打听,谁没有造过?天天在造,迷在这个里头,把造业当儿戏,根本就不在乎,不相信佛法。真正相信佛法,不敢造。为什么不敢?“五逆十恶”是堕无间地狱,这个太可怕了!

  失掉人身,下一次还有机会再能得到,五千劫后。可是无间地狱的时间长,多长?佛在经上告诉我们,八万大劫。“三途一堕五千劫”,没有说“大劫”,“大劫”跟小劫差距很大,无间地狱是直接告诉我们??八万大劫,太苦了!我们看到恐惧害怕!

  造了没有?有时候造了不知道。没学佛之前,不相信佛法,批评佛法、毁谤佛法,干过,没有人制止我们,看到我们造这个业,他在旁边笑笑,干得好,还鼓励我,没有人把这桩事情讲清楚、讲明白;学佛之后才知道,才忏悔

 

只有传到中国的佛法是最完整的、传得最久

 

  选择的这条道路,章嘉大师替我选择的。消业障,是不是真的?真的,头一个寿命延长了为什么延长?这个世间已经没有人讲经了,佛法好像很鼎盛,讲经说法的人没了。章嘉大师教我、劝我出家,劝我讲经,学释迦牟尼佛,我接受了,因为我知道佛教是教育。

  释迦牟尼佛一生教学,从三十岁开悟,就在鹿野苑讲经,四十九年没中断,我们中国人讲八十岁,外国人讲七十九岁。他走了,所有的弟子们都肩负起讲经教学的使命,散布在四方八面,到今年,有传到中国这个地区,是最完整的,大小乘经论全都送到中国来了,印度的法师送来,中国的法师去取经。取经成绩最值得称道的??玄奘大师。

 

英国王子和校长给我“为往圣继绝学”的使命,寿命还要延长

 

  没人,这也是发心出来讲经教学,也是属于“为往圣继绝学”,希望我们从老师这里接受过来,再传给下一代,这是大事,没有比这个事情更大。

  所以寿命虽然短,佛力加持,延长了。了多长?我自己有个感觉,延了一倍,我的寿命四十五岁,延长一倍就九十岁,现在到了,该走了,可是不巧又碰到一个使命。

  这个使命是校长给我的,办汉学院来挽救汉学,这是好事情我跟他谈这个问题,他完全认同,比我还热心,催着我干,我不能不干,不干对不起他,这样的人太难得了!我们认识不久,一年多,一年半,不到两年,居然汉学院就上课了,我非常欢喜,这寿命又延长了,这个延长多少我不晓得。我自己的心态,有一天寿命就干一天,没有,就赶快往生。我现在对于往生极乐世界特别热衷,对于世缘完全放下,没有丝毫留恋了。

 

求佛力加持传统文化的传人、大乘佛教的传人

 

  求佛力加持,传统文化的传人、大乘佛教的传人。

  这一次来,王子跟校长倡议要办一个宗教学院,培养二十五个博士,他们都是传教师,世界上这些大宗教都把它复兴起来,团结起来,化解冲突,促进世界和平,好事!他来找我,我也就加入了,好事干这样的好事,这寿命还要延长。我相信到我们接班人找到了,我们就可以走了,欢欢喜喜地走,往生极乐世界这是学佛之后才明白的,才得到这么殊胜的缘分,所以天人之福不可留恋,不是真的。

  释迦牟尼佛到这来为的是什么?就是为帮助我们离开六道轮回,这个地方不能住,一定要觉悟,一定要发愿往生极乐世界。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768