·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读了佛经没用上,却把一切法放在心上,还是凡夫

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-03 21:35:31
关键字:读经,学佛,常作如是观,成功,梦幻泡影,真心,智慧,宇宙,增减劫,三途一堕五千劫,金锁,边地
【 点击数:3765 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第466集  2017年6月30日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

你相信佛说的话你就有福报,福报之大无法想像

 

  请看《大经科注》第一零二九页从第一行看起。

  【科】戊四、劝知惑苦,以断众疑。分四:己一、喻。分三:庚一、问。

  请看经文:

  【经】譬如转轮圣王,有七宝狱,王子得罪,禁闭其中,层楼绮殿,宝帐金床,栏窗榻座,妙饰奇珍,饮食衣服,如转轮王,而又金锁,系其两足,诸小王子,宁乐此不。

  念老的《注解》说得很清楚。

  【解】本品续劝断疑去惑,初以王子被囚为喻。《嘉祥疏》曰,“转轮王”喻无量寿佛;“七宝宫殿”喻其净土;“王子得罪”喻疑心之人过。

  我们对于佛陀的经典怀疑,不能完全接受、不能相信,用这个来做比喻。

  金锁”比喻的是他往生在莲花里,前面给诸位报告过了,花没有开,在七宝池中花没有开。什么原因?疑没有断,迷惑没有去掉、没放下,感得这样的果报实际上我们能够理解,即使是往生到“边地疑城”,也很难得!虽然说像坐监牢狱一样,它有期,它不是无期的,前面经文说得很清楚,最长五百年花才开。

  花总归是要开的,只是开花早迟不一样,功夫好的到极乐世界就花开见佛,这大概都是上品往生的(上品上生、上品中生、上品下生),莲花到那边花就开了;中品、下品时间长一点;下下品时间就更长了。但是它还有一个“疑城”,比下下品的时间还要长,就是这个地方这个一段所说的。

  我们如果对佛说的能相信,凭什么相信?凭佛所说的。佛怎么会说假话?!妄语”是佛门的大戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语”,佛教我们“不妄语”,他自己怎么可能妄语?!这是一定要相信的。你相信你就有福报了,这个福报之大无法想象为什么?你在这一生当中就能超越六道轮回、往生极乐世界。

 

五千劫才遇到一次人天福地

 

  超越六道轮回,六道轮回之苦永远断掉了,叫“断究竟苦”;往生西方极乐世界“得究竟乐”。没有比这个更乐的,这是我们不能不知道,决定不能够疏忽,机会不容易遇到。佛经上常说三途去不得,“三途”是“饿鬼、地狱、畜生”,这三道。

  佛说的话我们要相信,佛说“三途一堕五千劫”,麻烦大了!

  一劫,我们不要说大劫,就是一个小劫,时间都是天文数字。佛在经上常说的,一个小劫一增减,人的寿命最长的时候八万四千岁,一百年减一岁,减到十岁,止住了;然后从十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁。这样一增、一减叫“一个小劫”

  堕到三途(就是三恶道)要多久的时间才有一个机会让你出头?就是又到人间来,人间、天上这两道,什么时候才能够遇到一次这个缘分?佛说五千劫。五千劫才遇到一次人天福地,不是好玩的。

  我们对于佛的话要特别认真,时时处处不能把它忘记,放在心上,句句是真话,句句是实话,真实语,一定要相信。

  前面世尊劝我们念佛求生净土,又给我们说出极乐世界的状况有两个特别之处,一个是怀疑佛菩萨所说的,但是他还肯念,半信半疑,还是肯念,生到极乐世界就是“边地疑城”,前面说了“五百岁中不见三宝,不知菩萨法式”。这个五百岁是我们地球上我们这里的五百岁,在极乐世界不算很长,极乐世界的人无量寿,这个要知道。佛无量寿,每个往生的人都是无量寿。无量寿,这五百岁算什么?!像我们这个寿命还不像看五分钟一样,真的是这样的。

  在莲花里面花没开,“在莲花里面”这一段是比喻,王子做错事情了,国王把他关到监牢狱去,这个监牢狱是七宝造成的,专门囚禁王子的,不是一般人,一般人哪有这么大的福报?!坐在监狱里还是享福。

  底下讲的“层楼绮殿,宝帐金床,栏窗榻座,妙饰奇珍,饮食衣服,如转轮王。”这就是这个七宝监狱里面状况,但是他戴的是脚镣手铐,这个脚镣手铐不是铁的,是金的,是金锁,戴上这个,这些小王在里面他能快乐吗?为什么不能快乐?他自由失去了。

  念老的《注解》我们念一遍,从《嘉祥疏》的后半段看起,我们看经文倒数第三行第二句看起:

  【解】褥不异(指饮食衣服如转轮王),喻于花中受快乐自在,合喻可知;“层楼”即重楼;“床”者,人所坐卧者;“帐”者,床帐,张施于床上者;“榻”,其用同床,长狭而低者曰“榻”;“锁”即锁;“妙饰奇珍”者,以奇异珍宝作为巧妙装饰。

  王子犯法,国王给他造的监狱,不让他自由,这些小王愿不愿意去坐监?

  【科】庚二、 答

  【经】 慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在

  这些小王犯罪,做错事情,被关在监牢狱里面去,不自在,自由失去了,他怎么会快乐?所以说,心不自在,他的心求脱离,就像往生的人在莲花里,希望花开,同样的状况,下面这段经文:

  【经】 但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。  

  他总是想方法,这方便,想法子,怎么求早一天从监狱里出来,必须要轮王欢喜了,不再责怪你,你才能出来,才能得解脱。

  下面一段文,“合”。

  【科】己二、合 分四 庚一、合被囚

  【经】 佛告弥勒。此诸众生。亦复如是。

  “此诸众生”是指我们。我们在这个地球上,在释迦牟尼佛的“凡圣同居秽土”。

  【经】若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。

  两句话很重要!佛说我们有智慧、我们有善根,我们自己不相信。为什么?今天我们的智慧不能现前、我们的善根不能起作用,不是没有,我们每个人,或者我们讲每个生物,都有跟如来同样的智慧、同样的善根、同样的福报,智慧、善根、福德、因缘都是说不尽的,不是没有,真有!我们失掉了,这个失掉不是真的失掉,迷失了,怎么迷的?起心动念,第一个——迷,“迷”从这来的,起心动念是“一念不觉”。

  “觉”,不起心,不动念;“不觉”,就起心动念,迷了。佛陀教导我们,教什么?教我们破迷开悟。“迷”没有了,就开悟了。惠能大师开悟的时候,说了五句话,把佛法就讲尽了。佛法是什么?

  能大师这五句就是标准答案:

  第一个,“本自清净”;

  第二个,“本不生灭”,不生不灭;

  第三个,“本自具足”

  第四个,“本无动摇”;

  第五个,“能生万法”,“万法”包括十方三世一切诸佛的刹土,能生能现。

  这话要听懂,既然都是“自性”所现的,“自性”是一,没有第二个,十方如来跟我同一个“自性”,“自性”就是“真心”。我们讲“真心”、“妄心”,大家好懂,“自性”是“真心”,能生、能现。能生、能现什么?就是这整个宇宙,通常在佛经里面讲的十方三世

 

学佛就是回归,除了回归之外一样也没有

 

  “十方”是我们这居住的空间,东、南、西、北、四维、上、下,叫“十方”。“三世”,过去、现在、未来,过去无始、未来无终。这里面所有一切万事万物,我们“六根”所接触到的统统是“自性”变现出来的。“自性”本身如如不动,遇到缘它能现。

  我们凡夫遇到的是什么缘?迷惑,“一念不觉”,接着怎么样?“念念不觉”,这就是六道凡夫。佛菩萨怜悯众生示现在世间,佛菩萨示现不迷,所以叫“常寂光土”、叫“实报土”。下面“迷而不觉”,迷得轻的,阿罗汉、辟支佛;迷得重的,六道凡夫,六道凡夫全迷了。

  阿罗汉、辟支佛觉悟,小悟,不是大悟,小悟,住“方便有余土”;菩萨大悟,住“实报庄严土”;佛回归“常寂光”,“四土”里头“常寂光净土”。那个里头没有现象,没有物质现象、也没有精神现象(“精神现象”所谓是“念头”),没有念头,不起心、不动念、不分别、不执着,是这么一个状态,回归自性,遍法界虚空界你全都知道了、都明白了,“真心”所现的。“真心”有智慧,样样明了,样样不迷,这叫“佛法,我这么个说法大家好懂,不能怀疑,是真的,不是假的。

  学佛就是回归,除了回归之外一样也没有所以我们要晓得整个宇宙是假的。不但我们在这个地球上生命的时间不长,一百岁的人不多,这一百多年当中,“见、闻、觉、知”没有一样是真的。佛在经上常常用比喻来说,比喻用得最多的是“梦”,“梦幻泡影”,《金刚经》上说“一切有为法,如梦幻泡影”,说了四个比喻,“梦”是主要的一个。“如露亦如电,应作如是观”,“露”是露水,太阳出来露水就没有了,不是真的。

  我们有没有用佛教诲来面对这“六尘”境界?如果能记住这句话,“一切有为法”,“有为”就是有生有灭,就是“梦幻泡影”,能够这样看法,“应作如是观”,你就能回头,你就能觉悟。快速,频率之高,《金刚经》也有比喻,“如露亦如电”,“电”是闪电,一刹那就没有了。“露”是露水,我们要能够把一切法都看成是露水、是闪电,怎么样?智慧就现前。什么智慧?“放下”把世出世间一切法统统放下,放下就回归“自性”,问题就解决了,好!

  可是,我们听佛说了,人家问我们也能回答了,有没有“作如是观”?没有,样样还认真,没有把它看成“梦幻泡影”。真正看到“梦幻泡影”,见色看得清楚,闻声听得清楚,清清楚楚、明明白白,怎么样?不放在心上,对了,这个人就是菩萨

 

读了佛经没用上,却把一切法放在心上,还是凡夫

 

  们今天所做不到的,就是读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了我们起心动念,把起心动念不要放在心上,放下,就不要理它,假的,没有了,像闪电一样,亮一下就没有了。

  要“作如是观”,你要“常作如是观”,观个两年、三年就成功了。“成功”是什么样子?清净心现前,心不再放东西了,清净心

  清净心证阿罗汉果,再提升一级,不但心清净,分别没有了,阿罗汉还有分别,没有执着。

  分别、执着都没有了,菩萨,比阿罗汉高一级,菩萨。

  最后把这一念彻底放下,就回“常寂光”,那就叫“成佛”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768