·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如果没有净土法门和《无量寿经》,遇到佛法也不能往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-27 09:28:07
关键字:净土,净土法门,念佛法门,念佛,难信之法,边地疑城,花开见佛,一切唯心造,宇宙,自性,苦海,成就
【 点击数:4644 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第464集  2017年6月26日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

如果没有净土法门和《无量寿经》,遇到佛法也不能往生

 

  请看《大经科注》第一零二三页第六行。

  【科】壬四、续念得生

  【经】然犹续念不绝,结其善愿为本,续得往生。

  这个法门让我们看到阿弥陀佛的慈悲确实达到究竟圆满,真正可以说普度众生、不舍一人,太难得了!如果没有这个法门、没有这部经,我们纵然遇到佛法,烦恼习气断不掉,断不掉就不能往生没想到这个经里头居然让我们造作“五逆十恶”的重罪也能带业往生,而且往生的缘并不困难,只要相信,不能相信,发“一念信心”都能往生

  这“一念信心”里面还带着怀疑,试试看,能往生,这个便宜占到了;不能往生就算了。抱这种心态的人多!能不能往生?能,生在“边地”而已。

  念老《注解》里头告诉我们:

  【解】信愿不坚,依据不专,但仍能念佛相续。

  不坚固,“信”里头有“疑”,“愿”常常动摇,舍不得离开此地,净宗法门所提倡的“一向专念”,不专,还要念经、还要念咒。这桩事情我们看得很多、听到很多,能往生吗?以念佛力及发愿力还是能往生,但滞边地。他生在哪里?生在极乐世界的“边地”。所谓“边地”就是莲花化生。

  每个人都是莲花化生。只要我们发愿求生净土,(经上讲得很明白),七宝池中就有一朵莲花,这朵莲花上面还有名字我发愿求生,有我的名字;你发愿求生,有你的名字。不会错的生到极乐世界,往生的时候是阿弥陀佛拿着这朵花来接引你,临终见到阿弥陀佛自自然然的就进入莲花里头,莲花再合起来,佛带你到极乐世界,到极乐世界再把这个莲花放到宝池,放到池中等到他花开,花开见佛。

  上上品往生的,花开见佛,见法身佛,品位高,上三品往生的;中品往生的、下品往生的见应化身佛。“三辈九品”,极乐世界的阶位。

  边地”,花没开叫“边地”。你在七宝池中花没开,没有见到阿弥陀佛,不能参加极乐阿弥陀佛讲堂里面教诲,这经上告诉我们的。要在宝池里面住多久?经上告诉我们五百岁。极乐世界没有年月日时,没有!空间、时间都不存在,这是从妄想生的。往生到极乐世界得阿弥陀佛威神加持,我们就入佛的境界,不再是凡夫境界。所以五百岁是说我们这个世间的五百岁。花开见佛,差就差这么一点,要不要去?要去,不能不去,不去就错了。

  下面这段文讲的这类往生人的果报:

  【科】庚二、果。分三:辛一、道止边界

  【经】是诸人等,以此因缘,虽生彼国,不能前至无量寿所,道止佛国界边,七宝城中,佛不使尔,身行所作,心自趣向。

  这是不是佛安排的?不是的。佛实在说“如如不动”,果报都是属于自己的业力,在极乐世界,恶业没有,全是善业。

  我们看这一段念老的《注解》:

  【解】“是诸人等”指上述二类往生边地的人。

  一个是对佛法怀疑;一个是对自己怀疑。自己善根、福德不足,怎么能往生?!试试看,用这种心态去往生,这才生“边地”。

  【解】以此因缘,以修善念佛发愿求生之因,感得生于彼国边地,七宝宫殿,宝池莲花,乐如忉利天,及永不退堕之苦。

  这是一类的。

  第二类:

  【解】复因疑惑之过,感得道止佛国界边,于其城中,不能得出,于五百岁,不能见闻三宝。

  身行所作,心自趣向。

 

“自性”只有一个,没有两个

 

  【解】正如《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造”。盖心生种种法生,地狱、天堂、净土、佛国皆是自心所现。身所趣向,唯是自业所牵,业由心生,故云心自趣向。

  末后这几句说得很清楚。《华严经》上这两句话要记住,要常常提起“观照”,对我们会有很大的帮助:“应观法界性,一切唯心造”所以六祖惠能大师开悟了,最后一句话告诉我们,“何期自性,能生万法”,跟《华严经》这两句完全相同。

  宙从哪里来的?“真心”所现,“妄心”所变“真心”是“真如本性”,这个“心”无处不在、无时不在,哲学里面称之为“宇宙万有的本体”是“自性”。“自性”只有一个,没有两个。诸佛如来的“自性”跟我们的“自性”、跟动植物的“自性”、跟山河大地的“自性”完全相同。乃至十方三世诸佛刹土、大千世界,没有一法不是“一切唯心造”。能大师的“能生万法”,就是此地“一切唯心造”。于是我们就知道我上跟诸佛如来、跟诸佛净土什么关系,明白了。

  我所见到的、我所受用的是我“自性”变现的;他所受用的是他“自性”变现的。“自他”是一不是二。“自性”只有一个,没有两个。所以一切万物跟自己原本是“一体”,学佛的人如果没有这个认知就难了;你有这个认识,遍法界虚空界跟“我”是“一体”。十法界依正庄严是“我”变现的,“真心”现的。为什么有十法界?阿赖耶变成十法界,阿赖耶是“妄心”。什么是“妄心”?迷了真心就叫“妄心”。

  所以觉悟了叫成佛,迷惑了叫阿赖耶,就这么回事情。我们能知道,心量就扩大了、就能包容,包容虚空法界,包容万事万物。包容到什么程度?“一体”。我们爱这个身体,我们会爱天地万物,为什么?那是“我的一体”,它跟我没有差别,这一点很重要。

 

心里面只要起念头就造业,造业遇到缘果报就现前

 

  我们继续往下看:

  【解】道止佛国界边,于其城中不能得出,于五百岁不能见闻三宝之果。此皆唯心所造,业力牵引,不由他故。故云:“佛不使尔,身行所作,心自趣向”。

  “身行所作,心自趣向”这八个字,说明白了、说清楚了,我们无量劫来在轮回里面,舍身、受身无量劫次,这是为什么?这两句话正确的给你解答了,“身行所作”,是你自己造的,“心自趣向”。

  【解】正如《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造。”

  里面只要起念头就造业没说话,身体没帮助它,它只是在妄想,意在造业。它造业有没有果报?有,遇到缘,果报就现前善缘、恶缘也是无量无边。我们在这一生当中受报,缩小一点,每天晚上睡觉做梦也是在受报

  梦哪里来的?阿赖耶里头没有印象,它怎么会现行?意现相,言语现相,身体现相。我们平时没想到,完全不知道叫迷;诸佛菩萨他们看得清清楚楚、听得明明白白,他不迷,他觉。

  觉,我们叫他做“圣人”;迷,我们叫他做“凡夫”。凡圣一念之间,学佛就是学超凡入圣。

 

能造种种业不再放在心上了,所现的就是天堂、净土、佛国

 

  底下这几句,都应当常常记住:

  【解】盖心生种种法生,地狱、天堂、净土、佛国,皆是自心所现。

  真正能造种种业,不再放在心上了,所现的就是天堂,净土,佛国,完全看他的业力只要放在心上,记在心头,就变成业了

  佛教导我们,“六根”在“六尘”境界“见色闻声”,见得清楚、听得清楚,是般若智慧。“自性本具”的般若智慧,如如不动,不把它放在心上,论是“真心”、是“妄心”都离一切相,我们就能入佛境界了。

  现在生在这个世间,这个世间“唯是自业所牵”,佛说得好,自作自受。

 

苦海从哪里来的?

 

  “业由心生,故云心自趣向。”来生、现世,刹那刹那分秒不停,念头在动。坐在那里、睡在那里都在打妄想,这个我们懂,我们就在这个境界里头。佛告诉我们“心自趣向”,善有善果,恶有恶报,报应丝毫不差,明白这个道理,这叫“苦海无边”。

  海从哪里来的?是我“自心趣向”的,是由心生的,与任何人都不相干,与佛菩萨也不相干

  佛菩萨看到我们想离开、想摆脱,不知道这里面到底是怎么回事情,什么方法才能帮助我离开,佛就来了,只要动这个念头,佛菩萨就来帮助你。帮助你的方法没有一定,法门无量。但是只有这一门特别,这一门人人现前都有分,只要你现前能抓住就行了,即使往生到“边地”也好。

  

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com     

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768