·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法以心传心,只传文字、度牒、法卷就想当祖师?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-09 14:22:49
关键字:以心传心,心法,传法,传人,祖师,度牒,传承,佛智,真心,自性,本自具足,外求,智慧,学佛
【 点击数:6904 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014大经科注》第458集 2017年6月20日 讲于 英国



诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


佛法以心传心,只传文字、度牒、法卷就想当祖师?

  请看《大经科注》第一零一七页倒数第五行,末后一句看起。

  【解】又《会疏》曰:“不了佛智者,盖疑佛智之不可思议、不悟如来之所以大也。”

  《会疏》,古大德所说的。念老在这段文字里面注得很详细,我们今天看到了要生感恩的心。经文并不长,总共只有七句,“不了佛智”到“疑惑不信”,注解占这么大的篇幅,我们还没有学过半,后面还有一大半。

  这一段确实重要!佛法不能说它难,也不能说它容易。信了,会了,不难,很容易;半信半疑,问题就大了。为什么半信半疑?对于佛的智慧不了解,对于宇宙万法也不了解,这就难了。古人有问:佛法凭什么承传?不是一个祖师,诸祖几乎都是同样的解释我们今天困难,难在什么? 不了佛智”,这一句是总说。“

   佛智”有四种,四种智慧——“不思议智”;“不可称智”;“大乘广智”;“无等无伦最上胜智”。这四种智慧疑惑不信,这一生有没有办法入门?没有办法。佛法是以心传心,言语、文字不重要释迦牟尼佛传给迦叶(shè)尊者,迦叶(shè)传给阿难,一代一代传下来,传到今天

  现在只传一张文字、度牒、法卷,你是第几代祖?他对“佛智”明不明了?不了,跟我们凡夫一样于是我们就警觉到佛法没有了没有了怎么办?只有一个方法,除此之外别无二法,那就是“信愿持名,求生净土”。

  生净土生到极乐世界,老师就出现了,谁是老师?阿弥陀佛。极乐世界阿弥陀佛没有灭度,现在他活在世间,寿命无量寿。到底有多长的寿命?没有人说得出来,所以称“无量寿”。阿弥陀佛称“无量寿如来”、“无量寿佛”。我们听了也是半信半疑,没有见过,这个世界上有没有人见过?有,见过一次两次、三次五次的人有,见过十次、二十次的人也有,像海贤老和尚。照理说,他跟阿弥陀佛见面、去遊览极乐世界绝对超过慧远大师。

  慧远大师一生见四次,第四次是阿弥陀佛来接他往生,他跟阿弥陀佛走了,前面三次他是往生之前告诉大家的,从来没有跟人说过,总共四次。

  海贤老和尚住世的时间久,二十岁出家,“信愿持名”这就是他修行的方法。他信,师父告诉他:西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛。这两个“有”重要,深信不疑,老师没有理由欺骗我,老师为什么那么肯定的说?他见过,他去过,所以话说得那么踏实。他有善根,什么叫善根?能信,没有丝毫怀疑,这是善根;能愿,能发愿求生净土学佛除了这个目的之外,没有第二个目的,就是为了要往生极乐世界亲近阿弥陀佛。


智慧是你“自性”里头本自具足的,不是外来的

  这四种智总称为“佛智”,大乘教里面佛说得很多,这些智慧从哪来的?没有来处。你到哪里去学?没有地方学。究竟是怎么回事情?是“自性”本自具足。惠能大师说得清楚、说得明白,把“以心传心”这句话给我们讲清楚、讲明白了,智慧是你“自性”里头本自具足的,不是外来的。

  “自性”我习惯称它为“真心。“真心”大乘经上讲得很多,“自性”就是“真心”。要怎么学佛?用“真心”,不用“妄心”“妄心”是起心动念、是分别执着、是烦恼习气,我们在日常生活当中不用这个心好不好?好,不用这个心,用“真心”。但是“真心”不能现前,为什么?被“妄心”取而代之。

  释迦牟尼佛、历代祖师大德透了个信息给我们,让我们在日常生活当中有个清晰的界限,佛跟我们什么地方不一样?佛有身体,我们也有身体;佛有眼耳鼻舌身,我们也有眼耳鼻舌身;为什么他叫佛,我们叫凡夫?那就是他用“真心”,不用“妄心”;我们用“妄心”,不知道有“真心”。差别就在此地

“真心”是什么?“真心”就是“本性”、“自性”。禅宗五祖忍和尚考试他的弟子(就是六祖惠能大师),考考他,是不是真开悟了。嘱咐惠能大师:你悟了“自性”,“自性”是什么样子说给我听听。他说了五句,第一句,“何期自性,本自清净”。记住:“真心”是清净的,没有丝毫染污。我们用的是染污心,不是清净心。谁用清净心?阿罗汉用清净心。为什么?阿罗汉真正肯定、承认了世出世间一切法都是假的,没有一样是真的。万法因缘生,佛法也是因缘生,所以到究竟处“法尚应舍,何况非法”,佛法也要放下,心里有佛法就坏了。自性”里头没有一样东西,怎么会来个佛法?!

  所以佛用过渡,坐船过渡。佛法是什么?是渡船,你上去,到彼岸了,上岸了,船不要了,丢掉了,那就成佛了。上了岸还背个船,那叫愚痴。我们今天上岸,船背在身上没放下。所以学佛,用的什么心?半信半疑的“妄心”,参一辈子也参不透,到最后,还是迷惑颠倒过世了,灵魂在六道轮回,出不了六道,我们干这个,你说冤不冤?!

  八万四千法门,任何一个法门,都必须断烦恼,证菩提,也就是起心动念是根本的烦恼,起心动念我们知不知道?不知道,极其微细,我们知道起心动念,是很粗的念头,我们看见了,听见了,接触到,微细的不知道。弥勒菩萨给我们讲的微细的念头,一弹指有多少念?“三十二亿百千念”。这一弹指,一弹指很短,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,一弹指三十二亿百千念,三十二亿,单位是“百千”,一百个“千”是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,我们怎么会知道?不知道。如果把它换成秒,我们概念比较清楚一点,一秒钟,一秒钟七次弹指,乘七,三十二亿百千念乘七,得到的结果——二千二百四十兆,一秒钟

  过去,二战时期,我们看到电影黑白的,以后才有彩色的,一秒钟多少次?这个动画片在放映机里头生灭,镜头打开,生,关起来灭,再换一张,第二张,一秒钟换多少张?二十四张。一秒钟二十四张就把我们眼睛骗了,好像真有其事。现在的电视比那个电影超过很多。那个时候的电影幻灯片,一秒钟二十四张,我这个地方有一段电影的底片,一秒钟二十四张;现在电视一秒钟一百张,所以看起来很逼真,看不到画面在动,一秒钟二十四张的动画能看得出来闪动,振动,电视看不到了。

  现在告诉我们真相,我们自己的念头、我们自己的妄心,一秒钟有二千二百四十兆,不是“亿”,不是“万”,二千二百四十兆次就在眼前,眼见耳听,身体所觉触到的,包括起心动念,这是“妄心”。“真心”怎么样?“真心”如如不动。不动,是真的;动,是妄心。我们今天用“妄心”,不知道用“真心”。

阿罗汉开始用“真心”,把所有一切执着放下了,为什么?知道是假的。像今天的量子力学家,他们已经发现“物质现象”是假的,不存在。“精神现象”就是念头,起心动念也是假的,也是“三十二亿百千念”的现象,都不是真的。

  佛跟我们说“烦恼”三大类根本的——“无明烦恼”“无明”就是迷了,不清楚,不明了了,这就是最微细的念头,我们不知道。佛的智慧在,如如不动,“真心”就现前;阿罗汉现前了,但是他还有微细烦恼,只是执着没有了,他还有分别,他还有起心动念;再向上提升,菩萨,菩萨比阿罗汉高明,阿罗汉不执着,菩萨不但不执着,分别都没有。大定,没有“分别”了,有“分别”不是菩萨,菩萨没有“分别”,阿罗汉没有“执着”,再往上就是佛陀。

  佛陀不起心、不动念,眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,没有起心动念,更没有分别执着,这是什么人?这是佛陀,大彻大悟,明心见性。  

  第二个等级,菩萨。菩萨没有分别执着,有起心动念。也就是说,极其微细的念头——一秒钟二千二百四十兆这个微细的波动,佛看得清楚,菩萨看不到。菩萨只能做到不分别、不执着。菩萨有五十一个阶级:“十信、十住、十行、十回向、等觉、妙觉”,一层高一层。

  如果我们能做到不起心、不动念、不分别、不执着,恭喜你,你就成佛了成佛就像惠能大师所说的“本自清净”,“真心”现前。“真心”清净心,没有执着。再升一级,菩萨,菩萨不分别。分别、执着都没有了,看得、听得比阿罗汉更清楚,因为他的平等心现前。


-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768