·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:如果我仍按以前的方式生活,我的果报不知道会有多惨!

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-06-16 09:26:59
关键字:共修分享,布施,法布施,传人一技,学佛基础,学行愿品,学弟子规,普贤十愿,忏悔,礼乐,嫉妒,惨
【 点击数:3629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年6月16日     

 

送人千金,不如传人一技

 

顶礼净空师父!

共修系统的老师和师兄好!

  《普贤菩萨行愿品》是《华严经》的最后一品,通常称为《四十华严》,品题是“入不思议解脱境界普贤行愿品”。清凉国师把最后一卷别行流通,就是现在很多人讲的《普贤行愿品》。该经是普贤菩萨修行的方法,我们依教奉行,必定会生活幸福美满。

  普贤行愿”一共是十条,是整个《华严经》所讲的修行方法、理论的总纲领假如我们不是照这个方法来修学,经上说得明白,无论你修学哪个法门,修学的时间再长,你也不能成就。这个方法就是通常所讲“十大愿王导归极乐”。

  何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏除业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  一、“礼敬诸佛”。是对治贡高我慢的贡高我慢是与生俱来的烦恼。佛法里面“十戒”和“沙弥二十四门威仪”是礼敬的基础和根本儒家《礼记》头四句话就是它的宗旨:“曲礼曰,毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉。”“毋不敬”是心,是意业恭敬;“俨若思”是身,身体端庄有威仪、严肃,好像有重大的事情在考虑一样,他态度非常的肃穆。“安定辞”:言语肯定、柔和,这是说话。就是身、口、意三业恭敬,其目的是“安民哉”;如果大家都能这样做,天下太平,国治民安。“礼敬”的对象“诸佛”,是尽法界虚空界所有的有情和无情众生。

  二、“称赞如来”。这是我们性德的流露古人说,“礼、乐”都具备了,叫做“有德”,道德的“德”。

  儒家的教学,它的方法就是用“礼与乐”,用“礼、乐”。

  “礼”调身,使我们言语、举止都能够符合规矩,这是属于“礼”。

  “乐”是调心,就是调养情绪,当我们情绪不正常,有起伏的时候,唱唱歌,心意就平了。佛法里面教学,也是以这个为最重要的手段。

  三、“广修供养”。就是修福,福非常的重要。“供养”有“物质供养”和“法供养”,“诸供养中法供养最”。譬如我们送人家千金,不如传他一个技能“技能”是法我们真正修行是供养

    但在形式上,供养佛像有两个意义:一是提醒自己,念念不忘佛恩;第二个意义是影响别人,就是接引初机,让不信佛的人见到我们对佛像恭恭敬敬的礼拜,他看了心里受感动,他到以后慢慢的会入门

  “利益众生供养。你做一切有利于众生的事情,就是供养佛。

  摄受众生供养。我们心里念念要想利益众生,念念都想着帮助众生,念念都希望众生成佛。

  “代众生苦供养。譬如我们本来可以钱多一点、生活富有一点,现在我把我生活费用减少,我自己宁愿吃得苦一点,我把这个钱供养众生,这是“我代众生受苦”。

  勤修善根供养。 “三善根”——“不贪、不嗔、不痴”。

  不舍菩萨业供养。菩萨的事业是“上求佛道,下化众生”。我们每天念这句阿弥陀佛,就是上求佛道。我们依照“十大愿王”的纲领来做人、处事待人接物,把这十条变成我们自己的生活行为,把净土法门尽心尽力介绍给别人,这就是“普度众生”、就是“下化”,我们“信愿持名,求生净土”这个心,就是大菩提心。

  、“忏除业障者”。菩萨自念。我于过去无始劫中。由贪嗔痴。发身口意。作诸恶业。无量无边。若此恶业有体相者。尽虚空界不能容受”

  忏”的本意是将自己的过失当着大众说出来,就是表白出来,叫“发露”

  “悔”是不二过,后不再造

  “障”有两种,就是佛经里面常讲的“烦恼障”与“所知障”。“烦恼”本身就是障碍,让你心得不到清净。“所知障”,障碍了我们所知。

  除了说“二障”之外,还有说“三障”,是“惑、业、苦”。“惑”是迷惑,就是烦恼。因为有烦恼,他就会造业,你将来一定有果报;造善因则有善报,造恶因则有恶报,报都是苦的。这三个东西就是六道轮回的原因,“起惑、造业、受报”,“受报”的时候又“起惑”,再“造业”、再“受报”,永远这么轮回,这是六道轮回的原理

  忏悔”有三种:第一种叫“伏业忏”,把烦恼伏住;第二种叫“转业忏”,能把烦恼转成菩提,这个就高明了;第三种叫“灭业忏”,那是真正到了究竟,不但是恶业习气不生,是连根都拔除了,这要到成佛

  我们初学的人念阿弥陀佛就是“伏业”,到往生西方极乐世界就“转业”,在西方极乐世界成了佛,就“灭业”

  修“忏悔法门”要从以下方面入手:

  第一个,我们要相信因果,你就会认真的改过迁善,要晓得因果报应。

  第二要有惭愧心。要自己常常能够勉励自己,别人都成佛了、都往生了,我们现在还留恋在这个五浊恶世,这是大错。

  第三要想到恶道的可怕如果我们不求往生,来生决定免不了要堕恶道。

  第四,自己有过失,不必隐瞒别人知道我们有过失,或者是当面、或者是背后,他来骂我们、责备我们,这是好事情。这是“重罪轻报”。反过来自己有好事情,不要让人知道,好事情人家知道了,这个人赞叹一声,也报掉了。

  第五,要断相续心因为我们毕竟是个凡夫,无始劫以来的烦恼习气很重,“六根”接触外面境界,烦恼就起来、“贪嗔痴慢”的念头就起来了。真正修行做功夫,就在这个时候做,在这个地方去做。古人所谓“不怕念起,只怕觉迟”。个“念”就是烦恼习气念头起来了,一起来就觉悟。觉悟的样子是什么?阿弥陀佛!就是觉悟的样子,立刻把它换成阿弥陀佛

  第六,要发菩提心。菩提心”就是觉心,觉而不迷。如果用蕅益大师所说的,就是“发愿求生净土,这个心是无上菩提心”。

  第七,要修功补过。知道过去做错的事情太多了,从今之后有力量就多做善事,多做好事,换句话说,多多的修福。修福不要享福,也不要念着我修了很多的福报。心里面常常念佛,身常行善事,心里要常常念佛,念佛是无上的功德。

  第八,要守护正法,特别是在这个时代,非常的重要自己要依教修行,我们做出个样子给别人看。

  第九,就教我们念佛。念阿弥陀佛就是念十方三世一切佛,生极乐净土就是生十方三世诸佛净土。

  末后一条,那是智慧,教我们“观罪性空”,以智慧来观察。这样自己对于念佛求生极乐世界,才建立坚定的信心。

  不怕自己过去做错了事情,造了很多罪业,没有关系,我们这一生决定可以往生。这些业障是障碍不了我们的,这是说忏悔的重要性。

  在讲就是“修三业忏悔”。我们“身拜佛”,身清净,身业清净;“口念佛”,是口业清净;“心里想佛”,是意业清净。所以念佛人还用得着什么特别忏悔,不用了!你礼佛、念佛、想佛就是忏悔,就是忏除业障。

  这一路学佛一路改过,有时觉得自己改好了,马上就有考验到来,在考验中多半不及格。自己的嗔恨心是小些了,但只是站在自己的角度让自己不生气,确实生气少了,但做事没有站在对方的角度考虑,让别人生气而不自知。我感觉我学佛以来,我的火气在降,但先生的火气在涨,我都觉得他不对,自己努力忍。但仔细想想,我还是没有智慧,不能明白先生的心,总是以责备的心对他,觉得他脾气变怪了。再想想以前脾气暴躁,对先生多有谩骂,还是自己不对,还是要克服自己自私自利的心去包容家人,从言色当和做起,进一步改过。

  五、“随喜功德”。是对治嫉妒的障碍。见到别人好,见到别人善,不但没有嫉妒,要生欢喜心,成人之美。六道众生恶多善少,我们不要管他恶的,单学他善的,哪怕他再小的善,我们知道了我们也要随喜。

  我过去以为我没有嫉妒心,但通过学习,我明白了,我虽然没有什么能力,也有卑慢的毛病,以为自己是好人,结果最多只是孔夫子眼里的“乡愿”而已,是不值得赞扬的。

  六、“请转法轮”。简单的地就是请佛说法,佛法要辗转流通,才能够利益一切众生,普度众生佛教学“法轮”做标志。“轮”是代表圆满的意思,佛法一切讲圆满,佛法一切都是讲“不二”,“轮”就是代表“不二”。佛拿这个意思,常常来表如来正法,法法都有圆满的意思。

  第二个是从它的作用上来说,它有摧碾的意思。轮在地上压过,能把不平的都把它压平。这个比喻我们闻了佛法,我们心里面很多不平的事情,一听之后,心就平了。

  还有一个意思它有镇恶的意思。因为“轮”有它的重量,比喻能够镇伏烦恼,有这个意思。第四,因为“轮”是动的,动就不定,它常常在转动,它就不定,比喻我们修道人位次逐渐逐渐转移。“法轮”的意义这样深广,我学佛还觉得这个人不对那个人不对,心不平气不和,这是没有入佛门,愿我早日战胜烦恼,心平气和。

  七、“请佛住世”。我们遇到善知识,一定要请他来给我们讲经说法。这需要对佛法很内行的去请,真正发菩提心的,请这些人来为我们说法,说法大家得利益师父如果没有人请他说法,没有人为他护法,我们这个地球上多少人因此而不能闻法呀,感恩请师父说法护法的人!我一定不能辜负这个千载难逢的机会,好好修行,让师父能久住世间。

  八、“常随佛学”。如今世尊毘卢遮那。如是尽法界虚空界。十方三世一切佛刹所有尘中一切如来。皆亦如是。于念念中。我皆随学”

这是由一尊佛列一切诸佛,一切诸佛都是我们学习的榜样。

  九、“恒顺众生”。是有原则的,是有智慧的,不是盲目,不是感情的。

  “种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于暗夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生”。

  如果我们念念都是为别人,念念为一切众生,“我执”不要去破,渐渐就没有了起心动念都想众生、都想别人,从来没有想到自己,“我执”不破自然就破了“法执”渐渐也没有了,因为利益一切众生,不执着利益众生的相,这样渐渐连“法执”也没有了,“无上正等正觉”才能现前。

  十、“普皆回向”。从初礼拜。乃至随顺所有功德。皆悉回向尽法界虚空界一切众生。愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法。皆悉不成。所修善业。皆速成就。关闭一切诸恶趣门。开示人天涅槃正路”。

  回向里面的功德,就是拓开自己的心量,恢复自己的本性,破我执、破法执。回向让我们修学是为“尽法界虚空界一切众生”而修的,怎敢不精进?!想想我今生的父母家人,我堕胎的孩子、我的冤亲债主,我今生不成就,我有什么能力救助他们?如果只为自己,我觉得我早就懈怠了,我的所有的冤亲债主是我学习的动力,有他们,我才能坚持。因为我本人是个懒人,从不爱学习,现在天天学习是以前读书时都做不到的,我不能再辜负我的亲人和仇人,他们都是我的恩人。

       “十大愿王”真正讲“愿”只有七条愿,后面“三愿”回向

 

  说实在的,“十大愿王”我并没有学懂,很多现在也做不到,但我一定把普贤菩萨的心愿当成我自己的心愿,度尽最后一个众生才停止“十大愿王”。现在修学“十大愿王”并把修学的功德都回向西方极乐世界,一定得生。

  祝愿国泰平安、正法久住!

  祝愿师父所有的愿望都能实现!

  祝愿佛法早日中兴!

  惭愧学生c00635顶礼敬呈

  2017-06-02

 

如果我仍按以前的方式生活,我的果报不知道会有多惨!

 

  写心得报告,却不知道从哪里下手。印光老法师说“一分诚敬得一分利益”。无法提笔应该是没有恭敬心的表现吧!心里总是想着自己,没把别人放在心上。

  我还是一个住宿舍的学生,我差不多早上7点出门。出门的时候会把门“嘭”的一声关上。声音太大打扰别人休息了。

  有一天中午回宿舍午休的时候,隔壁屋的女生过来说了一声早上声音太大的问题,以后早上出门的时候稍微注意了一下。

  由于我们那个门设计的问题还是有嘭的一声,后来有一天那个女生在我们的微信群里说:“早上7点出门的妹子关门声音小一点哟!”时看到这句话觉得特没面子,心里想:“我已经尽量关门声音小一点了,门设计的问题,我有什么办法?!为什么别人没受影响就你受影响了呢?事太多了,跟你在一起住着真费劲!”其实有这些心理活动的时候,我正在看胡小林老师的忏悔,就意识到这样想是不对的。虽然心里知道应该从自己身上找问题,但是实在扭不过劲来,不想承认是自己的问题。

  胡小林老师说先忍下来,我就试着忍下来,真的是强忍的,心里一百个不愿意。后来我就想,如果《弟子规》上说这事我错了,我就认了突然《弟子规》上的“将加人,先问已,已不欲,即速已”这句话就冒了出来如果我在睡觉,别人把我吵醒我也不乐意是不是,那我做这事确实不对。真的特别感谢《弟子规》!如果不是《弟子规》,我都不知道怎么平息我的怒火。

  后来想到。有人欠胡小林老师九十多万的事,胡小林老师从怒转不怒,再到生起对人家的感恩心。我就想我这事,现在我是不怒了,我也得生起感恩心才行啊。早上“嘭”的那一声,第一吓到别人,第二把别人惊醒。如果我早上关门的时候能没有“嘭”的那一声,就是“无畏布施”呀。“无畏布施”的话我还会生病吗,省了以后去医院了,多好的一事,何乐而不为呢?!平常自己苦于没有布施的门路,这个姑娘不就是告诉我一个“无畏布施”的方法吗?!

  生起感恩心了,我就想怎么那个门才能没有“嘭”的那一声呢?首先想着弄点防撞条,好像也不可行。后来想着是不是往门缝弄点油润滑一下就好,好像声音不是从门缝的地方过来的。想了几个办法都不可行。早上知道这事,转眼就到午休的时候了,午休的时候睡觉也在想着这事,睡觉的时候突然就想到一个主意。午休完试了一下,用这个方法就不会“嘭”的一声了当时特别感恩《弟子规》,感恩阿弥陀佛,清净心生智慧一点都没错。

  门这个事已经不是这个姑娘第一次跟我说了,为什么第一次说的时候就没想到这个方案,而这次就想到了呢?第一次的时候没有感恩心,现在有了感恩心了,把别人放心里了,就想到方法了

  我记得我在本科的时候也遇过类似的事情,当时我说话声音比较大,一个女生在学习吵到她了。她提醒我声音小点时我还我行我素,心里根本没把人家的话当回事,没有考虑到人家在学习需要一个安静点的环境。想着:为什么不让我说话?我就说话!跟人特别对立,以自我为中心。感恩传统文化!如果我还是按着以前的方式生活,我的果报不知道会有多惨。

  记得胡小林老师有次教育儿子,说自己是第一名的时候要帮助第二名,自己是第二名的时候要随喜赞叹第一名。用《弟子规》的话就是“已有能,勿自私;人有能,勿轻訾”。我也遇到了类似的事情。

  我们学校硕士毕业有一个要求,就是得发一篇论文。我入学到现在已经两年了,还没有发出来论文。年前一个舍友中了一篇论文,我就开始嫉妒了,总是看这个舍友不顺眼、哪哪都是问题,到了不能跟人说话的地步,人家一说话就挑人家毛病。觉得人家矫情、虚伪、不可信什么的。人家没发论文的时候也没发现人家这么多问题,怎么一发论文后就觉得人家哪哪都不行呢?想想是自己太傲慢,因为太傲慢,所以见到别人比自己好就嫉妒说实话,从人家发论文到现在快半年了,这个劲一时没过来。虽然“已有能,勿自私;人有能,勿轻訾”,让我稍微看人家没那么不顺眼,但是还是有点嫉妒。我这嫉妒习气太重了,改起来太不容易了。

  不离因果,我就想,发不出论文是果,因是什么呢?祖上积德吧,本科的时候没怎么学习成绩一直不错,最后还拿到保研的资格当时的自己牛的不行!不把同学看在眼里,别人问问题的时候心里就看不起人家,就想这多简单呀,都不会!善恶看发心,当时那种心态是造了多大的恶呀,恶报这么快就到了。硕士这两年在学术上就不好,总是做不出东西来。积阴德比读书重要多了。在本科的时候因为学习不知道伤了多少人。现在果报现前了,以前让别人心里不好受,这种感觉到自己身上才知道这种感觉多难受。傲慢心这么重,只能被折伏了,不遇到事根本回不了头

  小林老师说“福德”在“慧”的指导下,不然“有福”也是傻福,“有福无慧”还不如“无福无慧”呢!本科的我就是有福但是没有“慧”,结果做了好多傻事。遇到善知识、遇到传统文化,知道了“慧”的重要性。

  “修慧需从戒入手”,“因戒得定,因定生慧”。《弟子规》就是戒,落实《弟子规》就是持戒。不能轻视《弟子规》,要把《弟子规》与生活结合起来,“解”跟“行”要一致,不能空有理论不真干。不真干,《弟子规》上的话也理解不到位。经,都是清净心的人写的,我们的心不清净,怎么能看懂人家说的是什么?!

  身上的毛病特别多!通过学习胡小林老师的分享,有了从自己身上找原因的意识。因为清净心不足,遇到问题还是被境界转。现在尝到了一点点落实《弟子规》的甜头,有了落实《弟子规》的信心。

  学号 b03816 

  2017-06-10 

 

  小编给 b03816小师妹一个建议:你已经是在读硕士了,你的写作内容很好,能抓住主题,但是写作格式确实不到位。你的这篇学佛报告,连起码的文章的格式都没有,没有头、没有尾(尾部的学号、日期是编者加上的)。如果你这样写毕业论文时,会不会影响论文的质量?是不是工科学生的写作能力都是这样的?希望你能把写作能力提上去,也许将来对自己、对国家、对众生都有大用处!阿弥陀佛!

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768