·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“大慈大悲”从哪里来的?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-11 10:18:23
关键字:学佛,常乐我净,真我,大慈大悲,四智,明德,本体,无我,平等性智,藏,阿赖耶,理体
【 点击数:3504 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第456集  2017年6月9日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

阿赖耶(第八识)所“藏”的不是物质现象,是物质现象的理体

 

  请看《大经科注》第一零一七页第一行,从第二句看起。

  【解】“不可称”者,是“妙观察智”,此智观察不可称境。

  “不可称”就是不可思议的意思,无法说、说不出来“妙观察”,这是转第六识。

  前面不思议智”是“成所作”,是转前五识——眼耳鼻舌身,转前五识为“不思议”;转第六意识为“妙观察”,就是“不可称”。

  第六意识,凡夫讲“用心”就是指的这个,六道凡夫观察整个宇宙,世出世法包括六道轮回在内;转过来之后,把意识转过来,意识是假的,不是真的,跟前面“眼耳鼻舌身”一样。

  今天量子力学家告诉我们,前五识是物质,物质现象;第六意识是心理现象,它不是物质。凡夫讲“用心”多半都是用的这个,这个心是物质现象不能缺少的。

  物质”从哪里来的?从第六意识来的。还有第七识、第八识。意识”,换句话说——妄想;第七识——执着;第八识是藏识,含藏一切法的种子。

  “藏”,意思就像仓库一样储存无始劫以来一切根尘落谢种子,都储存在第八识里头,好在这些东西不是物质现象佛在经上常说,如果它要有形相,有形相是物质,再小,我们一般讲尘沙,眼睛看得见最小的,还有肉眼看不见的,原子、电子、粒子,现在讲量子,这都是肉眼看不见的,要用很高倍数的显微镜才看到;量子力学家告诉我们,这是所有物质现象的理体这个说法也只是一个比喻,真相我们见不到,必须“转识成智”才见到。什么地位?菩萨。

  阿罗汉没见到,菩萨见到了。转第六意识为“妙观察”;转第七识,(第七识的执着,第六识是分别),所以转第七识为“平等性智”。不再执着了,为什么?知道它是假的,不是真的,知道它确确实实是不存在的,我们把它看错了,像眼看花了,以为它真的存在,以为它有,其实它不存在,似有非有。

  这个地方注解注得好:

  【解】谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑。

  “虑”是考虑、是思想;“离言”,言语没办法说,说不出来,也想不出来。这个“虑”是想,无法想像,不能说它有,也不能说它没有。

  【解】非逐言者,所能称量,是故名为“不可称智”。

  就是此地讲“妙观察智”。

  【解】“大乘广智”者,是“平等性智”,此智广度不同小乘。

  大乘广智”是“转识成智”成为“平等性”,他有分别,他有执着,“执着”破了,平等性现前。阿罗汉不平等,菩萨平等了,转第七识了,阿罗汉转第七意识,这真正转第七识,就是不执着了。

【解】“大乘广智”者,是“平等性”智,此智广度,不同小乘。谓由无我,故无不我;无不我,故无不等摄。(其义为悉皆平等摄受)

  那我们就晓得说第六意识是“分别”,说第七识是“执着”不分别、不执着了是菩萨;还有分别,没有执着是阿罗汉。菩萨修行把这些道理统统搞清楚、搞明白了,在哪里修?“六根”在“六尘”境界上修,这是真修看得清楚、听得清楚,前六识起作用,不再执着了;第七识转了,不再分别了。第六识转了,第六识转了叫“妙观察”;第七识转了叫“平等性”。

  “平等”是菩萨,所以“平等性智”,心量就大了,跟小乘不一样小乘“无我”,“无我”还有“无不我”,相对的;“我”与“无我”都没有,就平等了。

  执着“无我”也是错误的,他还有执着、还有分别。分别、执着完全没有了,心是什么?如如不动,这是“真心”。

  凡是有波动的是生灭法,有生、有灭,只是它的频率太高,我们说它的寿命太短,一秒钟它已经生灭两千两百四十兆次,这么高的频率。我们今天看屏幕,屏幕上显示的这个生灭的频率是一百次,一秒钟一百次,这是科学家看到了。一秒钟两千两百四十兆次没发现,我们的科学仪器还达不到,希望再过个二三十年,有更先进的仪器的来观察频率高的,能够见得到一秒钟二千二百四十兆次的生灭,这也是天眼。这是人创造出来的天眼,肉眼看不到,借显微镜可以看到。显微镜、望远镜都算是人造的天眼,人工造的能帮助我们观察。所以放下分别、放下执着入菩萨境界。

  菩萨有“十住”、“十行”、“十回向”这三十个阶级,他们的观察虽然微妙,没有见到本性,为什么?他还是“有”,就是说有分别、执着,还没有见到真相。分别、执着统统放下,也就是说“六根”在“六尘”境界上,眼能看、耳能听、鼻能嗅、舌能尝味、身有觉触、有感觉,这是凡夫,六道凡夫在这个境界里头;小乘高明,修定,这个定功浅,不够深,只能做到不执着,他还有分别;阿罗汉再向上提升辟支佛; 辟支佛再向上提升初住菩萨,“初住”到“十住”、“十行”、“十回向”,三十个阶级;再向上提升见性了,他全放下了,妄想、分别、执着统统放下,障碍去掉了,“自性”现前。自性”本有”,只是前面这么多障碍,让“自性”不能现前。

  《大学》上讲的“明德”,“明德”就是“自性”。“明德”不明了,那要修德去帮助他,修德是“明”,“明明德”。“明明德”就见性了,我们今天是不明,有个“明德”,“明德”是真性。真如自性,能生万法。我们知道地上菩萨,他们妄念没有了,不起心、不动念看一切法。

  为什么不起心动念?一切法不是真的,也不能说假的,前面说过了,你说它假的,它有相,你说它有相,相不是真的,刹那生灭你要说这是“我”,“我”只能有一个,哪有那么多的“我”!?那么多,确确实实是从一个“自性”变现出来的,“自性”能生,万法所生,能、所都不可得。为什么?“自性”不是物质,也不是精神,它不是物质、不是精神,就是没有念头,必须在一切放下,所谓是不起心、不动念、不分别、不执着,它就现前了。它没有生灭,所以佛说这是“真我”。

 

“真我”有四特性:“常、乐、我、净”叫“四净德”

 

  真我”有四个特性——“常、乐、我、净”,叫“四净德”。这是自性本自具足的,你只要把这个找来了就行。

  “常”是不生不灭,没有生灭的现象。

  “乐”是真乐,它没有烦恼,换句话说苦乐都没有。苦没有了叫乐,乐也不可得,真乐。“苦乐两边不着”。

  底下一个字是“净”,“净”是清净,清净是真心,我是真我。

  所以常乐我净”,这是“真我”。“真我”是一体,十方三世一切诸佛如来跟“我”一体。遍法界虚空界一切众生,菩萨、声闻、缘觉、六道里头三善道、三恶道、乃至于树木花草植物、山河大地,都是从“我”变现出来的,遍法界虚空界跟我是一体,本体就是“真我”

  中国古人讲的“明德”就是“自性”,哲学里面叫“本体”,“能生万法”。所生的“万法”,不能说“有”,不能说“无”,妙!“有”叫“妙有”,“妙有非有,真空不空”,“妙有”跟“真空”,权教菩萨,别教,刚才讲的“十住,十行,十回向”,权教菩萨都没有见到,再向上提升,别教初地菩萨见到了,叫“破一品无明、证一分法身”。从圆教“初住”到“十地”,无明破尽了,最后还有“一品生相无明”。

  “自性”现相了,“生相”就是现相。现的什么相?遍法界虚空界过去、未来,实在讲过去未来是假的,没有过去,也没有未来,无量寿。“自性”光明遍照,无量光。你要问“自性”什么样子?无量光寿,就是佛给我们所形容的——无量光寿。问题出在哪里?出在妄想,我们讲“念头”。

  本来没有念头,怎么会起了个念头?念头起来迷了,自性真如本性就变成阿赖耶了,第八识,第八识里头,衍生出第七识、第六识、前五识,这就演变成佛家所说的“法界”,虚空界。

  万事万物千变万化,像我们看空中云彩,流动不息,变化无常。法身菩萨看清楚了,看明白了。不断提升,提升到最高的,证得究竟圆满的佛陀。佛陀,圆满的“明德”现前了。

 

“大慈大悲”从哪里来的?

 

  这一段我们把它念一遍:

  【解】“大乘广智”者,是平等性智。此智广度,不同小乘。谓游无我,故无不我。无不我,故无不等摄。

  到“无我”、“无不我”,平等了,“平等性智”现前。这个时候,遍法界虚空界全平等了,诸佛如来报身、报土平等了,十法界平等了、六道平等了,乃至于动物、植物、矿物,没有一样不平等。

  所谓“共同一法身”,不止是十方如来,十方如来“共同一法身”,山河大地也“共同一法身”。

  “性德”第一德就是“爱”,没有条件,大慈大悲自自然然流露出来我们迷了自性,佛菩萨劝我们发心,要发慈悲心,其实慈悲心是自性本自具足的,障碍去掉了,它就会出来了,大慈大悲。

  “大慈大悲”从哪里来的?从整个宇宙是一体来的。给我们说真话,我们听不懂。怎么是“一体”?我不是你,你不是我,你怎么说我们是“一体”?迷了不是“一体”,就是有我、有你、有他;觉悟了,没有了。我们在不觉,佛随顺我们知见来说法,我们听得懂。要随顺他,他没法可说。他不起心、不动念,他说什么?所以“无我”、“无不我”,这个意思是“悉皆平等摄受”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768