·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

想成就就死心塌地一门深入、长时熏修《无量寿经》

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-10 10:46:14
关键字:成就,一门深入,长时熏修,读经,信愿,背诵经典,放不下,量子力学家,老实听话真干
【 点击数:4002 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第455集  2017年6月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

愿去极乐去不了,是对这个世界没放下

 

  在此地介绍极乐世界,释迦牟尼佛希望我们要能信“佛智”,这个“不了”,“了”是了解,就是对于佛的智慧不认识,佛给我们讲了,我们听了,还不敢肯定,还怀疑,这是人之常情,我们每个学佛的人都有犯这个过失,轻重、时间早晚不一样。

  有一些人根很利,听了他就相信,他就不怀疑,难得。第二个因素,往生极乐世界第一个要“信”,第二个,“愿”,愿去愿去去不了,为什么?这个世界没放下,所以你去不了,彻底放下了就去了。这是真的,不是假的。

  《净土圣贤录》里头有记载,《往生传》里头也有记载,闭关七天,求生净土。七天到了,果然往生,他告诉大众,阿弥陀佛来接我,我到极乐世界去了一般人念佛七天,七个七天,一百个七天,也去不了,什么原因?对这个世界有贪恋,贪恋最严重的,情执。情不重不生娑婆,念不一不生净土”。所以净土教导我们,只有一个念头阿弥陀佛——佛念,除阿弥陀佛之外统统放下,这“一念”就能往生。阿弥陀佛第十八愿,临命终时,一念、十念就能往生。

  成佛,自己要想一想,认真去想想:八万四千法门,哪一个法门能帮助我成就?每一个法门都要“断烦恼证菩提”,连极乐世界也要放下,只准许“一念”,“一念”就能往生。这“一念”忘掉了就往生不了,你往生的缘就断掉了。断掉的时候,再等来生来世,来生能不能得人身,得到人身能不能闻佛法,都是问题。所以我们成就了、明心见性了,有佛同样的能力,就是“佛智”。

  分开来讲,“四智”,“转八识成四智”,这个《注解》里头都讲到了。

  “此智不思议。”这个地方讲的,特别讲阿弥陀佛“成所作”,不可思议。为什么?能作不思议事,不可思议的事情。

 

我敢这样讲法:八万四千法门离开净土法门一生不能成就

 

  【解】谓一念称名,永灭多劫重罪。十念功德,能生界外圣报。

  我们无量劫来在这个世间,不要说无量劫,这一生一天二十四个小时、一年三百六十五天,起心动念、言语造作这都是业,这些造业里面肯定是恶多善少。那生生世世,无量劫到今天,我们阿赖耶那个仓库里头,古人说得好,好在这个业没有形相,没有体积;如果是有体积,再小,像尘沙一样,尽虚空遍法界都容纳不下。这话是真话,一点都没有说错。这个法门太难得了,不说往生,就说一念。

  【解】如是等事,非其所测,是故名为“不思议智”。

  真不可思议,们要牢牢的记住:用清净心、用真诚心念这一声佛号,“一念称名”,无量劫的重罪都消灭了

  这也可以说真正念佛往生的人,带不带业?不带业。为什么不带业?称名永灭多劫重罪,消了。“一念称名”就消了,“十念称名”就往生了

  “界外圣报。”这个“界外”是娑婆世界之外的,超越娑婆世界,往生到极乐世界,“界外圣报”是讲极乐世界

  “如是等事,非其所测,是故名为不思议智。”佛有,阿弥陀佛也有,释迦牟尼佛也有。极乐世界,阿弥陀佛自然建成了,十方诸佛刹土的众生就跟释迦佛一样,诸佛对他会下的大众没有一个不讲《无量寿经》、没有一尊佛不讲《阿弥陀经》。净土“三经一论”,或者我们说“五经一论”。

  “三经”,加上《华严经》的《普贤菩萨行愿品》,再加上《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》,这叫“净土五经”。这两种是佛讲大经附带讲的。

  “三经”是专讲的,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,特别介绍极乐世界,劝导大家念佛往生,一生成佛,是这么回事情,我们不知道。

  我学佛到今年六十六年,讲经教学五十八年我才相信。你们要问我学哪一部经好?我不骗你,肯定我教你学《无量寿经》。

  无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年教学的总纲领,八万四千法门,离开这个法门一生不能成就,我敢这样讲法,为什么?无量劫的重罪,业障太重了,我们自己没办法止住。不要说消了,把它止住今后不再造,都做不到,这讲实话我们不是那个根性,不是上上根,什么根?自己承认,下下根,老实念佛有救,老实念佛能成就,那我要学经教,我只学这一门就好了。古大德有一生专讲《阿弥陀经》,讲几百遍,这些都是大菩萨为我们做榜样,劝我们,我们不听,他自己以身作则,一句佛号念到底,最后真的往生了,自在往生,示现瑞相给我们看。我们看到了,赶快迎头追上,不能落后。

  第二,我们接着看:

  【解】“不可称”者,是妙观察智。此智观察不可称境。谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑。非逐言者所能称量,是故名为“不可称智”。

  这里讲得很清楚,“境界不可思议”,这个“境界”就是一切法,“何期自性,能生万法”,一切法就是“万法”,无量无边,没有边际。今天科学家去找,找不到边。这个银河系有没有边?找不到,现在的仪器还不行,有限量。科学家告诉我们,空中的星球,白天太阳光太亮了,它隐没了,看不见;晚上太阳下山了,我们看到满天的星斗。这里面绝大部分距离地球几十亿年、几百亿年,这个“年”是什么?“光年”,光的速度。这个境界就是“不思议的境界”,“不思议的智慧”能看到,看到整个宇宙全体。为什么他能看到?整个宇宙从哪来的?“自性”变现的,你“明心见性”了,哪有不知道?!全知道,这一类的智慧就称为“不思议”,真的不思议。

  记住:是我们“自性”本自具足,不在外头,外面学不到。只有一个方法,“修定”,定到一定的程度,障碍没有了,它就现前。有没有人现前?有。我告诉你,像惠能大师一流的人物,他现前了,他知道

 

想成就就死心塌地一门深入、长时熏修《无量寿经》

 

  海贤老和尚,给我们做最好的榜样,他见到了。他用什么方法见到的?一句佛号。一句佛号能灭多劫重罪,他每天念多少佛号,他念了九十二年,就一句。我有理由相信,这句佛号他念到三年,得“定”,叫“功夫成片”,得清净心。本经的经题,“清净”、“平等”,下面“觉”,“觉”是成佛了。“清净”,阿罗汉、辟支佛所证得的;“平等”,菩萨证得的;后面“觉”,“觉”就成佛了,圆满了。三年可以得到清净;再三年就可以得到平等;再三年就可以大彻大悟、明心见性。我们想想看,海贤老和尚有没有做到?做到了。现代人,我估计他三年“功夫成片”,妄念没有了、杂念没有了。三十岁,十年,他二十岁出家的,三十岁肯定达到“事一心不乱”,“事一心不乱”,阿罗汉。顶多再有五年到十年,“理一心不乱”,“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性,这个境界跟六祖惠能大师在黄梅所证得的是平等的,同一个境界。经上讲的“五种智”都现前,比科学家超越了,科学家还在摸索,他用二十年的时间就到达了。

  为什么没往生?那是阿弥陀佛嘱咐他的,他自己说了,很多次见到阿弥陀佛,也很多次都请阿弥陀佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他:你修得不错,修得很好,多住几年,给佛门弟子做个好榜样,这么一回事情:很可能也跟他讲了,什么时候有人带了一本书来看你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,阿弥陀佛说,我就来接你往生。所以他天天在山上盼望着,有没有可能?照理说不可能,为什么不可能?他不认识字,没有念过书,你带书给他干什么?所以不可能有人带书给他,带书给他等于骂他,哪有这种人?!

  没有想到二〇一三年一月,就有一个信徒带这本书上山看老和尚,老和尚一看带来有书,就问她什么书?她说《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。高兴得不得了,赶快回到房间穿袍搭衣,就照这张照片,上面看到。

  这就是他最后的一张照片,一生从来没有主动叫人给他照相,一生就这一次,照完之后也不跟人说,第三天走了走的那一天,他还在大菜园干了一天,整地,浇水,拔草,还工作一天,晚上半夜走的,没有人知道, 到第二天人家请老和尚用早餐开示,房间里一看,走了。佛所说的真话,不是假话。自己开悟了,跟能大师一样,清净心得到了,见了性了。“自性”不生不灭、本自具足,你问他,你把经书念个他听,他讲给你听,跟惠能大师一样。

  父嘱咐他,二十岁出家的,师父看出来了,这个徒弟了不起,真正具足老实、听话、真干,只要具足这六个字,他一定有成就。所以师父告诉他,将来“明白”了,什么叫“明白”了?就是开悟,大彻大悟、明心见性,开悟了,不能说,不能随便说,所以他一生不说,没人知道。

  在这个时代里头,老人示现做榜样给我们看,我们有缘遇到了,你要不相信,太可惜了!还要怎样你才能相信?

  所以想在这一生真正成就,死心塌地“一门深入,长时熏修”,就这一部经,这部经你们年轻,我们相信净土,年龄已经五十多岁了,来不及了;我把大乘经教彻底放下,是八十五岁,才七八年前,太晚了,现在真正知道其他的法门我得不到真正利益,这个法门我特别介绍给大家

 

能背诵本经的人不少,他为什么不能成就?

 

  佛经学什么?这经好,先把这个经文背下来。能背诵的人不少,他为什么不能成就?世间还有他留恋的东西,他还不想走,错了!不想走,继续搞六道轮回,我看到很多。真正有聪明、有智慧,这世间是假的。

  “不可称智”,我把它念一下,然后这就可以接上,是“妙观察智”。

  “此智观察不可称境。”“不思议境”是什么?就是我们现前的世界,娑婆世界。今天科学家天天在探讨,观察宇宙,宏观的天文、微观的量子在这上下功夫,这都是属于“妙观察智”。“不可称”,不可称者,是“妙观察智”,此智观察不思议境。

  【解】谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑。非逐言者所能称量,是故名为“不可称智”。

  这几句话很有味道。“不可称”是“妙观察”,他真懂得。所以我们相信,再过个二十年三十年,量子力学家一定会赞叹大乘佛法是科学的最高峰,佛法又变成科学了。

  我跟方先生学佛的时候,方先生是哲学家,告诉我们,大乘佛学是世界上最高的哲学,哲学的最高峰。再二三十年之后,量子力学家会宣布——大乘佛法是科学的最高峰他们不认为是宗教,是科学、是哲学,量子能够观察到,但是永远做不到。你看看大乘佛法的人他做到,谁做到了?念佛的人做到了,搞究竟量子、究竟哲学,这一句阿弥陀佛可以帮助你成就,帮助你真正达到这个境界,叫不可思议

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768