·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法修行头一个“破身见”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-06 09:41:25
关键字:修行,身见,破身见,见惑,我,造业,学佛,边见,五种见惑,真心,法身,三界
【 点击数:3941 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第451集  2017年6月4日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

佛法修行头一个“破身见”

 

  五种“见惑”,第一个,“身见”。每个人都把这个身体认为是自己,这叫“身见”。身不是自己,为什么说身不是自己?身是假的,刹那生灭,不是真的。《菩萨处胎经》里头,弥勒菩萨讲得好,一弹指,时间很短,多少次的生灭?三十二亿百千念。三十二还要乘百千,我们把它算出来了,三百二十兆,一弹指,这个身体生灭三百二十兆次,真难!三十二亿百千念,一秒钟弹七次,我相信有这个能力的人,身体很好,强壮、年轻,那就乘七,三十二亿百千乘七,得出来二千二百四十兆,一秒钟,这么多个身体出现,哪一个身体是你?统统是你

  像我们看过去那个电影的底片。过去的电影是动画,一秒钟多少张?二十四张,这大家都知道,那是不是二十四个“我”?一秒钟有二十四个“我”。

  所以你明白这个事实真相,就知道了,假的,身不是“我”,要为这个身造业不值得。所以佛法修行头一个——破“身见”。身见”破了知道确确实实不是“我”,就证初果须陀洹。须陀洹确实搞清楚、搞明白了,不把这个身体看作“我”。那身体是什么?跟我什么关系?我所有的,叫“我所”,不是“我”我”不生不灭,证得清净法身,真的“我”才现没有证得法身,这身体是个“假我”,不能为它造业,这“身见”。

  第二个是“边见”。“边见”是对立,有“我”,对面就是人,有“我”,有人,执着这个虚空法界,以为都是真的。殊不知遍法界虚空界,就像电影里面示现的屏幕。现在的电视比电影进步多了,现在不用底片,不是动画,但是还是动画原理的延长,它更假了,动画里头还能找到东西,电视里头找不到东西,频率高了。动画片一秒钟二十四张,现在的电视一秒钟一百次,波动闪动一百次。我们完全看不出来,好像是真的人跟着我对面,假的。我们直下要明了、要觉悟。我在这里讲经,屏幕在我对面,我看得很真切,那是“我”吗?那不是,那是一个形相。

 

真正的“放下”,先“破身见”才是真放下

 

  反过来看,这个身体是“我”吗?也不是“我”。

  身见”放下很自在,须陀洹证得了,同时六种神通里头两种出现。只要把“我”放下,知道这个东西不是“我”,天眼开了,天耳通了。也就是说,你能见到肉眼见不到的东西,我们在这个房间里头隔壁隔着墙看不见,天眼通的人隔壁看得到,没有障碍;看天上有东西、看地下也有东西,没障碍了。你要看一个人,同时我们都在地球上,我们现在在欧洲的西面,我们看香港,香港就在眼前,天眼看到了,没障碍,这两种神通现前。

  我们再能把“边见”放下,对立没有了,知道什么?知道“整个宇宙跟自己是一体”,烦恼就去了一大半。不能不知道

  烦恼从哪里来的?放不下。为什么放不下?“我”放不下,那是“我”的

  所以真正讲“放下”,第一个“破身见”才是真放下“边见、见取见、戒取见、邪见”,五种错误的见解,不善业。善业在这里面拘束你,你只能生欲界天,色界天都没份。

  所以学佛的人要常常想着,我不跟人对立。他跟我对立,他是凡夫,他不了解;我们明白事实真相,知道了,执着这个东西是假的,不是真的,彻底放下,智慧就开了。然后怎么?“照见五蕴皆空”,五蕴”是物质现象——“色受想行识”,放下这个,人就得自在。

  经上告诉我们,阿那含,阿那含是三果;再上去就是阿罗汉,小乘最高的果位,在十法界里面,他住在声闻法界;声闻法界向上提升(声闻法界是阿罗汉所住的),辟支佛比声闻高,比菩萨低,所以叫“四圣法界”;再上去菩萨法界;再上去佛法界。跟六道合在一起叫“十法界”,所以“十法界”里头又分六道凡夫、四圣圣人(小乘的圣人)。

  欲界九品“思惑”断掉证阿那含。“思惑”是“贪、嗔、痴、慢、疑”,“思”是思想,“惑”是迷惑

  “自性”里头没有“思惑”,也没有“见惑”。“见惑”是最低的,从“见惑”断起,“见惑”断干净了,断“思惑”。阿那含断尽欲界九品“思惑”,不再生欲界了,必定生色界或者是无色界。

  凡夫,小乘根性也有利、钝不同。利根提升快;钝根就很慢,要很长的时间。根性重要!要说真的,真的是平等,“自性清净心”里头没有这些东西,“见惑”、“思惑”都没有,不但这个东西没有,起心动念都没有,“真如自性”。惠能大师的报告简要详明,“自性”是清净的,永远清净,决定不染污。

  我们凡夫(六道凡夫)迷失了“自性”,不知道,迷了之后有个“妄心”出来了,假的,不是真的,佛法上叫“阿赖耶”,是六道轮回的根本。“转识成智”,六道没有了;功夫高一点的,十法界也没有了;真正转过来,“转八识成四智”,法身菩萨。“妄心”没了,“妄心”是假的,不是真的,“真心”显示出来了。

  真心”是什么?“法性”,就是我们常讲的“自性”、“真如本性名词一大堆,几十个,一桩事情为什么说这么多名字?叫我们不要执着,别着相,一“着”就错了,就堕在阿赖耶识里头,所以佛说这些名词他有意义的。

  下面念老说,“不还果”,梵名阿那含,小乘三果,断尽欲界九品思惑。

  【解】则不再生欲界,必生于色界或无色界,故名不还果。

  他在这两个地方修行,不到人间来了;不但不到人间,欲界他不来,这讲“三界”——欲界、色界,无色界。他不会再堕地狱,必定生于色界或无色界,所以不还,不还欲界,他不再来欲界了,叫“不还果”。

  【解】净居有五天:一、无烦天。二、无热天。三、善现天。四、善见天。五、色究竟天。《俱舍颂》曰:“此五名净居天,唯圣人居,无异生杂,故名净居。”

   “净”是清净,里面没有掺杂的,只有圣人,四果以上的圣人。这就是净宗所讲的“方便有余土”;再向上提升,“实报庄严土”,菩萨们居住的,不但“见思烦恼”断了,“尘沙烦恼”也断了,他还有一种烦恼——“无明烦恼”,三大类的烦恼他只剩一种“无明”。

   “无明”怎么个断法?没有方法断,假的丢掉了,还有真的,你就出不了“实报土”。什么时候突然觉悟了:“无明”也是假的,哪来的“无明”。真觉悟了,回归自性。回归自性是“常寂光土”,这个时候称之为“法身”。真的法身,法就是身,身就是法,有没有身相?没有身相。有没有法相?也没有法相,不思议境界。

  念老下面用《俱舍颂》里头,说明这情形:

  【解】今慈氏菩萨所见诸天散花,重证经文“一切诸天皆赍百千华香,万种伎乐,供养彼佛”,

  “慈氏”是弥勒菩萨。跟弥勒菩萨讲的,有没有看到诸天散花,这些天人都是欲界天、色界天,再一次的证明,“重证”,“天人散花供养彼佛”,“彼佛”阿弥陀佛,供养极乐世界阿弥陀佛。

  乐,我们想像当中做个模仿,我也想了很多年,要建一个“老人乐园”。极乐世界是一切众生真实得乐园,它的享乐没有间断,所有的享乐都是自然的。它的音乐歌舞,你希望看到有人表演,你就看到这些菩萨现身;你不想看到这些现象,只听音乐在演奏,看不到人,看到这些乐器;甚至于我不想看到乐器,只听到音乐的音声,你心里怎么想,都能满你自己的愿。眼见到的、耳听到的,随自己的念头千变万化。我什么都不想听,你什么也没听到;隔壁这个人他什么都想听,他什么都听到、什么都看到,不妨碍,得大自在。阿弥陀佛示现的大神通。

  【解】所见依报庄严。

  【解】复证第卅九愿:“国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”

  你没法子,说不出来,好到极处了。

  【科】庚二、答

  【经】 阿难对曰。唯然已见。  

  佛这一问,阿难的答复好,都见到了、都听到了。

  下面佛又问:

  【科】己二、问答闻弥陀说法否 分二 庚一、问

  【经】 汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界。化众生不。  

  你看到阿弥陀在讲经说法,听众是一切世界,佛在那里教化众生,他看见了,我们一般人看不见。

  极乐世界,我们知道,佛讲经说法从来没有中断,为什么?他们那个世界跟我不一样,我们这个世界有时间、有空间,诸佛刹土里头没有时间、没有空间,突破了。我们这里只有少数的科学家知道我们现在所居住的是三维空间、四维空间,不一样,六道里头有这个,离开六道之外没有了离开六道的人得大自在,无论在什么地方,你想见什么佛菩萨你都见到,想听什么样的经法你都听到,真正得大自在。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768