·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

听经、读经千遍、万遍仍着相,可见得“不着相”真难!

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-03 07:51:05
关键字:听经,读经,着相,须弥山,隐居,译经,指方立相,物质,量子力学家,学佛,圣贤
【 点击数:4166 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第448集  2017年6月1日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

须弥山是我们娑婆世界上最高的一座山,它不在地球上

 

  请看《大经科注》第一千页最后一行。

  【经】阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨。围绕恭敬。

  念老在《注解》里头用我们白话说出来了。

  【解】当时会众,即见极乐依报,种种庄严;又睹正报,阿弥陀佛功德巍巍,相好光明,圣众围绕。

  “当时”是释迦牟尼佛当年在世讲经讲到这个地方的时候。西方极乐世界现前,先见“依报”,这段接着讲“正报”。“正报”是阿弥陀佛与诸菩萨众。所以“当时会众”,“会众”是释迦牟尼佛讲经时候的大众。听经的大众都见到了,不是一个人见到的,见到极乐世界依报种种庄严,又见到正报阿弥陀佛。

  我们今天看这段经文,“正报”;前面所说的“依报”。“功德巍巍,相好光明,圣众围绕”,阿弥陀佛在极乐世界正是在讲经说法,这一会的状况与会这些人都见到了,为我们作证。

  下面经文:

  【经】譬如须弥山王。出于海面。明现照耀。

  弥山是我们世界上最高的一座山,它不在地球上。地球上最高的喜马拉雅山,那是在我们南瞻部洲,这个地球是南瞻部洲须弥山是一个小世界的中心,所以经上所说的通常阿罗汉能见到、菩萨能见到,凡夫、天人都见不到。

  下面是比喻:

  【解】譬如须弥山王。出于海面。明现照耀。“须弥山”全称为“须弥庐山王”,乃十大山王之一。“正报”光明无量,故云“明现照耀”。

  阿弥陀佛放光大家都看见了。

  下面是说法、比喻,两段经文合起来看。

  【经】清净平正。无有杂秽。及异形类。唯是众宝庄严。圣贤共住。

  “依报”是居住的环境,就是极乐世界。“平、广”,宽广平正,清净安稳,故云“清净平正”。

  【解】此山非世间土石,纯是四宝所成。

  喜马拉雅山还是土石堆在那里成就的;极乐世界给我们显现的“纯是四宝所成”。四宝”是金银、琉璃、玛瑙、砗磲这一类,“纯是四宝所成”的。究竟好到什么程度?是无法形容,佛的世界。

  【解】故云无有杂秽,及异形类,唯是众宝庄严。

  “杂”,泥土、石块;“异类”,跟七宝不同类的这叫“异类”。“唯是众宝庄严”这句话来形容极乐世界。

 

现在有没有圣贤住世?

 

  【解】声闻、菩萨围绕恭敬,故云圣贤共住。

  这些圣者凡是往生到西方极乐世界的人,每一天围绕在佛前听佛讲经、说法,所以在那个世界学习成就快速。

  我们这个地方,过去一直到清代地球上都有圣贤住世。现在有没有?我们相信有,但是一般人见不到,他要是被你看到,你再也找不到他了这些事情有记载,中国四大名山《山志》里头有文字记载,过去有人看见,到山上去见到文殊菩萨、普贤菩萨、观音、势至,真有见到的,地藏菩萨在九华。那都是与佛有缘的众生,他见到能生起信心,继续努力,如果遇到净土法门,肯定成就了。过去没有能往生,这一生遇到了决定得生净土。所以圣贤共住”,菩萨是“圣”;阿罗汉是“贤”;“共”是跟阿弥陀佛在一起,延伸的意思这些大众在极乐世界修行、学习。

  【科】己七、踊跃礼念。

  欢喜。

  【经】阿难及诸菩萨众等皆大欢喜。踊跃作礼。以头着地。称念“南无阿弥陀三藐三佛陀”。

  这个《注解》里头有说明。

  【解】“阿难及诸菩萨众等”,阿难当机,故首云之;“及诸菩萨众等”,盖指菩萨、声闻、天人等等诸众也。

  没有往生之前不一样,“天人等等诸众”,“等等”是六道众生。有没有畜生往生的?有。有没有饿鬼道往生的?有;罗刹、修罗都有。

  善恶人等善人往生我们不怀疑,恶人怎么能往生?恶人真正忏悔、后不再造,最后这一念是正念,没有怀疑,没有夹杂,至诚感通,这一声“阿弥陀佛”他就能往生。“四十八愿”里面说过,“第十八愿”说得很清楚,“五逆十恶”,换句话说,这个人在世间无恶不作,但是在临终那一刹那他认错了,这一生错了,对不起父母,对不起师长,对不起亲朋好友,信西方净土确实存在,真正发愿求生,最后一声“阿弥陀佛”他能念出来都能往生。这个事情有,《往生传》、《净土圣贤录》里头都有记载,我们听到了得到很大的鼓励,希望在这一生决定不空过,要效法。干再多的坏事都没有关系,只要你后悔,真正忏悔就能往生,往生到极乐世界跟经上所说的一模一样,不能等,要真干!

 

佛经的旧译和新译

 

  我们接着看下面:

  【解】蒙恩睹瑞,欢喜踊跃,故皆五体投地,至诚称念“南无阿弥陀三藐三佛陀”。“三藐三佛陀”,旧译“正遍知”;新译“等正觉”。乃佛十号中之第三号。

  新、旧怎么分?玄奘大师以前翻译的都叫“旧译”;从玄奘大师开始,以后翻的经典就叫“新译”。

  翻成“等”,“等”是平等,跟“正觉”平等,“正觉”是如来。有时候看经文,有时候指阿罗汉是“正觉”。像此地谈到“三藐三佛陀”,“三”这个音,翻成中国意思是“正”,“藐”是“等”,“三藐”是正等,“三佛陀”是“正觉”。“三佛陀”或者是“三菩提”,“菩提”也是“觉”,“佛陀”也是“觉”,“正觉”。

  【解】三藐三佛陀,乃佛十号中之第三号。故南无阿弥陀三藐三佛陀即六字洪名也。

  就是我们今天所念的“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”梵音是“三藐三佛陀”。

  下面我们再继续看:

  【科】己八、六道沾恩 分三 庚一、睹光止苦修善

  见到佛光,这个世间种种苦难不见了,修善的念头起来了。

  我们看经文:

  【经】 诸天人民。以至蜎飞蝡动。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切忧恼。莫不解脱。悉皆慈心作善。欢喜快乐。  

  你所担忧的,你所烦恼的不见了。后面这句,念老举“光明遍照品”里说。

  【解】又《光明遍照品》云:“若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息。”

  这段经我们要记住,恶道众生,怎么可能见到这个瑞相?其实瑞相不生不灭,无时不在、无处不在,所以声闻,菩萨常见,这是真的。六道凡夫业障太重了,把种种瑞相转变成凡夫所见的像我们这个世界,秽土,真相没见到,妄相见到了。这桩事情大乘经里面讲得很多,见到佛相、见到佛光、见到极乐世界,真的,妄想没有了,杂念没有了,分别没有了,执着没有了,心得安乐。

  【解】悉皆慈心作善,欢喜快乐。

  若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息。

  故今云:“蜎飞蝡动,睹斯光者,所有疾苦,莫不休止。一切忧恼,莫不解脱”。这叫解脱。

  下面我们再看:

  【科】庚二、天乐不鼓自鸣

  【经】 钟磬琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。 

  这就是你听到音乐。听到音乐了,没有看到有人演奏。这些乐器有人见到了,在空中,有人没有见到,听到声音,这是什么?感应。

  《注解》末后一句,“不鼓自然皆作五音”,这个“五音”,就是我们今天所讲的交响乐。

  再看下面经文:

  【经】 诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空。散作供养。

  【解】 十方天人来散花香,皆表殊胜快乐之象。

 

大乘教里最怕的是“着相”

 

  我们看念老的《注解》:

  【解】经中详谈见佛、见光、见土等等瑞相。或以此有着相之失,惜彼未知净宗之妙,端在当相即道,即事而真,故不必拨相求道,离事见真也。

  大乘教里最怕的是“着相”。着”是执着,执着这个“相”真有,执着这个“相”是我所见的,这就错了,这就叫凡夫。凡夫跟佛菩萨不一样的,要记住,凡夫见色闻声,就是说“六根”对“六尘”境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意打妄想,第六意识,妄想、分别、执着,这种人叫六道凡夫。佛在经上告诉我们,阿罗汉“六根”接触“六尘”境界,看得很清楚、听得清楚,样样都明了,不执着,就是说不着相,阿罗汉。

  “着相”生烦恼,“不着相”就没有烦恼为什么?他知道“相”是假的,把现前这些“六尘”真看清楚了,它就像梦中境界一样。“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。阿罗汉觉悟了,知道这个“相”不是真的。

  今天量子力学家告诉我们,根据,这是最近代量子力学家发现的——物质现象是假的,不是真的。他们总结:这个宇宙之间根本就没有物质这个东西存在,跟大乘佛法讲的一样。佛法,《般若经》里有一句话说,“一切法”,就是六根见的六尘境界,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这谁看到的?菩萨看到的。

  所以菩萨见到这个境界相,没有分别、没有执着。不但没有执着,连分别都没有,菩萨。但是怎么样?他有起心动念。

  佛比菩萨高明,佛“六根”接触“六尘”境界不起心、不动念,当然没有分别、执着。

  佛、菩萨、罗汉,是这么分别的,级别不一样,迷悟不相同。

  我们今天连阿罗汉都不如,阿罗汉没有执着,我们有执着。有喜欢的、有讨厌的,有想获得的、有排斥的。这些是什么?这些都叫烦恼,这些都叫“业”,造业

  烦恼里头有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道其实这些业因果报也不是真的,什么时候才知道?大彻大悟、明心见性就知道了。知道什么?一切法空,了不可得。凡夫分别、执着,佛教化凡夫就用这些假的。像哄小孩一样,凡夫愚痴,没有智慧,佛给我们讲这些,这些叫“世间法”;觉悟之后,给我们讲出世间法。出世间法,就是告诉我们“一切法空,无所有,不可得”,讲真话。

 

听经、读经千遍、万遍仍着相,可见得“不着相”真难!

 

  我们自己,能在言下大彻大悟、明心见性,好,你成就了。如果不能,不能是什么?烦恼习气太重,听十遍、听一百遍、听一千遍,还是执着,还是分别真的,不是假的。

  我们同学当中读《无量寿经》,有超过三千遍的、超过六千遍的,还有念到一万遍的,他还是着相。可见得“不着相”真难!能放下妄想、分别、执着,八万四千法门随便哪一个法门你都有成就、你都能成无上道。如其不能,那佛特别慈悲,怜悯我们、帮助我们,教我们修念佛法门。只要“信愿持名”,什么时候有效?从早到晚,心里头只有一句阿弥陀佛

  有阿弥陀佛的名号可以,没有名号,有阿弥陀佛的像也好。《十六观经》里面“观像念佛”。所以供佛像,你就要懂得供一尊。供太多了,你的心分散了。一尊就专注,无论到什么地方都是这一尊。现在方便了,可以照相,佛像不好带,照片好带,比过去人方便太多了;而且照片是彩色的,时时带在身边,不离开。念佛不离开,心里头总是有佛这个念头,除这个念头之外什么念头也没有,统统放下,慢慢就得“三昧”了。“念佛三昧”现前,你就真见到佛。天天想佛,佛从哪来的?想来的,你不想他不来,你想他就来了。

  净宗法门是有相——“指方立相”,“方”,西方极乐世界;“相”,阿弥陀佛依正庄严。前面讲的这一大段经文都是“相”,依报的“相”,极乐世界;正报的“相”,阿弥陀佛法会讲经的盛况。

  我们往下看:

  【解】或以此有着相之失,惜彼未知净宗之妙,端在当相即道,即事而真。

  这是净土无比殊胜、无比的方便。

  【解】故不必拨相求道,离事见真也。

  禅宗不能着“相”,天台贤首都要把“相”放下才能见到“真”。净宗不然,梦中见“相”真的,定中见“相”也是真的,所以它不必要“离事见真”,不需要“拨相求道”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768