·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读佛经不会在生活上应用就是“佛呆子”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-02 09:23:47
关键字:听经,应用,佛呆子,一门深入,玄外之意,增长邪见,信解行证,一心,死在句下,真信,解行,学佛
【 点击数:3954 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《金刚经》第42集 

 

  请掀开经本,第九十九面,第五行,从注解第十一段看起:

  【由实信故,而能离虚显实,一念相应,其功德已成就第一希有之菩萨,有成佛之可能。】

  就本经的教义,因为“实信”前面说过,“信心清净则生实相”,“生实相”就是宗门里面所说的“明心见性”,心性现前。

  “而能离虚显实。”这一切虚妄的境界都舍离了。“显实”,这个“实”就是大乘经上讲的“一真法界”;“实”是“一真法界”,“虚”当然就是十法界,不仅是六道离了,四圣法界也离了,这是契入“一真”。所以他“一念相应”,“相应”就是与“真如本性”相应,这当然是“第一希有之菩萨”。“第一希有之菩萨”,就是法身大士。前面讲他离十法界入“一真法界”,十法界里面有佛,那佛也离了,不错,佛也离了。

  “佛”怎么可以离?诸位要晓得,十法界里面的佛不是真佛,是“相似即佛”

  天台家讲“六即”

  名字即像我们现在就在“名字位”中,有名无实。

  再高一个层次叫观行即佛”。观行”是真正在修,是真修,“观行位”,虽然没有证果,他是真修。

  稍稍有了一些功夫,也能够证得果位,证得菩萨的果位、佛的果位,相似的菩萨,相似的佛。像天台家所说的“藏教的佛”、“通教的佛”都没见性,叫“相似位”。“别教的佛”见性了,“别教佛”住“一真法界”,“圆教”在“一真法界”,所以他这个“离虚”,离“藏教佛”、“通教佛”,这两个是虚不是实。

  “第一希有之菩萨”就是圆教初住以上、别教初地以上,就叫“第一希有菩萨”,因为他们破一品无明、证一分法身,有成佛之可能,这是《华严》上讲的四十一位法身大士,是指他们。

  从净宗来说,这“一念相应”是要与阿弥陀佛的本愿相应,是要与净宗的三资粮相应。三资粮就是“信、愿、行”“信、愿、行”一即是三、三即是一,那就相应,“信”了,没“愿”、没“行”,不相应;我有“愿”,我也不肯念佛,也不相应;念佛人不想往生,这也不相应必须是“一念”之中,“信、愿、行”统统具足就相应,这样的人决定往生,生到西方极乐世界,就是“第一希有之菩萨”,比前面讲的“第一希有”还要来的“希有”。为什么?前面“第一希有”的标准是破一品无明、证一分法身,只是圆教初住、别教初地的位次而已。而往生西方极乐世界的人,我们从《无量寿经》四十八愿以及经文里面都可以看到,即使“下下品往生”的人生到极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,立刻就把你的地位提升到“阿惟越致菩萨”。阿惟越致”是七地以上,一般的菩萨怎么能比这个真叫“顿超”,一下就超越,超到七地以上,所以更是“希有”。不但说有成佛之可能,很快就成佛了。所以这个法门,叫“当生成就的佛法”,就在我们这一生当中圆满成佛。

  有一些同修听到这个话很感慨地说:往生恐怕很难!

  我们在净土经论里面读了很多,知道这个事实真相,往生的确不难!世出世间法里头最容易的事情无过于往生极乐世界,没有比这个再容易了,一点都不难!怎么说不难?只要你真信你相信西方极乐世界真有,相信真有阿弥陀佛,相信我一心持名,佛就来接引,只要你能够具备这个条件,就成功了。什么时候往生?想什么时候去就什么时候去,你看看多自在!不一定要等寿命终了,随时都可以去。去的方法,一定要依照佛在经典上讲的这些道理方法认真去做。

  古德常常勉励人一句话很重要——老实念。“老实念”的人,没有一个不成就。凡是不成就的人,你仔细去研究他的原因,没有别的,就是不老实

  什么叫不老实?念佛里头夹杂就不老实,念佛间断也不老实念佛不能夹杂、不能间断。大势至菩萨教给我们“净念相继”,这样的人决定往生,而且往生得非常自在,人人可以做得到

 

“信”了就要做到,没做到就没“信”

 

  再看底下这一小段:

  【信为入道之门。学佛必当首具信心。此经全部,是以生信、开解、进修、成证,明其义趣。】

  江味农居士一生研究《金刚般若》,他对于全经章法脉络的看法,是遵守《金刚经新眼疏》。在古大德科判本经,《新眼疏》确实有它独到之处。古德当中,还没有看过其他人是这个判法的,他说《新眼》确实有这么一点意思。新式新旧的“新”,眼睛的“眼”。

  金刚经新眼疏》,它将本经的“正宗分”分成四大段,这四大段是“信、解、行、证”,与清凉大师判《华严》一个模式,一样的模式。我们这个本子后面有“科判”、有“表解”,诸位一看就很清楚,“信、解、行、证”四大段,就是此地讲“生信、开解、进修、成证”。“信”摆在第一位,所以“信为入道之门。”

  们学佛功夫不得力,念佛不但没得“一心”,“功夫成片”都没得到,参禅不能得定、不能开悟,研教不能大开圆解,毛病在哪里?就在不信不要以为没有,我信佛了,我都皈依了,我都出家受了戒。那是形式,不见得是真的。

  我记得,我过去出家受戒,受了戒之后,当然第一桩事情要去看老师,到台中去见李老师。李老师跟我一见面,第一句话就告诉我:“你要信佛!我那个时候学佛已经七年,好像讲经也讲了好几年,出了家、受了戒,见面第一句话,“你要信佛!”我都愣住了。

  然后李老师跟我解释,我才恍然大悟。信”不是嘴里说信那叫信,“信”了就要做到,没做到就没“信”他那个信的标准是在这个地方譬如《金刚经》上教给我们“空有两边不住”、“应无所住,而行布施”,我们是不是“空有两边”都离开?如果还是有分别、有执着,这《金刚经》确实没信信,说实在话,你也没懂,你不要以为《金刚经》我研究不少年了、看了许多的大德的注子,我很懂;我也能讲,讲得天花乱坠,说实在话你还是不解。真正解了没有不肯干的。

  过去孙中山先生提倡“知难行易”的学说,用在学佛非常恰当,佛法的确“知难行易”。

  “行”,以我们净土宗来说,临命终时,一念、十念都能往生,多容易!你要把净宗这个道理、理论搞清楚,这经上说了,等觉菩萨都办不到,这是如来果地上的境界。大菩萨们如果不得诸佛如来威神加持,他没有办法理解的。往生不退就成佛了,可见得修行成佛不难。

  释迦牟尼佛用四十九年的时间为我们讲经说法,苦口婆心的在教导,干什么?解解难!不解他不肯“行”。四十九年的时间都在讲解,可见得是“知难行不难”。我们“行”不到,就是“知”得不够透彻,依旧迷恋六道里面的五欲六尘,你对这个东西还是迷恋,你没有肯放下虽然听说了,佛在这个经上讲“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,听得很熟,也会说、也会讲给别人听,就是做不到,样样事情还当真,样样事情还执着,哪一桩事情你放下了?这个原因就是你虽然“知”,你“知”得不够透彻,不够透彻的那个“知”不管用。

  这是劳累世尊说法四十九年,他说了四十九年。我们用四十九年能不能真的省悟过来?真的明白过来?很难说!“知”得不够透彻。如何“能信”?有“能信”的,这个“能信”,佛在经上说不是没有原因的,过去生中生生世世无量劫所累积的善根,他这个善根要成熟了,对于佛的话他相信,他不怀疑。

  所以许许多多不认识字的人,对于佛法一窍不通之人,教他念佛,他就死心塌地的去念,念没多久,他能坐着往生、站着往生,预知时至,也不生病。这个事实我们现在明白了,佛在大经上讲清楚了,累世善根、福德的成熟,所以他不需要“解”,他“能信”;“信”了他就真干!心里面除了阿弥陀佛之外,别无二念,他就成功了。

  念佛人心里面还有妄想杂念,这个心不诚,这是妄心。那个念佛就很难在这一生当中往生,这样念佛只是跟西方极乐世界阿弥陀佛结一个善缘而已。哪一生、哪一劫再遇到了,你真的能放下万缘,没有杂念了,一心专念,你那一生就成就,那一生才能往生。

  所以这个“信”字,关键就大了,我们这一生当中能不能成就,全在这个字

 

“信心”到“清净”的时候,自然就开智慧了

 

  我们在一生当中,尤其现在修学的环境不好,善知识难遇,好的同参道友也难遇,恶缘特别多,解就难了,太难太难了!唯一的方法,要把我们宿世的善根引发出。这个引发是“我专信,我不怀疑”,那就有成就的可能,这是从宿世善根里面建立“清净信心”。佛讲的话决定是真实的,决非妄语。

  “信心”到“清净”的时候,自然就开智慧了,那个经自自然然读了都会。为什么懂?你心清净。清净心感应道交不可思议!

  我们今天说老实话,再好的老师、诸佛如来到我们面前亲自指点我们,我们也没有办法开悟。原因在哪里?心不清净,妄想太多、分别太多、执着太多,佛来指点你、帮助你也没用处这些都是事实真相,我们必须要明了。然后进修、成证,明其义趣,《金刚经》的义理趣向,不外这四分。

  【故吾人闻得此经,对经中所说之如何生信、如何开解、如何进修、如何成忍。】

  这个“成忍”就是“证”。“忍”,简单地讲是“无生法忍”,如何成就“无生法忍”。

  【首当一一信入之。然后方为实信,乃能开解修证也。】

  这一段依旧是强调信心,如果没有信心,本经“解、行、证”三分皆不得其门而入,那就非常可惜!

  古德常常教给我们,什么人是世间最有福报的人?信佛之人是世间最有福报之人信佛,这个人必定能依照佛的教诲去修行,一定能够断恶修善,一定能够修行证果,这是功德这就是古人所讲,带得去的!这是真实的福德。

  【当知一即一切,一切即一。】

  这一句经文是《华严经》上说的。括号里头是个小注,“一是任一,非是专一”,这就解释“一即一切,一切即一”。那个“一”是“任一”,不是“专一”。如果“专一”就错了,佛法是平等法,如果“专一”的话就不平等,所以“任一”。

 

一门深入通自性;贡高我慢增邪见

 

  【《华严》明此义。故约信解行证言之,若以信为主,则一切皆归信。若以解为主,则一切皆归解。余可类推。(主伴之主,也是任一,而非独一。)】

  这一段意思很深,必须要加以说明。依佛经而论,如果我们专攻《金刚经》,《金刚经》在一切经当中第一,一切经都是《金刚经》的注解;如果我们学《无量寿经》,《无量寿经》在一切经当中第一,《金刚经》也是《无量寿经》的注解。所以这个“一”是“任一”,不是“专一”、不是“独一”。哪一个法门独大?没有这个意思。佛法告诉我们,“法门无量无边,殊途同归”、“法门平等,无有高下”,所以说“一”是“任一”。因为“一”你才能“专”,“专”就能成就。这个意思就是告诉我们:法门虽然多,你要专一,你才有成就;你同时学几个法门,那你决定不能成就

  大乘经读得多一点的,也许诸位知道,我举出一个例子:龙树菩萨,这很了不起!在我们中国大乘八宗共祖。他在没有遇到大龙菩萨之前,通达世出世间一切典籍,他都读尽了。尽了、通达了,是不是真通?没有,他只是通文字、通表面。佛法里面讲“通”,是通自性。他没有见性,所以还贡高我慢,还自以为了不起,这就是过失读再多的东西,你只通表面、通文字,不能通“自性”。如果你是“一门深入”,通“自性”;如果通“自性”,明心见性了,的确世出世间一切法门,没有一样不通达

  所以龙树,我们讲未遇大龙菩萨以前那个境界,要跟我们中国六祖比一比,差远了,六祖比他高得太多!六祖也不认识字,也没有念过书,一部经也没念,你念什么经他都懂。法达禅师念了十年《法华经》不懂意思,向六祖请教,六祖说:你念给我听!《法华经》二十八品,念到第二品“方便品”,六祖听了:好了,不要再念了!后面都知道了,不要再念了,就讲《法华经》的意思给他听。他一听就开悟了,就明心见性,哪里有龙树菩萨那么傲慢?!

  世间人念书,说真话,我在国内外都听到的,有很多父母,父母没有受到好教育,但是全心全力培养儿女,儿女读书读得不错,大学毕业了,拿到硕士学位、博士学位,转过头来瞧不起自己父母(父母寒心了),许多场合不愿意带父母去,觉得父母程度太低,不好意思见人,这是大不孝!这就是什么?书念多了,那个眼睛慢慢念到头顶上去,连父母都瞧不起!不念书还好,还老实、还很谦虚,对人还很恭敬,愈念愈傲慢傲慢是烦恼,读的愈多是烦恼愈长,这不是佛法佛法真正通达的时候,那个人和睦谦虚。你们在经上看,哪一尊佛有傲慢、哪一尊菩萨有傲慢?没有!

  凡是贡高我慢的,不通!念得再多也不通。这个“不通”诸位要记位,不通自性,没有见性。所以他念那么多书,他得的结果是什么?得的是,清凉大师讲得好——“增长邪见”真的果然没错,他要不增长邪见,他怎么会贡高我慢,增长邪见?!这才知道古大德为什么教诫学人“一门深入”,“一门深入”不会犯这个毛病。

  在《华严经》上,善财童子给我们做了一个好榜样,我们明白这个道理心就定了,“一即一切”,任何一部经都是一切经,你只要通达了,一切经都通达。六祖惠能大师,没错,他就是听《金刚经》开悟的,《金刚经》是一部经,实际上五祖忍和尚跟他讲《金刚经》,只讲了四分之一,没讲完,讲到“应无所住,而生其心”,他就彻底明了了,大彻大悟,后头不必讲了。这一部经明了,一切经都明了了;不但佛法明了,世间法也明了了。为什么?世出世间法都从“自性”里头流露出来的,你把源头找到了,哪有不知道的道理!“根本”找到了

  好像一棵大树,树叶不知道树枝,树枝知道树叶,一根树枝上有许多树叶,小枝不知道大枝,大枝知道小枝,一个大枝里面有许多小枝,如果找到根本那就全部都知道了。“自性”是“根本”。世出世间一切法都是从这个“根本”出生的。所以会学的学什么,找这个“根本”。“根本”就是自性、就是真心净宗讲的“一心”、“清净心”,那就是根本

  “根本”怎么修?要专一就修得了。所以“专”、“精”两个字,佛菩萨劝我们、祖师大德劝我们,我们就是不肯干,一定要搞杂了,这个过失在我们自己,不在善知识。所以晓得一是“任一”。

  后面讲的“主伴”,《华严经》上讲“主伴圆融”,如果是以释迦牟尼佛为主,释迦牟尼佛第一,所有一切诸佛都在释迦牟尼佛底下,“一佛出世,千佛拥护”。像我们这个讲堂,这个位子是主席,释迦牟尼佛坐在此地,阿弥陀佛、毘卢遮那佛都坐旁边,都两边坐;阿弥陀佛为主,那释迦牟尼佛也坐在旁边。所以这个“主”不是很多个,也不是专一、不是独一,是“任一”。

  不但佛为“主”,有不少法门里面以菩萨为“主”,像密宗里面所讲的“本尊”,“本尊”就是“主”。以观音菩萨为“主”,诸佛如来都要摆在观音菩萨旁边。这才显示出佛法真平等,这不是假的,真平等!“主”不是哪一个人当的,任何一个人都可以当,一个主,其他统统是伴。

 

“强信”、“正信”、“真信”

 

  此地是跟我们讲“信、解、行、证”,以“信”为“主”,“解、行、证”都归“信”。没“解”之前,是勉强的“信”。

  我们没有理解之前,我们对老师的“信”,是尊重老师的人格,景仰他、敬重他,我们信他的话,没“解”!“解”了以后叫“正信,有理论依据;换句话说,没“解”之前,我们一般讲人格担保。

  佛菩萨是好人,绝对不是坏人,决定是善人不是恶人,他的话我们怎能不信?!这个“信”叫强信”实在讲是个勉强的“信”,可是并不是没有条件,是有条件的,老师的人格值得我们尊敬,他的品德、他的学问,值得我们尊敬,我们凭这个信他。道理通达了叫“正信”,我们佛教里头常讲“正信佛教徒”,“正信佛教徒”是明理的。你信佛不是对某一个人尊敬的、不是对佛菩萨,是真正通达道理,那个信心从这里建立的,从“解”上建立的

  如果从“行”上建立的,“行”是我们在日常生活当中,把这个“理”证明了,那就“真信”,比“正信”还要深一层。“正信”是只有理论还没有通过试验,这是经过试验,证明这个道理确实没错,所以这个“信”是真信。

  如果到“证”的阶段,那是圆满的究竟信。用一个“信”,就全部都归到“信”。如果用“解”,“信、行、证”都归入“解”。没“解”之前我相信,譬如《金刚经》,我对《金刚经》相信它,什么意思我还不懂,因为我“信”,所以我发心去学它,这个“信”就归“解”。

  解”了之后,我照这个去做,从做的当中把“解”证明、证实了,这是“行信,到最后圆满,我“证”了这个“行解”,到最后是“证解”。说这三桩事情就够了,其他不必说了,以此类推。

  世出世间万事万物,“一即一切,一切即一”。无论是学佛,无论是在世间求学也好、办事也好、生活也好,你要能够掌握到“一”,你没有不成功的,你没有不快乐的,你没有不幸福的。你要是搞多了、搞杂了,纵然你有一点成就,你会生活得很辛苦,生活得很劳累

 

到哪里去找一个百分之百听话的学生?

 

  世法尚且如此,佛法也不例外,我常常勉励一些年轻人。三十年前我教学生,就常常勉励,但是没有一个肯相信、没有一个肯听,我才想到李老师讲“师资之道”难!一个学生要找一个好老师不容易,一个老师要找一个学生也不容易,到哪里去找一个百分之百听话的学生?找不到了。

  现在人就是听假不听真,“真”就是“一”,“假”就是“多”,我要告诉人

  “你要多学,样样都要看,样样都要听、都要懂!”我从来不这样告诉人。为什么?现在骗他,他欢喜;到将来他堕落了,以后再碰到恨死你:你那个时候为什么不告诉我?你为什么指出我这一条路来。他现在不懂,到那个时候他知道了。所以我清楚,到他后悔的那一天他碰到我:“我很后悔没有听你的话。这个好!不至于他来责怪我。我是跟你讲了,你不听,那有什么法子?!那就没有法子。

  专精,“一门深入”,无论是“解门”,无论是“行门,最可贵的就是“一”。宗门有一句话说,“识得一,万事毕”,你真正认识“一”,什么事都没有了,这句话说得很好。以后我们再看《华严》,或者再看到其他的典籍里面,引用《华严经》上这句话,“一即一切,一切即一”,意思我们明白了。

 

会听经的人听教理;不会听的人“执着名言,死在句下”

 

  【闻法当深会其用意之所在。若执着名言,死在句下,为学佛之大忌,亦非圆融无碍之佛法矣。】

  几段实在讲对我们初学是最宝贵的开导,我们必须要遵守的原则“听经”、“看经”,闻法包含这两种。我们看经、我们听讲,一定要深深体会用意之所在,那你就会听了古人所谓“耳听、心听、神听”,不一样!这是形容领会的深度不相同。“耳听”是最浅的;“心听”就深了;“神听”就更深,要能体会不会听的人就是下面所讲的“执着名言,死在句下”,这是学佛最大的忌讳,这样听经,佛法的义趣他决定体会不到

 

能够通达教义,就能通达一宗;通达教理,是通达全部的佛法

 

  我记得过去,好像在这个地方也曾经讲过。我年轻的时候跟李老师学教,李老师的方式是讲小座,我们今天晚上听他讲经,明天晚上我们就复讲,把他今天晚上讲的东西,要重复讲出来。因此在听经的时候,那当然我们会记笔记。

  那个时候的讲堂也像这样的,我坐在第一排第一个位子,老师看得很清楚。他老人家下座在休息室休息的时候,就把我找过去,我去见他,他就问我:你听经的时候,是不是在写笔记?我说:是的。他说:你写这个干什么?我说:帮助记忆免得忘掉,帮助复讲。他摇摇头,他说:你这个记的东西没有用处!你费这么多时间去写,写得那么多,到明年你的境界提升,完全用不上。”我想想是满有道理的。所他教我不要记笔记,全部精神贯注听他讲。 他告诉我,他说会听的人听教理就是此地讲的“深会其用意之所在”。这句话说得笼统,李老师分层次,会听的听教理、听理论,理通了之后,所有佛法都通了

  我们想到六祖惠能大师,听《金刚经》,他听的是教理,所以他全部贯通了,那不是普通人。李老师讲:“那当然你做不到!”我确实做不到。做不到“应当求其次”,这“其次”是什么?“教义”,你要能听这个听到“教义”,虽然不能全部贯通,能通一小部分。譬如在中国,佛教十个宗派,每一个宗有它的“教义”,你能够通达“教义”,就能通达一宗;通达“教理”,是通达全部的佛法他说:万万不能记笔记,我讲一句,你记一句,那都变成死东西。你将来上台讲经,一定要拿笔记,离开笔记,笔记还漏掉一句,这一句没听清楚,那怎么行?!不可以的。不能在讲台上,我这一句漏掉了,不会讲了,这个不可以的。所以他教我们学东西学活的,不要学死的这个当然是有困难的,也不是一个容易事情。

 

会看经的看字外之意;会听经的听言外之音就真会听了

 

  我遵守他老人家的教诲,我在台中十年,我的笔记本只有两本,每一本里头大概写一半都不到,我十年用了两个薄薄的笔记本子,总共大概我所写的没有超过五十页,十年。他教给我的方法,这个方法真好,真是妙极了。他教我学活的,不要学死的,这个地方就是这个意思。要能够体会到真正的意思,就像开经偈上讲的“愿解如来真实义”。“义”是“义在言外”,读经是“义在字外”“般若”,“般若”在《金刚般若经》的字外面,那个字里头找不到“般若”,没有“般若”。所以会看经的,他看这个字外的那个意思;会听经的,听言外之音,那就会有受用,你就真会听了。

 

读佛经不会在生活上应用就是“佛呆子”

 

  怕的是“执着名言”,“名”是名相、名词术语;“言”是言说。“名言”记录下来就是文字,底下讲死在句下”,那叫读死书读死书世间人讲叫“书呆子”。用这个方法来读佛经,就变成佛呆子。真有佛呆子,你问他佛法,他样样都懂,他懂得很多,你看他就是呆呆的,他不会用,他没有办法把他所学的东西应用在生活上,他不会;他记得很多,这就是儒家所讲的记问之学,他记得多没用处,不知道怎么用法

  所以佛法,要记住,佛法是圆融无碍,那是真的佛法、大乘佛法,《华严经》的境界,“理事无碍,事事无碍”,这才能入得进去。“死在句下”的人是永远没指望,他入不了这个境界。

 

“信、解”是最重要的,因为你不能“解”,你就不能“行

 

  【信、解、行、证四事,无一不关紧要。】

  这四个字样样都重要。

  【而信解尤为最要也】

  “信”、“解”是最重要的,因为你不能“解”,你就不能“行”。譬如我们常常讲,这个经上讲的,实在讲就是教我们“放下”,“放下”是“行”。为什么放不下?不明“放下”的道理,“放下”的道理是“看破”,也就是说你看不破,所以你放不下。这个一定道理。真正“看破”了,那个“放下”不要人说,自然就“放下”,他再也不会执着。所以一切妄想、分别、执着的根源,就是对于事实真相没看清楚。“看破”是看清楚、看明白了。对于宇宙人生的真相不明白、不了解,所以才有妄想、分别、执着。

  因此“信、解”是入门,“信、解”最重要。真正“解”了之后,没有不肯“行”的;真正肯“行”,没有不证果的

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768