·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真能“一心称念”,清净心就现前、就能见到阿弥陀佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-31 07:13:06
关键字:念佛,一心称念,见佛,清净心,一心,一寻,净宗初祖,功夫成片,海贤老和尚,老实念佛
【 点击数:6118 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第446集  2017年5月29日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

真能“一心称念”,清净心就现前、就能见到阿弥陀佛

 

  请看《大经科注》第九百九十五页最后一行。

  【科】己五、现瑞证转。分三:庚一、法。分二:辛一、放光普照;

  请看经文:

  【经】作是语时。阿弥陀佛。即于掌中。放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。

  我们看念老的《注解》:

  【解】我土导师,正作语时,彼土如来,掌放光明。

  “我土导师”就是释迦牟尼佛,正在说这个话的时候;“彼土”是极乐世界,极乐世界的佛是阿弥陀佛。阿弥陀佛在掌中放光,普照一切诸佛世界。这是显示释迦牟尼佛劝我们:要知道求生净土比什么都重要!在释迦牟尼佛的国土、在一切诸佛的刹土修行、成佛都不容易,要很长的时间,生生世世接着干,当然很辛苦。

  佛说法说到这个地方,佛劝大家:你们想不想见极乐世界?想不想见阿弥陀佛?如果想见,“一心称念”,这是感,一心向往称念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会现身,你就能看到这是什么道理?理明白了,我们就能接受、就能相信,道理是“一心”

  一心”,心里面没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,世出世间统统放下了,清净心现前,跟佛就感应道交了因为极乐世界“清净、平等、觉”,我们跟这个经题能相应,这是能感;佛菩萨现身是应,看到了,看到阿弥陀佛,阿弥陀佛掌中放光,光中显现出一切诸佛的刹土,就是诸佛世界。诸佛世界让你看得很清楚、很明白,就像在眼前。

  这个“一寻”就是八尺,你看阿弥陀佛光中现十方诸佛刹土,距离不到一丈,那就在眼前。

  古时候人难懂,现在的人容易,为什么?现在的人科学家也会放光,也让我们在小小的范围之内,这个荧幕上看到整个地球,我们用机器创造出荧幕的光,光中能看到全世界的信息。佛的光不是用机器成就的,掌中放光,佛头顶放光,白毫放光,全身都能放光。“掌中放光”是说法,虽然没有说话,话,释迦牟尼佛代说了,阿弥陀佛来给我们做证明,百闻不如一见

  我们把念老的《注解》念一遍:

  【解】我土导师,正作语时,彼土如来,掌放光明。正显释尊劝往,弥陀接引,两土两佛,同心同德。佛光普照一切佛国,表弥陀普摄十方凡圣,悉令往生,因佛光加持,会中大众皆见十方佛国如在一寻(八尺)之地。

  在面前,你看得很清楚、看得很明白。念佛,见佛不稀奇,我们看《往生传》、《净土圣贤录》,这里面所记载的大多数学佛多久?三五年(不是很长)就见到瑞相,所以他真信,真念佛,真往生,阿弥陀佛来接他。

  甚至于有人一生见佛多次,我们净土宗的祖师东晋慧远大师建立念佛道场,以后被称为净土宗,他是净土宗第一代的祖师,在庐山建个念佛堂??东林念佛堂,现在叫东林寺。远公大师在的时候不是寺,我们相信是很简单盖的几间房子,叫东林念佛堂。在一起共修的一百二十个人,人不多,个个往生,一个也没漏掉远公大师他在往生时候告诉大家,极乐世界他以前见过三次,现在又看到了,别人没看到,他看到了,告诉大家:他往生的时候到了,阿弥陀佛来接引他。过去见过三次从来没有说过,往生这个时候才说出来。大众就向他问:您老人家见到是什么样子?他说跟经上说的一模一样。

  那个时候佛法来到中国不久,虽然翻经没有间断,净宗的经典只有一种翻出来了??《无量寿经》,《阿弥陀经》、《观无量寿经》都没有翻出来。所以东林念佛堂远公大师创净土宗那个时候是一部经??《无量寿经》跟经上说的一样,那就是我们《无量寿经》上讲的一模一样,他见到了。

  历代祖师大德这不用说了,念佛的同修最后没有一个不是佛来接引,每一个往生的人都是见到阿弥陀佛带他走了,这决定不是假的。

  有一些念佛人在往生之前见到西方极乐世界、见到阿弥陀佛,很多人,不是两个三个,不是欺骗人。现在有没有?有,而且很多,我常常听到、常常遇到。

 

海贤老和尚不讲经、不打佛七,是二六时中保持佛号不中断

 

  海贤老和尚,这个人住世的时间长,一百一十二岁才往生。这个人的条件,他凭什么有这么大的成就?贤公老和尚不认识字,没有念过书,农民出身,父母在家里是种田的,他从小也就下田,所以对于耕种他很内行,从小就学会了。二十岁出家,师父欣赏他,他跟别人不一样的地方,他确确实实是老实、听话、真干,这六个字在贤公身上看到了。

  诸位记住,二十岁的时候求出家,师父就给他剃度了,传戒老和尚剃度之后,告诉他一句话??“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。晚上睡觉,睡熟了佛号停了,一醒过来佛号就接上,念了多久?九十二年,不是普通人,心地清净,一尘不染,万缘放下,一心专念。

  我有理由相信,他三年就念到“功夫成片”,“功夫成片”是念佛人都想得到的,得到“功夫成片”往生就有把握了。这个“成片”就是打成一片,无论是白天、是晚上,没有昼夜,除了睡眠之外,一切时、一切处,无论干什么心里头佛号不中断,这叫“成片”“成片”跟阿弥陀佛就有感应,想见佛,佛就现身。什么时候?大多数是在梦中,或是在定中。“定中”是念佛人他也盘腿面壁,坐在念佛堂入定了。我相信这个老和尚一生,九十二年,见佛、见西方极乐世界次数肯定比远公大师要多,远公大师一生四次,肯定超过十次。

  他跟西方世界很熟,跟阿弥陀佛多次见面,见到阿弥陀佛就想往生,求阿弥陀佛带他去。这个信息他透出来了,多次见佛、多次请求,佛告诉他,你修得很好,修得很如法,多住几年,做个榜样给佛门弟子看,特别是给念佛人看。所以他住世那么久,他有使命,这就是弘法利生。他不是讲学、不是讲经、不是聚众在一起打佛七,不是这个,就是这一句佛号二六时中,一切时、一切处,他都能保持不中断。在寺庙里他干什么?他种地,你看还是老本行。

  不认识字,从来没有念过一部经,也没有听过一次讲演,一句佛号念到底,念到“功夫成片”,我相信三年,再三五年“事一心不乱”,证果了“事一心不乱”相当于小乘阿罗汉,智慧开了,神通现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足,全具足了但是从来没有表现过,这也是老师教的前面给诸位报告了,师只教一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,后面还有一句话:“明白了,不能乱说,不能说。”

  什么叫“明白”了?开悟了,小悟、大悟、大彻大悟,他到大彻大悟那个境界,智慧,跟唐朝禅宗六祖惠能大师是平等的。贤公老和尚生在这个时代,不一样,尤其那个时候不能说,你要说你神通,人家把你杀了,说你妖言惑众,所以“明白了,不说”。偶尔也露一点,但是一般人跟他住在一起没有感觉到他有智慧,没有感觉到他有神通,他不说。

  二0一三年,今年是二0一七年,二0一三年一月,他天天在盼望,应该是阿弥陀佛跟他约定的,你什么时候能看到一本书,我就来接引你到极乐世界,所以他天天在等。大家都知道老和尚不认识字,老和尚从来不读经,怎么可能有人送书给他?不可能。他天天在想,信徒上山去看他,仔细观察有没有带书,带的什么书。这一天,二0一三年一月,真的有个居士,老和尚的在家皈依弟子常常看老和尚,给老和尚送一点吃的东西,供养他。他那天真的带了一本书,老和尚看到了,问她:你那带的什么书?她告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这有一本,你们看老和尚那张照片,他拿着这本书照相。老和尚欢天喜地,从来没有过。拿着这个,穿袍搭衣,主动要求大家给他照相,就这张照片。为什么?阿弥陀佛跟他约了,来接他往生,第三天他就走了。

  这位送书的居士到香港来看过我,我告诉她,我说:你错了,你看老和尚走了;你要不送这个书,他还多住几年,他就等这本书。老和尚留在这个世间,众生有福报,那个地方少灾少难;老和尚走了不行,哪有那么大福报的人?所以应不应该这么做?不应该。不应该,他可以在这世间再住个几年、几十年,这是事实。

  这本书让老和尚来做证明,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,是真的,不是假的。出家人互相毁谤,佛法就消失了、灭了,要互相赞叹,家和万事兴,老和尚来给这本书做证明。我看到这个事实真相,他的用意我很清楚,他的用意就是阿弥陀佛的用心。佛来接引他,没有欺骗他。老和尚真走了,遗憾的是我们没有见过面。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768