·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:感激净空老法师,使我在共修平台找到了学佛的归宿

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-31 07:10:07
关键字:归宿,学佛归宿,共修分享,学佛入门,学沙弥律仪,戒律,修行,供佛像,孝亲尊师,沙弥,开遮持犯
【 点击数:4411 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

最后农耕部落——贵州省黎平县尚重镇洋洞村(用农耕精神学佛能得纯净的佛法内涵)

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年5月31日      

 

感激净空老法师,使我在共修平台找到了学佛归宿

 

顶礼尊敬的净空恩师!

尊敬的共修系统的同修们:阿弥陀佛!

  感恩老法师大慈悲心,在冥冥之中不弃弟子,让弟子辗转多年终于找到了归宿!

  感恩佛陀教育共修系统的老师们,是你们给了我这么好的学习平台,弟子感激不尽!

  通过共修平台,认真学习了《认识佛教》这一个科目,虽然以前有看过几遍这本书籍,但因为以前没有皈依三宝,也没有认真修习,更不知道有网上共修平台,都是自个瞎看书,不解其法义。现在老老实实认真看老法师解说的《认识佛教》的讲义,我看了五遍,恩师的光碟也反复听了几遍,虽然我的进度超级慢,但是因为我怕错会老法师的每一句解说、怕错解法义,因此我字字琢磨句句渗透。这样学习下来发现大有收获,颠覆了所有以前我对于佛教肤浅的认知,现在知道了什么才是真正的佛教

  佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育;佛教是教学、是教育,不是宗教;佛教是智慧、觉悟宇宙人生的教育。而佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。佛教教学的方针是让我们彻底的破除迷信。只有破迷开悟,才能离苦得乐。

  我们从前对自己、对生活环境的真相不了解,因为不了解事实真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错,做错的结果就是苦

  因此,通过学习佛法的教理,启发我们真正的智慧,让我们有能力在现实环境里辨别真妄、邪正、是非,乃至于善恶、利害,把我们从前错误的看法、想法、做法统统修正过来

  我们本具的、本有的智慧现在没有了,到哪里去了?佛说是我们自己迷失了。不是真的失掉,只要觉悟,智慧就恢复。

  末学每日细细思量自己从前的所作所为,对于错误的行为现在忏悔的同时加以修正过来。对于难以调化的长久陋习,通过佛法闻思慢慢的改造。

  通过反复学习,了知了供养佛像的意义:第一个是报恩、纪念的意思。第二个是见贤思齐。一尊像摆在那里,时时提醒自己,绝非迷信!供养佛菩萨像是往内心求,不是把佛菩萨当神明来看待,而向外祈求一切人天福报

  诸佛的名号代表我们本性,本来具足的德能。所有一切佛的名号就是自己一个人,菩萨的名号是代表我们修德,我们自性本能无量无边,如果不好好的修,我们那个能力一条也透不出来。

  到佛像,也是时刻在提醒我们,对于一切众生要大慈大悲,无条件的关怀爱护一切众生。因为佛菩萨对于一切众生的爱护关怀是没有条件的,所以我们应该随学。末学反观自心,力争从内求明,不外求道。

  明白了佛法是师道!师道一定建立在孝道的基础上人要是不孝顺父母,他怎么会尊敬师长?!不能够尊师重道,怎么能开悟?!

  门修行的次第,就是从“孝亲尊师”开始。“孝亲”里面包含有慈悲、有理性、有智慧。慢慢的把“孝亲”的心扩大,孝顺一切众生。因为一切众生皆是未来佛、皆是过去父母。

  末学在家孝敬父母,无有怨言,因为无论怎样都无法报答父母的养育之恩,唯有长绕父母身边尽心照顾。虽知这是小爱,只有精进闻思佛法,终让父母受益方才是大爱。

  了知佛教的教学目标:佛陀教育跟世间教育不相同,我们跟佛学,学“正觉”,唯有正觉才能解决问题解决什么问题?离一切苦、得一切乐我们有“生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦”,这些苦我们没有办法离开。学了佛法以后,这些苦可以离开。也就是说可以了脱生死轮回之苦。

  修行的目的是为了远离痛苦,获得最终的安乐其实这是我一直试图去做的事,只不过因为方法不对,往往适得其反。现在有正确的方法修行,那么我就有了正确的条件去实现自由安乐。

  每个人的因缘、喜好、性情不同,面临的问题、希望达成的愿望也各不相同,所以佛陀相应教授了不同的方法,来帮助大家消除不同程度的困惑、苦恼,实现各自希求的安乐,佛法因此而分为不同的阶段。具体如何修行,取决于各人的根器和愿望。但无论怎么修,先要打好一个基础如今末学幸运遇到净空恩师、遇到共修平台,发觉这样的次第修习很适合愚钝的我,从今以后安稳扎根,精进修行

  恩师一再强调修习的基础是:“孝养父母;尊敬师长;慈心不杀;修十善业”末学知道这个基础是建立在贤善的人格之上,就是要有一颗善良的心,不会存心去伤害,面对困境不会轻易失掉心中的善意。这对修行者来说实在很重要。不伤害使我们逐渐远离恶业,而心中常怀善意使我们从容、坚韧,不论在怎样的境遇中都能发现、分享美好和快乐。末学检视自己的内心,看看自己现在是否不存在害心、常怀善意,如果没有做到,要提醒自己。

  末学写的报告如有不如理如法的地方,末学向三宝忏悔!向净空恩师忏悔!

  感恩共修系统老师们的辛勤付出!

  感恩师父老人家大慈大悲!

  愿恩师法体安康、长久住世、广利有情!

  学员a04192敬上!

  阿弥陀佛!

  2017年5月11日

 

       戒律是界定错误与正确的标准

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,共修系统的各位大德老师们:

阿弥陀佛!

  以下是我学习沙弥侓仪粗略的体会,望老师给与批评指正。

  梵语“沙弥”是古印度话,叫“沙弥”,翻成中国的意思有三个。古时候翻经有一个例子,叫含义多不翻,这个名词里面有很多的意思不是一个意思,找不到适当的词来翻就用音译。最普遍的意思是“息慈”谓息恶行慈。恶”指世染,世间污染我们的心地,污染我们的思想见解,这些污染要把它断除掉。

  “行慈。”“慈”是慈悯众生。

  末法时期,诸佛如来都劝我们念佛求生净土,我们要认真努力去做,不要做形式、不要做好看,一切讲究实际,这个是“慈济众生”。

  另外还有两个意思:一个叫“勤策”;一个叫“求寂这两个意思是自利。“息慈”是自利利他。“息恶”是自利,“慈济”是利他。

  “勤”是精进;“策”是警策自己勉励自己的意思。

  “求寂。”“寂”就是清净心。所以学佛不求学别的,只求心地清净,不受污染。

  沙弥,共有十条戒、二十四门威仪。这十条戒在佛法里面特别对出家人来讲,这叫“根本大戒”,必须要遵守。根本戒是从初发心到成佛都要坚固的受持。在日常生活当中,处事待人接物,这二十四门就是规矩就是原则。

  根本戒”有四条:不杀生,不淫欲(对出家人讲)不偷盗,不妄语这四条“根本戒”超越时空,不论在哪个地区,无论在什么时代都不能变。

  《沙弥侓仪》分两个部分:上篇讲戒律,下篇是讲威仪戒律是根本,因戒得定。威仪是帮助辅助戒律的,就是日常生活规范。

  戒”跟“侓”这两个字,“戒”是禁戒,“律”是法律佛交给我们哪些事情不可以做,哪些事情你应该做。所以“戒律”里面又分为两大类:一类叫“止持”,一类叫“作持”佛教我们做的,我们要去做,不做就犯戒了;佛不准我们做的,我们就不能去做,这叫持戒,不准你做,你去做了犯戒了。教你做的你不做,也犯戒了。所以“戒律”有两种,一个是禁止的,一个是教你去做的。

  “律”是你犯了戒之后,等于来审判你这个罪轻重,那就是法律。“防非止恶约戒,处断轻重,开遮持犯曰律。”

  戒”的精神与目的是防范我们造罪业;“非”就是错误过失。恶就是恶念恶言,恶的行为,凡是伤害众生,伤害自己的都叫恶。

    “律”是法律,也可以说是自然的定律。

  “开”是开缘;“缘”是讲条件,在某种条件之下可以开戒开戒不是破戒,如果没有这些条件,佛教你禁止的你开了,那就破戒;如果在某一种条件之下是合情合理的,这个戒破了,那不叫破戒,那叫“开戒”。“开戒”没有罪,还有功德。

  遮”是禁止,决定不能够违反的。

  持”跟 “犯”,就是“开”、“遮”应开的时候不开,这是“犯”。应“遮”的时候不遮是“犯”应开的时候开,那是“持”;应“遮”的时候遮那也叫“持”什么样的原则下这个戒是“开”?决定是利益众生。如果是为了自利而开,那就是破戒。

  通过学习这一段,我想到了在我学佛以后自己改成吃素了,自己的家人还不信佛、还在吃肉,有时还要求我给他们做,于是我自己就很烦恼,怕担罪业不愿去做,使的家人十分不高兴。学到这里让我明白了,我是为了家人的生活这样做,这不叫“破戒”,这是“开缘”。我这样执着,不但让家人不高兴,自己还生烦恼,还使家人对佛法产生了偏见不认同,这叫“破戒”以后我要灵活运用佛法,随顺家人慢慢感化他们,让他们对佛法生起信心。

  “幼者听而弗问,学不躐等也。”初学要守规矩,老师怎么教我们就怎么学,一定要循规蹈距,按照顺序来做。

  沙弥”是佛法修学的基础,基础奠定之后听经会悟,会领悟。参禅会得定,念佛会得一心。基础必须打好,不能躐等。

  “因戒生定,因定发慧庶儿成就圣道,不负出家之志矣。”我们的基础是戒定,《沙弥侓仪》就是修戒定的大根大本戒定在日常生活里修,在起心动念处修,这叫修行;不是每天拿着念几遍叫修行起心动念处事待人接物在这里面修戒,“戒”就是守规矩,一切做得如法。

  二十四门威仪”就是日常生活规范,它讲的是“事师”我们对老师尊敬,同样以尊重老师的心对待一切大众,对一切人对一切事对一切物。

  “三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉。”“戒”是广义的,在起心动念,处事待人接物当中去修行去学习才叫“戒为根本”,这才叫从根本学老法师说的愿我们能体会它的精神,知道它的原则,然后才能适当圆满的运用在自己的生活上,这叫真正持戒。

   《沙弥侓仪节录》里的一百多条着重在它的精神,它的原则,然后运用在我们的生活当中 ,这样我们学习才能得到真正的利益。

  佛在经论上教导我们要断无明,才能解决问题。断无明的方法,佛告诉我们就是“戒定慧三学。“因戒得定,因定开慧”,“慧”开了,“无明”就破了修学的枢纽修学的关键就是在“定”。“定”起作用了就是“慧”。

  老法师说得很好,我们现在就是心不定、心很乱,妄想很多、杂念很多。我自己就是这样学着经教,心里还想着别的事情,要么做不了一会儿就要出去外面转转,要么想着店里的生意怎么打理一下,心定不下来胡思乱想。这样根本就得不到“定”,处理事情就没有智慧。容易随顺自己的烦恼习气。

  因此“戒”很重要!“戒”不限于戒条。佛四十九年所说的一切法都是属于教戒,我们要遵守。我们对于佛所说的能够完全接受、能够顺从能够依教奉行,我们一定能够得到真实的利益,这个利益就是永脱轮回超越三界,这是真正的利益。

  “十戒实为出世之阶梯,涅槃之由户。”这是教我们要特别重视“沙弥十戒”,虽然“十戒”不是出世的根本,它是出世的阶梯,好像楼梯一样,你要经过这个楼梯才能上的去。“十戒”里面尤其重要的是“五戒”。“五戒”称为根本大戒,一定要遵守。

  “轻戒,全是自轻,毁侓还成自毁,妄情易习,至道难闻,拔俗超群,万中无一。” 修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思维想象的,一定是要把错误的行为修正过来。界定错误与正确的标准就是戒律。

  “愚无慧目,不鉴是非。狂妄邪见,不循位次。”愚人没有智慧、没有慧眼,在邪正、是非里面,局部也许能看出来,全面他就看不出来;近阶段他能看出来深远的,长期深远的他)看不出来。

  狂妄邪见”就是世智辩聪不愿意按部就班的学,要求躐等自以为聪明。要真正破迷,唯一的方法是一定要遵守佛的教诫,依教奉行认真去做

  佛藏经云,不先学小乘,后学大成乘者,非佛弟子。”《沙弥律仪》是小乘,这是学佛出家一入门先要学的。即使发了大乘心,还是要从这里学起。

  老法师在讲经当中反反复复的对我们说戒律的重要性。在日常生活当中,虽然我做得很差、做得不好,但是我要努力坚持按着老法师的教导一步一步去做。

  感恩老法师和共修系统的各位老师给我指引道路,使得我在学佛的道路上不至于偏离方向!

  以上是我这一阶段学习时粗略的体会。恳请各位老师给与批评指正。阿弥陀佛!

  感恩老法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩各位老师!

  阿弥陀佛!

  祈愿老法师法体安康、落叶归根、长久住世、度诸有情!

  惭愧弟子b00805合十敬上。

  2017年5月19日

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768