·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“知识”跟“智慧”是两码事,智慧重要,如何得到智慧?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-30 11:22:40
关键字:智慧与知识,智慧,求智慧,佛经,中国佛教,文成公主,佛历,思想,物质,学佛,戒定慧
【 点击数:4543 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第445集  2017年5月28日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛教经典是如何传下来的?

 

  请看《大经科注》第九百九十五页最后一行。

  【科】已五、现瑞证转。分三:庚一、法。分二:辛一、放光普照;辛二、此界尽照。

  这是“礼佛现光品”第五大段。这一段里面又分三段。

  今天我听说有同学来参加听这堂课,从经文当中看没头没尾,不知道这说的是什么,我们也把前面这一品的大意略说一说,知道这文从哪里来的。

  这是第三十八品“礼佛现光”前面一品“如贫得宝”,这是从比喻上说人身难得。

  佛告诉我们,佛所说的这些话,佛灭度之后由弟子们把它记下来成为经典。怎么个记法?弟子当中阿难尊者记忆力最好,他听一遍几乎一生都不会忘记,有这个能力这个世间不能说没有,少,像阿难这种记性太少了。

  佛灭度之后结集经藏是由佛的学生五百个人,这五百人都证得阿罗汉,很不容易。有这五百阿罗汉来做证明,听阿难宣讲,把佛在世的时候讲的经典重复讲一遍,这五百个人统统都赞成这才能记录下来,有一个人反对说,“阿难,好像佛没这个说法”,这就不能记下来,不许可有一个反对。为什么这么做?是让后人对经典产生信心,经典里头每一个字、每一句都是佛当年所说的。

  佛灭度之后一千年佛法传到中国来了,传到中国来翻译成中国文字。参加翻译这个工作有印度的高僧、有中国修行有成就的人,是由国家来主持做这个译经的工作,从汉朝佛法初传过来一直到宋朝,译经最后的年代宋朝,八百年前,宋朝以后就很少了。

  现在我们晓得,原典巴利文写的传到中国来有两支

  一支是汉传用中国文字、浅显的文言文写出来,在文字学里头称为“变文”(变化的“变”,“变文”),也就是文言文,跟我们日常生活当中所说的话是最接近的,我们讲最浅显的文言文,便利佛法的弘传,希望一般读书人都能够看得懂,以这个为标准,也可以说是接近当时的口语,这样翻译过来的;

  另外一支是藏传的藏传比汉传在汉朝的时候,也是有一段时期,二三百年之后,如果说是从唐代比较可靠,文成公主嫁到西藏。而佛法,文成公主影响很大,在她没有嫁出去之前西藏没有,她去了之后把佛教带过去,这是个比较可靠一点说法

  有西藏文字,藏文是从梵文发明西藏文字,也是属于拼音,一直传到今天还不衰。藏传里面有少分、不多,我们没翻译的,文成公主带去汉文的经典不少,那个时候也翻译成西藏文,一直到今天还有少数我们汉文里头没有。

  早年我访问中国给赵朴初老居士建议,希望把藏文经典完全用中国文字(还是用文言文)把它重新翻出来,能够保存长远。藏文是拼音文字,拼音文字的遗憾就是几百年之后语音变了,字不认识了,好在藏传的从唐太宗这个时候起,到今天也经历了五个朝代(唐宋元明清)。还好这个文字一直是西藏佛门弟子来控制住的,没有改变,传下来了;如果不是佛门弟子,藏文变化就很大,就像欧洲这些文字一样,三百年之后写出来没人懂了。好在就是西藏是因为喇嘛,称喇嘛教,实际就是佛教(“喇嘛”是藏语的发音),承传下来句句是佛说的,不能怀疑。

  佛门佛教经典亦如是,从汉朝的时候就开始翻译,隋唐是极盛的时期,一直到宋朝,到中国来的几乎都翻译成中文了,没有翻译的很少很少,很少听说,几乎全部翻出来,就是今天汉语的《大藏经》。

 

中国的佛教纪年是大事情(国家应敦促国际佛教用中国佛历纪元)

 

  佛非常重视“信”,如果传到后世没有人相信了,佛法就灭了。会不会有这天?有。释迦牟尼佛告诉我们:他的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,未法一万年。

  根据中国古大德的记载,释迦牟尼佛出现在印度三千多年了外国说的是二千五百年,现在我们都用外国的这个说法。中国上一代的老和尚还是用中国老的纪年,不用外国的。现在由于交通便捷、资讯发达,空间愈来愈小了,地球确实变成一家人了,这不能不知道的。们关于这桩事情,这桩事情也不是个小事情,大事情!我们就随俗。我们自己了解,对于经典字字句句不怀疑,是真的不是假的。

 

所有法门里面修行的总纲领、总原则是“戒定慧”三学

 

  前面释迦牟尼佛为我们介绍西方世界、介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,就是这部经。

  这个法门跟其他法门的不一样,佛介绍了这个法门,在印度没有形成一个宗派,印度人读这个经的也不多,依照这部经修行的方法有,不是没有,反而在中国,接受这个法门的人比印度多、比西藏也多。藏传里头有,不是没有,有净土。

  有法门里面修行的总纲领、总原则是“戒定慧”三学佛是教我们开智慧,智慧是自性里头本有的。

 

没有见性的人没有智慧,他有知识

 

  唐朝时候禅宗,六祖惠能大师说得很好。他开悟了,五祖忍和尚要考一考他,是真的还是假的,召见他:见性了,“性”是什么样子,说给我听听。他第一句话说,他总共说了五句。第一句话说,“何期自性,本自清净”。这个“清净”,“自性”是真心,不是妄心,是真心。我们今天一般人讲“心”,概念上全是妄心。

  “心”是什么?“心”是思想,“真心”没有思想,所以这是我们要辨别清楚的,特别是学大乘。“真心”是清净的,本自清净。有没有染污?没有,佛、菩萨没有,我们凡夫也没有,染污的是“意”。佛法讲“心意识”。“意”就是妄心,“意”是什么?“意”就是起心动念。

  中国的文字妙极了,“心”,单单一个心,什么都没有,跟佛讲的真心相应。要有了念头、有分别了,有分别是“思”。

  你看“思”,心上一个田,“田”是一格一格的,就是有分别了,那不是真心,妄心。

  “想”,思想,“想”,心里头有“相”,那个相是假相,不是真相。

  所以思想”,这是一般人讲“心”,“心”就是思想,妄心,不是真。六道凡夫用“思想”以为是真心,这错了。

  能大师说得好,第一个,“清净”,“清净”就是他没有“思想”他才清净,有“思”、有“想”他不清净了。

  第二话说,“真心不生不灭”,没有生灭的现象。“思想”有,“思想”是念头,前念灭,后念又生,一个接着一个,频率非常之高。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,“思想”换了多少次?单单一个“思想”,我们决定没有办法感觉到,我们感觉到是连续的相续相,像看电视,电视的画面一秒钟一百次,一百次的生灭,我们看到好像是真的,其实画面的时间,我们说画面的寿命,画面寿命多长?百分之一秒。这是电视,那我们脑子里面的思想,比它多得多!到底多多少?弥勒菩萨说了一句话,说“一弹指有三十二亿百千念”,一弹指,也就是说,三十二亿分之一是一念。起个念头,那一秒钟可以弹七次,我们把它乘出来,一秒钟弹七次,等于二千二百四十兆分之一秒,这就是念头的生灭。但是“真心不生不灭,真心如如不动”。

  妄心,一弹指就是三十二亿百千念,把它乘出来,算出来,三百二十兆。一弹指是三百二十兆,这是真的还是假的?真的,现在量子力学家发现了。

  物质”现象,量子力学家搞清楚了,假的!世界确确实实没有“物质”这个东西存在。我们现在看到是“物质”东西存在,你要知道它存在的寿命多长?是三百二十兆分之一秒,这是它的寿命。一弹指它生灭三百二十兆次,单位不是“万”、不是“千”,单位是“兆”,我们怎么会知道?这个秘密,量子力学家完全明白了。他没说出一秒钟有多少?他只说生灭频率非常高,佛在佛经上数字说出来了。我相信再有二三十年,量子力学家会把这个事情搞清楚、搞明白。就是念头,搞明白之后也等于零,假的,不是真的。

  真的是“心”,“真心”是真的,没有生灭,不生不灭。见到这个“真心”叫“明心见性”,这个心也叫“性”,叫“自性”、叫“本性”。这个心是清净的,没有染污。妄心有染污,念头就是染污,妄想是染污。

  “真心”没有,“真心”第三个现象是具足,“本自具足”。具足什么?无量智慧。

  所以智慧是自性里头有的。没有见性的人没有智慧,他有知识

 

“知识”跟“智慧”是两码事,怎么得到智慧?

 

  知识”跟“智慧”是两桩事情。“智慧”要现前了,没有一样不知道,样样都知道。过去、现在、未来、此界、他方全都明白了。所以佛法注重智慧,不注重知识

  智慧从哪里来?本有的,没有来处,自性里头本来具足,这个要知道知识有来处,是你学来的、你看来的、听来的、你想出来的;智慧不是的,智慧是自性本有

  么样得到智慧?佛教给我们持戒修定,智慧就开了。持戒是手段,修定也是手段,持戒才能得定,定到一定的程度豁然大悟

  开悟了,这个“悟”有“小悟”、“大悟”、“大彻大悟”。“小悟”是阿罗汉,比我们高明多了;“大悟”是菩萨;“大彻大悟”是佛陀。

  所以佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛教教育里面学位的名称最高的学位,大彻大悟,称为“佛陀”;第二个学位是“菩萨”,大悟,没有彻悟,大悟;第三个学位是“阿罗汉”,好像本科毕业,小悟

  小悟,虽然是小,他的智慧超过人间天上,人聪明,不如他;天比人更聪明,也不如他,二十八层天都比不上他。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768