·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《净修捷要报恩谈》契合末法时期众生的根机

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-23 11:07:34
关键字:法运,净修捷要报恩谈,行,学佛概论,戒律,戒律很重要,黄念祖,五念简课,三十二拜,善知识
【 点击数:4577 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第440集  2017年5月21日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

《净修捷要报恩谈》契合末法时期众生的根机

 

  请看《大经科注》第九百八十八页第一行看起。

  【科】辛七、末世劝转相教。

  请看经文:

  【经】吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。

  这段经文是释迦牟尼佛告诉弟子们,佛灭度之后,“般泥洹”,《注解》里头有,就是一般讲的“般涅槃”一个意思,佛灭度之后经教就衰了,渐渐的就灭了。

  世尊法运一万二千年。这个地方注解也都有经典依据,有这么两种说法:一种说法是一万二千年;一种说法因为女众出家正法减少五百年,就是佛的法运一万一千五百年释迦牟尼佛灭度,依我们中国古大德的记载,今年是三千零四十多年(四十几年我记不清楚了)比一般传说的相差几乎六百年。黄念祖老居士在《报恩谈》里面说得很清楚。《报恩谈》是一部好书。《净修捷要》是他老师编辑的,《报恩谈》是它的《注解》,是他最后一部著作,不是文字,当时跟同学们讲这部书的时候在他的家里讲的,听众不多,全程录音录像,时间很长,所以这些原本的录像带、录音带散失找不到了,整理费了很大的功夫。晚年几乎全心全力做这桩事情,《无量寿经》注解写完之后就是《净修捷要报恩谈》,这部书我们相信对于往后净土宗有很大的影响,也就是愈来愈契合末法时期众生的根性、根机。

  这一部录像我听过两遍,确确实实是末法修行的捷径,总共只有“三十二拜”。三十二拜”的内容包括整个佛法大乘、小乘、宗门、教下、显密圆融,我们可以把它当作一部“佛学概要”来看

  五念简课”用的时间不多,内容非常丰富,值得流通。不但值得流通,要认真大量的去流通,推荐给大家现在这个时代走向了科学、工业,每个人工作都非常繁忙,没有时间来修行,这个“五念简课”就起作用了,它简单扼要,又非常详细,释迦牟尼佛留在世间这些经法旨趣几乎全部都包括了,非常难得的一本好书。

  我们看念老的《注解》:

  【解】右以经法渐灭,烧痛转剧,故复诫令舍恶修善,奉持经法。

  可以说释迦牟尼佛以及历代的祖师大德奉持经法的人多,到我们这一代我遇到的还不算少数,有十几个人,今天这十几个人都往生了、都不在了。念老是我这一生当中亲近的最后一位善知识,他走了之后善知识没有再遇到过,使我们感慨万千!我们跟上一代比有很大的差距,上一代跟再上一代的比也比不上,真的是一代不如一代。往后怎么办?佛在这个经教里面讲得很清楚、很明白。

  现在人修学,难!没有真正善知识来教导。善知识留下来的多半都是文字,文字好。这一个我们不能说世纪,我们中国人讲“甲子”,一甲子六十年,六十年、六十年做比较,是衰退,跟经上讲的完全相应。佛在此地劝导我们,希望我们能承传,从上一代那里学来的认真努力要修行。研究经教的人还有几个,如教修行的人不多了,比不上上一代。究经教接近,真正修行不如了,什么原因?环境是最大的因素我们晓得佛法薰修的道场最重要的安静。

  现在地球上的人口每一年上升,地球的面积没有扩大,人口不断上升,伦理、道德没有了,科学发达导致许许多多人对宗教产生怀疑,很不容易入门。多少人入门了,几个月、二三年他就再不来了、退转了。这些因素我们不难了解,地球上生活环境在变,人类的烦恼加倍了,或者还超过,跟经上讲的一模一样。

  “人民谄伪。”虚伪、歪曲,佛劝导我们断恶修善,我们的恶不但断不了,还天天增长,最严重的问题就是怀疑。科学提倡怀疑,因怀疑才发现真理,才让科学不断的进步。所有的宗教包括佛教,没有例外的,一般人都认为这是迷信,这是过去帝王时代、专制的时代用这个来欺骗老百姓的,有这种观念,误解圣教的人很多。

  我们在年轻的时候看到世间人,尤其是专家学者、有声望的这些人,年轻人对他们敬佩,他们不上寺庙、不上教堂,我们看到了、听到了、接触到了,于是变本加厉,他们还看看这些书,不进教堂看看经典,我们连书也不看了,造成严重的误会,这个对佛教承传带来很大的影响。

  我要不是碰到方东美先生,给我上了一课“佛经哲学”,我跟佛教就没有缘了老师告诉我,他是哲学家,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我没听说过,只在他口中听到的;“大乘佛法是哲学典籍里面的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”,没人给我讲过。我对老师具足信心,没有丝毫怀疑,他给我上的课,我完全接受,缘殊胜。遇到他之后,知道佛法值得学习;不但值得学习,而且是必须学习,为什么?儒家讲的“修身、齐家、治国、平天下”,这个“平”是和平,也就是讲的世界和平,大乘佛法里讲这些东西讲得很透彻我相信,每一个人,只要是人,不管他是东方西方、是哪个族群、哪个宗教,我相信都希望我们这一生能够过得很快乐、很幸福;我们的家庭很美满、和睦;国家富强、世界和平。这是我们的向往,大乘佛法里头全有。

  细细看这些大乘经,佛说得多,比宗教说得多,中国人,中国的古人,把这门学问称之为“宗教”,这两个字用得好。这两个字什么意思?我们必须正确的理解它。辞典里头有,“宗”有三个意思:第一个,主要的;第二个,重要的;第三个,尊崇的,尊重,崇高。“教”也有三个意思:教育;教学;教化

  宗教”两个字连起来,那就是:人类主要的教育,第一个意思;第二个意思,人类重要的教学;第三个意思,是人类社会尊崇的教化。不但有经典有学说,它传到中国来两千年,这两千年来在中国承传的我们看到了,一代一代的高僧大德,(“大德”包括在家学佛的居士),他们留下来的著作,对于经典的修行、对于经典的研究讨论、学习的报告,这些典籍都留下来了,我们读到了不能不佩服。我们在这一生当中能不能达到他的水平?很难。什么原因?那个社会是太平盛世;乱世,人自顾不暇,哪有时间去研究学问,一定是在太平盛世,盛世的时间比乱世一般要长,但是盛世几乎都超过一个世纪,所以他能有卓越的成就。我们读到这些典籍,典籍证实佛经说的话句句真实,没有错误、没有虚妄,只要我们依教修行,一定会有成就。

 

戒律是行门、是落实,大师超过一百次劝我“戒律很重要”

 

  是依教修行,“修行”这两个字,意思要搞清楚,“修”是修正;“行”是行为。我们的思想,我们的言论,我们身体造作错了,把它修正过来,叫做“修行”修行,你真得受用,你真得幸福,真得快乐,你明白了、懂了、搞清楚了没有修行,也就是起心动念还是“贪嗔痴慢疑”,言语依旧是妄语、两舌、绮语、恶口,身体还是免不了“杀盗淫。这是大乘经上常常看到的,每部经典佛都说。佛不说法则已,说法必定少不了这些。劝勉我们的话,劝的遍数要多。不多怎么样?疏忽了。

  章嘉大师劝我:戒律很重要我跟他三年,每个星期见面一次,这句话超过一百次。什么时候给我讲?课上完了,问题解决了,我离开,辞行,他老人家都会送我到门口,在门口最后一句话:“戒律很重要”为什么?戒律是行门、是落实。经的义理明白了,没有疑惑了,没有落实在生活上得不到受用,所以叫修行。

 

“看破”要靠经教;“行门”从持戒下手

 

  修正起心动念,修心。言语造作修正,这对了没有“行”,是假的不是真的;真的,重视行行”从哪里?老师教导我的,总原则——“看破,放下”“看破”要靠经教,经典里面所说的;“行门”,从持戒下手持什么戒?“三皈”,“五戒”,“十善”。所以“净宗学会”在国外成立了,这个名词,“净宗学会”,夏莲居老居士提倡的

  早年我在美国,黄念老居士给我一个使命,要我在外国到处遇到修净宗法门的同修,都劝导他们成立“净宗学会”。所以现在“净宗学会”在马来西亚大概有一百多个。最多的,早年我在美国大概有三十几个学会;我离开这么多年,那边“净宗学会”不但没有增长,退转了,现在大概有十几个。什么原因?没有人去教导,逼着我们不得已用卫星电视、用网络。不用这个办法,没有第二个办法;再其次就是印经,大量流通经典,这是我们能做得到的

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768