·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国记载释迦佛三千多年是可靠的,西方人的两千五百多年不可靠

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-19 13:32:21
关键字:佛历,佛教纪元,日历,,应化,化身,金刚洞,佛菩萨化身,学佛,性罪,遮罪,花报,果报,示现
【 点击数:3784 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第436集  2017年5月17日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

中国记载释迦佛三千多年是可靠的,西方人的两千五百多年不可靠

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第九百八十三页第三行。

  【科】壬三、转相教化

  经文接着前面来的,请看经文:

  【经】尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。

  我们在这一品经——“如贫得宝”,内容非常丰富,世尊教导我们、告诉我们:“五恶 、五痛、五烧”,前面所说的这是业因果报,不能不知道。

  佛非常慈悲,应化在世间,为的是教化众生离苦得乐。“苦”,“究竟苦”是六道轮回,我们无法想像。

  造“五恶”,这个“五恶”就是五戒”——“杀生;偷盗;邪淫;妄语;饮酒”。这个五条,佛告诉我们,前面四种属于“性罪”,你要是犯了,本身就是罪、罪恶;“酒”这一条叫“遮罪”,遮罪是防御前面四种恶,酒喝醉了,自己做不了主宰,很容易就侵犯了,佛把“饮酒”也定立为重戒之一

  这个“五恶”,“花报”是“痛”;“果报”是“烧”。“五痛”,“五烧”。世尊一生讲经教学,每一次讲演都提到这个问题,可见得它很严重,造成巨大的灾难,从释迦牟尼佛那个时代到今天愈演愈烈。

  西方人的记载,释迦佛距离我们现在是二千五百多年,可是中国人的记载三千多年。哪一种可靠?黄念祖老居士告诉我们:古人的比较可靠因为从汉朝佛教传到中国来,那个时候去佛还不远,传过来是正确的;外国人所说的二千五百多年,是古印度佛去世之后每一年点一点,数那个点,二千五百多个点,古来这是世世代代相传,他说这个不可靠,因为印度曾经被外国占领过,是不是每年都点?!不可靠所以中国古大德,包括前一代的老和尚,像虚云老和尚、谛闲老法师,他们都用中国历代传下来的,三千多年三千多少年我记不清楚了,好像是三千四十多年。

 

真正诸佛如来、大修行的阿罗汉我们相信他们在这个世间

 

  示现在世间,为什么?为帮助一切苦难众生离一切苦、得一切乐

  苦乐从哪里来的?我们迷了就是苦的来源;觉悟了就离开苦、就脱苦了。所以佛教的教育始终都是帮助我们觉悟,会觉悟吗?肯定会,为什么?因为你本来觉悟。“一切众生本来成佛”,这是佛说的。

  本来是佛,为什么变成这个样子?迷了。“一念不觉而有无明”,这是佛在经上讲众生怎么迷的?迷在“一念不觉”。这“一念不觉”是什么时候?很难说,每个人不一样,有些人可以说在无量劫前就迷了,一直到今天都还没有醒过来。

  的时候用的心是妄心,妄心是什么?“贪、嗔、痴”。

  觉悟了用真心,不贪、不嗔、不痴。到哪里去找?古时候有,现在找不到了。也许还有,这些人住在深山里面,人迹不到的地方,他在那修行。我们可以相信,不但有人真修,深山里面还有菩萨、罗汉。五台山文殊菩萨,确实有证据,黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面说了一段故事,佛家叫“公案”。

  有一个出家人,在五台山遇到文殊菩萨,但是他不知道,他朝山的时候在半路上看到旁边有个洞,上面写了“金刚洞”,他就走进去了,看到里面是很大规模的寺庙,里面还有好几百人。跟文殊菩萨见了面,不知道。到他晚上离开的时候,走到一个居士家里头,天黑了,居士留他住一晚,他就住在那里。他就问这个居士:五台山有多少出家人?这位居士就告诉他,五台山住的人不多,常常有人打千僧斋,就是供斋一千个人,供千僧都凑不齐,全山各处搜都凑不齐。他说:不对,我刚才上山看到一个“金刚洞”,我到里面去,那里面就有七八百人,怎么会凑不齐?他说:哪来的“金刚洞”?我在这住了十几年没听说过。他说真的,不是假的,我刚刚离开那里走到这来。争论不休,一个说有,一个说没有。最后一个也是挂单的一个出家人,听到这个事情以后,他说:你是不是遇到文殊菩萨了?这个人听到这句话这才醒悟过来,痛哭流涕,再去找去,找不到了。

  像悟达国师害的人面疮,也是遇到一位阿罗汉帮他把人面疮治好,回头再看看地方,没有了。

  所以圣贤住的地方我们这个世间还有,我相信中国不少,为什么?这一代的中国人是特殊的缘分,不正常。所以真正诸佛如来、大修行的阿罗汉,我们有理由相信他们在这个世间。为什么?只要有他们住在这个世间,我们这边纵然有灾难,不会很严重,他们的威神福德保佑这一方。道理在此地!

  现在有没有?我相信有。九华地藏菩萨;五台文殊菩萨;峨嵋普贤菩萨;还有一位南海观世音菩萨,在舟山。我们对佛菩萨不尊敬,没福,在地球上见不到,这就是所谓的业障我们的业是不善业,罪业,所以虽有圣贤佛菩萨在这个世间,我们见不到,他们冥冥当中加持我们,一定要知道。佛门常说“人身难得,佛法难闻”,到这个世间来,业力来的,总算还不错,得到人身。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768