·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我一开始就从事于佛陀教育工作,我的命运转变了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-09 12:55:59
关键字:讲经说法,佛陀教育,改造命运,培养继承人,老师与学生,明白,为往圣继绝学,走不了,培养人才
【 点击数:7152 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第435集  2017年5月1日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

如果没遇到方老师,可能我早就不在世间了 

  请看《大经科注》第九百八十二页第五行看起。

  【科】壬二、诲谕劝行。

  请看经文:

  【经】吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。

  我们今天读这个经文,就能想象到世尊当年在世,他在讲经教学慈悲到极处。佛已经证得究竟圆满了为什么还要教化众生?而众生又不听话,让我们深深感触到。

  时候老师喜欢教学生,为什么?学生好学,学生肯学,学生知道感恩;现在不然了我学佛那一年我二十六岁,接受方东美先生的教诲。我跟他的缘也非常特殊,我是从小,可以说长大了都在失学当中,没有正式进过学校,这一般学校只念到初中毕业,高中念半年,因为战争又失学了,以后再也没有读书的机会了,苦不堪言。年轻喜欢哲学,认识了方老师。我认识他,他不认识我,知道是家乡一位大德,他是桐城人,我的老家在庐江,我们相距很近,不远,我的老家跟桐城是邻县,我写一封信、写一篇文章向他请教,缘就是这么结上的。

  方老师召见我,在他家里见面,我是想到学校去旁听他的课程,他告诉我:现在的学校(“现在”指六十六年前),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。

  我听了这个话以为老师完全拒绝我了,心里当然很难过,老师也看到了。最后老师告诉我:这样好了,你真想学,你到我家里来,每个星期天上午九点半到十一点半,我给你上两个小时课。我的哲学是在他家学的,学生只有我一个,老师也只有一个我这一生第一个就是感恩他;没有遇到他,可能我早就不在世间了。为什么?我自己晓得自己短命,很多人给我看相算命,都告诉我,我的寿命只有四十五岁。我很相信,我不迷信,那个时候我年轻,我认为是遗传。最近的三代,我的祖父四十五岁过世;伯父,我父亲的大哥,也是四十五岁过世;我父亲四十五岁过世。这三代寿命都短,我相信,我一点不怀疑,我也不害怕,能有机会学到一点是好事。

  老师给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲《佛经哲学》。那个时候我很怀疑,我们概念当中认为佛教是宗教,宗教等于是迷信,迷信怎么会有哲学?!

  师告诉我:“你还年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。”这个话我从来没听说过,他告诉我,我不怀疑、我相信,老师不会欺骗我。告诉我:“大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。”我就这样跟他学佛了。他是我学佛第一个老师,把我们以前错误的观念、想法、看法洗刷清楚了,建立一个新的观念,向佛学习,因为佛是这个世界上最伟大的哲学家。

  我们这部《哲学概论》讲圆满了,我非常感谢老师,接受老师的教诲。我认识了章嘉大师。

  离开方老师大概两个月,时间不长,紧接着认识章嘉大师。所以我佛学的根底章嘉大师奠定的,我跟他三年;我跟方老师大概是四五个月,时间不长跟章嘉大师三年,基础他老人家给奠定的,学佛的理念、方法都接受老师的指示。老师圆寂了,我跟他三年。三年之后他老人家六十八岁,我跟他的时候他六十五岁,六十八岁他老人家圆寂。

  我一年之后辞掉了工作,亲近台中李炳南老居士。这个是在家的佛弟子,通宗通教、显密圆融,稀有难逢的大善知识,我们有缘亲近了。我跟他十年,经教是在他的会下成就的。在台中第二年我就出家了,三十三岁。三十二岁亲近李老师,三十三岁出家,三十五岁受戒。受戒之后我还住在台中,一直跟到李老师满十年我才离开。

 

我一开始就从事于佛陀教育工作,我的命运转变了 

  讲经,我出家的那一天就等于开始讲经,白圣老法师邀我到三藏学院给学生们上课,这是剃度的第二天。可以说我的一生从事于佛陀教育工作

  以后遇到韩馆长这一家人的护持,照顾我三十年,根深蒂固。她往生了,我离开。我们这样子离开分手,我走向了国际。在国际上那是旅游,那是给大家广结善缘,提升自己,终于明白了明白之后发愿学释迦牟尼佛,这也是章嘉大师的教诲

  我的寿命也只四十五岁,所以我相信。在仁王护国法会上,我见到了甘珠活佛,也是老朋友,但是很久没见面,承蒙他告诉我,跟我讲你的命运转变了我说:怎么转变的?他说:你这些年讲经。那个时候我讲经十二年,也就是出家十二年。章嘉大师教给我走释迦牟尼佛的道路,现在没人讲经,要发心讲经,因为发心讲经寿命延长,延长多久我不知道。甘珠大师告诉我,很长。他说:你的寿命很长、福报也很大。那个时候谈不上福报,只可以说是免于饥寒,能吃得饱、穿得暖,也没冻着,我们这才想通了。

  因果的教育,这个事情重要,没人做,我发心来做。可是没有寿命,佛菩萨把寿命延长了,延长了一倍,四十五加四十五,九十。

 

我又有一桩事情要做的——培养继承人 

  我今年九十一了,应该走了,今天第二个任务来了,也是大事,不是小事,大家都不学文言文了。实际上我也没学过,只是有老师上课我听过几堂。真正听课是在台中,李老师一个星期讲一篇古文,我在台中住了十年,《古文观止》,从头到尾听了一遍,没下功夫,没有认真学习,把所有的时间都用在经典上,只是上国文课去听听,对于这方面的知识有一点,功夫完全没有。一篇古文也没背过,有讲过,自己没有背过。

  所以读到这个经文,我的感触很深,佛菩萨太慈悲了,模范老师,老师对学生苦心诲喻,教给我们什么?给我们讲经说法。经法”是教材,是教科书,“经”是智慧的承传,“法”是修行的门径,让我们真正得到佛法的利益,只要肯依教奉行。

  “思之”是经教,奉行是佛教给我们的方法,这方法就是“戒定慧”三学,因戒得定,因定开慧,这个经文对我来说,我很感兴趣,不知不觉也做了六十六年,这六十六年,真的是经上所说的“如贫得宝”。

  现在又有一桩事情给我做的——培养继承人,“为往圣继绝学,为万世开太平”,我哪有这种能力?!我有这个心愿所以多少年来看看有没有缘分。

  前年到英国访问,遇到威尔士大学校长,缘遇到了,我们两个谈得很投缘,第一次见面就谈了三个半小时。第二次他到香港来看我,在我这住了五天。第三次我到学校去访问,我们认识一年三个月,就真正签署了合办汉学院的合同。

  汉学院这个月正式开课了,这一次的开课,是对老师的师资培训班。对学生开课,招生,对学生开课,预定在今年九月。是一个使命,还走不了,寿命还得延长,我想至少五年到十年,这一批学生才能培养出来

   我的目标不大,只希望培养三十到五十位汉学的老师,承传中国五千年文化,不能让它断层,把中国“儒、释、道”三教都恢复起来,我的愿望就足了,一心一意归心净土。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768