·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

许多在家、出家同修最后不能成就的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-04 15:31:09
关键字:学佛,成就,五欲,诚敬,言行一致,解行相应,真修行,练功夫,现代修行人,真功夫,持戒念佛,六尘
【 点击数:4027 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第432集  2017年4月28日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

许多在家、出家同修最后不能成就的原因

 

  请看《大经科注》第九百七十七页第三行看起。

  【科】癸二、弃欲止恶。

  【经】勿随嗜欲,不犯诸恶。

  念老在《注解》里面告诉我们:

  【解】品末重复劝勉应弃欲止恶,安和专诚。

  这几句话我们在这里深深体会到佛陀的慈悲、关怀、爱护,不厌其烦地来教导我们、来提醒我们,希望我们这一生当中有殊胜的成就

  末后这一段,是许许多多同修无论是在家、出家一生的修行到最后不能成就,什么原因?“欲”没放下。

  “欲”是通常讲的“五欲”,(注解里头有)。“色声香味触”,这是“五欲”。为什么不能成就?都是败在这两句话里头,他“随顺爱欲”,他还是违背“十善”,造作跟“十恶”相应我们想成就,这八个字要把它写在小纸上,贴到书桌上,每天时时刻刻能看到。这个话释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,一切诸佛如来都如是说,我们怎么可以疏忽!

 

学佛无论在家、出家要想成就就要学 “诚、敬”二字

 

  经文八个字,《注解》说:“重复劝勉,应弃欲止恶。”我们就用这四个字做为科题——“安和专诚”。“诚敬、谦和”这是成功的秘诀我们要想成就,无论在家、出家,学佛就是要学这两个字——“诚、敬”。“诚、敬”都包括在“安和专诚”,通常我们讲诚敬谦和,意思是一样的。学佛从这个地方扎根,从这个地方开始,就是用心要真诚,言语举动要安和。

 

讲得不错他没做到,不会成就的;他要真做到,决定有成就

 

  说到“安”,今天的社会几个人安住了心性?问题出现的都是心不安、行不和。所以修行一辈子几十年,到最后依然是六道轮回。有些人不知道反省、不知道自己过失,反而怪佛菩萨不灵、佛菩萨没有保佑他。

  我们想想,佛菩萨有没有保佑我们?有。什么时候?时时刻刻,没一刻停止。用什么保佑?用经文保佑。

  经典摆在你身边、带在身上,你没有去读它,读了之后没有落实读经不是读给佛听的、不是读给老师听的,“读书千遍”不是这个读法,一定要知道。读一千遍是一千遍的提醒,读三千遍是三千遍的提醒,是这个意思一定要言行一致,听其言要观其行,讲得不错、讲得很好,他有没有做到?他没有做到,就不要怪他了,他不会成就的;他要真能做到,决定有成就。

 

“五欲六尘”不能沾、“十善业道”不违犯叫真修行

 

  这个里头,“欲”,五欲;“恶”,十恶。真的是把修行核心掌握住了。我们最大的障碍,不能再随自己的欲望,不能再干“十恶业”了。“诸恶”,十恶。

  “十恶”,第一个——“杀生、偷盗、邪淫”,“身”三业,我们有没有随顺?“口”——“妄语、两舌、绮语、恶口”,你有没有犯?起心动念是“意业”,有没有“贪嗔痴”?真正能在这里下功夫叫真修行,必定有成就

  纵然没有大成就,那就是小过还是犯,大过虽然没有,小过还是犯,起心动念还没忘掉,这也行,也有功德,不能往生净土,人天两道不会失掉,这是佛法小成就。

  究竟圆满的成就是往生极乐世界。即使是“凡圣同居土”下下品往生,也可以说他是究竟圆满的成就。这不是假的,为什么?极乐世界只有向前进,没有向后退的,他不退转,无量寿!到极乐世界生死就没有了,生死真的了了,无量寿命。所以再笨、再懒惰,你在那里慢慢累积功德,最后圆满成就。不能不知道,不能把这个缘错过,一定要守好这八个字,就是“五欲六尘”不能沾,“十善业道”决定不违犯,这叫真修行。不管修哪个法门,如果这八个字没做到,假的,不是真的

  这一品到末后,这两句话我们牢牢记住,你就得真实利益了。

  我们再看下面:

  【解】嗜者,爱好与贪求也。

  这把我们的病说出来、病根拔出来了。我们对这个世间有没有爱好、有没有贪求?有。有,是迷;造作,是罪。所以大乘经教世尊苦口婆心告诉我们宇宙人生的真相。真相是什么?万法皆空。《心经》上告诉我们,“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。你所爱的、你所求的得到没有?没得到。你不可能得到,为什么?那是生灭法。

  刹那生灭,“一弹指三十二亿百千念”,跟今天量子力学家讲的完全相同,一百个“千”是十万,三十二亿乘十万,得出来的三百二十兆这一弹指。这一弹指三百二十兆次的生灭,你抓住几个生灭?一个都抓不住,随着它流转就流掉了,这是事实真相。佛这么个说法,今天科学家也是这个说法,科学给我们做了证明。

 

练功夫是在“六尘”境界里头练如如不动

 

  下面说:

  【解】“欲者,《大乘义章七》曰:染爱尘境,名之为欲”。

什么叫“尘”?

  【解】“色声香味触”,这叫“五尘”。

  “色”是说的眼根,你眼睛能见;“声”是耳朵能听;“香”是你鼻能闻;“味”是你舌能尝;“触”是你身体的接触。这个五大类,佛法叫它“尘”。

  尘”是什么?染污。染污什么?染污我们的本性,错了,大错特错。诸佛如来跟我们有什么不一样?诸佛如来心里头,没有“色声香味触”,连“法”也没有。“法”是意识所缘的,“眼、耳、鼻、舌、身、意”,“六根”,接触的是“六尘”。

  如来高明在哪里?他接触,他没有放在心上,他没有起心动念,这叫佛。接触,有起心动念,没有分别执着,是菩萨。菩萨比我们高,阿罗汉有起心动念,有分别,没有执着,六道凡夫,从二十八层天到下面无间地狱,这里面叫凡夫,六道凡夫。凡夫一接触就起心动念,就分别执着,这叫“凡夫”。

  起心动念是迷,分别执着是造业。功夫在哪里练?就在这练。所以我们日常生活起心动念、言语造作,在这练功。练什么?练不执着。不执着了,是阿罗汉;再向上提升,不分别,不分别是菩萨;再向上提升,成佛了,不起心动念就成佛。八万四千法门,你用什么方法修没有关系,修什么?就是修的这个,没有一法不是修这个。

  功夫,在“六尘”境界里头练如如不动,这叫什么?禅定。定久了,这些烦恼习气都降服得住,能控制得住,不起作用。所以初步入门学什么?学“放下”,学“看破”。“看破”是明白了,“放下”是障碍没有了不肯“放下”,障碍都在,他有障碍,他怎么会开悟?!障碍没有了,智慧自然流露出来,那叫“开悟”

  这些道理我们搞通了、搞明白了,知道怎么修。眼在色相上修;耳在音声上修;鼻在味上修,香味上修;舌在酸甜苦辣上修。总是要修得如如不动。初学就是要减轻,你有分别执着,希望分别执着轻,不要严重;希望这分别执着不要障道,真修行从这里讲究,“色声香味触”。

 

现代出家人在成就上没办法跟过去人比

 

  【解】“此五者能起人之贪欲。

  “贪嗔痴慢疑”都从这里生出来,叫生烦恼。

  【解】“故又名五欲。《智度论》曰:五欲又名五箭”,

  古时候箭是杀人的武器,为什么?

  【解】“破种种善事故。是故世尊劝诫众生,勿随嗜欲”

  它对众生的伤害太大了,让这些六道众生,生生世世无量劫中不能超越,你想想这多可怕!所以教我们不能随顺嗜好、不能随顺欲望。这个日子要怎么过?要知足。知足者常乐

  修行,出家了,出家修行。佛陀在世的时候,出家人全部财产在身上——三衣一钵。印度是热带,所以他不需要很多衣服,有三件就够了,叫“三衣一钵”,这是他的财产。他的生活,日中一食,托钵,一天吃一餐,日中一食,树下一宿。晚上在哪里休息?在树下,打坐。把所有一切念头统统放下,不起心、不动念、不分别、不执着,修定定成就了,自然开智慧

  智慧有小悟、有大悟、有彻悟。阿罗汉小悟,菩萨大悟,佛陀大彻大悟。他们修行这个模式,我们常常要放在心上、想在心头,想想那个时候人,我们今天样样都贪着,所以修行几十年,修行一辈子,没成就,没放下。欲望要放下,爱好要放下。

  下面又提醒我们:

  【解】且诸欲之中,淫欲之毒最深,故戒出家人首重断淫也。

  代出家人在成就上来说没有办法跟过去人过去成就多,现在成就就很少,什么原因?这一关不能突破,不但不能往生,而且所造的业是地狱业,这个不能不知道要想到地狱的可怕,你就不敢有这个念头了,要赶快把它放下、舍掉,这个恶念不能相续,相续给自己带来的罪孽太重太重了!

  【解】若能离欲,则可“不犯诸恶”,是乃深劝诸恶莫作也。

  这个“欲”都在“十恶业”里头。“十恶业”第一个,杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、绮语、恶口,最后是贪、嗔、痴,这“十恶业”。

  “持戒念佛”在现在这个社会、这个世间,我们遇到了。“持戒念佛”,“持戒”就是把这“十善业”要认真做到,不能违背,这就对了,决定不能违犯问题怎么样克服这个难关?这个烦恼习气无始劫以来养成的,所以不容易断。

  今天的社会把伦理、道德、因果都丢了,所以人敢犯,古时候人不敢。为什么?从小学过伦理教育、道德教育、因果教育,无论他有没有上学,从小他的父母教他、他的长辈教他。不但教他,而且做出榜样给他看,所以他坚定信心,他不会动摇。

  现在社会没有了,现在社会完全做出反面。你看看电视播的是什么、网路传的是什么,你细心去看哪一个不是杀盗淫妄?!人全学坏了,天天都在看;正面东西,伦理、道德、因果没人讲,忘得干干净净,以为这样做都是对的,到最后堕地狱后悔莫及。所以佛在此地“深劝诸恶莫作”。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768