·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“大根器”的学佛人就是老实、听话、真干的人

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-01 10:20:59
关键字:大根器,学佛,老实听话真干,第一善,净心,宣传,身心念佛,功夫得力,真修行,儒释道,真修
【 点击数:4055 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

   

摘自净空法师《2014大经科注》第431集  2017年4月27日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

学佛学经给别人讲,而自己在五欲六尘里头打滚不是真修

 

  我们看念老下面选的,都是《楞严经》上的。

  “如是演申,不逐色尘,反观自性,是为端目。”“六尘”是色声香味触法,“六根”能守住自己的本位起作用,“不逐六尘”就对了,这叫“真修行”。

  所以修行在哪里修?在起心动念处修

  如何能够在六尘境界里头不起心不动念,成佛了。

  不分别、不执着,菩萨。菩萨有起心动念,没有分别执着。

  有分别,没有执着,是阿罗汉。阿罗汉有分别,没有执着,没有执着不造业,所以他不在六道里头。六道是要造业,堕六道。阿罗汉不造业了。虽分别,没执着。

  们最起码的要守住不执着,你的功夫才得力否则的话,你这个六根——“眼耳鼻舌身意”,可怜!跟着外头“色声香味触法”在打转。妄想杂念一个接着一个,止不住,这是多么可怕的一桩事情!学佛学经教讲给别人听,自己还在五欲六尘里头打滚,这不是真修。

  真修怎么样?不逐六尘,六尘摆在面前,不是不在,不理会它,若无其事;或者像菩萨一样大慈大悲,“六尘”也是众生,众缘和合而生。你要去度“六尘”——“色声香味触法”,你要去度它,那行菩萨道了。

  【解】如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也。

  第一大善!第一善是修心,心清净,身口自然清净,没有染着了。

  【解】下云“身心净洁,与善相应”,亦同具上之浅深二义。浅言之即身心离垢无染,身之所行,口之所言,意之所思,悉是善也。

  都是善,想什么?想“三福”、想“六和”、想“十善”、想“普贤菩萨十大愿王”、想世尊教导我们,好好念佛,求生净土,是为大善。

  这一段说得好,身心“离垢无染”。

 

儒、释、道是在同一个境界

 

  【解】深言之始觉妙契本觉理,才是“与善相应”。

  为什么?儒释道都讲,这一点很重要。儒、释、道是在同一个境界孔子,如果他老人家生在印度,印度人称他佛陀;孟子要在印度,古印度称他作菩萨。佛陀如果生在中国,中国人称他圣人。称呼不一样,他们地位是平等的,同在一个阶层。这个我们要知道,不能疏忽

  切众生本来是佛,为什么变成这样?迷了。迷了怎么样?把六根、六尘当真。觉悟了,知道是“空”无所有、“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,《心经》上讲得多清楚!这一个“色”字就包括“色声香味触法”,就是讲的“六尘”

  六尘有没有?没有,是真的。我们现在怎么?迷了,迷了才出现。虽出现也不是真的,为什么?生灭法,前念灭后念生,不是真的,真的是不生不灭。自性不生不灭,真心不生不灭;念念生灭,这心是妄心。一定要知道,时时要记住,甚至所行,口至所言,意之所思,悉是善也,样样都是善,与“十善业”相应。这“善”怎么讲法?与“十善业”相应。

  【解】深言之始觉智妙契本觉理,才是“与善相应”。

  这就是“本性本善”。你看《三字经》上头一句,“人之初,性本善”,这话谁出来?佛说的,不是佛说不出来。儒家的圣人就是佛,儒家的贤人就是菩萨,儒家讲的“君子”,“圣、贤、君子”等于佛法里面的“阿罗汉、辟支佛”,这样我们才能把外面境界、圣贤境界看清楚、看明白了,不再迷惑了。

 

我们念头善,依报统统变善;我们念头不善,依报统统变恶了

 

  下面念老告我们:

  【解】但应谛知,此第一之善,究竟不离“诸恶莫作,众善奉行”。

  这两句话是总纲领,“诸恶莫作,众善奉行”,这才叫与善相应。

  “弃恶扬善,改邪归正,端正心念”这是大乘教上说的,美国的科学家他懂得。我记得是二0一一年,这些科学家们在悉尼开会,他邀请我参加,我没有时间,我没有过去,我派了八个学生去参加。他们回来告诉我,他说化解的方法,几句话跟经上讲的一样——“弃恶扬善,改邪归正,端正心念”这个灾难就化解了,是美国的一位量子力学家,说得好!为什么?外面的世界随着我们念头转,我们念头善,统统变善;我们念头不善,统统变恶了。所以善恶不在外面,善恶在你念头,念善多么重要,最后念老在这里总结,教我们应该谛知,谛是真实,真实的知道,这个第一之善,究竟不离诸恶莫作,众善奉行,你真正明白了,你不会造恶,你起心动念善,你的言语善,你的造作善,没有一样不善。

  【解】更就本宗,第一之善,实即大势至法王子之念佛法门“都摄六根,净念相继”也。

  这是究竟圆满的大善,我们净土宗的,殊胜到极处,再没有能超过的了。就这一句佛号,大势至的念佛法门,海贤老和尚一生专修这个法门,真正是达到“善中之善”,世出世间第一等的善法。

 

心里面是阿弥陀佛,“眼耳鼻舌身”自自然然都是阿弥陀佛

 

  【解】一声佛号,六根俱摄。即六根自端也。

  把我们的“眼耳鼻舌身”,还加上“念头”,六根全部包括了,所以这一句阿弥陀佛“六根自端”,自自然然就端正了。

  【解】又灵峯大师

  他住在西天目山,灵峯,后人对他老人家尊敬,不称名,不称字,称他修行的道场,灵峰大师。

  【解】“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。

  这句话是蕅益大师说的。我们心里念佛,心里头生起这个佛号,口里头念出来,耳朵听进去这是念佛的方法,巧妙极了!你用这个方法念佛,这个“乱心不得不佛”,心什么?心归佛了,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是心,好!

  【解】心既是佛,六根自然悉皆是佛。

  一切法不离心念。所以心里面是阿弥陀佛,“眼耳鼻舌身”自自然然都是阿弥陀佛甚至于说我们今天用量子力学家说,我们身体每一个细胞,佛法的术语,每一个粒子都是佛,没有一样不是佛。

 

“大根器”的人就是老实、听话、真干的人

 

  【解】故云“耳目口鼻,皆当自端”。“自端”者,一声佛号,六根自然端正也。自然“身心净洁,与善相应”。

  “善”讲到极处,没有不善的了,佛。所以海贤老和尚教给我们,这是什么人?大善根、福德人。

  什么人是大善根、大福德?老实、听话、真干。具足真干三个条件,是大善根,大福德他要遇到净宗法门,他决定往生成佛要记住,这个“善根、福德”是平等的,他有,我也有,阿弥陀佛有,阿弥陀佛念佛成佛的,他有,我也有,不一样的;他真干,我今天不如他的是没真干

  所以念佛人,佛菩萨所寻求的、菩萨到处去找的、祖师大德也是时刻在留心的,找什么?找有大根器的人。所谓“大根器”就是老实、听话、真干

  传戒老和尚找到一个人,找到了海贤老和尚。海贤老和尚二十岁跟他出家,海贤老和尚没念过书,生在农村,父母都是种田,不认识字,他所具备的就是老实、听话、真干。二十岁出家,跟传戒老和尚出家,老和尚就看重他,只教他一句“南无阿弥陀佛”六个字,教他一直念下去;还告诉他一句话:明白了不能随便说,不能说。“明白”是什么意思?“明白”是开悟,大彻大悟、明心见性。他有没有做到?真做到了。他老人家的境界跟六祖惠能没有差别,这就是“明白了”。

  “明白了”,师父叫他不能说,为什么?明哲保身。你今天你要是讲经说法,人家不相信,你没有学过的,你胡说八道,会带来很多是非、带来很多麻烦,不如不说学佛的佛门里面老和尚虽然没有彻悟,有大悟、有小悟的,这些人知道,知道,也跟你配合,也不给你宣传这些,我们要知道、要明了。所以要做到“六根自然端正”,身心“自然洁净”,自自然然“与善相应”。

  【解】“善”者,“是心是佛”也。

  什么叫“善”?没有比这个更善了,“是心是佛”,人人都有心,人人都是佛,你用这个眼光来看世界,你就见到佛了,你就入佛境界了,是真的不是假的。这个佛怎么胡说妄为?他迷了,对迷的人来说他迷了,对觉的人来说他觉了,所以想法、看法不一样,明白人看海贤老和尚,大彻大悟、明心见性,凡夫看老和尚,凡人,种田的出家人,与老和尚丝毫障碍都没有。老和尚一句佛号念了九十二年,自在往生,是我们最好的榜样,老和尚的这些故事多听听,认真学习,利益太大太多了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768