·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有财富必有智慧消费才不会造罪业,没智慧就造业

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-24 11:14:16
关键字:消费,财富,布施,戒律很重要,贪嗔痴,快乐,流泪,知足,帮助,消灾免难,戒律,发财,智慧,贪
【 点击数:6503 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

摘自净空法师《2014大经科注》第427集  2017年4月19日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

这个“贪”字带给我们地球上这一百年的灾难

 

  请看《大经科注》第九百七十二页倒数第五行。

  【科】壬三、约相因以重诲。

  请看经文:

  【经】皆由贪着财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。

  【解】右重明三毒恶因,反复诫诲。

  我们读到这些经文,深深感到佛陀的慈悲、祖师大德的爱护,如同目前一样。

  请看注解:

  【解】“皆由贪着财色”。多求无厌足为“贪”;贪心牢固曰“着”。《宝积经》云,邪念生贪着;贪着生烦恼。

  人生在世,特别是我们现代这个时代,说起来是非常的可怜、可悲、可悯!什么原因?我们从小没有受过扎根教育,从小所看到的、所听到的、所接触到的都是为贪着财色,“多求无厌足”,多了还想多,没有厌足的时候这个“贪”,就这一个字,带来我们地球上这一百年的灾难。二十世纪我们亲身经历过的,回头细心对着佛法想想这桩过去的事情,就发现了这个世纪这么多的灾难,根是什么?就是“贪”这个字

  如果大家在生活当中“财色名食”这不能少的,适可而止,没有贪心,人的生活就改变了。变成什么?变成真正的幸福快乐什么人幸福?没有贪的人幸福。什么人最快乐?没有嗔恚的人最快乐,不愚痴的人幸福快乐。他全得到了。凡是一生感觉到自己天天都在累,不能够满足,如何能得满足?贪心是决定满足不到的,这个你一定要晓得。

  为什么?佛告诉我们:“一切法从心想生”。“贪”招来的是什么?三恶道里头“贪嗔痴”。“贪”是鬼道,在我们人道心目当中看鬼,鬼可怜,鬼愚痴,鬼真的有严重的“贪嗔痴”,他自己没有觉得、没觉悟。由此可知“贪嗔痴”是因,三恶道是果报。

  “贪嗔痴”要不能放下,跟三恶道就结了缘。“贪”是鬼道;“嗔”是地狱道;“痴”是畜生道。你跟这三道结了缘,这个缘结得深,这一生寿命到了,这就去了,自自然然跟这三道相应,看到“贪嗔痴”就欢喜,不知不觉就堕三恶道,佛菩萨心目当中多可怜。

  三恶道进去很容易,出来可不容易,佛经上这一句话我们要牢牢记住,一点都不能放松。三途一堕,堕进去之后,哪一年、哪一月才能够离开?佛给我们说“五千劫”。就算是小劫都不得了,经上常常讲的“增减小劫”。人的寿命最长的时候可以到八万四千岁,最短的时候十岁,由十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁;再从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁,这一个“增减”叫一个“小劫”。我们就从这个小劫来算,五千小劫,“三途一堕五千劫”。五千个小劫,这是多长的时间!

  大家看到我流眼泪了,是不是看到经文伤心?是!但是真的事实是最近这段时期眼睛有点问题,点的眼药,这眼药水起的作用。

  我们还言归正传,要把这个事情讲清楚、讲明白,牢牢地记住,为什么?不敢造恶。什么是恶?“贪嗔痴”是恶

  人生在世日常所需很有限,每天能吃饱就很好、能够穿得暖,没冻着、没饿着就要知足。那还有多余的?多余的要看看我周边的人有多少还不如我的,那我们要帮助他,无条件地帮助他。佛门弟子奉佛教诫,要帮助别人、帮助众生。众生有苦要帮助他解开;众生有福要随喜,要生欢喜心,祝福他。这就对了!像佛菩萨一样。

 

我们要学佛菩萨帮助众生破迷开悟、帮助众生离苦得乐的事业

 

  佛菩萨应化在世间,他来干什么的?帮助众生破迷开悟、帮助众生离苦得乐,这叫菩萨的事业我们要干这个事情,那叫真正是修菩萨道,学菩萨是正确的不能让众生因我而生烦恼,不能让众生因我而造罪业,我不能给他这种增上缘;我要叫众生看到我生欢喜心、看到我舍“贪嗔痴”;看到我像圣贤人所说的“温良恭俭让”,看到温和,看到善良,看到恭敬,看到节俭,看到忍让。这就对了!这样我们这一天没空过。如果不能把这些德行表现在日常生活当中,特别是与大众相处的时候,心里想到佛在我们这个场合,他是怎么表演的,我们哪些比不上他、哪些不如他,多在这上着想,认真努力学习,像个佛弟子,佛弟子最起码的“三皈”、“五戒”、“十善”,这最低标准。贪着财色就不是佛菩萨,就错了。

  “多求无厌足”,这叫“贪”;贪心牢固,叫“着”。“着”是什么?着迷了,有机会它就起现行,没有机会制造机会,这是我们日常生活当中看到的,看到心能警觉,好!怎么烦恼起来了?“贪嗔痴慢疑”现前,怎么烦恼起来了?自己问自己。

  【解】《宝积经》云:“邪念生贪着。

  么叫“邪念”?“贪嗔痴慢疑”这五个字叫“邪念”。有邪念当然生烦恼。烦恼是什么?没得到,得到了还不够,太少了,这烦恼起来了

 

有财富必有智慧消费才不会造罪业,没智慧就造业

 

  【解】“财色”者,“财”指钱财货物。“色”者色情,指男女间之情欲。《嘉祥疏》曰:“或贪财,或贪皮肉。”又云:“‘皆由贪着’下,出三毒之过。贪着荣华,贪现在乐造恶。”“不肯施惠”者,不肯以财物施人也。

  “施”是讲财;“惠”是讲智慧,帮助人开智慧。人有智慧就不会做坏事

  【解】《会疏》云:“贪欲虽多,以财色为大,故偏举。不能施惠,悭吝之相也。

  学佛,人都想发财、都想升官,佛能不能帮助我们得到?当然能。为什么?要不然就不能叫佛。佛万德万能,哪有一样不能?!

  怎么样发财?生财有大道,那先要晓得财从哪里来的我初学佛的时候亲近章嘉大师,他老人家常常提出这桩事情,提醒我,为什么我命中没有财,命中也没有官位,没有财,没有地位,而且寿命还很短,只有四十五岁。老师真慈悲,教我如何把这三样东西补出来。你为什么会有这个命?是过去生中没修,所以命里面缺乏了。由此可知,今天在世间发大财的,拥有几亿、几十亿、几百亿财富的,是他过去生中修得的,有很多这大财主,多少世,十世、百世你才能积累这么多如果你要是没有智慧,你有这些大的财富你造不善业,害多少人!转眼就成空了,那个太可惜了。

  这些事情都在我们眼前,命里头没有财富官位的人,想尽方法要得到,纵然他有这个缘,譬如贪官想升官,他得要有缘,他没有缘谁理他?!他行贿赂,要有收贿赂的人帮助他,这样他地位高升了。高升贪得更多,一本万利,这一生造作的重罪,来生到三恶道去,那个麻烦就大了!前面我们学的,三途一堕五千劫”,后悔来不及了你享受的时间很短,人间几十年而已。你受的苦难很长,五千劫在三恶道,这帐怎么算法?!

 

我的老师章嘉大师常常提醒我一句话:戒律很重要!

 

  老师为什么常常提?我跟老师是一个星期见一次面,常提,怕我忘掉。老师常提常提,老师走了想一想:老师究竟教了我些什么?那马上就现前,这才知道重要。

  提得最多的,真的叫我永远不能忘记的一句话:戒律很重要!这句话什么时候说的?我离开的时候,老师一定送我到门口就说这句话——戒律很重要能持戒,佛的教诲全得到了;不能持戒,虽学全丢掉了、丢失了。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768