·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

饮流怀源,知恩报恩

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-03-27 15:39:38
关键字:知恩报恩,孝亲尊师,护法,老师,李老师,招生三条戒,师承,一门深入,饮水思源,报恩
【 点击数:4595 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师2017年3月4日 讲于 澳大利亚

点击打开链接

 

诸位法师,诸位同修:大家好!

  今天是二O一七年三月四日,是章嘉大师示寂六十周年纪念日;明天是韩馆长生西二十周年的纪念日。澳洲净宗学院这两天特别为此举办“先师长善护追思纪念法会”,意义殊胜、深远!许多同修从世界各地赶来参加追思会,我们在此祝福追思法会圆满成就!

  古人常讲,“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。吃到树上的果实,就要想到结出果实的树木;喝到河中的水,就想到河水的源头。这是提醒我们,无论出家、在家决定要饮水思源、知恩报恩,任何人对我们有丝毫关怀、爱护、帮助,我们念念不忘;还要将自己修持的一切功德,都回向给这些护持、帮助过我们的人!

  “净业三福”是修学佛法的最高指导原则,第一福是“三福”的根本,第一句话是“孝养父母”,第二句话是“奉事师长”。不孝父母、不敬师长是一切祸患的根源,你就要受老天的惩罚佛经里说,“善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故”生命得自于父母,慧命得自于老师。老师的恩德跟父母是平等的,怎么可以不敬老师?!

  现在圣教推行最大的麻烦,就是学生不信老师。所以这么多年来,我讲经的道场(现在是摄影棚),都把老师的照片挂在我的对面,每一次讲经的时候,都是在向老师做报告。

  我学佛六十六年,佛法是方东美教授他老人家介绍给我。如果不是他介绍,我是不会走入佛门来的,因为我从小总以为佛教是迷信,不愿意接触。方老师跟我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是“佛经哲学”,我是从这个地方入门的,这才知道佛门经典是大学问。你看我这一生过的,确实是他老人家所说的“学佛是人生最高的享受”。我感谢老师!要是没有老师指导,我怎么会有这么幸福?!怎么会有这么快乐?!可能很早就不在人间了老师这条路指的正确,我们走对了。

  以后我认识章嘉大师。大师对我非常爱护,每一个星期给我两个小时,至少也是一个小时。他老人家教我读《释迦普》、《释迦方志》。跟我讲:你想学佛要先认识释迦牟尼佛,你才不会走入歧途。所以,这也是特殊的因缘。好像一般老和尚接引初机都不是这样的教学方法,这样我们才真正认识释迦牟尼佛。看了之后,他不像是宗教家,而是一位教育家,多元文化的义务工作者。

  出家从事讲经这个工作,现在人讲这个行业,这是章嘉大师替我选择的,教导我完全是正确的方向目标。

  但是话说得容易,真正去落实就不是一桩容易的事情。特别是在这个时代,名闻利养、嫉妒障碍的情况愈加严重,怎么办?那就是章嘉大师,第一天见面,我向他老人家请教,也是我得到利益最大的、影响我一生的。

  我说:我知道佛法无比的殊胜,有没有方法让我很快就能够契入?我这个问题提出,章嘉大师看着我,看了半个小时,一句话都没说。他看着我,我看着他,在他家的小客厅半个小时,这个心完全定下来了,他老人家说了一个字“有”。

  我们耳朵都竖起来,“有”这个字下面他就不说话了,停了应该有十分钟,有这么长,告诉我六个字“看得破,放得下”。

  这种教学法,我没遇着过、没遇见过。我要把这个话说明白,告诉同修为什么?那就是方老师告诉我的。这六十六年前,我那个时候见方老师,目的是想到学校,去旁听他的课程。我们见面他告诉我:现在的学校先生不像先生、学生不像学生,你要到学校去旁听,你会大失所望。当时我听到这几句话,我觉得老师对我的期求,完全拒绝了,心里很难过。为什么?他说得很清楚:学校先生不像先生、学生不像学生。这是六十六年前说的话。

  我过了几个月我才完全明了。我们这个时代“孝道”没有了、“师道”没有了。老师肯教,不是不肯教,学生不肯学,不肯好好的学。所以我向章嘉大师请教问一个问题,他看了我半个钟点,什么原因?我们年轻心浮气躁。这样的心态老师是不会说话的。一定要等你整个人,心定下来,他才跟你说话。所以他看了我半个钟点,我也看他半个钟点,心定了,他才说。你看说一个字“有”,这个“有”,我心又浮起来了,我念头  又起来了。他又不说话了,等了十分钟才教给我,“看得破,放得下”六个字。

  这么简单的六个字,我差不多花了四十分钟。那是什么?耐心!你有没有诚意所以一定要等你,看到你心浮气躁完全化解了,才跟你讲话;要不然他不说话,他就是看着你,让你定下来。

  我看到他,到以后我明白了,每一次去恭恭敬敬,一句话不说。心整个定下来,他才会很喜欢跟你讲话。

  方老师亦如是。方老师不让我到学校旁听,我没想到,他要我到他家里上课,每个星期天到他家里,上午九点半到十一点半两个小时,学生我一个,老师也一个。我的课是在他家里上的。什么原因?我很好学,我希望学、真学,不是开玩笑的。所以我的课程是在他家里学的。

  跟章嘉大师,也是在章嘉大师家里学的,学生只有我一个。大师没有客人,至少给我两个小时;有客人,一个小时,他要留一个小时给我。我一生感恩。

  佛学能入门、能够奠定基础,没有这两个人,我不知道世间有佛法,也不知道佛法的殊胜。

  我要把这个状况告诉大家、让大家知道,真正的老师是很喜欢教人的,就怕没有传人,总希望能传给下一代,一代一代传下去,不要消失了,这是老师

  做学生要认真,尊师重道,认真学习,要把老师所教的都能够落实在自己生活当中,遵守老师的规矩。

  我跟章嘉大师三年,当时他教我“看破,放下”。我问他老人家,从哪里下手?他告诉我,从“布施”我跟他,他老人家六十五岁,六十八岁圆寂,这三年当中奠定了学佛的基础。

  章嘉大师走了之后,朱镜宙老居士介绍我认识李老师。中国人讲守规矩、讲求“师承”,一定要遵守老师的规矩。我当年到台中亲近李老师,那一年三十一岁。

  跟李老师见面,老师就跟我约法三章

  第一条,你到我这里来,以我为师,从今天起,一切法师、居士、大德们他们讲经说法不准听。这是第一条。

  第二条,从今天起,你想看的书,无论是佛书、是世间书籍,一定要经过老师同意,老师不同意不准看。这第二条

  第三条,你过去跟方老师学的、跟章嘉大师学的,我一概不承认,统统作废!从今天起,一切从头学起。

  你能接受,你就留在这里好好的学习;不能接受,你就另请高明。

  我想了两三分钟,接受了。

  因为老师这些话乍听起来好像很跋扈,但是我知道,李老师是真正善知识。朱镜宙老居士给我介绍、周邦道老校长亲近李老师多年。

  周老师是我抗战期间念中学时候校长,晚年拜李炳老做老师,跟他学佛。有这些前例在,这些都是我生平等尊敬的人。所以,我知道李老师是善知识。周校长一生大爱天下、大公无私,是我们同学们公认的当代的圣人。我是出家剃度两年后才受戒。出家那一年三十三岁,受戒的那一年三十五岁。那个时候受戒要交费,我那个时候刚出家,没人供养,交不起学费,所以没有办法去受戒。老师劝我去受戒,他说,你受戒的费用,我们校友会的同学支持你。校长带头,大家帮助,是这样子到八堵去受戒的。

  我在台中学经教的时候,李老师跟我讲过很多次,他说:你将来讲经,讲得不好还没关系;如果讲得很好,你就走投无路了。这是老师对我的警告。

  韩馆长是我的忠实听众,几乎讲经每堂课她都不缺。她了解这个环境,知道我的困难,带我到她家里去参观,我看那环境还相当幽静,是台北市的一个郊区,很难得的一个修学环境。我就把这个事情向李老师报告,要韩馆长跟我一起去见李老师,李老师同意。所以我就到她家里住。没有想到,一住住了十七年。

  其余的时间,十七年之后,我们有一个景美图书馆(景美华藏佛教视听图书馆)。馆长请她担任,她很能干,事法、佛法都有基础,照顾我三十年,到她临走。如果没有这个护持,那就是李老师所讲的走投无路。

  我从老师那里学到“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,在韩馆长这个道场落实了。没有这三十年,烦恼习气怎么能断得了!不容易!你们不如我,你遇不到韩馆长这么多的折磨你;说老实话,你也没有那个耐心,能够忍受三十年的折磨。这样你怎么会有成就?!你不能成就。三十年的磨练,让我在佛法修持上,得其门而契入。

  我们有幸在这一生当中得人身、闻佛法;更难得的遇到好老师的指导,遇到善知识的护持。老师跟护法少一个都不能成就。

  在修学成就过程当中,护法比弘法还要重要。所以我常说,弘法的是菩萨,护法的是佛陀。这个护法要是不内行,随顺感情、习气,高兴我就做,不高心就退心不做,这样佛法很难久住世间。所以这些年来,我感触很深,弘护双方都必须深入经藏。你每天不读经、不亲近佛陀,你就亲近妖魔鬼怪。

  么是妖魔鬼怪?胡思乱想就是妖魔鬼怪,是非人我、五欲六尘、贪嗔痴慢,这些都是妖魔鬼怪无量劫来,我们的真心本性就被这些东西染污了。起心动念为我,轮回心学佛还是造轮回业,这个同学们不能不知道。

  我这一生给大家做很好的榜样有章嘉大师、李老师、方老师、周老校长,表演老师的榜样;有韩馆长表演护法的榜样。这就好像在演一台戏一样,演得很成功、演得很逼真,聪明人、觉性高的人看到了,就知道应该怎么做法。

  章嘉大师告诉我,“佛氏门中,有求必应”。只要我们把心念从自私自利回转为大公无私,业障就消除了消除业障,你自然就生智慧。智慧才能解决一切问题,智慧才能真正达到有求必应的果德,才能得到佛菩萨真实的受用。

  我把这些贡献给大家,祝福大家也能够得到人生最高的享受!

  祝福诸位,各个宗教和睦共处,为世界带来安定和平!

  因为宗教的团结在今天比什么都重要。佛门要团结!佛门不团结,佛教会在这个世界消失;宗教不团结,世界和谐永远不会实现。要想世界和平,必须宗教团结。

  我在一九九八年、一九九九年,住在新加坡,将新加坡九个宗教团结成为一家人,宗教非常的兴旺!

  澳洲移民部长知道这桩事情,我们见过两次面,他希望我到澳洲来,帮助澳洲团结宗教、团结族群。我答应了他。所以,我离开新加坡移民到澳洲来,他给我很多方便、给我很多优待、很多的帮助。所以到澳洲来也做得很成功。

  这个成功今天我们才看到,也就是,我们在澳洲图文巴这个地方,用了十三年宗教团结成一家人。最近这三年,每一个宗教的朋友见面,都希望我们要把这个影响带给社会,带给全世界。所以这个三年,我们的市长在联合国做了三次报告。

  这两天我们邀请联合国的大使,就是每个国家驻联合国的大使,我们邀请了十二位,这两天就要到了。让他们来看看,我们图文巴宗教团结、宗教和谐,不同的族群、不同的种族、不同文化、不同的信仰,在一起居住,也像一家人,像兄弟姐妹一样。他们会在联合国给我们传播。

  们希望全世界所有宗教,都能够像我们一样团结成一家人;希望世界永远没有战争、永远安定和谐,这是我们真正用意。希望他们来参观考察,我们做好榜样给他们看,给他们很好的印象。

  谢谢大家!

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com           

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768